Consuelo de ti alma
У меня проснулась совесть
Поэтому я немного написала про Грецию, точнее, как мы ездили по Афинам.
читать дальшеПо приезде в Афины мы заселились в отель – ох, он стоял прямо на берегу моря, дорогу перейти
кто-то сразу полез купаться, несмотря на темноту и температуру воды. Пляж, правда, жутко грязный, но это, может, потому что зима и никто не купается. Зато можно было гулять по берегу, волны плещутся, как будто лето. Меня поселили на самом последнем этаже, а там оказался кольцевой балкон и просто проходной двор, можно войти в комнату с балкона. Я только собралась надеть другую кофточку, как тут мой сосед идет
Еще почему-то в ванной вместо вентиляции было окошко прямо на улицу. Дюже странно принимать душ, когда за окном машины тут же едут. Зато у меня было большое зеркало во всю стену, не очень мне нужное, но понтовое.
Ну вот, нам гид предложил, кто хочет, ночную экскурсию по Афинам. Да так расписал, что как было не поехать. Я про нее расскажу в другой раз, это надо отдельно. Фишка в том, что мы были на соседнем с Акрополем холме и издалека разглядывали Парфенон, но не только. Кажется, что жутко далеко, а на самом деле в двух шагах. Рядом под холмом античный театр тогдашнего олигарха Герода Аттика. Он много чего построил, хотел еще прорыть Коринфский канал, но не хватило денег, и его прорыли только через две тысячи лет в 19 веке
С нами в качестве охраны ходила местная собака - их там несколько. Она все два часа экскурсии ненавязчиво нас сопровождала! (чтобы кто от стада не отбился). Это маленький местный бонус
На следующий день мы были в Микенах, а потом, это уже последний день был, мы поехали на основную греческую экскурсию – на Акрополь. С утра пораньше, так как работники Акрополя, по любимой привычке греков, бастуют и не хотят работать позже чем до пол-третьего. По дороге проехали мимо основных достопримечательностей Афин, которые видели до этого ночью. Также рассмотрели современные Афины. Прямо скажу, по сравнению с Москвой – деревня. Все Афины сплошь застроены одинаковыми блочными многоэтажками, отличаются от наших только выступающими балконами. Никакого тебе роскошного исторического центра, как у нас, никаких шикарных новостроек и т.п., как будто все Афины целиком построили сразу в таком виде. Главный проспект примерно в четверть нашего Садового кольца, но на нем растут пальмы. Ну и море по левую сторону. Гид все жаловался, что выхлопы и идет смог от промышленных районов, настолько, что летом поднимается до Акрополя и портит кариатиды
Машин тьма и очень много мотоциклистов, причем могут спокойно ехать мужчины в костюмах на мотоцикле в шлеме. Правила движения, кстати, соблюдают не лучше, чем мы. Народ по улицам ходит как наш, в куртках-сапогах, со спины и не поймешь, что не в России, пока рядом с пальмой не встанешь. На главном проспекте (забыла, как он называется) стоит большое модное здание с буквой «омега» - это банк, где хранятся капиталы Онассиса. В Греции к Онассису относятся хорошо, потому что он много полезного сделал для страны, а не сидел на мешках с деньгами. За ним несколько больниц, авиалинии и еще что-то.
Исторический центр составляют две площади, акрополь и несколько зданий 19 века – парламент, национальный музей, университет (в нем можно прятаться политическим диссидентам, туда запрещен вход полиции и никого не выдают, прям как в Нотр-Даме, но Эсмеральда была не такая образованная, чтобы прятаться по университетам), около которого памятник императору Евгению, который тогда правил Грецией. Хоть и строили это проклятые оккупанты (кто там тогда был, англичане, что ли), но признаемся, без них и совсем ничего не было бы. Еще есть развалины древнегреческого храма Зевса. Колонны впечатляющие, жуткой высоты, было их очень много, но сейчас осталось только 16. К сожалению, их просто проезжаем, пофоткать не дали. Рядом парк 19 века, куда раньше пускали только аристократию, но теперь всем можно. И еще из исторического – рядом с Акрополем древний-предревний римский стадион, который стоит со второго века до нашей эры. Там подремонтировали, по краям бюсты Януса (с тех времен), ворота и трибуны. Там до сих пор проводятся соревнования, как будто это банальные Лужники! И не боятся! Вот как строить-то надо! У стадиона нас выпустили и дали пять минут пофоткать. Если не знать, ни в жизнь не догадаешься, что стадион античный, моя соседка, проспавшая все объяснения, так и удивилась, мол, чего нас тут высадили, стадион и стадион.
После этого мы наконец добрались до Акрополя. Кто поедет – вас будут уверять, что там тепло. Ни фига, это вершина холма, там сильный ветер, куртку лучше не снимать. За билет содрали аж 12 евро, но утешили, что за раз все не посмотрим, если приедете снова, можно по тому же билету посмотреть оставшееся. Мы собрались в кучку и пошли. С нами опять пошла местная экскурсионная собака
Для тех, кто не совсем ориентируется: Акрополь – это непосредственно холм, на котором стоит храм Афины - Парфенон, менее знаменитый храм Посейдона и Пропилеи. Пропилеи – это красиво оформленный вход на холм, огроменные такие колонны со ступеньками.
Вроде бы там прогуливались философы в высокоученых беседах, а к желающему тоже зайти приставали с проверкой теоретических знаний по всем предметам. И горе тому, кто не мог наизусть процитировать пятую главу «Евгения Онегина» - не пускали! Кстати: все это дело построено на древнющих камнях, оставшихся после оккупации персами. После того, как поганых оккупантов прогнали, Фемистокл (знаменитый греческий правитель) выждал тридцать лет, чтобы выросло новое поколение, и потом начал строить Парфенон. Строили, что характерно, только свободные граждане, никаких рабов не допускалось при возведении национального памятника. Вот так. С пятого века все это и стоит. С Акрополя мы сначала поглядели сверху на театр Герода Аттика и вообще вдаль.
Вот театр, вот она, даль, а там вдали справа, видите? – на этом холме мы как раз ночью были и оттуда смотрели на Парфенон. Кажется, что ужасно далеко.
Герод Аттик построил театр в память умершей жены (после смерти жены становятся особенно любимыми), в наше время его починили, поставили новые скамейки, и там тоже идут представления. На первом спектакле пела можете-догадаться-кто. Остатки стен – это античные.
А это остатки укреплений, построенных римлянами (тьфу на них, мерзких потоптателей родной земли!).
Впрочем, укрепления никуда не денешь – античный памятник… И опять же, панорама Афин.
Ходить по самому Акрополю – то еще занятие. Во-первых, там холодно, ветер, стертые ногами камни, о которые спотыкаешься, толпа туристов и все огорожено. Во-вторых, все гораздо более развалено, чем кажется по фотографиям. Парфенон, такой внушительный на фотках, в реальности почти в руинах. Туда и бомба падала, и так растаскивали. Вообще же храм очень красивый, воздушный и светлый. И такого цвета… не белый, а очень приятного теплого оттенка, как топленое молоко, кремовый. Это мрамор от времени меняет цвет.

При этом никто не упоминает, что весь Акрополь завален обломками колонн и камней, найденными при раскопках. Куда их деть, неизвестно, потому что никто теперь не знает, как выглядел Парфенон в целом виде. Так, примерные наброски. Знают, что по верху был красно-синий орнамент, в центре стояла статуя Афины, а крыша была сделана из пластинок слоновой кости (греческое ноу-хау, как освещать помещение). И все. Обломки же аккуратно складывают рядом, надеясь, что когда-нибудь станет понятно, куда их приткнуть.
Очень печально. Реставрация идет постоянно и сейчас, все в лесах, вон сбоку подъемный кран, сам храм огорожен, там шастают архитекторы, а туристам нельзя. Парфенон считается номер один в списке мирового культурного наследия. Рядом с Парфеноном стоит храм поменьше, посвященный Посейдону, называется мощно-древнегречески – Эрехтейон. Там сбоку пристроена верандочка со всем известными кариатидами.
К нему тоже близко не подойди. Нам предложили посчитать, сколько штук кариатид, и угадать, какая из них настоящая. Должна сказать, кариатиды нагло двоятся в глазах. Впрочем, копия их находится в нашем Пушкинском музее, так что можно уточнить. А какая настоящая – не скажу, а то зачем тогда ехать в Афины, если все заранее знать.
Внизу под Акрополем есть еще пара храмов и колонн, но туда мы не ходили. А пошли окольными путями куда-то вбок и вниз к туристическому району, где торгуют сувенирами. По ходу прошли мимо очередной церкви (в Греции вот такие церкви, византийского стиля, и похожи, и не похожи на наши)
и башню Эола (она упоминается в каких-то стихотворениях) – там барельефы с изображениями четырех ветров, если приглядеться. Башня тихо стоит в низинке, можно и не заметить.
Наконец пройдя местными дворами (бардак, как в наших) и маленькой улицей Диогена, мы вышли на большую площадь с кафедральным собором и памятником какому-то героическому патриарху перед ним. Но нам нужен был не собор, а две улицы рядом, где торговали сувенирами. Типа как на нашем Арбате, но все дешевое. Место называется Плака. Нам выделили два часа на закупку масла, горшков, брелков и т.п. и велели обязательно вернуться к 13.00 и идти смотреть развод караула у парламентского дворца. Сначала кажется, куда так много, два часа, но местный шопинг затягивает. Я даже не успела сфоткать красивый собор, а ведь хотела! Но нет, нам же девушкам что надо – фигни всякой ненужной, но красивой, и побольше!
Так что за два часа хождений была набрана уйма всего, утешались только тем, что все недорогое, по два-три-пять евро. Ну приятно же. Перечислять не буду, только похвастаюсь, что купила брату футболку с роскошной картиной «Триумф Ахиллеса» на груди. Еще там есть эфирные масла в красивых расписных вазочках, но масла в них всего ничего. А еще ходишь-ходишь и с некоторым офигением понимаешь, что вот древние гречанки две тысячи лет назад точно так же ходили по этим же улицам и приценивались к бусам и горшкам. Очень странно.
Попутно я получила редкую возможность потрепаться на английском, а то в Москве-то негде. Это такой кайф, слова прям сами говорятся! Я готова была бухтеть с продавщицами на самые посторонние темы и еще помогала нашим, кто неговорящие – спрашивала про цены и т.п. Уже и из мимо проходящих групп подтягивались. Так что было два удовольствия в одном.
Потом отведенное время кончилось и мы побежали на соседнюю площадь смотреть развод караула. Это главная площадь Афин, называется Синтагма. Под стеной дворца могила неизвестного солдата, рядом с которой и стоит караул.
Сам процесс развода мне не понравился, костюмы у солдат бредовые, шаги и размахивания ружьями еще хуже. Полный дурдом, но туристам нравится. Да, еще там жуткое количество голубей, не хуже Венеции. И еще замечу, что народ ломится переходить проспект на красный свет, точно как в Москве..
После разведения караула мы погрузились в автобус и поехали из Афин прочь, а по пути проехали по центру. Соседняя с Синтагмой площадь называется Омония, или площадь Согласия. Там по молчаливому согласию властей кучкуются эмигранты. Их очень много, всех национальностей, и негры, и пакистанцы, и русские тоже. Прямо на площади спят на газоне. На следующем от площади перекрестке находится неофициальная биржа труда для наших беженцев, вон, говорит наш гид, это русские женщины. Кстати, о беженцах. У нас в группе они тоже были. На следующий день после приезда в Афины мы поехали на целый день смотреть Микены и Эпидавр, и одна женщина с дочерью отказались ехать. Гид вскользь нам рассказал, что почти каждый раз, когда он везет русскую группу, есть кто-то, кто приезжает специально остаться в Греции, и именно в этот день. Мы тогда и не поняли, к чему это он, типа, просто подробность местной жизни. А вот когда на следующий день эти же двое так и не появились и вообще пропали из номера, тут мы и поняли, что они тоже беженки. Гид философски сказал, что против статистики не пойдешь, ну что ж, счастливо им устроиться. Он-то все сразу понял… Мы волновались, не будут ли его ругать за такое, но он объяснил, что таких случаев много и фирма просто закрывает глаза, им скандал не нужен…

читать дальшеПо приезде в Афины мы заселились в отель – ох, он стоял прямо на берегу моря, дорогу перейти


Ну вот, нам гид предложил, кто хочет, ночную экскурсию по Афинам. Да так расписал, что как было не поехать. Я про нее расскажу в другой раз, это надо отдельно. Фишка в том, что мы были на соседнем с Акрополем холме и издалека разглядывали Парфенон, но не только. Кажется, что жутко далеко, а на самом деле в двух шагах. Рядом под холмом античный театр тогдашнего олигарха Герода Аттика. Он много чего построил, хотел еще прорыть Коринфский канал, но не хватило денег, и его прорыли только через две тысячи лет в 19 веке


На следующий день мы были в Микенах, а потом, это уже последний день был, мы поехали на основную греческую экскурсию – на Акрополь. С утра пораньше, так как работники Акрополя, по любимой привычке греков, бастуют и не хотят работать позже чем до пол-третьего. По дороге проехали мимо основных достопримечательностей Афин, которые видели до этого ночью. Также рассмотрели современные Афины. Прямо скажу, по сравнению с Москвой – деревня. Все Афины сплошь застроены одинаковыми блочными многоэтажками, отличаются от наших только выступающими балконами. Никакого тебе роскошного исторического центра, как у нас, никаких шикарных новостроек и т.п., как будто все Афины целиком построили сразу в таком виде. Главный проспект примерно в четверть нашего Садового кольца, но на нем растут пальмы. Ну и море по левую сторону. Гид все жаловался, что выхлопы и идет смог от промышленных районов, настолько, что летом поднимается до Акрополя и портит кариатиды

Исторический центр составляют две площади, акрополь и несколько зданий 19 века – парламент, национальный музей, университет (в нем можно прятаться политическим диссидентам, туда запрещен вход полиции и никого не выдают, прям как в Нотр-Даме, но Эсмеральда была не такая образованная, чтобы прятаться по университетам), около которого памятник императору Евгению, который тогда правил Грецией. Хоть и строили это проклятые оккупанты (кто там тогда был, англичане, что ли), но признаемся, без них и совсем ничего не было бы. Еще есть развалины древнегреческого храма Зевса. Колонны впечатляющие, жуткой высоты, было их очень много, но сейчас осталось только 16. К сожалению, их просто проезжаем, пофоткать не дали. Рядом парк 19 века, куда раньше пускали только аристократию, но теперь всем можно. И еще из исторического – рядом с Акрополем древний-предревний римский стадион, который стоит со второго века до нашей эры. Там подремонтировали, по краям бюсты Януса (с тех времен), ворота и трибуны. Там до сих пор проводятся соревнования, как будто это банальные Лужники! И не боятся! Вот как строить-то надо! У стадиона нас выпустили и дали пять минут пофоткать. Если не знать, ни в жизнь не догадаешься, что стадион античный, моя соседка, проспавшая все объяснения, так и удивилась, мол, чего нас тут высадили, стадион и стадион.
После этого мы наконец добрались до Акрополя. Кто поедет – вас будут уверять, что там тепло. Ни фига, это вершина холма, там сильный ветер, куртку лучше не снимать. За билет содрали аж 12 евро, но утешили, что за раз все не посмотрим, если приедете снова, можно по тому же билету посмотреть оставшееся. Мы собрались в кучку и пошли. С нами опять пошла местная экскурсионная собака

Для тех, кто не совсем ориентируется: Акрополь – это непосредственно холм, на котором стоит храм Афины - Парфенон, менее знаменитый храм Посейдона и Пропилеи. Пропилеи – это красиво оформленный вход на холм, огроменные такие колонны со ступеньками.

Вроде бы там прогуливались философы в высокоученых беседах, а к желающему тоже зайти приставали с проверкой теоретических знаний по всем предметам. И горе тому, кто не мог наизусть процитировать пятую главу «Евгения Онегина» - не пускали! Кстати: все это дело построено на древнющих камнях, оставшихся после оккупации персами. После того, как поганых оккупантов прогнали, Фемистокл (знаменитый греческий правитель) выждал тридцать лет, чтобы выросло новое поколение, и потом начал строить Парфенон. Строили, что характерно, только свободные граждане, никаких рабов не допускалось при возведении национального памятника. Вот так. С пятого века все это и стоит. С Акрополя мы сначала поглядели сверху на театр Герода Аттика и вообще вдаль.

Вот театр, вот она, даль, а там вдали справа, видите? – на этом холме мы как раз ночью были и оттуда смотрели на Парфенон. Кажется, что ужасно далеко.
Герод Аттик построил театр в память умершей жены (после смерти жены становятся особенно любимыми), в наше время его починили, поставили новые скамейки, и там тоже идут представления. На первом спектакле пела можете-догадаться-кто. Остатки стен – это античные.
А это остатки укреплений, построенных римлянами (тьфу на них, мерзких потоптателей родной земли!).

Впрочем, укрепления никуда не денешь – античный памятник… И опять же, панорама Афин.
Ходить по самому Акрополю – то еще занятие. Во-первых, там холодно, ветер, стертые ногами камни, о которые спотыкаешься, толпа туристов и все огорожено. Во-вторых, все гораздо более развалено, чем кажется по фотографиям. Парфенон, такой внушительный на фотках, в реальности почти в руинах. Туда и бомба падала, и так растаскивали. Вообще же храм очень красивый, воздушный и светлый. И такого цвета… не белый, а очень приятного теплого оттенка, как топленое молоко, кремовый. Это мрамор от времени меняет цвет.


