Consuelo de ti alma
Последний баритон, про которого надо обязательно рассказать народу - the last but not least, как говорят англичане - жил совсем-совсем давно. Он дебютировал аж в 1898 году, а расцвет его карьеры пришелся на 10-20-е годы прошлого века. Зовут моего героя Титта Руффо (почему-то именно так, с буквой "а"). Я пишу про него в самом конце, после современного Раймонди, чтобы можно было наглядно представить, как сильно изменилось пение за прошедшие сто лет.
Руффо оставил неизгладимый след в оперном искусстве. Его называли отцом баритонов. Королем баритонов. Поющим львом, наконец. Даже Бастьянини никто не додумался назвать поющим львом. Впрочем, это можно отнести за счет архаичного стиля тогдашней речи. Но тем не менее, это ж КАК надо было петь, чтобы заслужить такие отзывы? Да, петь надо было гениально, что он и делал. Наверняка и играл не хуже. Руффо - это живое сокровище. Его голос сводит с ума, просто сводит, правда. Только не надейтесь, что это соловьиные трели. Трели - это к тенорам или к Лоуренсу Тиббетту, о котором в другой раз. Возможно, с непривычки Руффо и не понравится, покажется, что ничего такого в нем нет, пение архаическое, все не торопясь и без пятиминутных фермат и прочих пижонских эффектов. Но признаюсь честно, я влюбилась в этот голос с первой же пары минут и это, наверно, уже навсегда.
Титта Руффо был вот такой:
читать дальше
Не знаю, что там со львами, мне его лицо кажется мягким и довольно обычным. С таким лицом можно быть бухгалтером или писать статьи про разведение нутрий. Но, как ни странно, обладатель этой респектабельно-викторианской физиономии поет низким, суровым, брутальным (не люблю это слово, но оно точное), темным голосом с завораживающе мрачными нотками, в котором каждая нота выдает решительность и душевную силу.
Например, вот, военная песня про двух гренадеров. Типа нашей "Степь да степь кругом". Запись старая, фонит, к сожалению, сильно, но исполнение заставляет наплевать на любые помехи
www.rapidshare.ru/779260
Кстати, с первого раза бросается в глаза, что голос Руффо во многом похож на голос Гобби. Со временем это перестает замечаться, но, думаю, Гобби наверняка это знал и какие-то приемы позаимствовал к вящей пользе и себя, и слушателей.
Специально под Титту Руффо были написаны оперы "Царь Эдип" Леонкавалло и "Плащ" Пуччини. Правда, Руффо в 1915-м году дернуло уйти на фронт (а если бы его там того... шальной пулей?..) и итальянская премьера "Плаща" была отложена, пока Руффо не вернулся, т.к. Пуччини не хотел видеть в этой роли больше никого. Вот, кстати, картинка тех времен - ну кто бы сегодня отложил премьеру? Но как ценился этот певец, если это было сделано только из-за него. Жаль, что мы сможем увидеть, как играет Руффо, только если изобретут машину времени.
Но послушать мы хотя бы можем. Возможно, это лучшая Alla vita che t'arride, которую я знаю
www.rapidshare.ru/779258
Звукозапись в те времена только начиналась, так что от гениального Руффо осталось только несколько десятков отдельных арий и песен. Ни одной полной записи оперы не знаю, про видеозаписи вообще молчу. Может быть, когда-нибудь случится чудо и что-то найдется где-то в закромах.
Зато Руффо написал книгу воспоминаний "Парабола моей жизни". Я не читала, говорят, не книга, а чудо. У нас издавалась в 90-м году, больше не переиздавалась, мемуары из мира музыки мало кому нужны.

На этом эпопею с баритонами считаю закрытой:) Спасибо за внимание.

@темы: Оперное, Баритоны

Комментарии
10.08.2008 в 18:41

Ну как это не лев? Что-то такое горделивое в его уверенном взгляде. Cкачал послушать композиции... и в ник как-будто та же уверенность:) И в бой пошел бится - настоящий оперный лев с усами:)
10.08.2008 в 19:21

Consuelo de ti alma
Ну может быть...
10.08.2008 в 19:24

Consuelo de ti alma
В шляпе

10.08.2008 в 19:35

Оооо.. нет. Шляпа не спасает отсутствие усов! :protest: Он сразу вот на кого похож -

:gigi:
11.08.2008 в 23:52

Титта с "А" потому что на самом деле это не имя, а фамилия. А имя его - Руффо. Т.е. сперва он был Руффо Титта, а потом поменял местами имя и фамилию. Отец назвал его Руффо (Рыжик) в честь погибшего на охоте любимого своего пса! И сам Руффо потом назвал своего сына так же. :gigi:
12.08.2008 в 23:51

...миллионы лиц, миллионы глаз, и никто из них не заметит нас...
Он сразу вот на кого похож :laugh: :laugh: +5!!
-Consuelo- , молчала, молчала, и такой пост - до сих пор перечитываю... :yes:
11.09.2008 в 23:31

Здравствуйте. Извините за беспокойство. В поисках аудиозаписей известных баритонов наткнулась на ваш дневник. Впечатлена глубочайшим образом!!! Спасибо за столь тщательнейше обработанную информацию. Но единственная проблема - к сожалению, не смогла скачать некоторые произведения по вашим ссылкам. А очень-очень нужно, вот просто позарез :))) если бы Вы могли мне помочь, я была бы вам бескрайне благодарна. Мой E-mail: [email protected] если вам не сложно, помогите меломану!!! :)

С уважением, Виктория
12.09.2008 в 00:22

...миллионы лиц, миллионы глаз, и никто из них не заметит нас...
-Consuelo-, я когда что-то оперное в нете искала, тебя гугл в первых ссылках давал!!. так что авторитет, однако :hlop:
и читать - сплошное удовольствие :yes:
13.09.2008 в 15:33

Consuelo de ti alma
О господи, что творится:alles:
09.07.2010 в 04:58

Товарищи, реалистическую музыку пишут народные композиторы, а формалистическую музыку пишут антинародные композиторы. (с)
На этом эпопею с баритонами считаю закрытой
Пардон-а как же Меррилл, Уоррен, Баттистини, Брузон, Лондон, Хэмпсон, Терфел, Батурин, Лейферкус, Хворостовский..? По-моему, они заслуживают хотя бы краткого упоминания. А то как-то нехорошо получается...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии