17:04

Consuelo de ti alma
Вот давно преследует меня такая мысль: что было бы, если бы Пушкин, Достоевский, Наполеон, Гюго... да любой знаменитый и не очень знаменитый деятель писали бы свои дневники не на бумаге, а в интернете? И они переписывались бы по мылу? А Наполеон отдавал приказы Мюрату по телефону? Ведь это все так и пропало бы, и вряд ли бы сейчас могли их читать или знать что-то о тех временах. Значит, слава богу, что Интернет и вообще технику изобрели так поздно?

16:41

Consuelo de ti alma
Дочитала мемуары Гобби. Супер-книга, хотя "Мир итальянской оперы" как-то легче написан, может быть, там больше юмора или не настолько лично все. Как-то грустно под конец стало, он там где-то пишет, мол, я знаю, я счастливый человек, я живу полной жизнью. Я почему-то сразу подумала, где же моя полная жизнь?
Вообще читать очень-очень интересно, не оторваться. Гобби был на удивление позитивный человек и ухитрился и про себя рассказать, и про кучу разных других людей, мест и событий. Получилось весьма разнообразная картина, такое многокрасочное и многоголосое полотно, где и эпоха отразилась, и люди, и роли. Ну и сам Гобби, конечно - невозможно обаятельный.
Еще очень запомнилось, когда он в 16 главе рассказывает про певцов прошлых лет, он говорит что-то типа "их слава достаточно крепкая и без моих слов, но я пытаюсь своими очерками добавить реальности старым записям и фотографиям". Вот, я же в точности делаю то же самое!
Даже не могу сейчас высказать все, что думается об этой книге и в связи с ней, слишком много впечатлений. Определенно, это одна из тех книг, которые двигают тебя куда-то... в лучшую сторону.

@темы: Tito Gobbi, Литература

20:40

Consuelo de ti alma
Ну пациенты сегодня что-то разошлись :niasil:
"Когда я наклоняю голову - вот так.. не, щас, щас, покажу... вот так - то у меня начинает болеть под коленками" :soton:

Сколько бреда пополам с наглостью за день наслушаешься... Как бы я обходилась без музыки. Часок послушаешь, вроде морально восстановился

@темы: Медицина

17:38

Consuelo de ti alma
Начиталась френдленты и вчера тоже взялась слушать "Риголетто" с Гобби-ди Стефано. Хорошая все-таки запись:shuffle: А Гобби из слышанных Риголеттов больше всего жалко, уж такого несчастья нагнал.
Вспоминается история, как он на каком-то спектакле в запале запустил в одного из придворных деревянной куклой, которую шуты в руках носили, и попал удачно по лбу. Заглаживать инцидент пришлось долго, а куклу он с тех пор носил резиновую:-D

@темы: Tito Gobbi

Consuelo de ti alma
Быстро угадываем, кто это. Если точно знаете ответ, дайте и людям подумать:) Могу подсказать - вы все его знаете:laugh:



@темы: Оперное

10:10

Consuelo de ti alma
Что-то я игнорирую правила хорошего тона:pink:

Вожделеющая

Машуня.

Ремесленник

Яна

Zagogulina

всем привет, надеюсь, вы найдете здесь что-то полезное:flower:

UPD:

=Мурка=

Рыжфя

Ика


аналогично приветствую:)