При этом никто не упоминает, что весь Акрополь завален обломками колонн и камней, найденными при раскопках. Куда их деть, неизвестно, потому что никто теперь не знает, как выглядел Парфенон в целом виде. Так, примерные наброски. Знают, что по верху был красно-синий орнамент, в центре стояла статуя Афины, а крыша была сделана из пластинок слоновой кости (греческое ноу-хау, как освещать помещение). И все. Обломки же аккуратно складывают рядом, надеясь, что когда-нибудь станет понятно, куда их приткнуть.

Очень печально. Реставрация идет постоянно и сейчас, все в лесах, вон сбоку подъемный кран, сам храм огорожен, там шастают архитекторы, а туристам нельзя. Парфенон считается номер один в списке мирового культурного наследия. Рядом с Парфеноном стоит храм поменьше, посвященный Посейдону, называется мощно-древнегречески – Эрехтейон. Там сбоку пристроена верандочка со всем известными кариатидами.

К нему тоже близко не подойди. Нам предложили посчитать, сколько штук кариатид, и угадать, какая из них настоящая. Должна сказать, кариатиды нагло двоятся в глазах. Впрочем, копия их находится в нашем Пушкинском музее, так что можно уточнить. А какая настоящая – не скажу, а то зачем тогда ехать в Афины, если все заранее знать.
Внизу под Акрополем есть еще пара храмов и колонн, но туда мы не ходили. А пошли окольными путями куда-то вбок и вниз к туристическому району, где торгуют сувенирами. По ходу прошли мимо очередной церкви (в Греции вот такие церкви, византийского стиля, и похожи, и не похожи на наши)

и башню Эола (она упоминается в каких-то стихотворениях) – там барельефы с изображениями четырех ветров, если приглядеться. Башня тихо стоит в низинке, можно и не заметить.

Наконец пройдя местными дворами (бардак, как в наших) и маленькой улицей Диогена, мы вышли на большую площадь с кафедральным собором и памятником какому-то героическому патриарху перед ним. Но нам нужен был не собор, а две улицы рядом, где торговали сувенирами. Типа как на нашем Арбате, но все дешевое. Место называется Плака. Нам выделили два часа на закупку масла, горшков, брелков и т.п. и велели обязательно вернуться к 13.00 и идти смотреть развод караула у парламентского дворца. Сначала кажется, куда так много, два часа, но местный шопинг затягивает. Я даже не успела сфоткать красивый собор, а ведь хотела! Но нет, нам же девушкам что надо – фигни всякой ненужной, но красивой, и побольше!

Попутно я получила редкую возможность потрепаться на английском, а то в Москве-то негде. Это такой кайф, слова прям сами говорятся! Я готова была бухтеть с продавщицами на самые посторонние темы и еще помогала нашим, кто неговорящие – спрашивала про цены и т.п. Уже и из мимо проходящих групп подтягивались. Так что было два удовольствия в одном.
Потом отведенное время кончилось и мы побежали на соседнюю площадь смотреть развод караула. Это главная площадь Афин, называется Синтагма. Под стеной дворца могила неизвестного солдата, рядом с которой и стоит караул.

Сам процесс развода мне не понравился, костюмы у солдат бредовые, шаги и размахивания ружьями еще хуже. Полный дурдом, но туристам нравится. Да, еще там жуткое количество голубей, не хуже Венеции. И еще замечу, что народ ломится переходить проспект на красный свет, точно как в Москве..
После разведения караула мы погрузились в автобус и поехали из Афин прочь, а по пути проехали по центру. Соседняя с Синтагмой площадь называется Омония, или площадь Согласия. Там по молчаливому согласию властей кучкуются эмигранты. Их очень много, всех национальностей, и негры, и пакистанцы, и русские тоже. Прямо на площади спят на газоне. На следующем от площади перекрестке находится неофициальная биржа труда для наших беженцев, вон, говорит наш гид, это русские женщины. Кстати, о беженцах. У нас в группе они тоже были. На следующий день после приезда в Афины мы поехали на целый день смотреть Микены и Эпидавр, и одна женщина с дочерью отказались ехать. Гид вскользь нам рассказал, что почти каждый раз, когда он везет русскую группу, есть кто-то, кто приезжает специально остаться в Греции, и именно в этот день. Мы тогда и не поняли, к чему это он, типа, просто подробность местной жизни. А вот когда на следующий день эти же двое так и не появились и вообще пропали из номера, тут мы и поняли, что они тоже беженки. Гид философски сказал, что против статистики не пойдешь, ну что ж, счастливо им устроиться. Он-то все сразу понял… Мы волновались, не будут ли его ругать за такое, но он объяснил, что таких случаев много и фирма просто закрывает глаза, им скандал не нужен…
@темы: Путешествия
И в Спарту хочу
И собачка симпатичная
Еща напиши