По Культуре кажут "Лоэнгрина" из Ла Скалы, прямая трансляция. Очень понтово. Я стала уговаривать маму посмотреть. Мама заныла, что вееечером... не хооочется... Ну, я-то напираю, ты говорила, что любишь Вагнера! Вот! В общем, тыкнули. Вижу, стол стоит, большой. Около стола вижу, мужик... вроде знакомый.. о, Рене Папе! Кажись, растолстел чуток... А на Папе, душечке, мундир черный с эполетами и аксельбантами. Как есть генерал. И поет чего-то. Увидев мундир, мама придралась, что действие же происходит когда! А тут! В общем, отказалась смотреть... Кто посмотрит, уж расскажите, как оно там, Лоэнгрин поди в рубашке али водолазке будет... ))
Художник Антуан Бланшар рисовал массу картин с видами Парижа! Какая красота, и прямо чувствуется атмосфера, правда? По стилю похоже на Моне, тот был круче, но зато не рисовал так прицельно Париж. realgallery.ru/copy/author/blanshar__antuan_
Я не знаю, как относиться к фразе "У Томаса Хэмпсона не такое впечатляющее легато, как у мистера Хворостовского" Нет, я, конечно, рада за мистера Хворостовского... но любитель баритонов, Верди и маркизов ди Поз в моей душе корчится в судорогах Тяжкие времена настали... Нет ну что вспоминать, например, всеми давно забытого мистера Бастьянини... был вроде такой... Хотя, наверно, и у него не было такого легато, как у мистера Хворостовского... дай бог, хоть до Хэмпсона дотягивал... и то сомневаюсь.
Читаю на амазоне отзывы на "Дон Карлоса". Которое видео с Аланьей. Вот предыдущее про Поз было оттуда, ну даже не суть. Народ прям... я не знаю... Вот про Филиппа...
читать дальше- Жозе Ван Дам, возможно, не имеет насыщенного бархатного голоса, нужного для Филиппа, в отличие от какого-нибудь идеального баса ваших грез... Чего мне в нем не хватает, так это человеческих полутонов в характере - они придали бы Филиппу жизни, сделали реальным в отличие от того, что мы видим на сцене.
- Мистер Ван Дам - это чудо; у него уверенный тон, каждое слово различимо и наполнено смыслом. Роль, хоть временами низковатая, подходит ему, как перчатка. Меня всегда тянуло ненавидеть Филиппа, но в этой постановке он кажется более трогательным, более обреченным перед Инквизитором, чем все Филиппы, слышанные мною раньше. Ван Дам добивается ощущения ранимости, не жертвуя силой характера.
- Действительно замечателен тут Жозе Ван Дам в роли Филиппа. ...Его голос ровный, роскошный и, боже мой, он умеет играть! В противоположность изображению короля, как обычно, одномерным злодеем, Ван Дам играет измученного, нервного, немолодого человека, который постепенно теряет контроль над своей империей, семьей и жизнью. Его ария IV акта и следующий за ней конфликт с гранд-инквизитором это подлинные шедевры, так же, как и глубоко эмоциональный дуэт с Карлосом после смерти Родриго.
- Единственным разочарованием был Филипп Жозе Ван Дама. Кажется, у него был неудачный день. Его длинная ария звучит странно неровной и неустойчивой... Игра у него тоже неубедительная. Его Филипп не выглядит особенно страдающим или разозленным. Думаю, если бы спел бас, роль была бы очень трогательной, а тут холодный скрытный Филипп. Не пронял меня Ван Дам.
Ох, люди, определились бы уже Однако все хором прославляют Хэмпсона и Хальфварсона. Нет, есть трезвые голоса, мол, не стоит тебе, Томас, петь Верди, и голос-то легковат, и вообще, но они тонут в общих соплях. Хальфварсона вообще захвалили. Непонятно мне это. Вот уж точно ни кожи, ни рожи, точнее, ни голоса, а послушать американцев, едва ли не лучший в мире бас. Может, это их так его палки впечатлили... Кстати всем кажется, что между инфантом и маркизом там однополые отношения, врде у Хэмпсона прослеживается. Я че-то не заметила. Впрочем, он так меня шокировал своими длинными волосами и попытками устроить истерику, что я старалась на него вообще не смотреть ))) Все еще удивляются, что на французском и 5 актов ))) непривычно людям. Лично мне спектакль понравился, но без визгу, просто неплохо. А вот комменты порадовали
Матерь божья, сейчас по Рен-ТВ сказали, что где-то в подземной пещере находится логово роботов-киборгов, охраняемое иллюминатами!! Боже, боже Странно, что не тамплиерами
Давненько я не писала интеллектуальных постов о высоком. Например, о композиторах. Вот в прежние века жить было легче. Композиторы ходили по улице, живые и реальные, и их можно было потыкать пальцем. И если бы вы, встретив на улице Баха, радостно воскликнули: "Здравствуйте, товарищ Гендель!", то Бах просто надавал бы по рогам объяснил глубину ваших заблуждений, и инцидент был бы исчерпан. А теперь вот одни портреты остались. Увидите вы портрет и радостно скажете, о, да енто ж Бетховен! А это вообще, скажем, Брамс. Портрет, конечно, только обиженно промолчит, но ведь неудобно, правда? Но чтобы не ударить в грязь лицом и блеснуть знаниями, можно изучить мое простое и легкое в использовании практическое руководство. Итак, смотрите на картинки и запоминайте.
читать дальшеКрупный мордастый мужик в камзоле и большом парике: а) камзол скромный, лицо недовольное - Бах (слева) б) камзол дороже, лицо позитивнее, рубашка с манжетами - Гендель (справа)
В парике и камзоле, молодой, худенький, востроносый - Моцарт
Худенький, востроносый, в камзоле, на 30 лет старше - Гайдн Примечание: если вроде как Гайдн, худощавый и с узким лицом, но печальный - это Сальери. Если наоборот, подозрительно жизнерадостный и с голубой ленточкой - это Карл-Филипп-Эммануэль Бах.
Брюнет со скрипкой - Паганини, блондин со скрипкой - Вивальди
В беретке и всегда недовольный - Вагнер
В цилиндре и застенчивый - Верди
В котелке и самодовольный - Пуччини
Пуччини минус котелок плюс 10 см к усам - Леонкавалло Примечание: если нет головного убора, ориентируемся на выражение лица. Верди всегда скромный, как бедный родственник, и никто не поджимает губы так недовольно, как Вагнер. В крайнем случае, мысленно примерьте к портрету беретку. Примечание 2: в беретке, но веселенький и щекастый - это Россини.
В халате, приличный, чистенький - Глинка (автор - Репин)
В халате, грязный, запущенный - Мусоргский (опять Репин)
Растрепанный, с маньячным видом, тоже в халате - Бетховен (и снова Ре... нет, не Репин)
Если как следует причесать и одеть Бетховена - Антон Рубинштейн
С длинными волосами, закатывает глаза, позирует, выпендривается - Ференц Лист
Весь такой суровый, неприступный и застегнутый - Чайковский
В очках, с бородой, благообразный, похож на профессора - Римский-Корсаков (и снова Репин!)
В очках, без бороды, похож на доцента - Прокофьев
В очках, похож на Гарри Поттера студента-ботаника - Шостакович
Усложненные варианты: если подозреваете Прокофьева, но без очков - это Рахманинов
похож на Шостаковича и в очках Шостаковича, но не Шостакович - Оливье Мессиан Мессиан часто в расписных рубашках огурцами, Шостакович таких не носил )))
Хотелось чего-то франкоязычного, но не совсем французского, и я вспомнила о Россини. А именно, попался под руку "Телль" с Ван Дамом, тот парижский. Вот, теперь накрыл жестокий вандамосвун... чего делать Вообще, они там все хорошо поют (и бас Куртис тоже очень даже), но вот Ван Дамчик как выйдет, как рот откроет, и сразу выделяется из общей толпы, просто одной своей фактурой И почему у придурочного самодовольного тенора целых две больших арии с кабалеттой, а у Телля паршивая микроскопическая "Resta immobile" и все? Или там есть еще арии, которые я пропустила? Но кстати "Resta immobile" поет офигенно, слышно, что повышает голос, а басо-баритоновый тембр все равно остается и дает такую глубину внизу, красиво так Короче, хорош сказочно. Благородный весь такой, прямо куда там Но мне больше всего нравится, что такой звучный, вот пришел Ван Дам, и всем сразу слышно, что пришел... не пропустишь )) Куберли очень даже молодец тоже. А Мерритт ничего, но пронзительный и уж больно тупой у него Арнольд Зачем Телль вообще с ним связался.
Так, сегодня в Брюсселе премьера волшебной драматической пьесы с фокусами, магией и неуточненным количеством пения, в общем, all inclusive. В театре рядом с королевским парком. На улице Закона - rue de la Loi, не хухры-мухры. Логичнее, конечно, поставить на такой улице прокуратуру или там, верховный суд, но театр тоже неплохо. Спектакль придумал и играет в нем тамошний Амаяк Акопян иллюзионист Пьер Дерте. Ну, конечно, все молчат, чего там и как, но обещали массу фокусов. Любопытно, будут ли вынимать кроликов из шляпы и распиливать девиц. Ну ладно, на крайняк можно без девиц, но без кролика я не согласная. Билеты совсем дешевые, так что хорошо им там. Трансляцию, конечно, зажали, хотя драмтеатры этим и не балуются. Вот, будем ждать рецензии. Желательно похвальные Ну должны, должны, хотя все равно волнительно. Посылаем всем положительные флюиды везения, самочувствия и хорошей формы А рядом бок о бок саммит глав Евросоюза (он уже, наверно, днем начался или даже утром). Тоже интересно, чего они там. Главы сидят в большом здании Берлемон (все видели его по телевизору) в специальном евросоюзном квартале, практически на той же улице. Главам Евросоюза тоже всего хорошего. Непростое это дело, странами управлять. Поди греки опять будут на Меркель наезжать, нехорошо это.
P.S. Вообще Бельгия это не Франция, и нашим про нее неинтересно. Но мне нравится и Бельгия, и Брюссель, и нравится приглядывать, чего у них там происходит
Все уже посмотрели последнюю часть "Сумерек"? Так здорово, что она наконец вышла! Там такой Роберт Паттинсон... такой, такой... какой же он красивый!! У него такие глаза, такие большие, выразительные, я просто с ума схожу, как он с экрана смотрит!! А как играет! Это что-то! А Кристен, такая душечка! Они так друг друга любили, вообще. Я все предыдущие части сидела переживала, ну неужели они не смогут быть вместе? Еще и столько поворотов сюжета, и как они смогли все это так замечательно сыграть, чтобы вот не оторваться было. А что вам в кино больше всего понравилось?
Ладно, я не сошла с умаБлин, все, не могу больше, уф Попытка написать популярный пост с позором провалилась И чего дальше делать, возвращаться к нудным операм, про которые никто не читает? Прямо не знаю, все-таки гораздо популярнее писать не про Ван Дама какого-нибудь, а про Паттинсона... дилемма...
Снился сегодня Ван Дам, очень так позитивно)) Правда, почти ничего не помню, хотя вроде снился долго и подробно. В общем, было лето, солнце, зелень, деревья, и вроде как он у нас в Москве. Причем я была с ним где-то на холме около шоссе, там машины ездили, а он разговаривал все чего-то. Вот ничего не помню, только то, что он снимается в кино, или будет сниматься... вот, может, в Москву приехал сниматься... Еще ночью проснулась и подумала, надо рассказать, но особо и нечего)) Интересно, это не вещий сон))
Как-то я соскучилась по выпечке, давно ничего не делала. Так что вчера пекла для мамы яблочный пирог, который она давно требовала. Ну точнее, она требовала просто какой-нибудь яблочный, я нашла французскообразный рецептик из "Лизы" в своих залежах,было геморройно, но зато имело успех))) За полдня пирога как не бывало))) Сегодня стала делать с капустой, тоже давно уже с меня требовали. Вот с утра сделала тесто, велено его подержать 4-6 часов в холодильнике. Пойду делать начинку, а там уже и печь пора Что-то я о какой-то фигне пишу, нет чтобы об умном... )))
Напала на пост украинской дамы про бытовые полезные навыки elisapeyron.livejournal.com/486219.html народ стал перечислять, кто что умеет, это что-то ))) Судя по навыкам, жизнь у народа нелегкая. Некоторые умеют разбирать автомат Калашникова... не один, а несколько людей говорят...
