Если изучать по операм, то история выглядит бесконечной вереницей любовных треугольников и пропавших детей, украшенной слабо прописанными военными конфликтами, роковыми пророчествами и странными совпадениями... Но в принципе многое так и было...
читать дальшеПро австралопитеков и неандертальцев опер, увы, не написано. В те времена речь у людей была мало развита, и это лишило бы персонажей возможности спеть полноценную арию с кабалеттой. По этой же причине мы не имеем опер о жизни синантропов, кроманьонцев и гейдельбергского человека. Но по мере развития рабовладельческого общества и становления государств - ура, ура! появились и оперы. Раньше всех развились в государство египтяне с их фараонами (см. оперу "Аида"), вавилоняне ("Семирамида" Россини), иудеи ("Самсон и Далила" Сен-Санс, "Моисей" Россини) и всякие малопонятные племена типа шумеров и ассирийцев. Все они вели захватнические войны против других стран, например, ассирийский царь Навуходоносор так и рвался кого-нибудь завоевать ("Набукко"). Потихоньку египтяне и прочие пропали и появились древние греки со своими мифами, Афинами и Гомером. Жизнь греков была бурной, что отражено в мифах и операх ("Медея" и "Пигмалион" Керубини, "Орфей" Монтеверди, "Орфей и Эвридика" - Глюк и Гайдн, три "Ифигении в Авлиде" разных авторов, "Царь Эдип" Леонкавалло, Стравинский, Энеску, "Антигона" Карл Орф). Потом у них случилась Троянская война ("Троянцы" Берлиоз) из-за того, что Парис соблазнил Елену ("Парис и Елена" Глюк). После войны главный грек царь Агамемнон приехал домой, где его ждали семейные разборки, но уже без его участия ("Электра" Р.Штраус, "Орестея" Танеев), а Одиссей тоже добрался до дома, но несколько позже ("Возвращение Улисса на родину" Монтеверди). А Эней после Трои подался в Италию и, как считается, основал там Рим ("Дидона и Эней" Перселл). В Греции же появился Александр Македонский, после которого Грецию поделили на куски его соратники ("Александр в Индии" Пиччинни, "Олимпия" Спонтини).
Далее разрослась Римская республика, а потом империя. В республике многие знатные семьи враждовали между собой из-за принципиальных вопросов ("Горации и Куриации" Меркаданте), разводили сложные политические интриги и заговоры ("Сервилия" Римский-Корсаков) и держали уровень путем выгодных браков ("Виргиния" опять же Меркаданте). Римляне вели войны со всеми соседями ("Митридат, царь Понта" Моцарт) и строго относились к религии и церемониям ("Весталка" Спонтини). Одним из самых знаменитых людей этого времени был Юлий Цезарь ("Юлий Цезарь в Египте" Гендель), а потом стали править императоры. Императоры попадались неплохие типа Клавдия ("Агриппина" Гендель), совсем хорошие, как Тит ("Милосердие Тита" Моцарт"), но также жестокие и развратные ("Нерон" Масканьи, Бойто, Рубинштейн). В те же времена стало появляться христианство, которое жестоко преследовалось среди всех слоев населения ("Полиевкт" Доницетти).
Помимо Италии, о других странах древнего мира известно мало. В Скандинавии всем заправляли местные боги с валькириями ("Кольцо нибелунгов" Вагнер), в Китае - императоры и их придворные, которые проводили политику террора по отношению к иноземцам ("Турандот" Пуччини). В России же творилось вообще бог знает что ("Кощей Бессмертный", "Золотой петушок" Римский-Корсаков).
Однако, как ни велика и могуча была Римская империя, и ей постепенно пришел конец. В 410 году на Рим напали гунны, которых прогнал полководец Аэций ("Аттила" Верди, "Аэций" Гендель), а затем готы, и имеперия развалилась на две части. Готами - в западной части империи - правил Теодорих, потом его дочь Амаласунта, которую убил ее злобный кузен Теодат ("Готы" Стефано Гобатти). Восточная же часть стала православной и даже называлась по-другому - Византия. Но и в Византии продолжалась имперская жизнь с интригами и убийствами ("Пламя" Респиги).
После развала наступили темные времена и мрачное Средневековье. Раннее Средневековье, то есть еще более мрачное. Про эти тяжелые времена нам мало известно, кроме того, что в 6 веке жил и творил правил византийский император Юстиниан со своим полководцем Велизарием ("Велизарий" Доницетти). Примерно к 9-10 веку начала развиваться Киевская Русь, там появились города-государства (Киев-град, Великий Новгород, Берендеево царство) и пошло экономическое и культурное развитие, хотя это не отменило наличия домовых, водяных и деда Мороза ("Млада", "Снегурочка", "Садко" Римский-Корсаков, "Руслан и Людмила" Глинка). Причем становление государств с монархическим типом правления произошло не только на суше, но и под водой (см. Царь Морской).
В Европе между тем настало Позднее и относительно более позитивное Средневековье. В Англии в 10-12 веках шла сложная ассимиляция коренного населения и норманнов ("Храмовник" Николаи), не прекращалась и борьба за власть между местными правителями ("Макбет" Верди). С 11 века начались крестовые походы, в которые отправились многие выходцы из бедных и знатных семей, стараясь заработать, прославиться и решить личные проблемы ("Ломбардцы в первом крестовом походе", "Иерусалим" Верди). В 1176 году случилась битва при Леньяно между итальянцами и германцами, хотевшими их оккупировать ("Битва при Леньяно" Верди). Однако это был лишь эпизод, а так территория Италии все равно была оккупирована разными другими государствами. Местное население иногда бунтовало, например, на Сицилии в 1237 году произошло крупное восстание и оккупанты-французы были изгнаны ("Сицилийская вечерня" Верди). Не лучше обстояли дела и в России, которая с 12 по 14 век была обложена данью со стороны татар ("Сказание о граде Китеже" Римский-Корсаков), а отдельные попытки прогнать татар проваливались ("Князь Игорь" Бородин). Но наконец все более-менее устроилось.Продолжение следует
"Млада" примерно 9-10 век, я почитала либретто, там какие-то ужасы с духами, страшной местью и что-то типа Вальпургиевой ночи
> политику террора по отношению к иноземцам
Прочитала как "политику тенора".
А "Руслан и Людмила" все же во времена Владимира Красно Солнышка, поскольку во времена Мономаха печенеги уже не нападали, уже половцы были
" Аскольдова могила" - да, весьма известная опера Верстовского, редкоисполняемая к сожалению. Но...отдельные номера оттуда все же очень известны и популярны.
При воспоминании о Владимире вспомнилось, что еще есть опера "Рогнеда" Серова, но из нее я даже отрывков не слышала
А вот " Рогнеда" Серова была очень популярна в конце 19 века. И фрагменты оттуда очень востребованы )).