19:48

Consuelo de ti alma
Все постят у себя фотки Батлера. Я это делать не буду, но надо ж тоже быть в струе и кого-нибудь выложить. Ну вот, например...
Кто это?



@темы: Музыка

11:05

Consuelo de ti alma
Люди, скажите мне, кто-нибудь заказывал что-то на Амазоне? Как это по деньгам получается? И до Москвы заказ долго идет?

19:12

Consuelo de ti alma
"…Один китайский мыслитель сообщает, весьма сухо и лаконично, о том, что музыка рождается из всемирной гармонии – которая, в свою очередь, рождается из равновесия Инь и Ян – которое, опять-таки, берёт начало в смысле Вселенной. Поэтому, кратко суммирует китайский мудрец, о музыке имеет смысл говорить с человеком, познавшим смысл Вселенной…"
:vict::vict:

@темы: Музыка, Цитаты

13:33

Consuelo de ti alma
Вчера смотрела концерт Доминго-Нетребко-Виллазон по Культуре. Здорово, что они его показали, целых два часа. Концерт был в Берлине, на открытом воздухе и как будто для просто несведущей публики, никаких бабочек и смокингов, все по-простому. Пели под микрофон, а то не смогли бы охватить всю многочисленную аудиторию. Известные арии, в том числе из оперетт и мюзиклов, народные песни. Под конец народ разогрелся, стали раскачиваться из стороны в сторону и махать фонариками, как на рок-концерте.
Перечислять, кто что пел, уж не буду. Странно, что обошлись без арий из Тоски и прочих нетленок, но в целом я почти все уже слышала.
читать дальше

@темы: Оперное, Музыка

10:50

Consuelo de ti alma
gardenerm.livejournal.com/600797.html
Всем читать про Дамблдора. Я лежала под столом

Раз уж зашло про чтение. Прочитала "Севильское причастие" Переса-Реверте. Не могу сказать, что сильно понравилось, но с какой любовью, теплом и пониманием он пишет о людях и о своей Испании. Это непередаваемо. Реверте - настоящий писатель и настоящий гуманист в самом прекрасном смысле.
Особенно порадовала первая фраза книги. "Хакер взломал компьютерную защиту Ватикана за несколько минут до полуночи...". Главный герой - священник по особым поручениям, типа такого Джеймса Бонда, который поехал в Севилью искать этого хакера. Плюс имеется упрямый настоятель местной церкви, пара вредных епископов, тройка невезучих мошенников, прекрасная герцогиня и печальная семейная легенда. Все очень романтично и с более-менее хорошим концом.

Сейчас пытаюсь прочитать некую откопанную в инете книгу некоего товарища Воробьева "Земля, до востребования". Вариант Штирлица, только в 36-38 годах в Италии, советский разведчик изображает австрийского коммерсанта и тырит промышленные секреты на благо родины. Немного наивно и не зашкаливающе талантливо, но приятные моменты есть. Главгерой положительный до издевательства, следователи - мерзки, фашисты - отвратительны, все как положено. Подкупило то, что автор, как и я, фанат оперы:) Периодически упоминает то одну, то другую, имена певцов, герой наведывается в Ла Скала... Ради этого и взялась почитать, хотя труд чересчур объемистый и никак не перевалит за середину. Зато у тюремного надзирателя прозвище Карузо, а у предводителя партизан - Доницетти, разве не прелесть?

@темы: Литература

10:08

Consuelo de ti alma
Вчера опять устроила заезд за дисками. Мда, голодающие дети Поволжья и терпящие лишения уругвайские партизаны меня бы не одобрили. Чистое разорение.
Хи-хи, Бах лежит на одной стойке рядом с "ДДТ". А что, и то, и другое уже классика.

Оторвано:
читать дальше
В общем, поехала домой в состоянии тихой счастливой прострации, ревниво придерживая сумку, а ну как украдут:-D
"Тоску" вчера послушала, впечатлений масса от сравнения с предыдущим вариантом Каллас-ди Стефано.

@темы: Оперное, Музыка

13:49

Consuelo de ti alma
На музыкальном форуме люди пишут "я поздно стал слушать классику, первый раз послушал сонату Бетховена в 18 лет":buh::buh: О боже, я себя чувствую отсталым австралопитеком, которому даже до неандертальца еще расти и расти. Я вообще классическую музыку - инструментальную - почти не могу слушать, только чуть-чуть Баха. До нее я еще не доросла, мне тяжело слушать, когда музыка не оживлена голосом. Тем более я не узнаю половины инструментов, отчего музыка производит на меня какое-то нечеловеческое впечатление. В хорошем смысле, типа "музыка сфер".

@темы: Музыка

13:44

Consuelo de ti alma
Слушала на днях "Отелло" Верди. Мега, мега-опера. Потом несколько часов музыка звучит в голове, даже не звучит, а гремит, и ты плохо слышишь, что тебе говорят окружающие. Великолепно. Столько страсти, накал эмоций, бешеная энергетика. И записью я разжилась потрясающей, там все поют гениально. Правда, отдала за нее бог весть сколько, но не жалко ни капельки. Плюс к дискам прилагается книжка аж на 130 страниц с рассказом о создании оперы (на трех языках!), интервью с дирижером, фотками и кратким и даже полным либретто на итальянском и английском. То есть можно слушать и попутно читать текст, чтобы лучше понять. Прекрасно. как можно описать музыку словами? Не вижу смысла без конца повторять "прекрасно" и "великолепно", хотя ничего другого не скажешь.
И кто бы мог подумать, что между Отелло и Дездемоной были весьма бурные.. ээ..сексуальные отношения, и она вышла за него не в последнюю очередь из-за этого? Верди прямо на это указывает, хотя, читая Шекспира - почтенная классика, как же - никого ни в чем таком не заподозришь.
Кстати, в пьесе очень забавный отец Дездемоны, Брабанцио, так смешно выражается. Это он первый намекнул мавру "меня надула - и тебе солжет", на чем потом так хорошо сыграл Яго.
Еще не задумывалась о том, что жена Яго Эмилия довольно неприятная личность. Она ведь все знала про махинации мужа с платком и его злодейскую натуру, но ни словом никому об этом не намекнула. Собственно, Дездемона могла остаться жива, если бы Эмилия не молчала из страха.
И меня прямо шокирует мысль, что все эти кипящие страсти с невероятными музыкальными взлетами (это я имею в виду дуэт Отелло-Яго в конце 2 акта, но не только) Верди сочинил в 75 лет! Ему полагалось быть в глубоком маразме, как наши пенсионеры в автобусах, а не оперы писать!
Не знаю, может стоит тут пересказать сюжет, больно красиво Яго строил козни. Или все помнят?
И между прочим Отелло вовсе не был такой патологически ревнивой личностью, как обычно хотят изобразить. Пока Яго не стал капать ему на мозги, он Дездемону абсолютно ни в чем не подозревал.

@темы: Оперное

11:12

Consuelo de ti alma
Люблю лимерики. Вообще люблю стихи со всякими заковыристыми размерами. Вот, сперла. Фенотип - это внешность, генотип - это то, что в генах

АНТИП и ГЕНОТИП
Жил в Урюпинске дядя Антип.
У него был плохой генотип.
Ел он булку ржану
И мечтал: где б жену
С генотипом хорошим найти б.

***
Все в Орле знали дядю Филиппа -
Был отменного он генотипа,
Ел он это и то
Но, увы, ни за что
Не хотел быть женой для Антипа.

***
А в Бобруйске жила тётя Маша
С генотипом вполне подходяшшым,
Но с таким фенотипом,
Что дядю Антипа
К ней, боюсь, впятером не подташшым.

Жаль, что я разучилась стихи писать.

@темы: Стихи

10:55

Consuelo de ti alma
ПЧ у меня новые, надо же:)

keshin, у тебя такой интересный дайрик:hi2:

 PerenniaL, рада приветствовать:friend:

14:50

Consuelo de ti alma
Развлекаюсь чтением первых страниц моего дневника - тех, двухлетней давности. Какие ужасно огромные посты про медицинские приключения я писала:)

Consuelo de ti alma
Вот думаю, эта идиотка маркиза Аттаванти что, не могла найти веер без герба?! Это ж улика! Нафиг ее брату вообще был нужен веер, хватило бы женских шмоток, Керенский нашелся. И как они с Марио могли забыть веер в часовне?? А корзинку из-под еды? Хоть бы наружу вынесли, надо же следы заметать! Хреновы конспираторы! Что значит, они не читали детективов, полиция тут же все раскопала. Барон, конечно, и без веера бы догадался, хватило бы портрета маркизы, но можно было поотпираться. Каварадосси мог бы соврать, что еду съел сам, что веер забыла маркиза, у которой с ним амуры. А так - "ничего не знаю", и все, неинтересно.

А мы с мамой, увы, на Тоску не попадаем, т.к. она идет только 3 ноября, и все билеты раскуплены. Чего народ ломанулся? Кстати, в Станиславского билеты на "Тоску" и "Любовный напиток" стоят рублей на 200 дешевле, чем на "Кармен" и "Онегина". Почему??? Придется отложить до декабря. Тетенька в кассе мне предложила:
- На "Травиату" сходите, тоже хорошая опера...
:-D Блин, я еще пару десятков неплохих опер знаю...

@темы: Оперное

10:33

Consuelo de ti alma
Вчера пересматривала "Разум и чувства". Как хорошо, что англичане любят свою Остин и ставят ее так старательно и дотошно, со всеми деталями. Эмма Томпсон очень талантлива. Гранта тоже люблю. Ну и Рикман, конечно. Смотрела-смотрела на него - ну не понимаю. Вроде красивым не назвать, но что-то есть в нем настолько обаятельное... Как так получилось, что он любимец всех девушек с 15 лет и до бесконечности, невзирая на возраст и сомнительные черты лица? Тот же Грант гораздо больше подходит на роли героя, а не имеет и половины той народной любви. А про Рикмана я никогда, ни разу не видела плохого отзыва.
Ура харизме, таланту и обаянию Алана Рикмана!:vict:

@темы: Кино

Consuelo de ti alma
Тито Гобби был великим итальянским оперным певцом, а именно - баритоном. Я много раз его упоминала, а сегодня 94 года со дня его рождения, и я хочу написать про него и отдать дань уважения. Во-первых, он прекрасно пел, я не буду описывать словами то, что надо слушать. Во-вторых, потрясающе играл, прикладывая столько сил к отделке каждого образа до малейших штрихов, сколько никто не тратит, тем более сейчас, в наше халтурное время. В-третьих, он был серьезным и думающим человеком, что тоже заслуживает уважения.
Собственно, вот он какой был
читать дальше
Он много снимался в кино, в основном - в экранизациях опер. Старые фильмы, 46-47 года, и смотря их, можно быть уверенным, что это лучшая возможная постановка. Также существует куча аудиозаписей, собиранием которых я развлекаюсь последнее время. Одну "Тоску" он записывал 8 раз, хотя мне непонятно, зачем столько, все равно продается только один вариант. Зато "Женитьбу Фигаро" так и не записал.
читать дальше

UPD:Блин, и никто даже коммента не напишет, а я так старалась с этим постом. Ну что поделать, для меня это действительно важно. То есть, и Гобби важен, и комменты.

@темы: Оперное, Tito Gobbi

11:16

Consuelo de ti alma
Договорились с мамой сходить на "Тоску". Мне очень хочется, а она ее никогда не видела. Гы, постараюсь не спойлерить, чтоб сюжетные повороты были неожиданными. Хотя поют по-итальянски, как она будет понимать сюжет? Там же много всего в разговорах, конечно, над сценой висит табло с переводом, но это мало помогает.
С удовольствием подумала, что это произведение режиссерам не удастся перенести куда-нибудь в сороковые или перестроечные годы:eyebrow: Дело происходит через три дня после битвы при Маренго (это Наполеон) и по ходу дела это сражение упоминается 2 раза, причем во второй раз приходит известие, что Наполеон победил. Все, хоть убейся, но это ты никуда не денешь. 1800-й год, и точка:tease2: Если только выкинуть следующую за новостью арию, но это уж совсем.

www.operamusic.ru/lib.php?id=49
Смешная книжка

@темы: Оперное, Ссылки

18:05

Consuelo de ti alma
Набрела на сайт, посвященный Джорджу Мартину, в частности саге про мир льда и огня. Там куча красивых картинок, нарисованных фанами, с персонажами и сценами из книг. Мрррррр. Оттуда проползла на итальянский фэнсайт, оттуда добралась до официального мартиновского сайта. И таки да! Дописывает, дописывает он следующую книгу!! "Танцующая с драконами". Ура, может, все-таки хоть немного прольет свет, что ж там дальше было. А то он двух моих любимых героев в четвертой книге вообще выкинул. Они в конце 3-й сбежали, и всю 4-ю их все ищут, а автор злостно молчит!
А красота-то какая! Замок Орлиное Гнездо, в горах
читать дальше
Железный Трон - очень натурально нарисован, он специально был такой, чтобы тяжелее сидеть было. Тот, кто на нем, только что убил предыдущего короля, вон у него меч в крови. Впрочем, это скорее была самозащита, но ему все равно этим тыкали потом
читать дальше

@темы: Литература

Consuelo de ti alma
Вчера купила новую книгу Эко. Сборник его статей и разных публикаций и темы войны, политики, масс-медиа и т.п. Чувствую себя ужасно интеллигентной, хотя понимаю мало. За полетом его мысли сделить довольно трудно даже в таких популярных очерках. Как я рада, что он еще жив и пишет, несмотря на возраст. Обычно книги такого уровня принадлежат всяким классикам, жившим 100 лет назад, а тут - живой настоящий философ и ученый, к тому же прекрасно пишущий и с завидным чувством юмора. За что я больше всего люблю Эко - это человек, который заведомо намного умнее и образованнее меня. Конечно, таких людей много, но мало кто из них пишет книги...

Еще прочитала "Пятый элефант" Пратчетта - как всегда, очень здорово. Из цикла про Городскую Стражу с добавлением вампиров. Особенно понравились многочисленные Игори, заяц весь в ушах и стражники, оставшиеся без присмотра, когда капитана отослали в командировку.
Хотя иногда мелькает мысль, что Пратчетту пора бы заняться чем-то еще, кроме Плоского мира. Книги хороши, но где дальнейшее развитие, что-то неясно.

Номером три скачала в инете книгу Гобби "Мир итальянской оперы", правда, там не целиком, но сейчас докачала остальное. Невозможно интересная книга, написанная профессионалом, обожающим оперу. Он пересказывает сюжеты, объясняет характеры, высказывает мнения, как это надо ставить (он и сам ставил оперы несколько раз, хотя и был певцом), рассказывает всякие смешные случаи. Много моментов, которые мне никогда не пришли бы в голову. Прекрасная и познавательная книга умного, глубокого, незаурядного человека.
Люблю, люблю Гобби :heart::heart::heart: Когда-нибудь напишу про него побольше



@темы: Tito Gobbi, Литература

16:11 

Доступ к записи ограничен

Consuelo de ti alma
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:08

Consuelo de ti alma
Кадры из "Суини Тодда" готичные и фантастически жутковатые. Напоминает "Сонную лощину". Депп смотрит со всех скинов выразительным упорно-ненавидящим взглядом.
А у нас фильм выйдет в прокат только в марте!

@темы: Кино

19:06

Consuelo de ti alma
"Севильский цирюльник" великолепен. Не любила эту оперу, и ария насчет "Фигаро здесь, Фигаро там" всегда казалась дурацкой - и совершенно напрасно. Очень изящная смешная опера, особенно когда понимаешь, о чем идет речь в разговоре. Фигаро и граф зажигают, а постановка радует глаз логичностью и продуманностью. И как Россини смог так подчеркнуть все смешное, что там было.
Упорно кажется, что Фигаро бессовестно кадрится к Розине, хотя ему и не положено. В пьесе это не чувствовалось, а в опере откуда-то взялось. Они, конечно, это не всерьез, поскольку Розина должна выйти за графа, но химия между ними определенно была.
Но в театре, наверно, надо показывать это только по-русски, иначе зритель ничего не поймет, и останется только мельтешение персонажей по сцене.

Надо хоть на прозаический какой спектакль сходить что ли, разбавить...

@темы: Оперное