Вчера вечером пили с подружкой чай, болтали, ну и она поныла, что ужас как не хочется мыть голову, а надо. Я в шутку и говорю: - Вот представь, что я укоризненно смотрю на тебя большими голубыми глазами, и усовестись. - Почему голубыми-то?! - Для пущей укоризненности. И ведь подействовало Потом пишет, мол, прониклась взглядом голубых глаз и таки помыла. Надо взять метод на вооружение
Накнулась на видео метовского "Эрнани" 1983 года. Тут Паваротти, Милнс и Раймонди и сопранка Митчелл. Не видела его раньше. Вот ткнула и теперь мучаюсь жестокими непонятками на тему - а чего Эльвира не хотела за Сильву-то выходить? Нет ну всякое бывает, но в данном случае... Ей не нравились роковые харизматики в черном? Совсем-совсем?? Даже со шпагой и манжетами?? А кучерявые бестолковые пузанчики - это самое оно? Нет, ну ладно был бы Корелли... могу понять... но тут... эхх. Правда, тут еще баритон, но Милнс как-то всерьез не воспринимается. Несолидный какой-то. Пуза нету, шпаги нету, сам в полоску... не, не то... www.youtube.com/watch?v=5C9s8x1JSgU&feature=rel...
Прямо-таки тащусь от либреттистов "Осуждения Фауста". Сочиняли втроем Берлиоз, поэт де Нерваль и еще третий. Юморные мужики, однако
Фауст: - Что ты сказал, продолжай! Маргарита в тюрьме? Мефистофель: - Некий эликсир, невинный напиток, который она взяла у тебя, чтобы усыпить свою мать на время ваших свиданий, стал причиной несчастья. Лелея свои мечты, она (Маргарита) использовала его каждый вечер, ожидая тебя. И этим она довела старуху до смерти. Ну, ты понял. Фауст: - Гром и молния! Мефистофель: - Так сказать, любовь к тебе вот ее довела... Фауст: - Спаси ее! Спаси ее, презренный! Мефистофель: - Ах, это я, значит, виноват! Узнаю вас, нелепые смертные!
Прикольно так выражается
Иными словами, Фауст пожадился снять комнату в трактире и хотел бесплатно свиданкаться с сопраной у нее дома; а дома была недовольная мамаша; Фауст сварганил снотворный эликсир и дал Маргарите (непонятно, сам или ему Мефик дал, но думаю, даже и сам, он же с высшим образованием, алхимик, пробирки у него стояли); Маргарита в энтузиазме каждый день мамаше и подливала от души; ну и пожилой организм не выдержал, почки уж не те, и мамаша померла от передозировки; Маргариту соответственно арестовывают и в тюрьму. И Фауст еще уверен, что во всем виноват Мефистофель. А он вообще ни при чем, так, на минуточку. Нда, в тексте явно чувствуется, на чьей стороне авторы
Начиталась про недавнюю королевскую свадьбу в Люксембурге. Эх-эх-эх... Душевно было. Однако, насмотревшись фоток, скажу, что чего-то большинство европейских принцесс выглядит более чем сомнительно. Что физиономии, что наряды... прямо скажем, мда. Кинозвезды даже вот намного тщательнее стараются с внешним видом. А тут такие ахтунги встречаются. Мущщины в большинстве скучные и на лицо просто никакие. Хотя люксембургский наследный принц мне понравился, интеллигентный такой. Но в целом посмотреть не на кого. Молоденькие и средние принцы - просто невнятные, короли, пожилые которые, все милые домашние дедушки, никогда не подумаешь, что король В очередной раз решила, что мне нравится бельгийская принцесса Матильда, она неброская, но одета со вкусом и без идиотизмов, адекватно смотрится. Зато там был прием с дресс-кодом в тиарах, колье и пр. бриллианты в убийственных количествах Невеста была в тиаре 1878 года выпуска, сделанной лично для ее семьи... на каком уровне живут люди Вот так наглядишься, как-то мотивирует... хочется выйти замуж за принца, черт подерину хотя бы за графа какогоили хотя бы просто титул бы дали за что-нибудь, жалко им что ли хочется хорошо выглядеть и быть на уровне. В конце концов, смотрю вот, а и мы не хуже на лицо и фигуру, вообще-то. Постричься, что ли, пойти...
Посмотрела "Осуждение Фауста" Берлиоза в постановке Ля Монне 2002 года. Поют-играют Кауфман(н?) (Фауст), Ван Дам (Мефистофель), Сьюзен Грэм (Маргарита). К спектаклю прилагается очаровательнейшая часовая документалка. Вот я никак не могла проникнуться этой оперой, а тут посмотрела и наконец до меня дошло. Особенно документалка помогла. Обожаю смотреть, когда все ходят в свитерках, болтают и все такое Вообще, на первый взгляд постановка дурная и модерновая, с абстракциями, да и режиссер похож на стрёмного престарелого металлиста с хвостиком. Но на самом деле спектакль классный, у режиссера прекрасное чувство стиля и он ставит осмысленно. И помогает понять произведение Берлиоза. Оно непростое. Сюжет все, конечно, помнят, но не откажу себе )) читать дальшеВот представьте, граждане: сидите вы дома, настроение фиговое, жизнь не задалась и вообще депресняк. И тут откуда ни возьмись, появляется в вашей квартире мужик, подозрительный донельзя, с рожей "привет из девяностых". И говорит: "Voici, Faust Слышь, Вася, жалко мне тебя, сидишь тут, киснешь. Пошли со мной, я тебе покажу небо в алмазах, кабаки с девками и прочие радости жизни. По доброте душевной". Даже если проигнорировать тот факт, что мужик вылез из стены и одет в несусветный желтый костюм и черные перчатки, то вряд ли кто-то согласился бы на такое предложение. Ну не верят люди в халяву. Однако Фауст верил (а все почему? Потому что не жил он в перестроечной России, жизни не знал) и бездумно согласился пойти непонятно куда с добрым дядей Ван Дамом Мефистофелем. Ну, дальше там Фауста со студентами знакомили, сладкими речами усыпляли и с Маргаритой сводили. А под конец Берлиоз решил себя порадовать и насочинял малёк отсебятины. На Маргариту в общем забили и оставили помирать за кадром, Мефистофель отволок Фауста прямо в ад и радовался своему профессионализму как демона. Нет, там есть финальный хор ангелов, таких возвышенных. Но после очень самодовольного "Я победил!" баритоном ангелы уже как-то не убеждают. На Гуно всё это не похоже, точнее, тут другой Мефистофель. Во-первых, баритон, во-вторых, он более земной такой. На сцене минимализм, световые эффекты, условность, абстракции и лёгкий привкус разврата. Например, в конце Мефистофель безнравственно щелкал кнутом по монашкам. Где они... вот Вообще поставлено с умом, без идиотизмов, и все прилично играют. Чувствуется режиссерская рука.
Фауст был очень романтичный юноша, вылитый Ленский, с бантом и кудрями черными до плеч. И речь восторженная Мне Кауфман вообще понравился, голос у него сильный и хорошо справляется, а то Фаустов вечно поют средненькие тенора. И играл хорошо, с контрабасом обнимался и с меццей. В жизни тоже ничего так )))
Режиссер сидел и слушал режиссера зовут Роланд Эшлиманн, не знаю такого. Разговаривает по-немецки. Кстати, в документалке вообще все разговаривают на своих языках, интересно слушать на разных
Мецца Грэм очень милая, очень заслуженная Маргарита и, наверно, самая приятная. По-моему, на Ренату Скотто похожа. Вот нехорошо с ней обошлись, так ее Фауст подставил, конечно.
Чудеса гримировки Мефистофелей Мефистофель вообще злобная нечеловеческая извращенская поганка, да еще в костюме, но в этом что-то есть. Не для слабонервных, особенно когда в перчатках и без шляпы. В шляпе получше )))
студенты с карандашами
Дирижировал дирижер Паппано Его там в документалке много, он увлеченно вещал о пении, Берлиозе и о том, какой соблазнительный французский язык, как ему нравится и т.п. Ван Дам практически в унисон вещал, какой французский язык сложный и приводил примеры ошибок произношения в слове "maison". Тенор скромно что-то говорил про роль, но я не запомнила )) В общем, интересный спектакль, прелестная документалка и просто хорошая опера с бодрыми мотивчиками. И всего два часа. Главное, выбрать, какой тенор или баритон понравятся.
Главное удовольствие от процесса, когда показывают, как было и как в итоге стало))) Например, на репетиции так
Я, конечно, извиняюсь... но там по телевизору идет прошлый фильм про Бонда, "Квант милосердия". Что это за ужас из "Тоски" они решили туда вставить Там типа открытый театр, Бонд с мужиками бегает по задам с пистолетами, а на сцене модерн и среди модерна барон Скарпиа поет "Те Деум". Где они взяли этого ужасающего певца Он вообще тенор что ли? Звучит тенором, блеет и ужасы какие-то издает. Это реальная постановка или для кина извратились?