23:09 

Доступ к записи ограничен

Consuelo de ti alma
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:11

Consuelo de ti alma
А вот еще. Я просто не знаю, плакать или смеяться, когда читаю эту книгу. Столько сценок из прежних времен, все эти имена...

I had worked with Giulini on several occasions and was among his most sincere admirers. I was therefore pleased and curious when he asked me to meet him one morning as there was something he wanted to discuss with me. I turned up promptly and was all attention when he said with that serious charm of his: ‘I would like to tell you how much I have admired your work and how highly I think of you as a man and an artist.' I hastened to reply that this was also how I regarded him. Then he went on: 'I feel therefore that the time has come when you and I should drop the formal type of address to each other and use the more intimate “tu”.’
Only Giulini could have made such a courteous occasion out of what is usually a most casual change in relationships. With anyone else I might have been amused. With him I felt touched and honoured, and we sealed the bargain over a soft drink.


We were good friends and colleagues and shared some amusing experiences. He (Tancredi Pasero) was a bit of a ladies' man and once invoked my assistance in impressing the lady of his choice.
'Tito,' he said, 'I know you do some rather clever sketches and paintings. Do me a favour. Make a nice little sketch for me and I'll sign it and send it to someone I'd like to please.'
So I did a fetching little sketch of the Bay of Naples on which we were gazing and he signed it and sent it off to his innamorata of the moment. I never heard any more about it, but I hope that someone somewhere still likes her Tito Gobbi sketch signed 'Tancredi Pasero’.


Of the many professional engagements in 1971 one of my most poignant memories was of my visit to South Africa to sing Scarpia to Marie Collier's Tosca. читать дальше

И что я искала - о Вагнере! :gigi:
читать дальше

@темы: Tito Gobbi, Литература

12:05

Consuelo de ti alma
Про Марлен Дитрих и "Тоску". Из "Моей жизни" Гобби, глава 17, один из моих любимых отрывков :-D

"...the party should take place in the Seidmanns' large apartment. Not until we arrived did we discover that extra glamour was to be added to the occasion by the presence of Marlene Dietrich, who made a superb entrance as the last arrival. Within minutes I found myself engaged in an intriguing conversation with her on the uses of advertisement. She asked me if I smoked, in spite of being a singer, and if I always smoked the same brand of cigarette. I said I did and told her the brand, at which, with that dark intensity of tone which sends a 'frisson' down one's spine, she said:
'My dear, you could make millions! You only need to be photographed smoking one of those cigarettes and saying, "I always smoke So-and-so".'
At that I laughed and suddenly confessed that when I have to offer Tosca a glass of Spanish wine in Act II, I am frequently tempted to change the wording 'e vin di Spagna' to 'e Coca-Cola', the drink which I use for the occasion. She thought this a marvellous idea and begged me to use it, but I have never yet found the courage to do so.
We were getting on splendidly by now, when she said plaintively that she would like to come and hear me sing but did not know how to get a ticket. (Imagine Marlene Dietrich asking in vain for any ticket she wanted!) I removed my glasses, gave her my best Act II Scarpia glance and said: 'Give me your telephone number.' "

Нет, как представлю беззастенчивую рекламу колы... рыдаю :lol:

@темы: Tito Gobbi, Литература

00:18 

Доступ к записи ограничен

Consuelo de ti alma
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:59 

Доступ к записи ограничен

Consuelo de ti alma
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:11

Consuelo de ti alma
Вчера скончался баритон Джузеппе Таддеи :small: Это был человек, которого в принципе нельзя было не любить. Конечно, ему в июне должно было исполниться 94, куда уж там и все такое, но есть люди, которые должны жить вечно, и Таддеи был из таких.
Все верили, что он доживет минимум до 120. Все тихо надеялись, что когда-нибудь удастся приехать в Италию и встретиться живьем и спросить что-нибудь, или просто посидеть в уголке и посмотреть на Живую Легенду.
Это был человек, который становился родным и любимым абсолютно каждому, стоило послушать хоть одну арию в его исполнении. Который освещал своей улыбкой комнату просто с фотографии на мониторе. Который мог быть неотразимо красивым и в 70 лет, потому что понятие "красота" никак не зависит от возраста и внешности.
Можно сказать, что с ним ушла эпоха и т.д., это так, но я бы сказала, что даже не это сейчас важно, а то, что мир после его ухода совершенно точно стал хуже. Мы все - кто его слушал, я имею в виду, а слушали его все поголовно - всегда знали, что Таддеи где-то там живет и здравствует, и на душе становилось как-то легче. Правда, легче. Это была позитивная мысль в нашем неприветливом мире.
Он пел все и ему все удавалось, что вообще редкость. Слава богу, осталось много-много записей, только я не знаю, как теперь их слушать.
Короче, я расстроена :-(
И вообще, пока не могу привыкнуть к этой мысли, что его нет.

@темы: печальное

19:22 

Доступ к записи ограничен

Consuelo de ti alma
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:30 

Доступ к записи ограничен

Consuelo de ti alma
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:26

Consuelo de ti alma
Почитала либретто "Любви трех королей"... Либреттисты писали в пьяном бреду... :crzdrink: наворотили беспредела...
Вообще похоже на более дикий и кровавый вариант "Эрнани". А что, если бы Эльвира была женой/фавориткой дон Карлоса, а Сильва бы все равно имел претензии, а она крутила бы с Эрнани... Примерно похоже могло быть.... :alles:

UPD: дело было так. Супер-красивая и редкостная по неотразимости сопрана Фьора была замужем за баритоном Манфредо. У того еще был папа бас Архибальдо, свекор сопраны.
Но замужем сопране не жилось, она, как обычно, любила молодого хорошенького тенора Авито, а тот ее. Где-то в середине действия бас застукал сопрану с тенором на свидании и убил ее! Прям сразу! Мол, мужу изменяешь!
Потом тенор пришел к ней в склеп попрощаться. И поцеловал ее последний раз в губы... И сразу упал и помер! Второй труп!
Потом в склеп пришли прощаться баритон и бас. Увидели тело тенора... Баритон, я думаю, удивился, но тут бас впал в буйство и сознался, и выяснилось такое!! Он, оказывается, тоже страшно любил сопрану (кто бы мог подумать!) и не мог терпеть, чтобы она с тенором крутила. Ее-то он убил, но и тенору не жить! И вот он заранее - е-мое, тушите свет - он заранее намазал губы трупа ядом, тенор ее поцеловал и отравился!
Баритон, выслушав все это, сказал, что тоже страшно любит сопрану и жить без нее не может. И он сознательно подошел к телу, поцеловал ее и тоже упал и помер, отравясь. Финита ля трагедия.
Я в коме. Во-первых, какому извращенцу пришла мысль, что сопрана пол-оперы должна изображать хладный труп. Во-вторых, что за дебилизм с ядом. В-третьих, нафиг маньяков-басов!
Вот :crzdance:

@темы: Оперное

22:41

Consuelo de ti alma
КАКТУС!!!
Когда ты осчастливишь меня - и не только меня - и выложишь "Набукку" с Таддеем?? :beg: :beg:
А я тебе в ответ подарю его фотку в этой роли, свеженайденную... :shuffle:

21:35

Consuelo de ti alma
Дальше про "Макбета".

Очень понравились ведьмочки. Не ведьмы, а именно ведьмочки. Симпатичные девушки разной комплекции в черных платьях с пышными юбками. Они живенько бегали по сцене и хорошо дружно пели. По открытии занавеса все ведьмы стояли рядком вдоль авансцены и держали перед собой длинное черное полотнище. У двух передних ведьм волосы были собраны в милые хвостики :)
Был нетривиальный нюанс - в этом спектакле ведьмы водили тесную дружбу с леди Макбет. Они постоянно вертелись на сцене в ее присутствии (но на задах, чтоб Макбет не заметил), и даже были на балу, и письмо от Макбета сами ей принесли, и текст Nel di della vittoria озвучивали они же, шепотом. В принципе, хорошая идея, никто и не сомневался, что Леди - та еще ведьма:) И понятно, как Макбет попал домой после того, как второй раз ходил к ведьмам за предсказаниями - ясно, его ведьмочки домой оттащили, их леди попросила, чтоб непутевый муж где попало не валялся :)
Макбет читать дальше
Банко читать дальше
Леди Макбет читать дальше
Но настоящую минуту счастья я получила, когда до сцены добрался тенор. Вообще должен был быть Майсурадзе, но был другой, и он оказался таким замечательным! Зовту Максим Пастер. Я его не знаю, судя по сайту, он у них сидит на мелких ролях типа Ремендадо. Уроды, какого тенора от народа прячут!
Лицом (пухлощеким и бородатым), фигурою (необъятной) и нарядом (коричневый балахон в пол и черная поддевка сверху) тенор был вылитый веселый брат Тук из "Айвенго". Неважно! :gigi: Во-первых, он пытался играть и носиться по сцене, и у него даже получалось - вот есть у человека харизма, так никакая внешность не мешает. Во-вторых - это прекрасный, свежий, мелодичный тенор без всяких качаний, хрипов и прочих бяк :heart: Ноты все какие хочешь, голос летит - господи, счастье-то какое :inlove: Разве что арию спел чуть-чуть холодно, но я уж придираюсь. Короче, тенор с микробиологической фамилией оказался внезапным маленьким чудом.

Во-от... Что там еще было? Малькольм вполне неплохой. Дама и доктор пристойные.

Вообще я не понимаю, что за безобразие. Что за раскормленные солисты! Может, Большой поэтому и никак дореставрировать не могут, что все деньги уходят на прокорм личного состава?! Ну ладно еще тенор и сопрано - им положено, ну ладно даже баритон полноват, но толстущий бас невысокого роста - это ни в какие ворота! :nunu:

В целом спектакль воспринялся неплохо. Не сказать, что хорошо, но не плевалась :)

@темы: Оперное, Рецензии

Consuelo de ti alma
В среду 12 мая ходила в Большой на "Макбета". Удачно все сложилось, и билеты были, и дешевые, и я поменялась сменами и пошла. Это был последний "Макбет" сезона, потом неизвестно когда, меня и приперло. В афише обещались Павел Черных (ужас-ужас), Ирина Рубцова за Леди, бас Лынковский и тенор Майсурадзе. Лынковский пел в "Набукке", который я смотрела пару лет назад, и дико понравился пением и игрой, а тенора мне сильно хвалили. Так что хотя бы Макдуф и Банко должны были быть хорошими. К тому же, у меня "Макбетов" дома много, и Каппуччилли, и два Таддея, и Гобби, и Гуэльфи, если что, есть кем утешаться. Перекрестясь, пошла.
читать дальше

@темы: Оперное, Рецензии

22:40 

Доступ к записи ограничен

Consuelo de ti alma
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:15

Consuelo de ti alma
Читаю мемуары Римского-Корсакова "Летопись моей музыкальной жизни". Книга прикольная. Правда, Р.-К. местами впадает в занудство и ненужные разборы, где он какую ноту написал (причем пишет ноты и тональности строго в латинском виде, типа "Es-moll", хорошо, я это знаю), и общий стиль сдержанный. Но довольно часто он откровенно говорит, что и как, и тогда я валяюсь. Чувство юмора у него было, было...
Вытащила кучу цитат, от которых каталась, ибо это перлы в духе "классики тоже были живые люди" :)

читать дальше

@темы: Оперное, Литература, Музыка

17:57

Consuelo de ti alma
На неделе встречалась с близкой подругой и сегодня с другой, еще более близкой. С обеими разговоры о текущей жизни, работе и т.п. Обе рассказывают о своих подругах - их жизни и работе.
Может, это сейчас полоса такая, я не знаю, но такое чувство, что у всех девушек нашей страны в возрасте примерно 27-30 лет одно и то же - муторная изматывающая безрадостная работа и полное отсутствие личной жизни либо одни неудачи в ней. Что с нами происходит? :nope:

@темы: печальное

21:53

Consuelo de ti alma
Отпуск закончился, завтра выхожу на работу :weep3: К 8 утра, но это даже лучше, пока проснусь, будет 12, глядишь, и рабочий день кончится:)
На самом деле, страшно хочется уволиться нафиг, ибо сил уже нет существовать в этих реалиях :protest:

@темы: я в гневе

21:50

Consuelo de ti alma
Ходила на "Битву титанов". Понравилось. Снято так красиво, греческие мифы опять же:) Сюжет - история про Персея, усложненная дополнительными ходами. Правда, половина мифа переврана, но это можно простить. Персей, например, стал сыном Акрисия, а не внуком, как положено. Точнее, не самого Акрисия, а прикинувшегося им Зевса. Акрисий же, буйный дикий дядька, не простил позора и решил вопрос точно по Пушкину, бросив царицу и приплод в ящике в море. И потом еще пытался порубать Персея и его отряд. Было многовато драк и вообще грохота и насилия, но терпимо. Через две трети фильма уже полегли все герои, кроме Персея. Зато мораль и пионерство в отношениях: не то что поцелуев не было, а героиня только один раз погладила героя по груди и то он был в доспехах, и все:) Понравилось противостояние богов и людей. И много мелких удовольствий - ездовые гигантские скорпионы, синеглазые каменные джинны, готичный черный Пегас, умопомрачительные крылья из пепла у злодея Аида, шикарные заоблачные дворцы, горы, море и вообще пейзажи. Дворцов можно даже и побольше.
Кракена наверняка сперли из "Пиратов Карибского моря", а иногда мерещится "Властелин колец":)
Раздражал меня только главный герой Уортингтон (который играл в "Аватаре"). Лицо насквозь американское и играет дубово. Но чувствую, не в последний раз его вижу.
Вообще ж кастинг удачный, все порадовали. Много смутно знакомых, но незатертых лиц - оба пожилых дядьки из отряда (такой типаж немногословного потрепанного вояки, тут почему-то было сразу два, но разных), симпатичный кудрявый и щекастый Посейдон, суровый красавчик Аполлон (почему-то брюнет, жаль, дали только пару слов сказать), колоритные родители Андромеды (царь Кефей - мущщина в летах с выразительнейшими серыми глазами и царица - увешанная золотом разбитная тетка). Девушки (три штуки включая Медузу Горгону) просто красавицы. Нисон-Зевс и Файнс-Аид - отдельное удовольствие. Зевс цвел и щеголял в пышной русой шевелюре и блестящих доспехах, а вот Аиду жизнь под землей не пошла на пользу:) Выглядел нездоровым, бледный, глаза красные... голос сиплый - видимо, от сырости у Аида развился хронический ларингит... И под землей у него была разруха, явно не было денег на ремонт. Ладья у Харона вон - того и гляди развалится:)

@темы: Кино

21:49 

Доступ к записи ограничен

Consuelo de ti alma
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:40

Consuelo de ti alma
Помимо хорошо известной окончательной редакции "Симона Бокканегры" Верди, сохранилась еще и первая версия. Ее редко исполняют, т.к. она явно не дотягивает до второй, но я тут послушала. Интересно все же.
Слушала и попутно сразу записывала. Как странно слушать!
Поют все прекрасно. В главной роли - Сесто Брускантини. Любопытно, почему именно он, но он оказался прекрасным Симоном. Из остальных довольно известный бас Гвинн Хоуэлл и тенор Андре Тёрп. Сопрано Джозелла Лиджи, неизвестная, но весьма хорошая. Паоло не помню.
Но в этой записи кто поет, даже не важно, важнее, что поют, ибо отличия первой версии от окончательной убойные. Сами по себе характеры персонажей и сюжет те же, но конкретное воплощение отличается, как небо и земля. Итак.

читать дальше

@темы: Оперное

18:42

Consuelo de ti alma
Сейчас смотрели с мамой передачу про Галкина (маме он очень нравился, она переживает, а я так, рядом за компанию). Они уже заканчивают, кто-то вещает в кадре, а фоном тихонько идет "Э лючеван ле стелле", мелодию играют на скрипке. Совсем тихо и, кажется, не держат темпы, но я узнала. Любопытно кто-то придумал