16:52

Consuelo de ti alma
Хм, возможно, я счастливый человек...:rolleyes: Почти каждый день новые эстетические впечатления - то прочитаешь что-то интересное, то послушаешь что-то новое... Порадоваться, что ли? :hmm:

Вообще-то по-гречески, как известно, эстезис означает "чувство". Горячим утюгом по пальцам - вроде тоже эстетическое ощущение...:niasil:

Завтра по Культуре "Дон Карлоса" показывать будут. Прямо дождаться не могу, я же его живьем не видела. Правда есть у меня опасение, что запись возьмут из тех, что и на Горбушке свободно продаются. И будет неуравновешенного инфантильного юношу Карлоса играть Паваротти. При всей любви к Паваротти - но с его внешностью Зевса-громовержца это будет да-а...

@темы: Бытовое

Комментарии
21.01.2008 в 20:44

Как раз немножко начну делиться впечатлениями от диска. Оперы Верди для меня сложны в данный момент, и уж конечно мой слух очень далек от твоего, ведь ты отлично распознаешь оперные голоса, судишь о них как, вероятно, многие читатели твоего дневника, а я только на стадии вслушивания и медленного запоминания. Но, его произведения и опера как таковая интересна. Сейчас я ловлю себя на мысли, что сложна она для меня во многом по причине большой роли вокала, может главной роли в этом жанре музыки. Возможно, ты воспринимаешь оперу так легко, потому что тебе близки те же барды и Высоцкий, а мне сложнее, ибо все же больше влекли звуки? Возможно все проще – ты восприимчивее к опере. Я заметил, что среди композиций Верди на диске меня “цепляют” те, где помимо вокала звучит приятная сама по себе мелодия, которая на равных с вокалом. Из того, что на диске, понравилось отрывки, где поет Эболи и четвертого акта. Сравнивать с другими операми пока воздержусь, хотя точно скажу, понравились частично вещи из “Аиды” и “ Симона Бокканегра”:) А по Культуре я постановку застал частично – только финал. При этом не зная, это “Дон Карлос”, как-то так и подумал, что он. Декорации просто сказочные. ОченЬ понравилось, что параллельно шли титры перевода. Либретто я сегодня прочел к этой вещи, сюжет мне понравился сам по себе. порылся в книжной полке и нашел Шиллера – вдвойне замечательно:) Думаю, не плохо будет постепенно раздобыть мне оперы, а не отрывки. Вот такое пока скупое впечатление. Права в том, что музыка у него "земная". Это и я почувствовал. Еще как-то чувствуется именно звучание XIX века.
22.01.2008 в 12:52

Consuelo de ti alma
Да нет, я не восприимчивее, просто тут как раз дело в практике. Сначала ничего не понятно и все на один голос, а потом потихоньку начинаешь разбираться.

меня “цепляют” те, где помимо вокала звучит приятная сама по себе мелодия,
А это у всех так, поэтому Верди любят обвинять, мол, попса, мелодии простые:)

И где ж ты Шиллера взял, я не нашла
22.01.2008 в 21:52

Шиллера раздобыл еще курсе на 2м - вполне приличный двухтомник.
22.01.2008 в 23:23

Consuelo de ti alma
о как, а сейчас в магазине не найдешь, поэты заканчиваются на Шекспире:)
23.01.2008 в 19:11

Да, сегодня тоже как-раз между делом посмотрел книги - Шиллера точно не видел. Вообще, книги вещь какая-то сезонная: некоторых авторов то навалом разных изданий, а потом они пропадают.. и по кругу. Шиллер наверняка в букинистической литературе скрылся:)
А двухтомник такой в серой абложке издательства АВС,тот, что у меня, когда-то очень дешего продавался. "Разбойники" из него смутно вспоминаю, помимо других вещей. Ну а сейчас "Дон Карлос" как-раз начал читаться... так потихоньку до VI акта доберусь;)
25.01.2008 в 13:20

Consuelo de ti alma
Разбойников, помнится, в школе зачем-то проходили...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии