Нашла очередные золотые слова Слова принадлежат Фридриху Перлзу, мега-светилу в области мировой психологии, один из столпов, отец-основатель и т.п. Я тут даже одну его книгу попыталась почитать, где-то наполовину мне понятно. Вообще говорят, он был резкий и авторитарный, но по тексту этого не скажешь (хотя, кому как, правда часто звучит крайне резко, да). Во всяком случае, мне все это очень близко, мы с этим мужиком явно мыслим в одном направлении)) Я сама высказалась бы практически так же)) Это утащила рассуждение его, не знаю, из какой книги, но прямо все правда, вот все К обычному лечению это часто тоже относится.
"Из тех, кто начинает лечение, большинство бросает его. Лечение не заканчивается психотерапевтом, а прерывается самим пациентом. Многие, не получив магической формулы от одного психотерапевта, переходят к другому, потому к следующему, и так далее. Один из распространенных способов выразить неудовлетворенность своим психотерапевтом звучит так: "Он не понимает мой случай". Возможно, это и так, и нужно сменить врача. Но многие пациенты, если не все, хотят до некоторой степени предписать психотерапевту, как следует их лечить – и это предписание не предполагает их стараний в процессе лечения.
читать дальшеВ хирургических и фармакологических формах лечения пациент может быть совершенно пассивным, и чем он пассивнее, тем лучше. Он может получить анестезию и проснуться, когда операция закончена. Представление о том, что пациент пассивно "подвергается" операции, переносится и на лечение неврозов. Однако невроз не "органическое", а "функциональное" заболевание. Хотя пациент, может быть, и не полагает, что его симптомы могут быть в буквальном смысле "оперированы", он как правило надеется, что от него не требуется ничего большего, нежели привести свое тело в кабинет терапевта, и, коль скоро он пришел, врач – может быть, с помощью гипноза – приведет его в порядок.
Однако поскольку именно пациент сам должен изменить свое поведение и тем осуществить собственное излечение, все методы психотерапии сталкиваются с тем, что на профессиональном жаргоне называется "реакцией разочарования". Она вызывается тем, что через некоторое время пациент обнаруживает, что врач ждет от него выполнения трудной работы и претерпевания боли. Между тем, человек надеялся получить от врача нечто прямо противоположное, а именно – как получше избежать и работы, и боли. Кажется абсурдным, что терапия предлагает человеку получить концентрированную дозу того, чего он пытается избежать.
В благоприятном случае пациент – прежде чем разовьется реакция разочарования, достаточно сильная, чтобы заставить его прервать лечение, – начинает понимать, что ожидаемая от него тяжелая работа не просто "лошадиный труд". Как ни далеко видится ему теперь то, чего он хотел бы, – он постепенно обретает ориентацию и перспективу. Он начинает видеть определенные симптомы как всего лишь поверхностное проявление более общей и сложной системы неправильного функционирования. Хотя теперь работа выглядит большей и более длительной, чем поначалу предполагалось, – она начинает обретать смысл.
Так же и по отношению к боли, – он начинает видеть, что она не бессмысленна. Он начинает ценить простую мудрость совета влезть снова на лошадь, если она тебя сбросила, и ехать дальше. Ситуация пациента, может быть, сложнее тем, что он избегал эту определенную лошадь в течение долгого времени – многих лет, или даже всей жизни. Тем не менее, если здоровое функционирование требует, чтобы он научился ездить именно на той лошади, которая сбросила его в прошлом, единственный способ сделать это, – подойти к ней, и рано или поздно взобраться в седло.
Хотя терапевт продолжает вести пациента как раз к тому, чего тот хотел бы избежать, он обычно обходится с ним мягче и заботливее, чем сам пациент или чем его друзья и родные. Те обычно требуют, чтобы он "покончил с этим", перестал "носиться с собой", и "взял барьер, – каков бы он ни был, – с разбегу". Терапевт же, напротив, интересуется самим по себе избеганием не менее, чем избегаемым. Как бы ни выглядело дело на поверхности, – если есть тенденция избегать чего-то, то у нее должны быть свои основания. Работа состоит в том, чтобы рассмотреть эти основания и осознать их. Это называется "анализом сопротивления". Понимание и описание этих оснований самим пациентом меняется, иногда драматически, во время лечения. С изменением, – не того, как он описывает, а того, как он в действительности ощущает и переживает свои проблемы, – он может делать все новые и новые "заходы", если он чувствует инициативу и силу, пока не разрешит свои невротические трудности раз и навсегда.
Стратегия мотивирования пациента к продолжению лечения нужна не с самого начала. Начальный период скорее можно назвать "медовым месяцем", когда преобладает радость от того, что после долгих колебаний начало, наконец, положено: терапевт кажется прекрасным, и пациент уверен, что будет самым блестящим, наиболее быстро продвигающимся, самым выдающимся, и расцветет как неподражаемая личность, каковой он потенциально себя ощущает.
Когда "медовый месяц" кончается, проблема мотивации становится критической. Человек так усердно работал, так хорошо сотрудничал, был образцовым пациентом, и вот – это привело к столь малым результатам. Очарование ушло, а дорога по-прежнему простирается далеко вперед. Это примерно соответствует времени появления "негативного переноса" во фрейдовском анализе. Терапевт, который поначалу казался всезнающим и всемогущим, обнаруживает свои "глиняные ноги". Все, что он знает – одно и то же, а одно и то же надоедает. В благоприятных случаях недовольство терапевтом прорывается наружу в виде упреков, пренебрежения или даже гневных обвинений; это обычно разряжает атмосферу, и работа обретает более или менее прочные основания. Если разрядки не происходит, если пациент "слишком вежлив", "слишком тактичен", чтобы прямо напасть на терапевта, дело осложняется невыраженными обидами и пациент может прервать лечение.
Те, с кем пациент имеет дело в повседневной жизни, в большинстве своем не помогают ему и не сочувствуют его работе. Может быть, правда, ему повезло иметь друзей или знакомых, которые сами успешно прошли терапию, что, конечно, увеличивает его веру в ценность и нужность этой работы. Если же он живет с родными, которые видят в его действиях намек на неудовлетворенность семейными отношениями, которые считают "слабостью" лечиться от чего-то "психического", или которые, по мере его продвижения, обнаруживают, что им становится все труднее доминировать над ним, эксплуатировать его, защищать его или осуществлять какое-то иное невротическое слияние с ним, – ему придется бороться со скрытым или явным давлением, требующим, чтобы он прекратил эту "глупость". Многие пациенты не выдерживают этого эмоционального шантажа своих "нормальных" близких.
По мере того, как эффективность психотерапии получает все большее признание, ситуация до некоторой степени улучшается. Тем не менее, понимание того, что такое психотерапия и в чем ее смысл, часто остается признанием на словах и с почтительного расстояния, пока дело не доходит до реального вмешательства в действительную жизнь, вроде изменения отношений с другом или с родными, или до "намерения" самому попробовать. В этом случае, в той мере, в какой человек является невротиком, он должен сопротивляться, – потому что терапия агрессивна по отношению к невротическому способу жизни!
Сопротивление невротика психотерапии – будь он реальным пациентом или просто человеком, высказывающим свое мнение, – является его контрагрессией против психотерапии. Он ощущает угрозу с ее стороны. И в той мере, в какой он невротик, – так оно и есть! Что сможет быть более естественным – и в каком-то смысле, более здоровым, – чем его ответная война?" Ф.Перлз
Между тем, побывала на двух очень интересных познавательных медицинских конгрессах. На прошлой неделе было два дня про функциональные расстройства (вегетатика, панические атаки, тревожность, нарушения сна, диспепсия и прочее). Прямо с утра до вечера просидели, очень, очень интересно. В частности, сейчас всё больше открывают разных генов, гормонов и прочих субстанций в нашем организме, которые вот отвечают за развитие патологии. Не то чтобы это было панацеей, не только в субстанциях проблема, но в плане разработки новых лекарств это может быть перспективно. Вчера были еще на конференции по депрессии, тоже очень познавательно, хотя вели психиатры и читают лекции они в основном крайне скучно. Никто не читает лучше неврологов, я уже убедилась. Тем не менее тоже всякое интересное было, даже, например, про изучение иммунных нарушений при депрессии. Я уж прямо размечталась о диклофенаке в схеме терапии аффективных расстройств. Также произвела небольшой акт видеопиратства и записала на фотик вступительную лекцию академика, там общепознавательные моменты. Но что-то у меня со звуком там траблы, а то я хотела повесить на пользу общественности. По окончании конференции предложили задавать вопросы. Встала пожилая тетенька в шляпе (!) и стала изводить мега-тупыми вопросами, жестоко путая при этом группы препаратов. Академик мужественно встал грудью и стал отвечать, причем проявил такое терпение, что ваще )) академику респект)) Правда, под конец она его довела, и он стал крайне вежливо язвить, но тетка этого не поняла)) Книжек опять медицинских еще накупила
Блин, че мне приснилось Нет, что у меня в голове... Короче, с чего-то приснился актер Сэм Нил (видно, тут всплывал в разговоре, вот и того) В общем, вроде как комната какая-то, народ толчется, и он тоже, вроде снимается кино или сериал, и он играет врача. А я сижу тут же и, видимо, надзираю. И, значит, он репетирует и говорит чего-то про нейротетанию, но спутал и произнес с ударением не туда. Подходит потом ко мне и интересуется, мол, как он сыграл и вообще. Я, с невыносимым презрением: - В слове "нейротетания" ударение ставится на букву "И"! - мол, ну ты и отстой. Сэм Нил, очень смущенно: - Ой, я с непривычки, не успел исправить, а вы заметили, да? Я, так высокомерно: - Да, заметила! Он: - Ой, извините, я буду стараться! И пошел, значит, дальше стараться... Нет ну хоть не спи, блин, с такими снами Интересно, что термина такого нету, тетания есть, а нейротетании нет... А, я, главное, после этого во сне еще подумала, надо же, какой приятный терпеливый товарищ, не спорит со мной, соглашается
Чем отличаются психолог, психиатр и психотерапевт? Не буду врать, я не один из них, поэтому рассказываю заочно со стороны Хотя. Примерно до 60-х годов невролог и психиатр были единым целым - один специалист. Они же понемногу занимались и психологией. И уже по мере развития наук специальности стали разделяться. Мой любимый роман Ефремова - "Лезвие бритвы". Он написан в 1959-м, а дело там начинается еще в 20-е. Так вот, главный герой там именно такой невролого-психиатр
Психиатр - врач по психическим болезням. Он закончил медвуз, имеет диплом и сертификат, живёт в психоневрологическом диспансере или психиатрической больнице. Лечит таблетками, уколами и тоже психотерапией, но меньше. Спектр болезней для психиатра: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, депрессия, неврозы с фобиями и навязчивостями, алкоголики-наркоманы, умственная отсталость и еще что-то, не помню. Никто не хочет ходить к психиатру. Только заикнись... сразу аааа, я что, ненормальный?! Между тем, и неврозы с фобиями они нормально лечат, а не только шизофрению. Собственно, они лечат и людей без психических отклонений, например, с навязчивостями.
Психолог - это не врач. Он закончил психологический вуз, имеет диплом психолога и сертификат, часто прошел еще дополнительные обучения. Потому что сейчас видов психологии куча и можно освоить разные, кому какой нравится. Психолог не занимается психическими болезнями, а занимается психологическими нарушениями: настроение, эмоциональные проблемы, нарушения общения с другими людьми и т.п. Лекарств он не выписывает, т.к. не имеет мед.образования. Но они и без лекарств обходятся. Короче, психолог занимается именно тем, чем не занимаются просто врачи, поскольку такого они не умеют и не должны.
Психотерапевт - среднее арифметическое двух предыдущих пунктов)) Это врач, который получил второе психологическое образование или закончил факультет медицинской психологии медвуза. Он лечит тоже психотерапией, но имеет право и выписывать лекарства.
Вопрос в том, что отличить, вызваны имеющиеся проблемы просто психотравмами или психической болезнью, часто не так просто. Многое пересекается. Грань "это не к психиатру" и "это к психиатру", "это к психологу" и "это к неврологу" крайне тонка. Это и дает повод возмущаться якобы необоснованными направлениями на консультации Но мне лично кажется, наличие теперь психологов существенно облегчает эту проблему - можно идти к ним, а если уж они не возьмутся, тогда дальше. Увы, люди по большей части остаются на уровне "пойду к неврологу, выпишу феназепам" или вообще "никуда не пойду, разве эти врачи во мне что-то понимают" и пополняют собой армию блуждающих психосоматиков. Как понять, к кому идти? Думаю, надо сначала пойти к тому, к кому лично у вас душа лежит, и внимательно слушать, что там скажут. Если, например, невролог предложит сходить к психологу или психолог - пойти к психиатру и выписать таблетки, то надо так и поступить
Тут обещала я написать о неврастении. Ну что ж... Тема крайне обширная и интересная, так что понаписала много, но все равно, конечно, все не охватишь "Астения" по-латински означает "слабость", так что "неврастения" это "нервная слабость". Вполне яркий, сочный такой термин - сразу представляется быстро утомляемый нервозный возбудимый человек, измученный нарзаном проблемами. Что и соответствует истине. Однако, как и многие другие старые термины, "неврастения" ныне считается устаревшей, а то, что раньше так называлось, теперь именуется
НЕВРОЗ
И это слово я далее и буду использовать. Неврозы - это группа обратимых заболеваний с разнообразной клинической картиной, развивающихся под действием психотравмирующих факторов при недостаточной эффективности имеющихся психологических защит. Да, термин более непонятный и размытый, но что делать, мы должны быть на передовой науки, так что привыкайте Перечитаем еще раз: психотравмирующие факторы... псих.защиты... Это вообще из какой оперы? Кто лечить-то будет? Невролог, психолог, психиатр? Я сначала расскажу про причины и клинику, а потом вернемся к этому вопросу. И каждый прочитавший сам себе на него ответит Причины неврозов, читать дальшевсем понятны даже на интуитивном уровне. Стрессы на работе и дома; хочу одно, а должен другое; хочу того, но умею только это; не хочу и боюсь, но делаю; мечтаю, но не знаю, как взяться; злобные начальники, тещи, свекрови, супруги, коллеги, друзья; развалившиеся отношения (особенно повторно); разнообразные болезни, страшные новости в СМИ, постоянный страх не справиться с работой, нехватка денег, нездоровый образ жизни, разрушение планов и надежд, и прочее, прочее... В общем, жизнь нервная. Всё это - предрасполагающие факторы к развитию неврозов. Всё плохо, ничего не получается, планы рушатся, в отпуск не пустили, премию отняли, а дома попугайчик сдох. Уже пятый. Если в отпуск не пустили только в этот раз и попугайчик сдох впервые - это острый стресс. И он даст, скорее, острую реакцию. Поплачете, пообижаетесь, и вроде прошло. А вот когда уже пятый попугайчик дохнет и дохнет - это хронический стресс. Нет, невроз может развиться уже и после острого стресса, но чаще это именно многомесячные и многолетние проблемы и конфликты. Невроз = хроника. Ну, и у кого же нет хоть какой-нибудь из вышеупомянутых проблем? Правильно, у всех есть. Так что и неврозы почитай у каждого, без преувеличений. Просто разной выраженности. Между прочим, и приятные события могут быть причиной невроза. Кажется, свадьба стоит на втором месте по стрессогенности Но - при одних и тех же проблемах у одного невроз развивается, а у другого нет. У одного невроз развивается из-за бытовых деталей, а у другого - из-за катастрофы. У одного от катастрофы стресс развился, а у другого нет...В общем, почему же так неточно? Вот, скажем, холера - залетел вибрион, и все заразились! Тут мы снова читаем определение и утыкаемся в слова "...при условии слабости имеющихся психологических защит". То есть у нас есть защиты - психика умеет справляться со сложными ситуациями, перерабатывать их - и это помогает нам не развивать неврозы. Про защиты лучше почитать у психологов, я так понятно написать не могу. Но, поскольку жизнь тяжелая есть и была тяжелая, то постоянно оказывается, что защиты работают плохо и либо не помогают, либо глушат все нафиг, что опять же не помогает. Это опять же у всех так. И получается, что противостоять стрессам мы можем не ахти как, а внутренние конфликты растут и растут. Они же накапливаются! Вот потихоньку и развивается невроз. Риск невроза выше, если: - есть "ранения" эмоционального мира. Неуважение, унижения, высмеивание, презрение, пренебрежение нашими чувствами, отсутствие благодарности, понимания и т.п. - сильные провоцирующие факторы - имеющийся конфликт неприемлем, осуждаем обществом и вами самими. Например, вы терпеть не можете начальника - вас все поймут, вы имеете поддержку, риск невроза ниже. А если вы ненавидите свою мать? - наличие ранее перенесенных психотравм. Их много, они разные и накапливаются. Психотравмой может стать все, что угодно - и часто потом человек и забывает, что что-то такое было. Более того, они часто определяют наши дальнейшие действия. Однако. Вроде как получается, все кругом виноваты, что у нас невроз? Не любят, не ценят, не понимают? Не совсем так, конечно. Психологические защиты для того у нас и существуют, чтобы мы не так остро реагировали. Но они - смотри выше. Они слабо справляются. Вот Чайковский, с которого разговор-то начался. Что у него был за хронический конфликт? Я не очень в курсе. Ну наверно, он переживал из-за своей ориентации. Потом, может, не сочинялось там ему, или еще что. Наверняка были и личные особенности характера. И вот пишут, неврастения у него. Проблема в том, что причина невроза у каждого своя. И часто бывает сложно до нее докопаться. Да мы часто и не докапываемся, а просто уже лечим то, что есть на данный момент.
Грузить патогенезами, то есть техническими механизмами развития болезни (дисфункции серотонинергической регуляции структур лимбико-ретикулярного комплекса и т.п. мутотень) я не буду. Это польза науке больше, а не читателю
Перейдем к клинике. Как же проявляется невроз? Какие симптомы искать у себя и других? Как понять, идти ли уже к врачу, или я просто нервный? та-дамм!Главная, огромная проблема клиники неврозов - они страшно многообразны. И понять, что невроз, а что нет, часто можно только на уровне интуиции. Количество и разнообразие нарушений превосходят всякое воображение, а достоверность их часто сомнительна. Этим пользуются и пациенты, отрицая у себя наличие расстройств. Вот, например, ОРЗ - все понятно. Горло, сопли, мышцы болят, температура. А невроз... - температура на нервной почве? ради бога - боли в мышцах на фоне длительного стресса? да запросто - головные боли от усталости и нервов? это святое - соплей нет, но вдруг он вчера заодно простудился! Ну, и как диагноз ставить? Как доказать себе и пациенту, что у него нервы? Ну, не все так плохо. Мало-мальски опытный врач, поработав хотя бы полгода, уже не ошибается в таких случаях. На то нас и учат Основные симптомы, которые бывают: 1) нервозность, возбудимость, утомляемость, высокая тревожность, страхи, зацикливание на мелочах, перепады настроения, депрессивность, нарушения сна, навязчивости и т.п. В общем, проблемы эмоциональной сферы, от легких до очень тяжелых 2) разные проявления вегето-сосудистой дистонии - частое сердцебиение, одышка, перепады давления и температуры тела, головные боли, потливость, нарушения аппетита, бледность или покраснение кожи, похолодание конечностей, расстройства работы ЖКТ и еще черт знает что. Все это постоянно или приступами 3) боли в груди, животе, спине, голове, конечностях, короче, где угодно или вообще везде сразу. Или не боли, а какие-нибудь непонятные неприятные ощущения. Бывают крайне экзотические варианты 4) появление не только отдельных симптомов, но и целых болезней; давно уже установлен список (гипертония, астма, язва, синдром раздраженной кишки, эндокринные болезни). Но это уже скорее область психосоматики, про которую можно написать отдельно целый пост. Образование болезней это уже либо длительный многолетний невроз, либо превращение вегетативно-эмоциональных нарушений в соматические (и это бывает чаще). Короче, куча всего и все это в любых сочетаниях. Нервозность+сердцебиение, депрессивность+головные боли и так далее в бесконечном количестве вариантов. К тому же симптомы меняются со временем, то есть ходил-ходил с головными болями и астенией, через год пришел с болями в груди, а потом приступы поноса подоспели, а потом головные боли прошли, но ноги стали холодеть, и т.д. К тому же, часто эмоциональные нарушения, страхи и т.п. люди от себя отталкивают, прячут и вместо этого жалуются на телесные симптомы. Так рождается психосоматика, про которую надо писать отдельно, ибо она необъятна)) Ну, все это по большей части не сильно выражено и социализацию не нарушает. Люди так же работают, учатся и скандалят с тещей, просто то в груди колет, то спину ломит, то плакать тянет на ровном месте. Ну и скажите, кто за собой ничего из этого не замечал? Вообще, перечисляя это, я рискую, что народ начитается и найдет всё у себя)) именно поэтому не вдаюсь в красочные описания)) Но, надеюсь на рассудительность читающих)) Сложность невроза в том, что 1) каждая его составная часть уже тянет на целую болезнь или раздел медицины. Так что неврозы это как бы мета-болезнь; 2) симптомы меняются местами, затмевают друг друга, мелочи вылезают на первое место, а реально важные моменты затушевываются и т.п.
Очень важный и печальный момент. Традиционно сложилось, что в обществе (особенно нашем) обычные болезни приветствуются, а эмоционально-личностные расстройства осуждаются. Иметь личностный конфликт вроде как признак непростительной слабости. Особенно для мужчин. Поэтому огромное число граждан отрицает и скрывает наличие этих проблем, а активно жалуется на соматические болезни. И ходят по терапевтам. Например: - я страшно боюсь начальника на работе, меня аж трясет, когда он на меня орет - и у меня от страха сразу голова болит и несколько часов не проходит - но я почтенная мать семейства 45 лет - и мне вбито, что бояться неприлично, войну вон пережили, не бомбят и скажи спасибо, чего тебе еще надо - и вообще, не можешь найти другую работу - значит, дура и бесталанная, вот и сиди на этой - и получается связка "я боюсь - но я не должна - иначе я плохая" - и вот эта гипотетическая женщина не жалуется на страх и нервозность, которые, причем, существуют и вне работы, т.к. она заранее утром думает, будет ли это сегодня - и она ходит по неврологам с жалобами на упорные головные боли - потому что жаловаться на страх - осуждаемо, а на головную боль - приемлемо, и ее поддержат - и она принимает обезболивающие и сосудистые, потому что они от головной боли - и даже если ее расспросят про стресс и предложат пить например транквилизаторы, то она откажется, потому что это значит признать факт страхов и нервов, а это неприемлемо, см. выше - и вот эта женщина годами не лечит то, что ей на самом деле нужно лечить, зато сохраняет вид социального одобрения в своих глазах. И платит за это продолжающимся ухудшением эмоциональной сферы. Но адаптация в обществе - это вещь, за которую мы готовы платить любую цену. И вот так это все и происходит. Можно придумать сотню примеров, суть не меняется. Так что это всё довольно печально.
Чтобы как-то классифицировать, неврозы делят по преобладающим симптомам. Так что есть тревожный невроз, астенический невроз и т.п. Ну, это чтоб диагноз точнее писать. Но чистых форм почти не бывает, мы же живые, поэтому делят приблизительно. Для каждого человека его симптомы самые утомительные. Кому-то тяжелее переносятся боли, кому-то страхи, кому-то еще что. Вот я тяжело переношу тревожность, и она у меня часто. Думаю, у каждого где тонко, там и рвется. Поскольку критика сохраняется, то люди стараются держать себя в руках, "не поддаваться", не рассказывают о проблемах, "я сам(а) должен(на) справиться" и т.п. Увы, от этого невроз еще ухудшается, ибо взятие себя в руки не помогает. Тем не менее, главное помнить, что все это обратимо, лечится, проходит. И вы от этого не помрете. Но жизнь таки портится. И именно от того, насколько испортилась жизнь, зависит, пойдет ли человек за профессиональной помощью или будет просто жить с этим. Ведь если жизнь в целом сносная, то чего я буду по врачам бегать. Тут много нюансов по этому пункту... но тогда мое повествование слишком растянется.
Отдельно про навязчивости и фобии. Навязчивости - это действия и мысли, которые не несут пользы, но повторяются, а вы не можете их удержать. То есть, пытаетесь, но когда запрещаете себе это делать, появляется внутренний дискомфорт, настолько тяжелый, что легче опять ЭТО сделать. И вот мы опять грызем ногти, проверяем замок в дверях и наступаем на четные полоски на "зебре". Список навячивостей бесконечен, у кого что. А уж навязчивые мысли это вообще наше все) мысленное пережевывание неприятностей, проблем, страхов - это почти обязательно. Фобии (страхи) - они разные и часто самые невероятные. Ну, клаустрофобия и агорафобия это всем известно, а еще есть частые социальные фобии - страх выступать на публике, страх покраснеть, страх негативной оценки (очень сильный у всех, кстати), страх потери контроля над собой, вытекающий из него страх сойти с ума или совершить преступление и далее, далее, далее... Собственно, это типичные страхи интеллигентного человека и они дико распространены)) Плюс каждый может сочинить себе свой личный страх, до которого и не додумаешься, а человек, естественно, скрывает, и вы не узнаете. А он действует в соответствии со своим страхом.
Как понять, невроз ли у меня? Если у вас: - одновременно много неприятных ощущений, каких-то симптомов, проблем и болячек, они то возникают, то проходят, сменяют друг друга, но всегда есть что-то, никогда нет чувства полного здоровья, и вообще болезни так и цепляются - но при этом вы можете ходить на работу и выполнять социальные функции, а не лежите уже в больнице или сидите на инвалидности - при этом если приглядеться, можно проследить связь симптомов со стрессом - но тут нужна наблюдательность, так что мало кто может - есть длительные эмоциональные расстройства, особенно если вы понимаете, что переживаете из-за мелочей, но не можете удержаться. Причем расстройства разные: могут быть нервозность, тревожность, вспыльчивость (чаще), а могут наоборот, апатия, депрессивность, угнетенность. Может быть и чередование того и другого, и одновременные сочетания, и вообще как угодно - когда вы совершаете любые навязчивые действия, когда есть иррациональные страхи и это уже определяет ваши поступки (очень важный критерий - например, вы боитесь змей и не ходите в террариум - это норма; но если вы не едете в другую страну, потому что в ней водятся змеи... это оно) - когда вы ходите по врачам, обследуетесь, но у вас ничего не находят, по анализам норма. Велик соблазн объявить врачей тупыми невеждами, и многие ему поддаются)) Когда у вас все это или часть, то имеет смысл идти к врачу. Хотя, конечно, может быть и что-то другое - но на то и существует диагностика.
Отсюда мы логично переходим к вопросу, как это всё лечить. Невроз - это сочетание психологических и соматических симптомов, болезнь на границе специальностей. Этим он сложен, этим и интересен. Половина от неврологии, половина от психики, плюс хорошо приправлено терапией. читать дальшеВспомним снова выбор "невролог-психолог-психиатр" и подумаем, куда же идти, но уже с учетом знаний о клинике. Логично, что человек пойдет туда, что у него сильнее выражено. Если замучался от вегетатики (п.2), то пойдет к неврологу. Если боли, язвы, мышцы и пр. - вероятнее, к терапевту, от него к ревматологу и травматологу, и будет блуждать между ними долго-долго. Если же жалуется на страхи, навязчивый счет предметов, плохой сон, раздражительность и плаксивость, то... ...нет, он тоже пойдет к неврологу Будет просить выписать снотворное, успокоительное и витаминки. Это горькая правда жизни. Увы, невролог может помочь тут только частично. И надо признать это. Мы, конечно, разбираемся в этих препаратах, но вообще неврология занимается совсем другими вещами. Я выпишу вам ваш феназепам - но это не решит проблемы. И я знаю это, и вы узнаете. Потом будете ходить и жаловаться, что врачи подсадили вас на феназепам и не вылечили.
Итак, лечение неврозов. По-настоящему. 1. Психотерапия. Великая сермяжная правда состоит в том, что в основе невроза лежат психологические проблемы, а не какие-то другие. Да, они загадочным патобиохимическим образом вызывают телесные проблемы - но они вторичны. Это трудно принять, и обычно пациенты не могут. Особенно советское поколение. Как, у меня непонятные боли и развилась астма и плачу ежедневно - и с этим на психотерапию?! Попробуйте намекнуть, что надо идти к психологу или психиатру - вас распнут. Вопли в кабинете заведующего и угроза жалобы в Минздрав - меньшее, что вас ждет. Нас, то есть)) Не-врачей ждет анафема родных и близких и груз обвинений "какой ты мерзавец-ты меня не любишь-как можешь такое предлагать-что ты обо мне и себе думаешь-ниновижу тибя убейся веником". Но правда в том, что ничто иное не поможет. Никакое успокоительное и антидепрессивное и капельницы не помогут вам наладить отношения, повысить самооценку и решить конфликт с родителями. Нет таких таблеток. А пока конфликт не решен, будут сохраняться и боли, и головокружения, и всякие прочие онемения. А вот психолог как раз тем и занимается, что помогает найти корни конфликта и научиться решать его. Существует много методов, даже на кушетке вроде уже лежать не надо)) Да, страшновато и деньги нужны - зато это терапия. Если вас уж очень сильно отговаривают идти к психиатру или психологу и приводят запугивающие аргументы - хорошо подумайте, друг ли вам этот человек и нет ли ему выгоды от вашего состояния. Особенно этим грешат родственники. Представьте, что это астма, и у вас вырывают ингалятор - мол, надо настоящим воздухом дышать, а не этим не пойми чем, я ж тебя спасти хочу! 2. Фармакотерапия. Тем не менее, в помощь врачам и пациентам существует множество лекарств, которые активно используются. Антидепрессанты, успокоительные, средства против навязчивостей и т.п. Они улучшают эмоционально-личностную сферу, снимают плаксивость, повышенную тревожность и прочее. Приводить названия не буду, они почти все по рецептам. Эти лекарства - психотропные. Невролог разбирается в них средне и может выписать, но понимайте, что свободно с ними обращается только психиатр или психотерапевт с правом выписки препаратов. Но в целом с этим вполне можно к неврологу. Есть страшилка, что психотропы вредны, нарушают функции организма, пить их вредно и т.п. Это миф и вредительство. Психотропы - такие же лекарства, как и все остальные. У них есть побочные эффекты и противопоказания, как у всех лекарств. Можно еще утешиться мыслью, что производят их в основном в Европе и США, а там контроль за безопасностью очень хороший. Если уж лекарство выпущено в продажу - значит, оно проверено. Иначе фирму исками завалят. И вообще, современные лекарства все чище и безопаснее, все шире спектр действия, правила приема все удобнее и т.п. Фармакология бурно развивается.Так что пить можно. По назначению врача) Если вас отговаривают пить назначенные врачом препараты, рассказывают страшилки про превращения в овощ и прочее из разряда "не пей, козленочком станешь" - хорошо подумайте, друг ли вам этот человек и нет ли ему выгоды от вашего состояния. Конечно, у людей могут быть свои страхи и стереотипы на эту тему, и они могут отговаривать из лучших побуждений. Спасти любимого родственника от вредительских методов врачей-убийц. Честно говоря, даже не знаю, что с этим делать. Мы стараемся на приеме выгонять родственников за дверь и хотя бы общаться с самим пациентом. Во всяком случае, стоит помнить, что по достижении 18 лет вы сами все решаете, в том числе и про лечение. 3. Фобии и навязчивости лечит психиатр или психотерапевт. Невролог это не лечит! 4. Прочие методы лечения. Это всякие общие вещи: лечебная физкультура, массаж, йога, иглоукалывание, ароматерапия, музыка-рисование-танцы и прочее искусство (самому заниматься), режим дня, прогулки, здоровый образ жизни, питание и прочее наведение позитива. Оно всем полезно, а при неврозе тем более Радикально - не поможет, само по себе - не вылечит. Но в общем плане лечения тоже помогает. А главное - смена условий жизни, приведших к проблемам. Но будем реалистами, это не так легко, а часто и совсем тяжко. 5. Лечение соматических болезней: гипертонии, язвы, энодокринологии и пр. Хоть они и развились на фоне невроза, лечить их таки должен терапевт и прочие врачи, потому что психо-специалисты не могут и не должны уметь лечить это. Снимать давление, уменьшать язву и т.п. вам будет терапевт. И это правильно. Но, соответственно, это по мере необходимости. Вообще, если уменьшится конфликт, то уменьшатся или вообще уйдут и соматические проблемы. В целом алгоритм лечения такой: психолог + невролог. В зависимости от того, что больше беспокоит, главным для вас будет один или другой специалист, но нужны оба. Далее по мере необходимости - терапевт и вспомогательные методы из пункта 4 в любом количестве.
Вопросы, отзывы и пожелания просьба направлять в комментарии
Продолжаю на ту же тему Написала для подруги синопсис "Риголетто", но она его все равно не успела прочесть и пришлось вкратце объяснять на ходу. Не знаю, нужно ли, но подозреваю, не все в курсе сюжета, на самом деле. Вот народ в зале толком не знал. Так что повешу, пусть будет, может, кого сподвигнет сходить посмотреть. Или хоть в общем иметь представление не помешает Ибо "Риголетто" это опера из разряда
Картина 1. читать дальшеБал во дворце герцога Мантуанского. Роскошный зал, цветы, золото, статуи, придворные в шикарных камзолах ходят. И между собой сплетничают: мол, герцог положил глаз на жену графа ди Чепрано, подкатывается к ней вовсю. Тут же и сам граф – шипит, но молчит, ибо с правителем области не поспоришь. Придворные всячески развращены, дамы легкомысленные, в декольте, то есть у герцога во дворце атмосфера разврата, насколько позволяет воображение режиссера и художников-сценографов. Появляется герцог. Он молодой, хорошенький, самодовольно-эгоистичный лирический тенор (голос типа Ленского). Герцог поет изящную игривую арию № 1 “Questa o quella” («Та иль эта – я не разбираю, все они красотою, как звездочки блещут»). Любил тенор дамочек, и побольше, побольше! Спев арию, герцог танцует с графиней ди Чепрано, флиртуя вовсю. Графиня только за. Граф ди Чепрано против, но его никто не спрашивает, так что он по-прежнему шипит в углу. Тут появляется, наконец, Риголетто, главный герой. Он а) возраста 45+, б) с горбом и хромой, в) в пестром наряде и с погремушкой, г) мега-харизматичен, иначе опера нафиг развалится. Ну, должен быть харизматичен, а там как получится. Риголетто сразу лезет к графу ди Чепрано и прикалывается над ним – мол, а что это у вас на голове, синьор граф? (намекает на рога). In testa che avete, signor di Ceprano? Граф пыхтит и злится. Придворные перешептываются – какой вредный этот шут, такой противный, злобный, да еще, говорят, содержит любовницу! Представляете, что это за дамочка, раз польстилась! Риголетто тем временем подсаживается к тенору. Тенор жалуется – ему так нравится графиня, но ее муж против… как бы вот ухитриться ее это самое… «А вы похитьте ее, и всё!» – предлагает Риголетто. Придворные прямо-таки в шоке – какой злобный беспринципный горбун! Проучить бы его! Хотя сами-то, сами… Болтовню герцога с шутом внезапно прерывает эпическое явление графа Монтероне. Он благородный пожилой бас, ужасно положительный и одет обычно в темное. В противовес присутствующим. Граф Монтероне прерывает общее веселье и, обращаясь к герцогу, суровым тоном с басовыми низами обличает оного. Тенор совратил дочь графа и вверг семью в пучину позора. И он, граф, осуждает его и будет вечно преследовать своим гневом и презрением! Вылезает Риголетто – а дайте, я сам с ним поговорю! И опять глумится: типа, да вы, наверно, сумасшедший, пришли тут и честь вашей дочки нам рекламируете, ну-ну. - Новое оскорбление! – взрывается граф. – Ну ничего, можете хоть казнить меня, я буду являться вам призраком и все равно не оставлю в покое! Вендетты, вендетты хочу!! Будьте прокляты!!! – это всё эпическими размашистыми фразами на форте. Все пугаются, смятенно что-то бормочут. - А ты, Риголетто, смеющийся над честью отца… тебя проклинаю отдельно!!! Графа Монтероне уводят. Все в ужасе, Риголетто тоже в ужасе, лепечет “Orrore, orrore”. И то, лично же прокляли.
1-я картина занимает всего 15 минут – а уже сколько страстей. А дальше что будет!
Картина 2. читать дальшеТихая улица в городе, заборы домов, вечер, пустота, никого народу. Риголетто, переодетый в гражданское, идет домой после рабочего дня во дворце. Даже уже дошел. - Старик проклял меня, - вздыхает Риголетто. Вот незадача, аж настроение испортилось. Тут бац, выходит из-за угла мужик… вооруженный… рожа преступная… Неужто грабить будут?! - Отвали, нету у меня ничего, - бурчит Риголетто, тоже подумавший о грабеже. - Синьор, мне ничего и не надо, я с деловым предложением. - Вор, штоле?! - Не, киллер я, - поясняет мужик глубоким внушительным басом. – Ежели вам что понадобится, то могу поспособствовать. Врага, там, завалить, или еще кого. Дожили, уже киллеры по улицам ходют и услуги предлагают. Ну а что, дело нужное. Киллер живет в некоем доме на отшибе, и надо прислать в этот дом заказанную жертву, и когда та постучит в дверь, то киллер откроет и убьет ее сразу, и все. Технология отработана. А чтобы лучше завлечь жертву, имеется сестра киллера, которая на улице товарища нужного подцепит и до места проводит. Семейный подряд. В короткой беседе баритон и киллер обговаривают условия труда и оплаты. С финальным «Спарафучиль зовут меня» (с понижением до нижнего фа) представитель криминалитета уходит, а Риголетто остается посреди улицы поразмышлять. Тут у нас ария баритона, хитовая “Pari siamo”. - Мы с ним (киллером) похожи, - говорит Риголетто. – Он разит кинжалом, а я – языком. Он убивает, а я высмеиваю. Старик проклял меня… Люди и природа сделали меня негодяем… А что мне остается, коли я жалкий горбун и вообще деклассированный элемент! А мой хозяин… красивый, молодой, богатый… развлекай его, поганца… ух, достал! И придворные, сволочи, задолбали! Еще и старик меня проклял… никак мысль эта не отпускает, а… В арии нам постепенно раскрываются глубины души Риголетто, который в дворце, в силу должности, над всеми смеется и вредничает, но на самом деле сложная натура с психотравмами в анамнезе и склонная к трагизму. И за пять минут арии это должно стать ясно даже ежу. И то, баритон без трагедии – это деньги на ветер! Допев арию, Риголетто отпирает дверь дома и входит во внутренний садик. Навстречу выбегает его дочь Джильда, юная девица лет 16-18. Папаша ее, понятно, обожает, единственное дитя, хрупкий цветочек, все такое; он трясется над деточкой, как бы чего не случилось, посему тщательно скрывает ее существование, поселил тут в доме подальше и навещает, а сам живет отдельно. Следует проникновенный дуэт Риголетто с дочерью, с красивым переплетением высокого и низкого голосов. О том, как как Риголетто душой отдыхает около дочери, и что она вся его жизнь, и пр. Также в дуэте нам открываются еще подробности прошлого: во-первых, мать Джильды и Риголетто очень любили друг друга, несмотря на его одиночество-некрасивость-безденежность (мазохистка), но потом мать померла и оставила только дочку как живую память былой любви. Во-вторых, баритон с дочерью в городе недавно, всего три месяца. В-третьих, рассказывать другие подробности о прошлом баритон отказывается. То ли там совсем ужасы, то ли либреттисту было лень сочинять. По окончании дуэта Риголетто приказывает компаньонке Джованне бдить получше за порядком, поет с Джильдой довесок в дуэту (кабалетту) и собирается уходить. А в это время в сад через забор залезает переодетый простым студентом герцог-тенор! Прячется за деревьями и слушает. - Боже, вечно у папы какие-то подозрения, - вздыхает сопрано. - Так, - не унимается Риголетто, а уж почти ушел. – А когда ты ходишь в церковь, за тобой там парни не увязываются? - Нет-нет, - заверяет компаньонка. - Ну ладно, прощай, дочка. - О, так это дочь Риголетто, - догадывается тенор. Во прикол будет! Риголетто ушел… - Слушай, а мы же не сказали папе про того студента, которого я встречала в церкви, - говорит Джильда. - А нафиг?- возражает компаньонка. – Он же тебе нравится? И славно. - Нравится… но все-таки… Вылезает из кустов тенор – а вот и я! Джильда в волнении причитает, но тенор быстро склоняет ее спеть любовный дуэт. Взаимные признания, люблю тебя и прочее. Тенор врет, что его зовут Гуальтьеро, что он бедный студент, и прочая романтика. После дуэта тенор уходит, сопрано поет длинную арию с колоратурами “Caro nome” («Дорогое имя»). А на улице у дома собираются коварные придворные, которые следили за Риголетто. Они-то думают, что девушка – его любовница. И решили похитить ее, для прикола, и притащить во дворец любвеобильному герцогу. А граф ди Чепрано еще и хочет отомстить за подковырки в свой адрес. Риголетто тоже далеко не ушел, а тут же улице опять думает про проклятие. Придворные сразу решили задействовать его в похищении. Наговорили, что хотят украсть графиню ди Чепрано, которая тут же рядом жила, дали ему лестницу, велели держать и глаза ему завязали. И вокруг себя, видать, покрутили, чтобы он в направлениях запутался. Стоит Риголетто, задумчиво держит лестницу, всё про проклятье думает, а придворные перелезают в сад и быстро утаскивают его собственную дочь. А ему и невдомек. И только когда Джильда стала кричать, мол, помогите, Риголетто допер, что что-то не то происходит. Все бросил, побежал в дом, кричит, причитает, «Джильда, моя Джильда»… а дочки уже нету… Очень душераздирательно. Не найдя дочери, Риголетто выскакивает из дверей, вскрикивает «о, проклятье!» с мощной ферматой на ми-ре первой октавы (“oh, la maledizio-o-o-o-o-o-o-ne-e-e-e!») и падает в обморок.
Акт 2. читать дальшеСнова зал во дворце герцога. В зале непосредственно герцог. Он увлекся такой милой девушкой Джильдой, а ее из-под носа украли! И неизвестно куда дели! Вот герцог и переживает и поет об этом арию № 2, серьезную. “Ella mi fu rapita” («Она похищена у меня»). После арии прибегают придворные с маленьким хором на затейливую мелодию и новостями, что предмет воздыханий герцога ими доставлен прямо во дворец. Герцог радуецца, поет заводную кабалетту “Possente amor mi chiama” - «Всесильная любовь зовет меня, лечу к тебе на крыльях любви». И летит в спальню. Далее тот же зал, утро. Придворные собрались… «Бедный Риголетто!» - полу-иронически замечает один из них. А вот и сам Риголетто – пришел узнать что-нибудь о пропаже дочери. Риголетто надо делать вид, что он ничего не знает, ведь существование дочери – это его тайна. Но и искать ее надо… придворные же в курсе… Он изображает веселость и распевает всякое «ля-ля-ля», но на самом деле весь в тревоге и ужасе и бормочет себе под нос. Тут, соответственно, надо проявить актерские таланты и все это сыграть. Риголетто нервничает, придворные врут, что спали, ничё не видели. Обстановка накаляется. Наконец выходит паж герцога и из его разговора с придворными Риголетто понимает, что дочь находится у герцога. Начинается крик и скандал - это центральная сцена “Cortigiani, vil razza dannata” («Придворные, проклятая порода, совести у вас нету» и т.д.). Риголетто всех обличает, кричит, что это его дочь, требует вернуть, кидается на толпу, падает на колени, умоляет, в общем, взрыв эмоций. Фиг с ним со всем, отдайте дочку, гады! Гады делают вид, что они тут ни при чем. Народ в зале рыдает от сочувствия. Из герцогских покоев на крики выбегает Джильда в пеньюаре, кидается к папе. И говорит, мол, всё расскажу, только наедине. Риголетто прогоняет придворных. Сопрана потупляет глазки, пускает слезу и начинает каяться: - Когда я ходила в церковь, за мной ходил один юноша… студент… такой ми-илый... а вчера он появился в нашем саду, так внезапно… мы признались друг другу в любви… а потом меня похитили… - дальше, ясное дело, спальня герцога. Риголетто хватается за голову, бегает по залу, рвет на себе волосы. Проворонил… выросла дочка… - Позорище-то какое! – причитает невезучий папаша. По залу стражники проводят арестованного графа Монтероне, второго невезучего отца данной оперы. Он останавливается перед портретом герцога и снова клянет его всеми словами. Но, заключает граф, видно, никто его так и не накажет… - Нет, ты ошибаешься! – решительно заявляет Риголетто в бодрой кабалетте “Si, vendetta, tremenda vendetta” («Да, месть, ужасная месть»), правда, сам себе – графа уже увели. – Мести, мести я теперь хочу и отомщу за всё, пусть я и бесправный маргинал! – прочувствовал теперь, что такое опозоренная честь семьи. Джильда причитает «не надо, не надо, папа!» но напрасно. И то, баритон без вендетты - это половину удовольствия выкинуть.
Акт 3. читать дальшеДом киллера Спарафучиле на окраине Мантуи. Ночь, темно. Перед домом на улице Риголетто и Джильда. - Ты его любишь? – сурово спрашивает Риголетто. - Люблю! Безумно! – подтверждает сопрано. - Бедное женское сердце… - философски вздыхает баритон. – Но он же тебя использовал, предал… и ты его любишь? - Все равно люблю, - упирается сопрано. Появляется герцог, теперь переодетый офицером. Про Джильду он уже забыл и ищет новых приключений. Не заметив Риголетто, тенор заходит в дом, требует вина и комнату. И поет арию № 3, очень известную, “La donna e mobile” («Сердце красавицы склонно к измене», ага). Появляется сестра бандита, аппетитная такая дамочка. Как мы понимаем, Риголетто уже сговорился с киллером насчет убийства, и теперь герцога завлекли сюда с целью покушения. Следует квартет “Bella figlia dell’amore” («Прекрасное дитя любви, я в твоей власти» и т.п.): герцог с сестрой киллера кокетничают, Джильда страдает (изменяет же!), Риголетто отпускает скептические реплики. После квартета баритон приказывает дочери идти домой, переодеться в мужской костюм, взять денег и уезжать в Верону, а он там ее догонит. Надо же будет скрываться после убийства. Кстати, обратным путем – из Вероны в Мантую – ехал изгнанный из Вероны Ромео лет этак на двести раньше. Джильда уходит, а Риголетто идет к киллеру и передает ему половину оговоренной суммы. А вторую – по исполнении (предусмотрительный баритон). А в полночь он придет забрать тело. - Да может, я его просто в речку брошу? - Не, мне убедицца надо. - А кто жертва-то, - интересуется киллер. - Может, тебе еще и мое имя сказать? Его – Преступление, а мое – Наказание! Достоевский, блин. Риголетто ушел передохнуть и попить пивка, герцог устраивается на ночлег, а сестра киллера пленилась его обаянием и передумала. И давай уговаривать его не убивать, он же такой ми-илый! А киллер говорит, деньги ж уплочены! Спорят они, спорят, тут и переодетая Джильда вернулась. И подслушивает разговор и узнает, что тенора ее любимого должны убить. И в мешок положить, и Риголетто выдать лично в руки. Попутно собирается буря, тучи, ветер завывает, гром гремит. - Давай убьем тогда самого горбуна, когда он вернется, - предлагает новый вариант мецца. Джильда совсем в ужасе – либо убьют тенора, либо папу ее! Однако Спарафучиле против. - Я тебе что, вор?! Или бандит какой?! – возмущается он. – Я порядочный киллер! Я слово дал! Не могу я клиента убить, договор нарушить. Мне же люди верить перестанут! Сестра киллера расстраивается, и тут Джильда решила, что спасет любимого, пожертвовав собой. И стучит в дверь дома. - Стучат! Странно… кто бы это? - Пустите переночевать бедного путника, - тянет Джильда. Нет бы вот милицию вызвать и накрыть преступное гнездо. Они: "Кто там?", а им - "Милиция!" Как было бы позитивно! Короткое обсуждение – и преступники решают этого случайного человека и отдать Риголетто. Так сказать, заказал одну штуку – получи. Дверь открывается, Джильда заходит внутрь, раскаты грома, дверь захлопывается, дальше тишина. Возвращается Риголетто, бормоча себе под нос про погоду и удачное время для мести. Вдалеке колокол звонит полночь. Риголетто стучит в дверь. - Хто там? – осведомляется киллер. - Я… - Ща, погодьте,- и киллер выносит на улицу мешок с телом. – Нате, вот ваш мужик. - Ура! - Деньги давай. И это, может, кинем-таки его в речку? - Не, я пока его оставлю. - Ну, как хотите. И, это, там подальше глубина побольше, ежели чё. Ну, доброй ночи. И киллер запирается в доме. Риголетто остается один в обществе мешка. Его накрывает мстительная радость – и за дочь отомстил, да и почувствовать себя сильнее проклятого аристократа тоже приятно. - Вот он… мертв… хотел бы я посмотреть на него… Теперь он у моих ног… хоть я всего лишь шут, а вон как сумел…- комплекс неполноценности у баритона о-го-го. – Ну что, в воду его… Но тут из дома раздается голос герцога – он весело напевает про сердце красавицы. - Этот голос! – вскрикивает баритон в шоке. – Это ночной обман! Нет… нет, это он… Проклятье.. Кто же здесь, в мешке? Там же тело… - развязывает мешок. – Моя дочь! Боже… Моя дочь!.. Нет, нет… невозможно… она на пути в Верону… Нет, она… - кидается к запертой двери, колотит в нее, бежит обратно… Однако Джильда хоть смертельно ранена, но еще жива и приходит в себя (сопрано не может умереть без финальной сцены, не может). - Она жива, о господи, - причитает Риголетто. – Но как же так, как же это! - Я вас обманула… я виновата… - шепчет Джильда. – Я слишком его любила… и теперь умираю ради его… - О грозный Господь, моя месть поразила ее! В общем, сопрано прощается с миром и обещает смотреть на отца с небес вместе с матерью, баритон обнимает дочь, причитает и убивается. Нет бы вот скорую вызвать. - Не умирай, не умирай, я же останусь тут один, и т.п. Но с последним «прощайте» Джильда умирает. - Джильда!.. Моя Джильда!... Мертва!... О, проклятье!! – кричит измученный Риголетто, прямо как в конце 1 акта, и падает на тело дочери. Вот такая трагедия.
Не могу не поделиться с общественностью феерическим кусочком дуэта из "Травиаты" в исполнении Виктории де Лос-Анхелес плюс Марио Серени. Нет, может, общественность и не жаждет слушать, но тем не менее Как Серени произносит "Sarete fier' allor", а. Я помираю А "O generosa!"
Ни разу я не видела мастер-классов, где ученики были бы хоть немного на уровне преподавателя. Пусть они молодые, не знаменитые, но таланты-то где? Вот я тут посмотрела кусочек мастер-класса Ван Дама, с каким-то баритончиком он занимается. Репетируют арию Риголетто... "Cortigiani", козырную... www.youtube.com/watch?v=6Q_bV6wSilU Поет товарищ отстойно, прямо как наши, вот примерно такое же недоразумение я позавчера слышала. Голос-то как качается, хоссподи Еще и тенорит как-то, и вообще никакой радости слушать. Надрывается, а толку нет. Судя по очень сдержанному выражению лица, Ван Даму пение тоже не сильно понравилось. Я вот тут выключить могу, ежели совсем невмоготу, а он не может, нищастный. Первые пару фраз еще кивал в такт, потом перестал и стал пытаться куда-то отворачиваться. Увы, отворачиваться было а) некуда, б) неприлично. Смотрю, стал сидеть смирно и страдать дальше, причем изображая внимание. Страдалец. И главное за что страдаем... ну возьми нормального учить... что вечно черт-то кто поет... Наконец баритон (у него еще и фамилия Нюнквист... нет, Нюнлист) дошел до жалостной части. Кстати, он еще и играть пытается Тут смотрю, Ван Дам вдруг резво куда-то пошел.... ну, думаю, тяпнуть валерьянки! А то до конца не досидишь же. Но нет, он стал объяснять, как лучше спеть "Marullo, signore", а то что-то там было не так. И прямо сам сказал эти несчастные два слова, с выражением. И знаете ли, сразу как живой Риголетто... вот на двух словах... даже не пел, а в прозе, и то хорошо *горестно вздыхаю* А потом еще прямо и спел строчку. И вот так хорошо баритончик не может... совсем не может... а ить некоторым 73 стукнуло... а как живые... Риголетто, в смысле, как живой нарисовался)) А ить не пел он эту партию вообще никогда. Нюнлист стал петь дальше, ария длинная. Ван Дам сел обратно, вслушался и стал скисать еще заметнее. Но баритон был вполне доволен собой и своими вокальными талантами (конечно, немеряными!) Ну ладно, сейчас он мучает одного Ван Дама. А, и еще пианиста. Но он им за это деньги платил и, наверно, немалые. Но потом же он выучится и пойдет мучить полторы тысячи человек зараз в театре! В общем, запомните это имя, это будущий Риголетто, который будет где-то петь. Соблюдайте осторожность, и все такое)) Досмотрела, ткнула в "Cortigiani" в исполнении Гобби, ушам полегчало)) Я, кстати, хотела там ему комментарий оставить, т.к. видео самим баритоном и выложенное, хвастается)) Но не знаю, что написать. Хочется только попросить, чтоб в следующие разы камеру поближе к преподу ставил)) А хвалить рука не поднимается... а сказать "иди в дворники" тоже совестно... прямо не знаю))
Были вчера в Новой Опере на "Риголетто". Вот гениальную музыку писал Верди... сложно ее испортить... но люди все равно пытаются Постановочка простенькая, но ненапряжная, не мешает, и ладно. Режиссура в плане игры, конфликта и всяких там мизансцен когда-то была, но за давностию лет выдохлась. Вот сцена Cortigiani мне не понра, там всю сцену хором забили, баритону места побегать совсем не оставили. Два раза приходили мрачные фигуры в черных плащах, аки толкиеновские назгулы. Смотрелись эффектно, но привносили с собой неуместную мистику. Дирижер их мне не нравится, вроде четко так машет, но до чего жестко, не задушевно вот. Где нужно, мягкости и изящества не дает. В плане состава нам не повезло - реально порадовали только хор и Джованна Джильда пела неплохо, голос приятный чистый, тоже спасла, просто спасла спектакль. Сама веселая крепенькая пышечка. Попав в спальню герцога, была даже рада, потом вкручивала папе, что раскаивается, но было видно, что не особенно)) Киллер и его сестра просто в ноль, в ноль... меццу просто с 4 ряда не слышно... бас беголосо-сипящий, да еще и невротизированный какой-то. Выглядел как приказчик из лавки, штаны, поддевка... Граф Монтероне более-менее не ужасно побасил, но развел такую истерику с надрывом, что сил нет. Ну он же суровый бас, а истерит, как лиртенор какой! Но, видимо, других выразительных средств не нашлось. Впрочем, народ впечатлился, все-таки пришел, проклял, все такое. Тенор с баритоном ужас-ужас Играли фигово, пели отстойно Нет, вообще они старались, как могли, это видно, но могли они немного. Особенно ужасен у обоих верхний регистр, ужасен! Там такой дикий визжащий звук у обоих появляется, кошмар просто. Особенно вот у тенора. Он как арию заведет... аааа Серединки и низы никакие, но хотя бы терпимые. Тембров традиционно нет... Риголетто чуток полегче воспринимался, но на форте ему приходилось просто начинать орать. А что делать. Он вообще старался, и играть старался, и видно, что мужик отдается работе. Но увы, увы... эта опера дефицита не прощает. К тому же Риголетто почему-то ходил с перстнями на пальцах, а всю вторую половину оперы - в шелковой рубашке, опять же поддевке и с блестючим кулоном на шее и выглядел точь-в-точь как цыганский барон какой-нибудь. Хотя вообще костюмы были нормальные. Хуже всего то, что ладно голосов нет, но как-то герои все крайне слабо воплощали дух, так сказать. Ни вам психологизму, ни чего. В итоге подруга сказала, что музыка классная, но сюжет какой-то гротескный... и вообще, че-то все поверхностно... и не так интересно... Хотя в отдельные особо драматичные моменты впечатлялась. Но как бы тут же надо два часа сидеть и переживать безотрывно, ящетаю. А не вышло. Еще мне заявили, что тут Риголетто внешне слишком хорошо выглядит, должен быть некрасивее)) А у них в буклете еще и Хворостовский в этой роли зафотан)) Буклет, кстати, написан дурацки, половина сюжета непонятна, пришлось своими словами объяснять. Там фразы типа "Риголетто развращает герцога" и прочее... Несмотря на хрестоматийность, народ совсем не в курсе сюжета, все друг другу что-то пересказывали и хлопали в неподходящих местах, например, даже после первого куплета "La donna e mobile" Первый раз такое слышу. По окончании кто-то высказывал резюме, что вот, сбылось проклятье... вот магическое мышление у народа срабатывает... Риголетто в 16 веке верил, и наши тоже ))
Еду на днях в троллейбусе. Заходят тетка с девицей. Тетка такая с простонародной физиономией, не обезображенной интеллектом. Посидели они, тетка ко мне подсаживается и спрашивает: - Мы до метро доедем? - Нет, - говорю, - этот троллейбус до метро не идет. Она стала спорить. - Это же тот номер, мы до метро сели! Я спокойна, как реинкарнация Будды. - Нет, до метро другой троллейбус. - А чего делать? - Вам надо сейчас выйти и пересесть на другой. - А нам сказали, что этот идет до метро! - упирается. Мне не жалко. У меня переубеждать энцефалопатов - профессиональная привычка. Дурная. Кто-то ногти грызет, а я энцефалопатов убеждаю поступить к их благу. Ногти я тоже грызу. Когда энцефалопаты достанут. Сочиняю аргумент. - Когда идет до метро, в салоне много народу, а тут мало, видите? - обвожу рукой десяток человек в троллейбусе. Тетка огляделась и согласилась. Ура, аргумент подействовал. Логика в быту! - А куда же нам идти? - продолжила тетка, сдавшись. - Вот, видите, там остановка, - показываю я за окно. Остановка метрах в пятидесяти. От нее отъезжает троллейбус. - И где нам сойти? - Прямо тут. - И куда идти? - Вот, ТУДА, - снова тыкаю в остановку. - А там что, троллейбус? До метро? - Да, там до метро. Там еще ходит автобус до другого метро, но я побоялась перегружать информацией. А ну как не сдюжат. - Ага, ладно, - отзывается тетка, отворачивается от меня и сообщает девице, что им выходить. Я тоже там выходила. Заметила, что на девице балетки Шанель и сумка Фенди. Подивилась. Нет, может и фейк, но фейковых балеток Шанель я что-то не видела. Выйдя, тетка с девицей неуверенно двинулись к остановке. Крайне неуверенно. Даже вознамерились пройти мимо. А там не заметить... ну никак. Я с ужасом подумала, а ну как потеряются. Даже отошла подальше. Но вроде нашли))
Ввиду отсутствия условий на кухне теперь всё мечтаем, сколько всего вкусного можно было БЫ приготовить, потушить, запечь и пожарить Сублимация процветает... нет, фрустрация! Купила тут книжечку с кухней Бельгии и Голландии, написано хорошо, но возмутилась. Голландских блюд целых 60, а бельгийских всего 28 И даже про вафли и спаржу ничего не написано. При том, что бельгийцы готовят офигеть как, а голландцы вообще не считаются спецами в этом деле. Но, кажется, автор книжечки там голландец, так что пролоббировал родное
Сегодня день рождения у Жозе Ван Дама, бас-баритона и просто прелести сплошной. Ура-ура
Повешу-ка вот песню или даже, можно сказать, романс, про любовь, конечно. Чтоб романтичнее было. Про некую арабскую красавицу, коя сразила автора текста песни (поэт Жюль Барбье). Автора музыки че-та не помню, Сен-Санс, может, или Дебюсси. Или еще кто поддержал идею о пользе бедуинских девиц для народа...
Вот не подумала бы, где найдешь - прочитала сборник лекций Боголепова (неврологическое мега-светило советских лет), а там и про оперы написано. Прямо "хи-хи!"
"Музыка играет большую роль в создании эмоциональных переживаний. Так, в опере сочетаются вокальные мелодии, инструментальная музыка, хореографическое искусство. Выразительность пения, художественность театральных образов, красота декораций создают определенные эмоции. Ритм, темп, гармония, интонация голоса, музыкальная выразительность и мелодия - все это имеет эмоционально-выразительный смысл. В операх Глинки, Чайковского, Верди и др. язык мелодий вызывает эмоциональные переживания. Впечатления от просмотра кинокартины, концерта, театрального представления зависят от воздействия на наши эмоции раздражений, влияющих на зрительный, слуховой анализаторы и специальные зоны в коре головного мозга, реализующие музыкальные эффекты при включении таламо-подкорковых центров, дающих своеобразную выразительность эмоциональным проявлениям".
Профессор одобряет!
Таким образом, неврологически правильная рецензия должна выглядеть так: "Я послушал "Бал-маскарад" с Доминго и Риччарелли. Тембр голоса Доминго положительно воздействовал на мой периферический слуховой анализатор. Вследствие проведения нервного импульса по псевдоуниполярным нейронам в соответствующую область височной коры (извилины Гешля) и дальнейшего возбуждения таламо-субкортикальных центров во мне возникла эмоция радости и удовольствия. В связи с этим считаю данную запись хорошей и прекрасной. Планирую использование и зрительного анализатора и соответствующей области затылочной коры путем видео-просмотра записей с Доминго".
Ходили с подругой на "Онегина" в Новой Опере. В принципе, постановка скучноватая, сначала вообще скукота, драйв начался со ссоры Онегина с Ленским на балу, потом уже получше пошло. Костюмы классические, слава богу, но декораций почти никаких. Кресла многофункциональные, столик где-то там вдали. Занавеса, как водится в НО, тоже не было, и антракта не было, играли все без перерыва, два часа с копейками. Есть смутное подозрение, что там купюры, но точно не скажу. Неожиданно приятно поразил Василий Ладюк, Онегин! Я что-то думала, он фи, а он ого-го! И голос очень даже выраженный, и играл от души. И самое главное, есть баритоновый темперамент - чтобы вот и рубашку на груди порвать, и вообще, чтоб страсти, страсти. И они были Голос у него легковат, но вот я бы послушала его Пеллеасом и маркизом ди Позой очень даже. Татьяна нам решительно не понра, правда, красивая стройная девица с длинной шейкой, изумительно смотрелась со спины и в профиль. И пела голосисто, сильное сопрано. Но вот как в фас посмотрит... ну ни разу не Татьяна... не играет совсем... эмоций ноль... режиссер велел, тут села, тут встала. Выражение лица, как у моделей из глянцевого журнала, вот ей-богу, как будто платье демонстрирует. Помада такая яркая... рот приоткрывает... взгляд ну никакой... ох. Правда, я вот думаю, может, ей бы Тоской было неплохо. Больше подходит к типажу. А какой стервозной Татьяна стала замужем, господи. Как она припомнила Онегину все его косяки... как понтовалась на балу... мда. Но в финальной сцене они с Онегиным вовсю обнимались. Сначала он ее... потом она его... потом опять он... и на колени, и за ручки хватает, и не только за ручки. Татьяна там, кстати, его лапала, прямо аки баритоны во втором акте "Мейстерзингеров". И как вот их Гремин не застукал, удивительно. В конце Онегин почему-то спел не то, что я ожидала, а "о смерть, о смерть, приди, зову тебя". Я удивилась - первый раз такое слышу. Спевши, упал в обморок. Или даже помер? - Инсульт? САК? - осведомилась подруга. Ленский очень милый юноша, искренний, замечательно прожил, жалко его было ужасно. Голос приятный и звонкий, хотя низы откровенно глухие, с низами не ахти. Хотя, может, там Петр Ильич уж слишком низкие низы написал. Онегин с Ленским прекрасно работали в паре, очень слаженно играли. Есть вот контакт. Мы даже надеялась, а вдруг они таки помирятся... ну вдруг... но увы ) Именно смерть Ленского стала для баритона переломным моментом, травмой и поводом проявить раздрай и конфликт. Ему и потом все еще мальчики кровавые мерещились, и он за голову драматически хватался. Ольга тоже мне понравилась, живая эмоциональная девушка, прямо молодец. Меццо густое... как спела "меня ребенком все зовут"... хи-хи)) Прочие второстепенные более-менее, Гремин голосист, но как-то сипловат на низах и в серединке и уж так зануден, ну сил нет. Дирижер дирижировал слишком громко и драматично, словно это "Трубадур". Певцы и оркестр звучали как-то неоднородно, вроде эти тут играют, те там поют... перекрывают друг друга... Ансамбли тоже были все сумбурные, никакой четкости. Но где уж в наше время искать тщательности ансамблей. В принципе, второй раз я бы не пошла на это смотреть, но в первый вполне нормально Артисты в основном старались, с отдачей прямо пели. Вообще в НО поют лучше, чем в БТ, например.
EileanDonan , читать дальшеты представляешь, кого я там видела! Ольгу Подольскую! Она не далеко от нас сидела, только в другой половине зала. Я все думала подойти, но вроде и сказать особо нечего. Но все-таки клево