11:35

Consuelo de ti alma
Сегодня день рождения Верди, 200 лет! Ура!!!
:ura::ura::ura::ura::ura::ura::ura::ura::ura::ura::ura:
:flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower:


А дневничку моему вчера 8 лет стукнуло :) Долго я, однако :)

@темы: События

Consuelo de ti alma
Нашла очередные золотые слова :kruto: Слова принадлежат Фридриху Перлзу, мега-светилу в области мировой психологии, один из столпов, отец-основатель и т.п. Я тут даже одну его книгу попыталась почитать, где-то наполовину мне понятно. Вообще говорят, он был резкий и авторитарный, но по тексту этого не скажешь (хотя, кому как, правда часто звучит крайне резко, да). Во всяком случае, мне все это очень близко, мы с этим мужиком явно мыслим в одном направлении)) Я сама высказалась бы практически так же))
Это утащила рассуждение его, не знаю, из какой книги, но прямо все правда, вот все :up: К обычному лечению это часто тоже относится.

"Из тех, кто начинает лечение, большинство бросает его. Лечение не заканчивается психотерапевтом, а прерывается самим пациентом. Многие, не получив магической формулы от одного психотерапевта, переходят к другому, потому к следующему, и так далее. Один из распространенных способов выразить неудовлетворенность своим психотерапевтом звучит так: "Он не понимает мой случай". Возможно, это и так, и нужно сменить врача. Но многие пациенты, если не все, хотят до некоторой степени предписать психотерапевту, как следует их лечить – и это предписание не предполагает их стараний в процессе лечения.

читать дальше

@темы: Наблюдения за собой и другими, Цитаты

Consuelo de ti alma
Между тем, побывала на двух очень интересных познавательных медицинских конгрессах. На прошлой неделе было два дня про функциональные расстройства (вегетатика, панические атаки, тревожность, нарушения сна, диспепсия и прочее). Прямо с утра до вечера просидели, очень, очень интересно. В частности, сейчас всё больше открывают разных генов, гормонов и прочих субстанций в нашем организме, которые вот отвечают за развитие патологии. Не то чтобы это было панацеей, не только в субстанциях проблема, но в плане разработки новых лекарств это может быть перспективно.
Вчера были еще на конференции по депрессии, тоже очень познавательно, хотя вели психиатры и читают лекции они в основном крайне скучно. Никто не читает лучше неврологов, я уже убедилась. Тем не менее тоже всякое интересное было, даже, например, про изучение иммунных нарушений при депрессии. Я уж прямо размечталась о диклофенаке в схеме терапии аффективных расстройств.
Также произвела небольшой акт видеопиратства и записала на фотик вступительную лекцию академика, там общепознавательные моменты. Но что-то у меня со звуком там траблы, а то я хотела повесить на пользу общественности.
По окончании конференции предложили задавать вопросы. Встала пожилая тетенька в шляпе (!) и стала изводить мега-тупыми вопросами, жестоко путая при этом группы препаратов. Академик мужественно встал грудью и стал отвечать, причем проявил такое терпение, что ваще )) академику респект)) Правда, под конец она его довела, и он стал крайне вежливо язвить, но тетка этого не поняла))
Книжек опять медицинских еще накупила :)

@темы: Медицина, События

12:29

Я и Сэм

Consuelo de ti alma
Блин, че мне приснилось :lol: Нет, что у меня в голове... Короче, с чего-то приснился актер Сэм Нил (видно, тут всплывал в разговоре, вот и того) :lol: В общем, вроде как комната какая-то, народ толчется, и он тоже, вроде снимается кино или сериал, и он играет врача. А я сижу тут же и, видимо, надзираю. И, значит, он репетирует и говорит чего-то про нейротетанию, но спутал и произнес с ударением не туда. Подходит потом ко мне и интересуется, мол, как он сыграл и вообще.
Я, с невыносимым презрением:
- В слове "нейротетания" ударение ставится на букву "И"! - мол, ну ты и отстой.
Сэм Нил, очень смущенно:
- Ой, я с непривычки, не успел исправить, а вы заметили, да?
Я, так высокомерно:
- Да, заметила!
Он:
- Ой, извините, я буду стараться!
И пошел, значит, дальше стараться...
Нет ну хоть не спи, блин, с такими снами :lol::lol:
Интересно, что термина такого нету, тетания есть, а нейротетании нет...
А, я, главное, после этого во сне еще подумала, надо же, какой приятный терпеливый товарищ, не спорит со мной, соглашается :lol:

@темы: Сны

21:40

Consuelo de ti alma
Чем отличаются психолог, психиатр и психотерапевт?
Не буду врать, я не один из них, поэтому рассказываю заочно со стороны :)
Хотя. Примерно до 60-х годов невролог и психиатр были единым целым - один специалист. Они же понемногу занимались и психологией. И уже по мере развития наук специальности стали разделяться.
Мой любимый роман Ефремова - "Лезвие бритвы". Он написан в 1959-м, а дело там начинается еще в 20-е. Так вот, главный герой там именно такой невролого-психиатр :)

Психиатр - врач по психическим болезням. Он закончил медвуз, имеет диплом и сертификат, живёт в психоневрологическом диспансере или психиатрической больнице. Лечит таблетками, уколами и тоже психотерапией, но меньше. Спектр болезней для психиатра: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, депрессия, неврозы с фобиями и навязчивостями, алкоголики-наркоманы, умственная отсталость и еще что-то, не помню.
Никто не хочет ходить к психиатру. Только заикнись... сразу аааа, я что, ненормальный?! Между тем, и неврозы с фобиями они нормально лечат, а не только шизофрению. Собственно, они лечат и людей без психических отклонений, например, с навязчивостями.

Психолог - это не врач. Он закончил психологический вуз, имеет диплом психолога и сертификат, часто прошел еще дополнительные обучения. Потому что сейчас видов психологии куча и можно освоить разные, кому какой нравится. Психолог не занимается психическими болезнями, а занимается психологическими нарушениями: настроение, эмоциональные проблемы, нарушения общения с другими людьми и т.п. Лекарств он не выписывает, т.к. не имеет мед.образования. Но они и без лекарств обходятся. Короче, психолог занимается именно тем, чем не занимаются просто врачи, поскольку такого они не умеют и не должны.

Психотерапевт - среднее арифметическое двух предыдущих пунктов)) Это врач, который получил второе психологическое образование или закончил факультет медицинской психологии медвуза. Он лечит тоже психотерапией, но имеет право и выписывать лекарства.

Вопрос в том, что отличить, вызваны имеющиеся проблемы просто психотравмами или психической болезнью, часто не так просто. Многое пересекается. Грань "это не к психиатру" и "это к психиатру", "это к психологу" и "это к неврологу" крайне тонка. Это и дает повод возмущаться якобы необоснованными направлениями на консультации :) Но мне лично кажется, наличие теперь психологов существенно облегчает эту проблему - можно идти к ним, а если уж они не возьмутся, тогда дальше.
Увы, люди по большей части остаются на уровне "пойду к неврологу, выпишу феназепам" или вообще "никуда не пойду, разве эти врачи во мне что-то понимают" и пополняют собой армию блуждающих психосоматиков.
Как понять, к кому идти? Думаю, надо сначала пойти к тому, к кому лично у вас душа лежит, и внимательно слушать, что там скажут. Если, например, невролог предложит сходить к психологу или психолог - пойти к психиатру и выписать таблетки, то надо так и поступить :)

Вот еще прекрасный пост на эту тему budurada.livejournal.com/130027.html

@темы: Медицина

Consuelo de ti alma
Тут обещала я написать о неврастении. Ну что ж... Тема крайне обширная и интересная, так что понаписала много, но все равно, конечно, все не охватишь :)
"Астения" по-латински означает "слабость", так что "неврастения" это "нервная слабость". Вполне яркий, сочный такой термин - сразу представляется быстро утомляемый нервозный возбудимый человек, измученный нарзаном проблемами. Что и соответствует истине. Однако, как и многие другие старые термины, "неврастения" ныне считается устаревшей, а то, что раньше так называлось, теперь именуется
НЕВРОЗ

