Consuelo de ti alma
1. Дождамшись "Дона Карлоса", не разочаровалась. Каррерас - прелесть, идеально вписался в роль, Филипп - на пять с плюсом, инквизитор страшно потряс маму. И декорации хороши, и костюмы в духе времени. Не понравился почему-то только маркиз ди Поза, хотя и пел его не абы кто, а очень даже стоящий товарищ. Но построение линии поведения персонажа не совпало с моим представлением. Особенно как он со смертельной раной в спине взялся по сцене ходить.
Мама охала, что вещь тяжелая и депрессивная (еще бы, я специально не говорила, что дальше будет, только предупредила, кого убьют, чтоб не расстраивалась).

2. Дошли руки до видеозаписи "Трубадура" аж 57 года. Никак мне не дается эта опера, и на этот раз тоже. Несмотря на то, что двух главных героев поют два монстра итальянской сцены. Круче всех была Федора Барбьери. Мощная женщина во всех отношениях, прямо валькирия в костюме цыганки. Не уверена, что Азучена была такой откровенно сумасшедшей, как Барбьери ее изображает, но смотрится внушительно.

3. Прочитала вторую книгу Шаляпина, порадовалась еще больше, чем первой. Потрясающе он пишет, и юмора столько, и поинмания, слог лаконичный, но очень образный.

4. И еще прочитала мемуары дель Монако и поняла, что неправильно его воспринимала. Никогда бы не подумала, что человек с такой высокомерной физиономией напишет такую теплую, открытую и душевную книгу. Видно, для фотографий важность напускал. Кое-кому он все-таки выдал там все, что думает, но такого немного. И подумать только, что его чуть не послали на русский фронт воевать (с нами, между прочим. Кто помнит, Италия тогда была на стороне немцев) и он с ужасом говорит о полях Украины, откуда никто не возвращался. Потом чуть в концлагерь не забрали. И в консерватории чуть голос не испортили. Короче, просто ужас.

5. В инете поделились "Паяцами" с Бергонци-Таддеи. Такого потрясающего оригинального Тонио я еще не слышала. Хотя уютный обаятельный толстячок Таддеи ну никак не хотел у меня укладываться в голове как злобный вредитель.

6. И еще разжилась тоже "Паяцами", только на русском, в записи из Большого театра 59 года. Тогда к нам приезжал Монако петь Канио и Хозе.
читать дальше
Что-то я опять много накатала. Ладно, потом еще напишу про арена-ди-веронского "Отелло".

@темы: Оперное, Литература

Комментарии
22.01.2008 в 19:31

является персоной нон-грантой в Британии
Прочитала вторую книгу Шаляпина, порадовалась еще больше, чем первой
Без Горького-то конечно, ещё лучше! :)
"Дон Карлоса" я видела в театре очень давно, с Милашкиной, кажется; мне тогда очень понравилась Эболи, но фамилии я ее не помню. Опера, в общем, и вправду не слишком духоподъёмная.
А "Паяцев" почему-то никогда не видела и не слышала; интересно. Хотя, наверное, я русскую оперу вообще слушала и смотрела больше.
22.01.2008 в 19:52

Consuelo de ti alma
А у меня с русской оперой никак не сложится

Не знала, что Карлоса у нас когда-то ставили. Боюсь, сейчас мы такую объемную оперу не потянем

Без Горького-то конечно, ещё лучше!
Это в каком смысле? Он про него, кстати, очень душевно пишет
22.01.2008 в 19:55

является персоной нон-грантой в Британии
-Consuelo-
Насколько я знаю, Горький не только предложил Шаляпину написать его первую книгу воспоминаний, но и сильно её редактировал, в начале, насколько я помню, есть фразы чисто горьковские.
22.01.2008 в 19:56

Consuelo de ti alma
Во как! А первой книгой считается какая?
22.01.2008 в 20:01

является персоной нон-грантой в Британии
Насколько мне помнится, вторая - это "Маска и душа", написанная уже за границей (где рассказывается про коммунистов и как он уехал из России). Первая, кажется, "Страницы из моей жизни", в общем, та, которая в двухтомнике советском опубликована.
22.01.2008 в 23:23

Consuelo de ti alma
А, я "Маску" читала первой. В принципе, они обе во многом совпадают
28.01.2008 в 06:23

А я люблю "Трубадура" больше слушать, чем смотреть. Самая любимая запись - Бьерлинг-Миланов-Барбьери-Уоррен 1952 года. Я ее на Горбушке правда не видела, но очень хотела бы приобрести на CD (я ее переписывала давно с пластинок на обычные кассеты - качество соответственное). С Каллас-Стефано-Панераи тоже нравится. Из более новых - с Доминго, Прайс. Розалинд Плоурайт тоже нормально (запись с Доминго). А с Азученой и Графом хуже - что-то из современных никто, как мне кажется, не дотягивает в этих партиях до уровня Симионато с Барбьери или Бастьянини с Уорреном.

А видео - первое мое знакомство с этой оперой - фильм 1949 года, тот же самый Галлоне. :soton: Синимберги, опять поющий чьим-то голосом, Катерина Манчини, Энцо Маскерини и потрясающая Азучена - Джанна Педерцини. Как и в "Силе судьбы" половина музыки безжалостно урезана, особенно партия Леоноры.
Просто фантастически с вокальной точки зрения (мне так кажется) поет Леонору Кабалье - в записи начала 1970-х с фестиваля в Оранже. Азучена там - Архипова, вокал под стать Кабалье, ну и фигура тоже. :gigi: Манрико с Графом - так, ничего особенного, но не портят. Только "картинка" плохая, странно как-то снято - то сверху, то еще как-нибудь.

"Трубадур" версии RAI 1957 года тоже как-то не впечатлил. Изображение по-моему просто жуткое, все расплывается. Если не ошибаюсь, в большинстве постановок RAI певцы просто открывают рот под фонограмму, и это заметно. Часто используются какие-то неоправданные крупные планы, в общем странно это все смотрится и только отвлекает от музыки. Получается, и не "живой" спектакль, и не фильм-опера. Мне больше нравятся "японские" спектакли. Кроме "Отелло" смотрела "Аиду" с Туччи-Симионато-Монако-Протти и "Любовный напиток" с Тальявини. Обе очень понравились. А Симионато в "Аиде" - ну я не знаю, это что-то! :lip:
28.01.2008 в 06:42

"Карлоса" по КУЛЬТУРЕ не смотрела, а из других вариантов впечатлила запись из МЕТ 1983 года - с Доминго, Френи, Бамбри, Гяуровым, Фурланетто, Ливайн - дирижер. Красивая классическая постановка, костюмы - супер. Родриго, правда, неважный.
И еще из "Ковент-Гарден" - тоже начало 1980-х, певцы чуть попроще - Лима, Котрубас, Дзанканаро (хороший Родриго), Ллойд. Это та самая знаменитая постановка Висконти 1958 года, о которой пишет Гобби в "Мире оперы". Все очень красиво и убедительно. :)
28.01.2008 в 17:09

Consuelo de ti alma
бедный Синимберги, вечно не дают самому спеть:)
"Трубадур" версии RAI 1957 года тоже как-то не впечатлил. Изображение по-моему просто жуткое, все расплывается. Если не ошибаюсь, в большинстве постановок RAI певцы просто открывают рот под фонограмму
Да, изображение там аховое, да вообще все итальянские записи почему-то на жуткой пленке, денег что ли не было. Но пусть хоть так, но снимают, сейчас никто этого не делает
29.01.2008 в 22:01

Зашла сегодня на Горбушку - ситуация с DVD без изменений. :no: Страшно стало - а вдруг это навсегда? Как жить-то будем?? :upset:
29.01.2008 в 22:47

Consuelo de ti alma
:uzhos::uzhos: ужосъ
Я думаю, это не меньше чем на неделю. Ничего, раз спрос есть, то рано или поздно появится:)
А то останется в интернете клянчить

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии