ПроблемноеНевыносимо хочу жить одна. Пока мама лежала в больнице, я хлебнула вольной жизни и теперь возвращаться к прежнему уровню детского сада сил нет. Необходимо постоянно отчитываться в своих действиях, объяснять, что зачем делаешь, этот бесконечный контроль за каждой мелочью просто с ума сводит. Я уже могу сама решать, что, как и когда мне делать. Но мама подсознательно все равно видит во мне ребенка десяти лет, причем ребенка почему-то немного отсталого, за которым надо постоянно следить, пытаясь предотвратить грозящие ему со всех сторон опасности. То, что я могу сама просчитать последствия своих действий, что я человек, между прочим, почти всегда трезво мыслящий (более рассудительный, чем она сама, кстати), умеющий думать и избегать подводных камней - это она, боюсь, понять неспособна. А мне остается лезть на стенку при каждом очередном вопросе, закрыла ли я форточку, не забыла ли я ключи и т.п.
Но, к сожалению, возможности уехать нет никакой. Я стараюсь быть терпеливой, но получается плохо, все время срываюсь, а мама считает меня агрессивной. Боже, почему я не психолог, может, было бы легче.
Еще один кадр - это мой младший брат, которому, кстати, уже 20. Мне с детства внушали, что иметь брата лучше, чем быть одной, лучше, чем иметь сестру, лучше младшего, чем старшего. Я всегда соглашалась, верила в это. Ну потерпи, говорили мне, когда мы в очередной раз ссорились, он же еще маленький, вот вырастет, будет тебе помогать, заботиться, и вообще, какого еще трепетного отношения ты ждешь от брата? Да, да, конечно, я согласна (я вообще только несколько лет назад научилась думать самостоятельно, а не идеями старших), но вот ему уже 20, а все по-прежнему. Сколько еще я должна ждать, пока в нем проснутся родственные чувства? До тридцати? Может, будь у меня сестра, сейчас я имела бы подругу, а не брата, которому на меня совсем наплевать. Я всегда считала, что у нас хорошие отношения, да ведь нет, ничего подобного. Мы уже давно практически чужие друг другу люди. Мы ни о чем не разговариваем - только если ему вдруг захочется что-то сказать, он не интересуется моими делами, хоть, может, эгоистично с моей стороны на этом настаивать. Что говорить, он занят только собой и своими делами. Я даже уже ни о чем его не прошу, мне в голову это не приходит, вроде его просить ни о чем нельзя, и все. Все равно не сделает. В общем, не знаю, к чему мы так придем. Есть у меня брат или его бы не было - для меня ничего не меняется. Последнее время подмывает подойти и предложить: знаешь, давай не будем больше братом и сестрой. Надоело.
Если бы папа был жив. Хотя не знаю, было бы что иначе. Меняй прошлое, не меняй - результат один.
@темы:
Бытовое,
я в гневе
Сейчас все по - другому ( примерно все как описывает -Consuelo-,та же навязчивая забота и те же проблемы.
Но как психолог, я понимаю, что причина не только в характере наших мам ( как они росли и какое было тогда воспитание), на все накладывает отпечаток ряд факторов, которые не все учитывают:
1. Эстогенная недостаточность, климакс ( сниженное настоение. депрессия, потеря целей в жизни)
2. Ограничение круга общения себе подобными - у них нет примеров правильного поведения в их возрасте, а мы для них слишко маленькие, чтобы подражать.
3. Страх остаться в одиночестве и стремление любой ценой быть нужными. Например моя мама считает, что я физически не способен встретить ребенка из сада и накормить, искупать, позаниматься, переодеть, А когда она уезжает на несколько дней на дачу , то она очень огорчается, что у нас все нормально, и без нее не случился апокалипсис.
4. И еще немаловажный факт - если они оказались в авангарде жизни. То есть если они пережили смерть мамы, папы, мужа, они остаются как бы самыми старшими и за все в ответе. В этом случае возникает конфликт противоречий. Они хотят чтобы мы - их дети заменили им всех недостающих членов семьи, и в то же время, чтобы они сами оставались главными и уважаемыми.
Универсального лекарства от такого состояния нет. Судя по своей маме ( она у меня пережила смерть мамы, папы, моего отца и брата за короткий промежуток времени, если не считать переделки, в которые попадал я сам) она очень долго не соглашалась ни на какую терапию.
То, что я вам представляю - результат работы над ней несколько месяцев
1. Ново-пассит курсом 1 месяц
2. Кальций Д3 - курсом 3 месяца
3. Коаксил 1х3 р курс 3 месяца
4. Фенозепам на ночь при необходимости 1т
5. Внучка Полинка в малых дозах ежедневно
6. Несложные поручения по дому - оправдание нужности
7. Работа на даче
8. Откровенные разговоры и пошерстная терапия несколько раз в неделю.
Так, что не все так плохо. Они просто устали, а еще это люди того поколения, которое никогда не были детьми....
Извините за огромный пост - просто хотелось помочь.