Consuelo de ti alma
Навеяло постом у Хальдры. Вот такой вопрос. Почему композиторы 20 века так сложны для слушания и понимания? Через Прокофьева, Берга, Яначека и т.п. надо долго сознательно продираться, тратя много усилий, сначала чтобы понять, потом и полюбить (и я таких усилий пока не совершила, и не только я). В то же время сквозь Баха, Моцарта, Шуберта, Верди, etc. мучительно ломиться не надо, они быстро нравятся и понятны.
Почему наши практически современники для нас же по восприятию тяжелее, чем так далеко отстоящие бахи с моцартами?? В какую сторону свернуло искусство в 20 веке, что через него надо продираться с сознательными усилиями вместо того, чтобы оно сразу ложилось на душу? Кстати, это не только в музыке, возьмем стихи, прозу, картины, скульптуру - везде одно и то же. Все стало абстрактным и непонятным.

Неужели искусство стало существовать ради самого себя, а не ради человека? Оно ушло от людей? Мы отдельно, искусство - отдельно, мостиками из немногих, кто может и согласен понять?

@темы: Музыка

Комментарии
08.03.2008 в 11:14

Предположу, что свернуло в сторону авангарда во многом. И музыка и живопись, архитектура, кстати, тоже. Но 20 век тоже разный - в нем вообще всё. Неоклассики очень много - к примеру:)
08.03.2008 в 23:40

Неужели искусство стало существовать ради самого себя, а не ради человека? Оно ушло от людей? Вы полностью подтвердили мысль беспокойного старика Ортеги -и-Гассета на эту тему:) (эссе "Дегуманизация искусства").
А вообще на этой теме уже нагрели руки бесчетные толпы искусствоведов, культурологов, философов и т.п.
09.03.2008 в 01:02

Consuelo de ti alma
А вообще на этой теме уже нагрели руки бесчетные толпы искусствоведов, культурологов, философов
Да уж не без этого:)
11.03.2008 в 11:12

Мне всегда хотелось знать, что будет, если неотразимая сила натолкнется на несокрушимую преграду. (с) А. Кларк.
-Consuelo- - помнишь у Стругацких обсуждение на тему - что человек будущего разделится на несколько разных видов, и каждый - будет заниматься только своим и не будет понимать остальных биологически??
Но мне, например, понятен Жан-Мишель Жарр - вполне. Хотя с Прокофьевым - точно таким же трудным, как и для тебя, ему не сравниться.
12.03.2008 в 17:28

А зачем делать какие-то усилия, заставлять себя полюбить эту музыку? Насильно мил не будешь - думаю, по отношению к музыке это тоже верно. Иначе недалеко и до той экзекуции с оперой для нарушителей ПДД (ты писала). Не нравится, и не надо. Я тоже эту музыку не понимаю, не принимаю и не слушаю. Правда, знаю, что недавно выпустили запись "Воццека" с Тито Гобби - вот это я бы послушала, интересно. А у Губайдулиной, Свиридова и т.п. есть свои любители и поклонники, они совсем не обязательно в восторге от Пуччини и Леокавалло. Так что, пусть - каждому свое. :)
13.03.2008 в 19:49

Consuelo de ti alma
Каждому свое, да, но когда ты пишешь, что что-то не понравилось, а тебе в ответ - ты что, это же шедевр, прекрасно, то как-то думаешь, что чего-то недопонял. Не будем, конечно, снова о вкусах...
Про Воццека такого я не знала, надо будет поискать, интересно. Хотя вроде эта вещь опять же малопонятная
15.03.2008 в 02:37

ты пишешь, что что-то не понравилось, а тебе в ответ - ты что, это же шедевр, прекрасно,
Вот это меня и пугает в первую очередь в т.н. операманах - нескрываемый и, подчас, агрессивный фанатизм. Но что касается возможности разжиться самыми редкостными записями - общение с ними весьма и весьма полезно. Может "дай им задание" насчет "Воццека" (1952 г., Неаполь) и еще есть "Саломея", там Гобби - Иоканаан.
15.03.2008 в 19:03

Consuelo de ti alma
да уж и просить неудобно:) Я бы купила. Про Саломею тоже не слышала. Все редкости какие-то откапывают
16.03.2008 в 03:22

А где в нашей глуши такое купишь? :D Все "Тоска" да "Тоска", и то - один вариант.
16.03.2008 в 19:54

Consuelo de ti alma
В Союзе бывает что-то, хотя цены ломят, конечно

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии