Гы, нет таких опытов, чтобы заставить мышь позеленеть. Это история, рассказанная завом, случилась вроде в 1-й Градской. Хотя скорее всего это просто байка, кажется, я уже где-то такое слышала.
читать дальшеКороче, из одного отделения трех человек подряд увезли в психиатричку после того, как все они видели зеленую мышь. Сначала одного, потом еще двоих. Но потом - ха! По коридору шел психиатр - а псих. отделение там есть, в соседнем корпусе - и тоже увидел зеленую мышь. А в психиатрии практически единственный критерий нормальности - это насколько пациент отличается от самого врача. Если врач видит, что больной ведет себя не так, как он, говорит не то и пр., то и признает его больным. Хех, это страшная тайна. Хотя не все, конечно, так просто. Ну и вот, раз уж психиатр тоже увидел зеленую мышь, стало быть, те трое нормальные.
А выяснилось, что просто был ремонт, строители поймали мышь и мазнули зеленой краской. Вот так.
Почему вся эта история была рассказана. Сижу я в ординаторской, пишу первичные осмотры, две штуки. Время полчетвертого, крыша у меня едет, и я не могу уже вспомнить, у кого из больных что было. Заходит заведующий, и я спрашиваю:
- А вам не кажется, что у той пациентки...
- У какой пациентки, где? - уже несколько раздраженно осведомляется зав., которого я за день достала вопросами.
А у меня уже такой крен в башке, что я не могу объяснить словами, что бабка на женской половине в коридоре. И говорю, как могу:
- Ну там, где у нас стены зеленые!
Вот тут заведующий начинает ржать.
- Ну ты, - говорит, - меня не пугай.
И дальше была байка про мышь.
А еще я набралась смелости и подвалила к сестрам милосердия с просьбой освятить мне плохую кровать в палате. Мне был дан восхитительно обтекаемый ответ в лучших медицинских традициях. Сама бы так ответила.
- Мы обязательно передадим батюшке вашу просьбу и если он сочтет нужным (!), то освятит. Но вообще все палаты у нас освящены. Так что, возможно, это только ваши суеверия.
Очень так вежливо мне было это сказано. Я прям успокоилась, может, и правда только мои суеверия.
Но это же надо, есть критерии того, надо или не надо освящать!
Еще пара баек.
В какой-то больнице, не помню, был дед в неврологии, у которого сформировался речевой эмбол. Это когда говорят только одну фразу или слово в ответ на все. Типа, "Как тебя зовут?" - "Вася". - "Сколько тебе лет?" - "Вася".
А у этого деда, видимо, в силу жизненных передряг, эмбол был специфический: "Сука, ... твою мать". Уж извините, но так и было. Теперь представьте, что приходит профессор на обход. С кучей ординаторов и врачей. И спрашивает: "Как вы себя чувствуете, больной?" Легко догадаться, ЧТО он слышит в ответ и как хрюкают от сдавленного ржания ординаторы за спиной.
А вчера на лекции ассистент поведал, что у них лежит пациент с синдромом ВБС. Такие пациенты чаще жалуются не на болезнь, а на глобальное потепление, сволочей соседей и мировую политику. Критика маленько снижается. Так у этого больного только одна жалоба: что его лечащий доктор носит слишком короткую юбку. Причем юбка обычная, до колена. Девушка придерживается классического стиля и носит такие юбки всегда, брюк вообще не надевает. Но больной считает, что это слишком коротко, надо носить юбки до щиколоток. Вот и жалуется.
Вот такие кадры у нас лежат.