22:28

Consuelo de ti alma
Послушала "Картинки с выставки" -это нечто! :hlop: :hlop: :hlop: Не могу сказать, что стала больше любить Тосканини, но его стиль дирижирования лег на музыку Мусоргского просто идеально. К тому же я их раньше не слышала, так что не с чем и сравнивать.
Однако они непростые, "Картинки" эти, к ним пояснения нужны, а я совсем смутно помнила, о чем это. Сначала заклинило, что это про ярмарку, потом подумала про парижскую всемирную выставку 67-го года. Теперь уже почитала статью в инете и доперло. Не ездил Мусоргский, оказываецца, никуда :tongue:
Музыка - с ума сойти, чтобы так ярко изображать нотами реальную жизнь. Ни у кого такого не слышала. Колокола, например, отчетливо слышно в финале - а в оркестре никаких колоколов нет, это обычными инструментами сыграно. И так далее. И все пьесы короткие, по две-три минуты всего. Хорошо, что Равель сделал переложение для оркестра, а то жаль играть эту роскошь на одном пианино. Хотя и так будет круто, но это ж какого надо хорошего пианиста..
Познавательная статья здесь ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%...

Да-а, просто музыку я слушаю редко и помалу, зато и впечатляет в десять раз сильнее:)

@темы: Музыка

19:58

Consuelo de ti alma
Убилась сегодня. Стою в книжном, смотрю, чего есть хорошего. Тут неподалеку становится бабка, хочет купить книжку внуку.
- О, - говорит, - про драконов...
Посмотрела, сколько стоит - 370р.
- Да-а... Я своего внука люблю, но не настолько...
Я забилась в истерике :lol:

@темы: Из жизни

10:33

Consuelo de ti alma
Народ, сейчас же святки. Вы гадания устраиваете? С зеркалами, воском и т.п.?
И, главное, результат какой?:)

14:57

Consuelo de ti alma
Вот сижу смотрю в очередной раз "Трубадура" - того, записи RAI, с Монако, Лейлой Генчер и Бастьянини. Снято - жуть, но что значит талант у людей был - веришь всему. Смотрю на Бастьянини и верю в него стопроцентно, и из-за него уже веришь и в фальшивые деревья, и в картонные замки. Я даже готова поверить, что он действительно умел ездить верхом:) В Монако, правда, верится чуть меньше, потому как он маленько перепутал роли и опять изображает Отелло - таращит глаза и кричит "Infida!!" :-D И не любит он ее, честно сказать, не любит совсем.
И вообще это надо рассматривать не как фильм или запись спектакля, а как уникальные документальные материалы, благодаря которым можно посмотреть на гениев прежних лет:)

@темы: Оперное

12:51

Consuelo de ti alma
У меня возникла циническая мысль. Вот мадам Баттерфляй - поторопилась она харакири делать. Я, конечно, понимаю, этот ее Пинкертон женился на новой жене, забрал ребенка и уехал в Америку. Но как бы там посмотрели на то, что Пинкертон откровенно воспитывает у себя в доме незаконное дите, да еще японской национальности? Допустим, что Кейт добрая душевная женщина и согласна чужого ребенка терпеть, но ее родители? Остальное светское общество? Это ж скандал! Тогда же еще не было модно усыновлять детей из стран третьего мира, Анджелины Джоли-то не было. Сдается мне, что через полгодика вернули бы ребятенка обратно где взяли, сказав, что ему лучше будет с мамой, в японской культуре и т.п. А так ведь в детдом куда-нибудь сдадут и все, от его матери же японские родственники отказались. Разве что Шарплесс, добрая душа, возьмет на воспитание...

@темы: Оперное

Consuelo de ti alma
Мама постоянно смотрит по телевизору криминальные сериалы и всякие наши свежеснятые фильмы. Ее это отвлекает. Я, соответственно, тоже краем глаза смотрю, куда мне деваться, не переселяться же жить на кухню. Собственно, все и так все видели, но мое терпение лопнуло :yad:
Про медиков у нас снимают много и охотно. Тем более что герои криминальных сериалов постоянно получают ранения и травмы и попадают опять же к медикам. Или же это кино/сериалы непосредственно про медиков.
читать дальше

@темы: Медицина, Кино, я в гневе

Consuelo de ti alma
Вообще-то про оперы Пуччини все прекрасно написано в Википедии. Я могу только немного пробежаться по ним и почесать языком о всяком. Чтобы убедить прочитавших немедленно идти слушать Пуччини :laugh: В его произведениях очень, очень много любви, красоты и человечности. У Верди больше внимания страстям и конфликтам, а у Пуччини - душе. Вот:)

Первая написанная им (в 1884 году) опера называется "Виллисы" - это у них так русалки называются. читать дальше
После "Виллис" денег у Пуччини не сильно прибавилось, так что для второй оперы он был вынужден наступить на те же грабли и снова идти за либретто к Фонтане. Вторая опера называется "Эдгар" читать дальше
Пуччини все-таки правильно понял ситуацию и к другу Фонтане больше не обращался. Третьего опуса про несчастную девицу его карьера бы не выдержала.
Оперу номер три Пуччини смело наваял по роману "Манон Леско". читать дальше
После "Манон" Пуччини прославился и дальше писал сплошь шедевры, хотя и не все из них были сразу признаны. Во многом он обязан успехом своим либреттистам Джакозе и Иллике, которые очень хорошо все сочиняли, и они тоже прославились вместе с ним. Следующий шедевр, которым Пуччини порадовал население, - это "Богема". Это уже мега-хит, котрый идет буквально везде. Да и как же иначе!
читать дальше

@темы: Оперное

02:26

Consuelo de ti alma
Да, что-то я манкирую. Ребята, всех-всех с праздником! Всем желаю исполнения желаний и - знать, чего точно вы хотите


11:12

Consuelo de ti alma
Ну зачем же 31-е - рабочий день? Ведь уже совершенно не до работы. Столько дел:)
Может, нас все-таки отпустят пораньше? :thnk:

22:28

Consuelo de ti alma
О, я бьюсь в истерике. Утащено с фельдшер.ру. У нас тоже так примерно было в больнице. Суть сюжета в том, что скорая привезла с улицы пьяного в коме и его все смотрят

читать дальше

@темы: Медицина, Юмор

21:12

Consuelo de ti alma
В целях борьбы с хандрой читаю поисковые фразы на мой дневник. Лежу :lol: Ну ладно, есть приличные запросы типа "Пласидо Доминго". Но остальное!

- что сделать, чтобы петь баритоном (я, конечно, спец, что вам надо сделать...)
- тип корабля "Черная жемчужина"
- художники-дальтоники
- известный баритон (известный, а без фамилии)
- фотограф для ножек
- смогла бы Эсмеральда влюбиться в Квазимодо (ага, щас)
- картинки золото Джека Воробья
- шлепать по ягодицам (!!)
:vict:

@темы: Юмор

20:48

Consuelo de ti alma
Я в угнетении :-( Начальство опять наорало и обхамило, причем явно цеплялось ко всем возможным поводам. Сил моих нет, опять все время ждешь, за что получишь в следующий раз :small: Что бы я ни делала, все не так

@темы: печальное

18:01

Consuelo de ti alma
Че-то народ в транспорте какой-то замученный. Поездила на выходных за подарками, посмотрела на людей - все такие же угнетенные как обычно. Ни у кого на лице нет радости, мол, праздники же скоро! Жаль людей, совсем всех замотали жизнью нашей. А женщины! Вот у нас в четверг собрание было, я всех наших врачей оглядела - бедные, бедные женщины, такие разные и все одинаково уставшие насмерть :-/
А мы с мамой 31-го работаем до восьми вечера, хотя мама, наверно, до семи. Ума не приложу, как мы будем готовить и т.п. И не мы одни так работаем.

@темы: печальное

Consuelo de ti alma
Продолжаю обзор:) Все мнения, на всякий случай уточняю, только мои личные.
Кстати! В "Союзе" появился сборник аж на нескольких дисках "10 великих теноров". Сборник новый, но имена все те же...

читать дальше

@темы: Оперное, Тенора

11:03

Consuelo de ti alma
Я все-таки заболела, и даже знаю, что подцепила инфекцию от одной пациентки, которая пришла на прием, будучи на больничном с ОРЗ :nunu: И у меня те же симптомы, но я больничный брать не стала, т.к. не нашла у себя признаков нетрудоспособности:) Но уже почти все прошло, вон я даже в инет вылезла. Все выходные, чтобы отвлечься от больного горла, смотрела всякие спектакли, пересмотрела кучу, даже наконец дошли руки до кина "Пиковая дама". Какие там, оказывается, страсти! :D В качестве долечивания слушаю подряд всех своих "Дон Карлосов" вперемешку с "Трубадуром", которым я наконец прониклась в должной степени. Я даже наконец поняла, что там к чему и чем мне не нравится тенор. Если дойдут руки, накатаю синопсис, уж больно они там все занятные:)

@темы: Бытовое

15:41

Consuelo de ti alma
Ко мне вчера живой баритон приходил. На прием:) Пожилой такой дядечка лет за шестьдесят, но еще поет в театре и преподает актерское мастерство. Я сразу заподозрила, что это представитель низких голосов, когда окинула пациента взглядом и прочитала на карте, что профессия - солист оперы. Пациент был мною допрошен с пристрастием и сознался во всем, даже в том, что по молодости был боксером и не получил ни одного нокаута (чем, по-моему, больше всего и гордился до сих пор:)). Но непрофессиональным, а то я уж удивилась виражу из боксеров в баритоны. Вел себя пациент-баритон просто замечательно, улыбался и был совсем вменяемым, не изводил меня дурацкими комментариями, не отвлекал, пока я писала, и не скандалил, что я его, такого больного, посылаю на обследование. С ним можно было нормально разговаривать и вроде он даже запомнил с первого раза, что ему нужно сделать. Хотя, возможно, не все:) Он даже сумел точно и правильно описать один малозаметный симптом, который его беспокоил. В общем, очаровал меня совершенно:)

@темы: Медицина, Баритоны

Consuelo de ti alma
Читаю "Лето святого Мартина" Сабатини. Прелесть, одно слово, прелесть. Несчастная угнетенная девица, злобная мачеха (пардон, опекунша), нежеланный жених и, естественно, главный герой - чисто супермен да еще из Парижа :laugh: Но Сабатини не был бы собой, если бы не писал все это с юмором. К тому же он очень удачно и нетривиально придумал главному герою такие недостатки, из-за которых он уже не выглядит терминатором, а в самый последний момент садится в лужу. Зато по ходу разных приключений он вырос над собой, перевоспитался и, конечно же, получил руку и сердце несчастной девицы. То есть уже не несчастной. Очаровательно :tongue:

@темы: Литература

22:09

Consuelo de ti alma
Насчет двух "Бенедиктусов" не могу все-таки не пересказать, уж больно забавно Рождественский рассказал:)
Значит, говорит:
- Сегодняшний концерт будет короче, чем предполагалось, потому что увертюра, которую мы будем играть сегодня, короче той, что мы играли вчера, на 22 секунды. Однако... Я провел разыскания в архивах и выяснил, что для мессы до мажор, которую мы будем играть сегодня, Шуберт написал два "Бенедиктуса". Один - для сопрано с оркестром, второй - для хора с оркестром, на тот случай, если не найдется хорошего сопрано. И хотя мы нашли сопрано, я все равно сыграю и второй "Бенедиктус" из-за его большой красоты и смысла. Что удлинит общее время концерта на 4 минуты 17 секунд... :-D
Думаю, это все запомнили. Вот как надо рассказывать. Второй "Бенедиктус" для хора и правда очень красивый:)

@темы: Музыка

22:57

Consuelo de ti alma
Что-то настроение у меня ни в какую :-/ Вчерашнего Шуберта хватило ненадолго. Мои как-то враз все разъехались, на два с половиной дня я дома совершенно одна. Вроде и хорошо, спокойно, но непривычно как-то. Не по себе прямо. Наверно, я отвыкла, давно не оставалась одна, все время дома народ толчется.

19:57

Consuelo de ti alma
Была я вчера в консерватории на концерте из произведений Шуберта. Очень, очень приятно. Правда, Шуберт слушается умом, а не сердцем. Его музыка очень нежная, ласковая, легкая (в смысле, парящая над землей, не тяжеловесная), но при этом как-то не вызывает эмоционального отклика. Подозреваю, нашему менталитету нужен надрыв, внутренняя трагичность, которой у Шуберта - может, в этих произведениях - не слышно. Все так мягко, успокаивающе, светло. Если Баха слушаешь буквально всем собой, то Шуберта - одним сознанием. Хотя сознание весьма хорошо отдыхает на нем от трудностей жизни:) Хлопали много, но скорее чудному дирижеру Рождественскому, который вытащил из музыки и пения максимум того, что было возможно.
Исполняли увертюру (забыла, какую именно, сказали, что это последняя увертюра, написанная Шубертом) - очень красиво, но уследить за музыкой сложно. Успеваешь только слушать сейчас играющуюся тему, напрочь забывая предыдущие. Надо ее раз двадцать послушать, чтобы запомнить и понять весь смысл :shy: Потом пели две мессы, си минор и до мажор, кажется. Вторая понравилась меньше, она более резкая, играется почти одними струнными и в середине появились барочные мотивы, наличие которых не могу объяснить. Первая же очень светлая и т.п. - смотрите первый абзац:) Все мессы поются на четыре голоса (тенор, сопрано, меццо и бас) плюс хор, это еще века с 13-го так. Здесь доминировал хор, который звучал на редкость ярко и слаженно, но подавлял солистов. Правда, я так понимаю, в мессах солисты не на главных ролях, как в опере, а лишь один из элементов общего полотна. Сопрано Ольга Ионова из Новой Оперы имеет сильный голос, но как большинство слышанных наших певиц, этим голосом норовит всех заткнуть и вообще поет грубо. Меццу было ваще не слышно. Тенор Олег Долгов - вроде даже из Большого - блеет козликом и перекрывается оркестром и сопраной. Ничего другого от наших теноров и не услышишь. Хотя тембр-то вроде красивый. Единственный, кто меня осчастливил, был бас Александр Киселев, которого я ни в жизнь нигде не слышала. У него потрясающий голос, так спокойно и уверенно поет, и голос прямо летит под потолок. Вроде и низкий, и в то же время звонкий. Увы, партия баса в первой мессе ограничилась тремя строчками в двух местах и чуть-чуть в хоре, а во второй так и вообще он пел только в общей компании. Тем не менее, его и в ансамбле было хорошо слышно :rolleyes: Только мало очень.
Дирижер Рождественский вышел на сцену как положено, во фраке и бабочке, чем сразу расположил к себе. Потом еще сказал вступительное слово - пару забавных историй - и вообще создал в зале непринужденную обстановку. Народ дружно почувствовал себя студентами на лекции:) И теперь все запомнят, что для мессы до мажор было написано два "Бенедиктуса" :laugh:

@темы: Музыка