Consuelo de ti alma
Я довольно много писала о баритонах, а между прочим, главный герой в мужской половине оперного мира - все равно тенор. Многие люди любят теноров. Так что я подумала, надо что-то и про них написать.
За что мы любим теноров? Вообще-то даже не знаю, что сказать. Я их тоже люблю, но умеренно и за две вещи - за красивый голос и за то, что тенора разбавляют собой время между репликами баритона. Извините:shy: негативные черты теноровых персонажей слишком сильно бросаются мне в глаза и мешают восхищаться.
С моей точки зрения, теноровые образы сильно похожи друг на друга. Всегда есть любовная линия с сопрано, иногда разбавляемая вкраплениями меццо-сопрано (меццо сама любит тенора и пытается разлучить его с героиней, как, например, Амнерис в "Аиде"). Сопрано тоже любит тенора и в ста процентах случаев предпочитает его баритону, не понимая своего счастья. Также всегда есть более-менее убедительные душевные терзания героя. Терзания происходят обычно по поводу сопраны, чем-то не угодившей тенору (из-за чего он ее бросает во втором акте, а потом страдает до четвертого), а иногда - из-за судеб страны, туманного будущего и коварства судьбы. Еще герой постоянно готов к совершению подвигов во имя родины, любимой женщины, идеалов и тп., нужное подчеркнуть. При этом герой парадоксальным образом неспособен на реальные действия, слабохарактерен, легковерен и незрел душевно. Его легко обмануть и заставить сделать что-нибудь нехорошее. Он охотно предается печали и никогда не бывает виноват в своих проблемах - он всегда жертва обстоятельств, людской несправедливости, а то и роковой иронии судьбы. Не могу сказать, что все это склоняет меня любить теноров. Хотя они могут быть добрыми, любящими и внимательными, но как-то редко и неубедительно. К тому же тенора, которые при красивом голосе звучали бы еще сильно и уверенно и производили бы впечатление не беспомощной размазни, а настоящего мужчины, мне лично встречались редко. Хотя все-таки встречались:shuffle: В общем, я люблю отдельных конкретных теноров, но не тенора как вид. Перечисленные черты свойственны всем тенорам, но у разных персонажей на первый план выступают разные особенности.
Ну вот, что-то я всех раскритиковала. Извиняюсь перед любителями теноров еще раз:kapit:
В общем, я тут подумала: если вы решили завязать отношения с тенором, полезно знать, что вас ждет, верно? Поэтому я и написала небольшой обзор под названием
Путеводитель по тенорам
Теперь, если вы соберетесь слушать какую-то оперу, вы уже будете примерно знать, чего ждать от главного героя и даже угадаете, чем все закончится. Кто вспомнит еще какие-то разновидности, может добавить:)
Итак:
читать дальше

@темы: Оперное, Тенора

17:33

Consuelo de ti alma
Шла домой с работы и столкнулась со старой-старой знакомой. Каждый раз думаю, что у нас с ней оригинальные отношения. Мы всю жизнь живем в одном доме и в детстве играли вместе во дворе. Возможно, я знаю ее дольше, чем любую другую свою подругу. Мы девушки одного материального и интеллектуального уровня и вроде бы похожи характерами. Однако мы, не понимаю, почему, близкими подругами так и не стали. Общение строится так: мы случайно встречаемся на улице примерно один раз за год-два, с полчаса стоит разговариваем, причем с полным взаимным уважением и симпатией и - расходимся до следующего раза...

@темы: Наблюдения за собой и другими

09:35

Consuelo de ti alma
На выходных прочитала совершенно офигительную книгу - Достоевского "Записки из подполья". Не знаю, почему она попалась мне под руку. Читать аж страшно, такое погружение в глубины больной человеческой психики. Прямо психологический триллер. Вот мы все считаем, что понятия "комплексы", "комплекс неполноценности" это чисто современные вещи. А ведь у классиков, не хочется повторять банальность, действительно все написано. У Островского в "Без вины виноватых" было очень ярко нарисован такой товарищ с комплексами, у того же Достоевского в "Преступлении и наказании" и в "Кроткой", у Леру в "Призраке оперы", в конце концов. А в этих "Записках из подполья" это самая квинтэссенция. Такое точное описание человека, который весь - один большой комплекс неполноценности, соответственно, он и ненавидит всех вокруг, и боится, и себя считает одновременно и умнее всех других, и хуже. В общем, смысла нет пересказывать. Все наши современные писатели, которые пытаются что-то такое глубоко психологическое в прозе изобразить, рядом с Достоевским просто дети.

@темы: Литература

Consuelo de ti alma
Вопрос с подарками всегда стоит очень остро. То и дело у кого-то случаются незапланированные дни рождения, свадьбы и прочие мероприятия, на которые надо что-то подарить. Как правило, приступы поиска подарков случаются впритык накануне события, а то и в тот же день с утра.
Не хочу сказать, что я решила эту проблему и найти хороший подарок мне теперь раз плюнуть. Однако откуда-то из глубин детства в голове сидит фраза "книга - лучший подарок". И сегодня я твердо убеждена, что так оно и есть. Каждый раз, приезжая в книжный, обнаруживаю роскошные и по виду, и по содержанию издания, которые просятся быть подаренными кому-нибудь. Мне кажется, подобрать что-то интересное и нетривиальное можно любому другу/знакомому. Разве что на свадьбу это вряд ли подойдет:)
Вы можете вспомнить самый экзотический подарок, который когда-либо делали вы или вам? Вот мы с мамой несколько лет назад пошли покупать подарок экономисту у нее на работе. Вспомнили, что вроде бы дама любит стихи. В результате подарили ей большой и красивый сборник античной лирики - Гораций, Овидий и всякие прочие Менандры. Подозреваю, такая экзотика запомнилась ей надолго:D

@темы: Литература

19:21

Consuelo de ti alma
Стих Михаила Светлова, самый классный на свете

читать дальше

@темы: Стихи

Consuelo de ti alma
Медицинско-пациентский дурдом продолжается...

- Доктор, у меня под коленкой болит и в голову оттуда отдает!

- Что вас беспокоит?
- Меня ничего, у меня муж болеет, мне за ним ухаживать надо, дайте мне больничный!

Звонит терапевт:
- У меня тут больная с герпесом, у нее высыпания на ушах :kruto: Вы ее посмотрите?
Мне не хочется смотреть еще и ее, я говорю:
- Пусть идет к инфекционисту и в кожный диспансер.
- Ну, а может все-таки посмотрите? - канючит терапевт. - Молоточком постучите...
- Куда?
- Куда-нибудь... (по ушам, видимо...)

Но самый цирк был пару дней назад. Прихожу я на работу, время пол-первого, середина дня. У ворот поликлиники две скорых. Подхожу ближе и вижу дивную картину: у нашего крыльца на стуле сидит мой эпилептик (мерзкий скандальный товарищ), весь в крови и пыли, рожа заклеена пластырем. По ходу, он тут на улице схватил приступ, упал и треснулся лбом о бордюр, набежали люди, терапевт, хирург, его заклеили и вызвали скорую отвезти в больницу. Слава богу, все это было до моего прихода. Зато потом мы втроем с терапевтом и врачом скорой уговаривали его ехать в больницу - помыться, зашиться и просветиться рентгеном на предмет трещин. Так и не уговорили. В конце концов он ушел домой, а я пошла на прием. Все это живо напомнило мне славные денечки в нашей больнице, хотя и в меньшем масштабе..
Драма, кстати, разыгралась по всем канонам бельканто, речитативы "давайте, давайте, вы поедете в больницу" с бесконечными повторами "о нет, я не могу, я не хочу, я не поеду":gigi:

@темы: Медицина

Consuelo de ti alma
Последний баритон, про которого надо обязательно рассказать народу - the last but not least, как говорят англичане - жил совсем-совсем давно. Он дебютировал аж в 1898 году, а расцвет его карьеры пришелся на 10-20-е годы прошлого века. Зовут моего героя Титта Руффо (почему-то именно так, с буквой "а"). Я пишу про него в самом конце, после современного Раймонди, чтобы можно было наглядно представить, как сильно изменилось пение за прошедшие сто лет.
Руффо оставил неизгладимый след в оперном искусстве. Его называли отцом баритонов. Королем баритонов. Поющим львом, наконец. Даже Бастьянини никто не додумался назвать поющим львом. Впрочем, это можно отнести за счет архаичного стиля тогдашней речи. Но тем не менее, это ж КАК надо было петь, чтобы заслужить такие отзывы? Да, петь надо было гениально, что он и делал. Наверняка и играл не хуже. Руффо - это живое сокровище. Его голос сводит с ума, просто сводит, правда. Только не надейтесь, что это соловьиные трели. Трели - это к тенорам или к Лоуренсу Тиббетту, о котором в другой раз. Возможно, с непривычки Руффо и не понравится, покажется, что ничего такого в нем нет, пение архаическое, все не торопясь и без пятиминутных фермат и прочих пижонских эффектов. Но признаюсь честно, я влюбилась в этот голос с первой же пары минут и это, наверно, уже навсегда.
Титта Руффо был вот такой:
читать дальше
Не знаю, что там со львами, мне его лицо кажется мягким и довольно обычным. С таким лицом можно быть бухгалтером или писать статьи про разведение нутрий. Но, как ни странно, обладатель этой респектабельно-викторианской физиономии поет низким, суровым, брутальным (не люблю это слово, но оно точное), темным голосом с завораживающе мрачными нотками, в котором каждая нота выдает решительность и душевную силу.
Например, вот, военная песня про двух гренадеров. Типа нашей "Степь да степь кругом". Запись старая, фонит, к сожалению, сильно, но исполнение заставляет наплевать на любые помехи
www.rapidshare.ru/779260
Кстати, с первого раза бросается в глаза, что голос Руффо во многом похож на голос Гобби. Со временем это перестает замечаться, но, думаю, Гобби наверняка это знал и какие-то приемы позаимствовал к вящей пользе и себя, и слушателей.
Специально под Титту Руффо были написаны оперы "Царь Эдип" Леонкавалло и "Плащ" Пуччини. Правда, Руффо в 1915-м году дернуло уйти на фронт (а если бы его там того... шальной пулей?..) и итальянская премьера "Плаща" была отложена, пока Руффо не вернулся, т.к. Пуччини не хотел видеть в этой роли больше никого. Вот, кстати, картинка тех времен - ну кто бы сегодня отложил премьеру? Но как ценился этот певец, если это было сделано только из-за него. Жаль, что мы сможем увидеть, как играет Руффо, только если изобретут машину времени.
Но послушать мы хотя бы можем. Возможно, это лучшая Alla vita che t'arride, которую я знаю
www.rapidshare.ru/779258
Звукозапись в те времена только начиналась, так что от гениального Руффо осталось только несколько десятков отдельных арий и песен. Ни одной полной записи оперы не знаю, про видеозаписи вообще молчу. Может быть, когда-нибудь случится чудо и что-то найдется где-то в закромах.
Зато Руффо написал книгу воспоминаний "Парабола моей жизни". Я не читала, говорят, не книга, а чудо. У нас издавалась в 90-м году, больше не переиздавалась, мемуары из мира музыки мало кому нужны.

На этом эпопею с баритонами считаю закрытой:) Спасибо за внимание.

@темы: Оперное, Баритоны

10:30

Consuelo de ti alma
Пунктуально прочитала всю френдленту. Теперь хочу в ответ порадовать народ. Перлы от пациентов. Моих. Реальные:gigi:

Итак, пациенты жалуются:

- Доктор, у меня перед глазами искры летают, золотые и серебряные, но золотые чаще...

- У меня вот тут, вокруг носа, что-то поднимается и опадает, поднимается и опадает... (естественно, там ничего нет)

- У меня половина языка распухла...

- У меня попа худеет, сначала левая половинка, а теперь уже и правая...

- У меня посередине головы какая-то промежность, а в ней щелка и внутри ее что-то болит (дословная жалоба от девицы 23 лет, я свалилась в истерике, неужели все так плохо...)

- Я каждый месяц к новолунию худею, а к полнолунию опять толстею, десять кило потеряла... (это точно не ко мне)

- Нервная я стала, кричу на всех, сделайте что-нибудь...
- Как давно?
- Да уж всю жизнь, характер такой...

Самая распространенная жалоба:
- У меня как вот тут (в груди/животе/спине) волна вступит, как наверх пойдет да ка-ак в голову ударит!

@темы: Медицина, Юмор

09:24

Consuelo de ti alma
Какой ужас с этой Южной Осетией. Так подумаешь, я тут сижу за компом, все тихо-мирно, а где-то над людьми бомбы рвутся:-( жили-жили, и вот враз давай все по подвалам. Кошмар. Новости по телевизору смотришь, как будто сейчас сорок первый год опять.

