воскресенье, 24 февраля 2008
Про концерт просачиваются известия, что все было прекрасно и изумительно. И ведь знала же. И нет чтобы немного напрячься и не полениться узнать про билеты, а теперь буду жалеть.
Настроение меняется несколько раз на дню похлеще весенней погоды. С утра могу веселиться, днем чуть не плакать, вечером раздражаться. Это полное безобразие. Где вообще самодисциплина...
Вчера наконец докачала все, что хотела, аккуратненько переписала на диски и теперь перерыв. Все лежит, ничего не слушанное, тумбочка скоро треснет и развалицца от такого количества дисков.
Послушала купленный диск с песнями. Песни - итальянские, певцы 20-30-х годов
читать дальше- в основном Тито Скипа, еще Пертиле, чуток Джильи и еще всяких по одному-два номера. Несмотря на нелюбовь к Скипе, удовольствия получила много - такая атмосферность, этот насовсем ушедший в прошлое стиль - очень интересно слушать. Взять запись 20-го и 70-го года - это небо и земля. Не потому, что где-то хуже, а просто совсем разное.
Еще на днях потянуло слушать Карузо. Сразу скажу, что человек, послушавший его первый раз, наверняка разочарованно скажает: "И что, и вот это великий Карузо? И это все?" Сейчас, когда другие голоса, другая манера пения, другая постановка голоса, проникнуться довольно сложно (по крайней мере, мне
). Тогда пели совершенно по-другому. К тому же в значительно более медленном темпе - не торопились никуда
Но это не значит, что мы не можем понять. Когда слушаешь Карузо, совершенно ясно, что это - мега-профессионал. Каждая нота звучит так, словно она всесторонне продумана и для нее - ноты - выбрано самое безупречное звучание. А эти ноты складываются в целые фразы, фразы - в арии. Именно на Карузо понимаешь, что такое настоящее бельканто. И я еще ничего не сказала про собственно голос. Да, голос красивый и теплого тембра. Вроде считается, что у Карузо была некая смесь тенора с баритоном, то ли он был просто переученный баритон, то ли какие-то части голоса были куда-то сдвинуты, я ничего в этом не понимаю. Но именно эта баритоновость придает карузовскому тенору теплоту, глубину, эротичность и т.п. Честно признаюсь, что за исключением отдельных моментов я слышу его именно как баритона, который поет теноровые арии (вот и хорошо! Хороший тенор - это лирико-колоратурный баритон!).
Я, конечно, дилетантски все это излагаю, но как выражение личного впечатления можно простить
Больше всего понравилась Solenne in quest'ora дуэтом с Амато - просто чудо вкуса и изысканности. Вообще жаль, что звукозапись тогда только-только начиналась, целую оперу записать не могли, не говоря уже о видео, мы очень много потеряли. Сколько ни слушай отдельных арий, но целая опера - это совсем другое, и певец слушается по-другому. Говорят, он и актером был хорошим. Есть ма-аленький кусочек записи сцены из "Паяцев" - немой! И где смысл - смотреть на Карузо в немом фильме! А он там так рукавами машет, мол, трагедия!
Но так записей все-таки достаточно много, и очень круто понимать, что слушаешь запись 1905 года
В общем, были, были гении.
@темы:
Оперное,
Бытовое
Для меня просто немыслимая высота)
Видел Карузо диск на мп3. А записи его голоса такие же неочишенные и с шипом?
Я тут Шаляпина же взял послушать под влиянием книги то. Записи очень нехорошего качества, и даже с непривычки русская речь невнятно звучит. Много народных песен. Английский его с русским таким акцентом я бы сказал
Но, так читаю тебя и соглашусь, что как-то иначе в разные времена поют. Есть у меня сборник разных годов. Ощитимо все то, что ты пишешь - выводы правда по другим несколько жанрам сделал. Но, права.
Доминго потрясающий - море обаяния, энергетика фантастическая, звучал отлично! Спел пару арий (Сид и Федерико), дуэт из Отелло; во второй части - Легар, Бернстайн, Сарсуэла, Гранада. В голосе много энергии и молодости, и ничего старческого. Это удивительно! Зал был полный, хотя билеты перед началом можно было купить с рук. Ну ты не переживай, я думаю, он еще приедет! Не хватает мне слов, чтобы передать свои эмоции. Заряд положительной энергии, самое яркое муз. впечатление из всего, что видела и слышала. Похвастаюсь - слушала живьем Бартоли, Кири Те Канаву, Кабалье, Френи, Гяурова, Суми Йо. Доминго - самый лучший!!!
23 февраля был юбилей у моего педагога - Галины Васильевны Олейниченко! Ей исполнилось 80!
elenaruses, ну я так и знала, что надо было на Доминго идти. Блин. Убиваться уже бессмысленно, буду радовацца за тех, кто там был.
И, может, тебе все-таки завести свой дайрик? Это правда несложно, зато простора для деятельности вагон. На Баритонах картинки разместить точно можно, хотя я тоже долго не понимала, как, если залезу туда, освежу в памяти и объясню.
Кстати, я узнаю твою аву
Тогда пели совершенно по-другому. К тому же в значительно более медленном темпе - не торопились никуда Вот это ты совершенно точно подметила. Я в своем дневнике писала о выдающейся норвежской певице Кирстен Флагстад - лучшей "Изольде". И особое место уделила описанию темпов в записи Флагстад с великим Фуртвенглером. Почитай, если есть желание..и записи послушай. Они, на мой взгляд, уникальны.
огогогоо
А общение по интернету очень затягивает, но все же не сравнится с живым общением.