И это слово я далее и буду использовать.
Неврозы - это группа обратимых заболеваний с разнообразной клинической картиной, развивающихся под действием психотравмирующих факторов при недостаточной эффективности имеющихся психологических защит.
Да, термин более непонятный и размытый, но что делать, мы должны быть на передовой науки, так что привыкайте :)
Перечитаем еще раз: психотравмирующие факторы... псих.защиты... Это вообще из какой оперы? Кто лечить-то будет? Невролог, психолог, психиатр?
Я сначала расскажу про причины и клинику, а потом вернемся к этому вопросу. И каждый прочитавший сам себе на него ответит :)
Причины неврозов, читать дальше


Грузить патогенезами, то есть техническими механизмами развития болезни (дисфункции серотонинергической регуляции структур лимбико-ретикулярного комплекса и т.п. мутотень) я не буду. Это польза науке больше, а не читателю :)

Перейдем к клинике. Как же проявляется невроз? Какие симптомы искать у себя и других? Как понять, идти ли уже к врачу, или я просто нервный?
та-дамм!

Как понять, невроз ли у меня? Если у вас:
- одновременно много неприятных ощущений, каких-то симптомов, проблем и болячек, они то возникают, то проходят, сменяют друг друга, но всегда есть что-то, никогда нет чувства полного здоровья, и вообще болезни так и цепляются
- но при этом вы можете ходить на работу и выполнять социальные функции, а не лежите уже в больнице или сидите на инвалидности
- при этом если приглядеться, можно проследить связь симптомов со стрессом - но тут нужна наблюдательность, так что мало кто может
- есть длительные эмоциональные расстройства, особенно если вы понимаете, что переживаете из-за мелочей, но не можете удержаться. Причем расстройства разные: могут быть нервозность, тревожность, вспыльчивость (чаще), а могут наоборот, апатия, депрессивность, угнетенность. Может быть и чередование того и другого, и одновременные сочетания, и вообще как угодно
- когда вы совершаете любые навязчивые действия, когда есть иррациональные страхи и это уже определяет ваши поступки (очень важный критерий - например, вы боитесь змей и не ходите в террариум - это норма; но если вы не едете в другую страну, потому что в ней водятся змеи... это оно)
- когда вы ходите по врачам, обследуетесь, но у вас ничего не находят, по анализам норма. Велик соблазн объявить врачей тупыми невеждами, и многие ему поддаются))
Когда у вас все это или часть, то имеет смысл идти к врачу.
Хотя, конечно, может быть и что-то другое - но на то и существует диагностика.


Отсюда мы логично переходим к вопросу, как это всё лечить. Невроз - это сочетание психологических и соматических симптомов, болезнь на границе специальностей. Этим он сложен, этим и интересен. Половина от неврологии, половина от психики, плюс хорошо приправлено терапией.
читать дальше

Вопросы, отзывы и пожелания просьба направлять в комментарии :)

@темы: Медицина

Consuelo de ti alma
Прекрасное))


@темы: Медицина, Юмор

Consuelo de ti alma
Продолжаю на ту же тему :) Написала для подруги синопсис "Риголетто", но она его все равно не успела прочесть и пришлось вкратце объяснять на ходу. Не знаю, нужно ли, но подозреваю, не все в курсе сюжета, на самом деле. Вот народ в зале толком не знал. Так что повешу, пусть будет, может, кого сподвигнет сходить посмотреть. Или хоть в общем иметь представление не помешает :) Ибо "Риголетто" это опера из разряда



Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!

@темы: Оперное

16:15

Consuelo de ti alma
Не могу не поделиться с общественностью феерическим кусочком дуэта из "Травиаты" :heart: в исполнении Виктории де Лос-Анхелес плюс Марио Серени.
Нет, может, общественность и не жаждет слушать, но тем не менее :laugh:
Как Серени произносит "Sarete fier' allor", а. Я помираю :buh: А "O generosa!" :buh:



@темы: Оперное, Баритоны, Музыка

12:59

Consuelo de ti alma
Ой, у меня оформление дневника само собой поменялось! Что это тут происходит??

Consuelo de ti alma
Наслушалась риголетто-ужасов, прямо кошмар. Что наши, что не наши...
Вот, вытащила "Риголетто" с Бастьянини и лечусь :heart:



@темы: Оперное, Баритоны

Consuelo de ti alma
Ни разу я не видела мастер-классов, где ученики были бы хоть немного на уровне преподавателя. Пусть они молодые, не знаменитые, но таланты-то где?
Вот я тут посмотрела кусочек мастер-класса Ван Дама, с каким-то баритончиком он занимается. Репетируют арию Риголетто... "Cortigiani", козырную...
www.youtube.com/watch?v=6Q_bV6wSilU
Поет товарищ отстойно, прямо как наши, вот примерно такое же недоразумение я позавчера слышала. Голос-то как качается, хоссподи :facepalm3: Еще и тенорит как-то, и вообще никакой радости слушать. Надрывается, а толку нет.
Судя по очень сдержанному выражению лица, Ван Даму пение тоже не сильно понравилось. Я вот тут выключить могу, ежели совсем невмоготу, а он не может, нищастный. Первые пару фраз еще кивал в такт, потом перестал и стал пытаться куда-то отворачиваться. Увы, отворачиваться было а) некуда, б) неприлично. Смотрю, стал сидеть смирно и страдать дальше, причем изображая внимание. Страдалец. И главное за что страдаем... ну возьми нормального учить... что вечно черт-то кто поет...
Наконец баритон (у него еще и фамилия Нюнквист... нет, Нюнлист) дошел до жалостной части. Кстати, он еще и играть пытается :facepalm3: Тут смотрю, Ван Дам вдруг резво куда-то пошел.... ну, думаю, тяпнуть валерьянки! А то до конца не досидишь же. Но нет, он стал объяснять, как лучше спеть "Marullo, signore", а то что-то там было не так.
И прямо сам сказал эти несчастные два слова, с выражением. И знаете ли, сразу как живой Риголетто... вот на двух словах... даже не пел, а в прозе, и то хорошо *горестно вздыхаю*
А потом еще прямо и спел строчку. И вот так хорошо баритончик не может... совсем не может... а ить некоторым 73 стукнуло... а как живые...
Риголетто, в смысле, как живой нарисовался)) А ить не пел он эту партию вообще никогда.
Нюнлист стал петь дальше, ария длинная. Ван Дам сел обратно, вслушался и стал скисать еще заметнее. Но баритон был вполне доволен собой и своими вокальными талантами (конечно, немеряными!)
Ну ладно, сейчас он мучает одного Ван Дама. А, и еще пианиста. Но он им за это деньги платил и, наверно, немалые. Но потом же он выучится и пойдет мучить полторы тысячи человек зараз в театре!
В общем, запомните это имя, это будущий Риголетто, который будет где-то петь. Соблюдайте осторожность, и все такое))
Досмотрела, ткнула в "Cortigiani" в исполнении Гобби, ушам полегчало))
Я, кстати, хотела там ему комментарий оставить, т.к. видео самим баритоном и выложенное, хвастается)) Но не знаю, что написать. Хочется только попросить, чтоб в следующие разы камеру поближе к преподу ставил)) А хвалить рука не поднимается... а сказать "иди в дворники" тоже совестно... прямо не знаю))

@темы: Оперное, Баритоны, Van Dam, я в гневе

10:52

Consuelo de ti alma
С днем рожденья меня! :tongue: :tongue: :tongue:

@темы: События

Consuelo de ti alma
Были вчера в Новой Опере на "Риголетто". Вот гениальную музыку писал Верди... сложно ее испортить... но люди все равно пытаются :facepalm3:
Постановочка простенькая, но ненапряжная, не мешает, и ладно. Режиссура в плане игры, конфликта и всяких там мизансцен когда-то была, но за давностию лет выдохлась. Вот сцена Cortigiani мне не понра, там всю сцену хором забили, баритону места побегать совсем не оставили.
Два раза приходили мрачные фигуры в черных плащах, аки толкиеновские назгулы. Смотрелись эффектно, но привносили с собой неуместную мистику.
Дирижер их мне не нравится, вроде четко так машет, но до чего жестко, не задушевно вот. Где нужно, мягкости и изящества не дает.
В плане состава нам не повезло - реально порадовали только хор и Джованна :facepalm3: Джильда пела неплохо, голос приятный чистый, тоже спасла, просто спасла спектакль. Сама веселая крепенькая пышечка. Попав в спальню герцога, была даже рада, потом вкручивала папе, что раскаивается, но было видно, что не особенно))
Киллер и его сестра просто в ноль, в ноль... меццу просто с 4 ряда не слышно... бас беголосо-сипящий, да еще и невротизированный какой-то. Выглядел как приказчик из лавки, штаны, поддевка...
Граф Монтероне более-менее не ужасно побасил, но развел такую истерику с надрывом, что сил нет. Ну он же суровый бас, а истерит, как лиртенор какой! Но, видимо, других выразительных средств не нашлось. Впрочем, народ впечатлился, все-таки пришел, проклял, все такое.
Тенор с баритоном ужас-ужас :facepalm3::facepalm3: Играли фигово, пели отстойно :facepalm3: Нет, вообще они старались, как могли, это видно, но могли они немного. Особенно ужасен у обоих верхний регистр, ужасен! Там такой дикий визжащий звук у обоих появляется, кошмар просто. Особенно вот у тенора. Он как арию заведет... аааа :str: Серединки и низы никакие, но хотя бы терпимые. Тембров традиционно нет... Риголетто чуток полегче воспринимался, но на форте ему приходилось просто начинать орать. А что делать.
Он вообще старался, и играть старался, и видно, что мужик отдается работе. Но увы, увы... эта опера дефицита не прощает.
К тому же Риголетто почему-то ходил с перстнями на пальцах, а всю вторую половину оперы - в шелковой рубашке, опять же поддевке и с блестючим кулоном на шее и выглядел точь-в-точь как цыганский барон какой-нибудь.
Хотя вообще костюмы были нормальные.
Хуже всего то, что ладно голосов нет, но как-то герои все крайне слабо воплощали дух, так сказать. Ни вам психологизму, ни чего. В итоге подруга сказала, что музыка классная, но сюжет какой-то гротескный... и вообще, че-то все поверхностно... и не так интересно... Хотя в отдельные особо драматичные моменты впечатлялась. Но как бы тут же надо два часа сидеть и переживать безотрывно, ящетаю. А не вышло.
Еще мне заявили, что тут Риголетто внешне слишком хорошо выглядит, должен быть некрасивее)) А у них в буклете еще и Хворостовский в этой роли зафотан))
Буклет, кстати, написан дурацки, половина сюжета непонятна, пришлось своими словами объяснять. Там фразы типа "Риголетто развращает герцога" и прочее...
Несмотря на хрестоматийность, народ совсем не в курсе сюжета, все друг другу что-то пересказывали и хлопали в неподходящих местах, например, даже после первого куплета "La donna e mobile" :facepalm3: Первый раз такое слышу. По окончании кто-то высказывал резюме, что вот, сбылось проклятье... вот магическое мышление у народа срабатывает... Риголетто в 16 веке верил, и наши тоже ))

@темы: Оперное, Рецензии

Consuelo de ti alma
Еду на днях в троллейбусе. Заходят тетка с девицей. Тетка такая с простонародной физиономией, не обезображенной интеллектом. Посидели они, тетка ко мне подсаживается и спрашивает:
- Мы до метро доедем?
- Нет, - говорю, - этот троллейбус до метро не идет.
Она стала спорить.
- Это же тот номер, мы до метро сели!
Я спокойна, как реинкарнация Будды.
- Нет, до метро другой троллейбус.
- А чего делать?
- Вам надо сейчас выйти и пересесть на другой.
- А нам сказали, что этот идет до метро! - упирается.
Мне не жалко. У меня переубеждать энцефалопатов - профессиональная привычка. Дурная. Кто-то ногти грызет, а я энцефалопатов убеждаю поступить к их благу.
Ногти я тоже грызу. Когда энцефалопаты достанут.
Сочиняю аргумент.
- Когда идет до метро, в салоне много народу, а тут мало, видите? - обвожу рукой десяток человек в троллейбусе.
Тетка огляделась и согласилась. Ура, аргумент подействовал. Логика в быту!
- А куда же нам идти? - продолжила тетка, сдавшись.
- Вот, видите, там остановка, - показываю я за окно. Остановка метрах в пятидесяти. От нее отъезжает троллейбус.
- И где нам сойти?
- Прямо тут.
- И куда идти?
- Вот, ТУДА, - снова тыкаю в остановку.
- А там что, троллейбус? До метро?
- Да, там до метро.
Там еще ходит автобус до другого метро, но я побоялась перегружать информацией. А ну как не сдюжат.
- Ага, ладно, - отзывается тетка, отворачивается от меня и сообщает девице, что им выходить.
Я тоже там выходила. Заметила, что на девице балетки Шанель и сумка Фенди. Подивилась. Нет, может и фейк, но фейковых балеток Шанель я что-то не видела.
Выйдя, тетка с девицей неуверенно двинулись к остановке. Крайне неуверенно. Даже вознамерились пройти мимо. А там не заметить... ну никак. Я с ужасом подумала, а ну как потеряются. Даже отошла подальше. Но вроде нашли))

@темы: Из жизни

Consuelo de ti alma
Черт, оказывается, у меня тоже есть фотки на фоне ковра, да еще в леопардовых лосинах :lol: Ну вот, а считала себя лучше других :lol:

@темы: Из жизни

20:44

Consuelo de ti alma
Ввиду отсутствия условий на кухне теперь всё мечтаем, сколько всего вкусного можно было БЫ приготовить, потушить, запечь и пожарить :laugh: Сублимация процветает... нет, фрустрация! :)
Купила тут книжечку с кухней Бельгии и Голландии, написано хорошо, но возмутилась. Голландских блюд целых 60, а бельгийских всего 28 :nunu: И даже про вафли и спаржу ничего не написано. При том, что бельгийцы готовят офигеть как, а голландцы вообще не считаются спецами в этом деле. Но, кажется, автор книжечки там голландец, так что пролоббировал родное :laugh:

@темы: На кулинарной ниве

13:32

Consuelo de ti alma
Сегодня день рождения у Жозе Ван Дама, бас-баритона и просто прелести сплошной. Ура-ура :flower::flower::flower:



Повешу-ка вот песню или даже, можно сказать, романс, про любовь, конечно. Чтоб романтичнее было. Про некую арабскую красавицу, коя сразила автора текста песни (поэт Жюль Барбье). Автора музыки че-та не помню, Сен-Санс, может, или Дебюсси. Или еще кто поддержал идею о пользе бедуинских девиц для народа...


Прослушать или скачать Medje (chanson arabe - Jules бесплатно на Простоплеер

@темы: Van Dam, Музыка

Consuelo de ti alma
Вот не подумала бы, где найдешь - прочитала сборник лекций Боголепова (неврологическое мега-светило советских лет), а там и про оперы написано. Прямо "хи-хи!"

"Музыка играет большую роль в создании эмоциональных переживаний. Так, в опере сочетаются вокальные мелодии, инструментальная музыка, хореографическое искусство. Выразительность пения, художественность театральных образов, красота декораций создают определенные эмоции. Ритм, темп, гармония, интонация голоса, музыкальная выразительность и мелодия - все это имеет эмоционально-выразительный смысл. В операх Глинки, Чайковского, Верди и др. язык мелодий вызывает эмоциональные переживания. Впечатления от просмотра кинокартины, концерта, театрального представления зависят от воздействия на наши эмоции раздражений, влияющих на зрительный, слуховой анализаторы и специальные зоны в коре головного мозга, реализующие музыкальные эффекты при включении таламо-подкорковых центров, дающих своеобразную выразительность эмоциональным проявлениям".

Профессор одобряет! :tongue:

Таким образом, неврологически правильная рецензия должна выглядеть так:
"Я послушал "Бал-маскарад" с Доминго и Риччарелли. Тембр голоса Доминго положительно воздействовал на мой периферический слуховой анализатор. Вследствие проведения нервного импульса по псевдоуниполярным нейронам в соответствующую область височной коры (извилины Гешля) и дальнейшего возбуждения таламо-субкортикальных центров во мне возникла эмоция радости и удовольствия. В связи с этим считаю данную запись хорошей и прекрасной. Планирую использование и зрительного анализатора и соответствующей области затылочной коры путем видео-просмотра записей с Доминго". :laugh:

@темы: Оперное, Медицина, Цитаты

Consuelo de ti alma
Ходили с подругой на "Онегина" в Новой Опере. В принципе, постановка скучноватая, сначала вообще скукота, драйв начался со ссоры Онегина с Ленским на балу, потом уже получше пошло. Костюмы классические, слава богу, но декораций почти никаких. Кресла многофункциональные, столик где-то там вдали. Занавеса, как водится в НО, тоже не было, и антракта не было, играли все без перерыва, два часа с копейками. Есть смутное подозрение, что там купюры, но точно не скажу.
Неожиданно приятно поразил Василий Ладюк, Онегин! Я что-то думала, он фи, а он ого-го! И голос очень даже выраженный, и играл от души. И самое главное, есть баритоновый темперамент - чтобы вот и рубашку на груди порвать, и вообще, чтоб страсти, страсти. И они были :up: Голос у него легковат, но вот я бы послушала его Пеллеасом и маркизом ди Позой очень даже.
Татьяна нам решительно не понра, правда, красивая стройная девица с длинной шейкой, изумительно смотрелась со спины и в профиль. И пела голосисто, сильное сопрано. Но вот как в фас посмотрит... ну ни разу не Татьяна... не играет совсем... эмоций ноль... режиссер велел, тут села, тут встала. Выражение лица, как у моделей из глянцевого журнала, вот ей-богу, как будто платье демонстрирует. Помада такая яркая... рот приоткрывает... взгляд ну никакой... ох.
Правда, я вот думаю, может, ей бы Тоской было неплохо. Больше подходит к типажу.
А какой стервозной Татьяна стала замужем, господи. Как она припомнила Онегину все его косяки... как понтовалась на балу... мда.
Но в финальной сцене они с Онегиным вовсю обнимались. Сначала он ее... потом она его... потом опять он... и на колени, и за ручки хватает, и не только за ручки. Татьяна там, кстати, его лапала, прямо аки баритоны во втором акте "Мейстерзингеров". И как вот их Гремин не застукал, удивительно.
В конце Онегин почему-то спел не то, что я ожидала, а "о смерть, о смерть, приди, зову тебя". Я удивилась - первый раз такое слышу. Спевши, упал в обморок. Или даже помер?
- Инсульт? САК? - осведомилась подруга.
Ленский очень милый юноша, искренний, замечательно прожил, жалко его было ужасно. Голос приятный и звонкий, хотя низы откровенно глухие, с низами не ахти. Хотя, может, там Петр Ильич уж слишком низкие низы написал.
Онегин с Ленским прекрасно работали в паре, очень слаженно играли. Есть вот контакт. Мы даже надеялась, а вдруг они таки помирятся... ну вдруг... но увы )
Именно смерть Ленского стала для баритона переломным моментом, травмой и поводом проявить раздрай и конфликт. Ему и потом все еще мальчики кровавые мерещились, и он за голову драматически хватался.
Ольга тоже мне понравилась, живая эмоциональная девушка, прямо молодец. Меццо густое... как спела "меня ребенком все зовут"... хи-хи))
Прочие второстепенные более-менее, Гремин голосист, но как-то сипловат на низах и в серединке и уж так зануден, ну сил нет.
Дирижер дирижировал слишком громко и драматично, словно это "Трубадур". Певцы и оркестр звучали как-то неоднородно, вроде эти тут играют, те там поют... перекрывают друг друга... Ансамбли тоже были все сумбурные, никакой четкости. Но где уж в наше время искать тщательности ансамблей.
В принципе, второй раз я бы не пошла на это смотреть, но в первый вполне нормально :) Артисты в основном старались, с отдачей прямо пели. Вообще в НО поют лучше, чем в БТ, например.

EileanDonan , читать дальше

@темы: Оперное, Рецензии