@темы: печальное

11:52

Consuelo de ti alma
Ну почему, когда я пишу случайные комменты в дневники из других френдлент, у меня каждый раз вылезает моя самая подозрительная авка с сомнительной рожей? Что подумают обо мне люди?:gigi:

19:24

Consuelo de ti alma
Что-то сегодня с погодой, опять проливной дождь и давление, видимо, куда-то съехало. Жутко болит голова. Ну это у меня вечно так, при любом перепаде. Странная вещь эта метеозависимость, такая распространенная и не поймешь, откуда берется. Какие-то взаимодействия сосудов с рецепторами, что ли. Боже, как вульгарно-фельдшерски я выражаюсь:-D
Оперу слушать совсем не могу. Зато слушала моих любимых французов, и Челентано, и Нотр-Дам, и даже не понимаю, как я могла так долго без них обходиться. И кино хочется какое-то посмотреть. Кажется, последний раз я была в кино прошлой осенью на "Роковой красотке" - во как давно. Тут мне хвалили "Хэнкока", "Кунг-фу панду" и "Секс в большом городе". Я даже "Железного человека" не посмотрела - а там мой любимый Дауни-младший.
Кстати, в сентябре обещают наконец кино с Аль Пачино и де Ниро, где они оба играют. Еще планируется то ли снять, то ли уже показать "Портрет Дориана Грея", с Колином Фертом за какого-то лорда-искусителя. Книгу я, правда, так и не читала:shy: и про Вивальди обещали кино, но это где-то на горизонте.

На неделе смотрела "Подруги" Антониони до глухой ночи. Я их уже видела когда-то, но не до конца. Обожаю Антониони, обожаю итальянское черно-белое кино. Его трудно воспринимать, потому что сюжет и разговоры это дело десятое, а самое главное там - эта атмосфера, ради которой можно смотреть часами, не замечая времени. И так легко все смотрится, само собой.

@темы: Бытовое, Кино

17:23

Consuelo de ti alma
Вчера вечером встречались с Наташкой. Два часа без передыху трепались, причем в основном о неврологии, лекарствах и пациентах. Настроение поднялось:) Я от нее всегда набираюсь позитива и уверенности. Замечательный конец трудовой недели. Еще, когда ехала на троллейбусе домой, видела роскошный фейерверк и решила считать его хорошей приметой на будущее. Я вообще часто себе какие-то приметы изобретаю лично свои, при том, что черных кошек и т.п. начисто игнорирую.
Когда ехала на встречу, парень в метро уступил мне место! Может, просто оказался очень воспитанный, но я тут же ужаснулась - неужели я настолько плохо выгляжу?:lol:

@темы: Бытовое

18:22

Consuelo de ti alma
Решила я, что совсем забросилась у меня неврология последнее время. Поэтому вчера перед работой я поехала в Медкнигу закупаться познавательной литературой. Денег с меня там содрали... немеряно:niasil: Там цены завышены, но было так лень переться в издательство, что я плюнула и потратилась. Дороже всего стоит книга по формулировке неврологических диагнозов, но без нее обходиться не получится - народ является с такими заковыристыми болячками, что найти для них нужный код можно только в умной книге. Попутно купила "Болезни периферической нервной системы", которые у меня были, но пропали, подозреваю, их стащили, потом еще популярно-занимательную книжку для пациентов про дистонию, но мне тоже пригодится. Там такие веселые картинки:zhosh:
В неврологии уйма болезней с совершенно убойными названиями. Как вам нравится, например, "периартериит каротидного сифона в пещеристом синусе"? Даже я сама не сразу могу сообразить, где это и что :glam:

@темы: Медицина

20:40

Consuelo de ti alma
Нарыто на мед.форуме

Песня бывшего врача

Я случайно на свет появился,
Потому что порвался гондон,
Мой папаша с испугу напился
И попал под плацкартный вагон.

А мамаша скончалась при родах −
Акушерка была под «винтом»,
Захлебнулся сначала я в водах,
И пупок развязался потом.

Уронила меня повитуха,
Прям на кафельный пол родничком,
Заработал я сразу желтуху
И три дня не вылазил из ком.

Меня долго в кювезе держали
И кормили чужим молоком,
А врачи подходили и ржали,
И стучали по мне молотком.

Говорили: «Парнишка родился
По какой-то ошибке – пи#дец!
Он для опытов бы пригодился,
Но, похоже, чувак не жилец.»

Но прошло моё первое лето,
Не сгубил меня третий роддом.
И решился я, глядя на это,
Что я доктором стану потом.

Сколько в жизни я душ перерезал,
Сколько добрых людей загубил,
Так подайте же, добрые люди,
Я − врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения РСФСР

@темы: Медицина, стихи