Попались мне в руки мемуары Ларошфуко. Ларошфуко - просто прелесть, человек с сильным ясным умом и одновременно с энергичной деятельной натурой, к тому же принадлежал к знатной семье и крутился при дворе, вплотную участвуя во всех интригах. Вот про них-то он и пишет.
читать дальшеОсновное действие происходит в середине 17 века - то время, которое мы все знаем по "20 лет спустя" Дюма - Мазарини, Фронда, принц Конде (так и не смогла понять, кто он и каким боком относится к королевскому дому) и т.п. Ларошфуко пишет на удивление простым и понятным языком, а свойственные той эпохе витиеватости речи мне всегда нравились. Его описания людей точны и образны, при этом он очень деликатно выражает свою мысль, чтобы никого не задеть, если говорит что-то негативное, но в то же время совершенно четко обозначает свою позицию.
К сожалению, для меня Ларошфуко оказался слишком умным. Точнее, я просто не могу разобраться в тех событиях, которые он излагает. Все повествование - это непрерывная вереница придворных интриг, которыми развлекалась вся аристократия, причем не любовных (это было бы еще терпимо), а политических. Да еще ворох неизвестных мне имен и титулов, постояннно переходящих от одного персонажа к другому. И начинается: графу Х. пообещали во владение города, условно говоря, Тур и Пон-сюр-Марн, но кардинал Мазарини его надул и отдал ему только Гран-сен-Мартен, из-за чего граф почувствовал себя обиженным и тут же примкнул к коалиции графов А, В и С, чтобы напакостить кардиналу в ответ, однако граф С оказался тайным ставленником кардинала и рассорил графов Х и В, вследствие чего они разошлись и граф вошел в группу к барону Н. И так бесконечно. Ларошфуко вплотную участвовал во всем и рассказывает с подробностями, хотя подозреваю, что в чем-то он наверняка приукрашивает, но я не могу отловить, в чем. Конечно, ему-то все понятно, а я? Тем более что из дали прошедших 350 лет все это уже смотрится по-другому. Ну и себя любимого мсье Ларошфуко не забывает ненавязчиво похвалить. И дальше по морю интриг
Он преспокойно сообщает:
- герцогиня де Лонгвиль враждовала с семейством герцогов Вандом (почему???) и из-за этого сделала то-то каким-то людям, которых я не знаю, с другими фамилиями
- госпожа де Мон... забыла, как ее, короче, эта дама вдруг решила навредить госпоже де Лонгвиль и запустила слух, что у той связь с герцогом Z, в ход идут чьи-то чужие письма, на это страшно разгневался принц Конти, в конце концов дама публично извиняется. При чем же здесь принц Конти? А он, оказывается, родной брат вышеупомянутой мадам Лонгвиль, кто бы знал.
Про Фронду рассказывает в деталях, сам в них участвовал, но я так и не уловила, почему Конде перешел на сторону Мазарини, и чего они вообще все добивались. Между делом говорит, что госпожа Лонгвиль (деятельная дама!) приехала в осажденный Париж поддерживать мятежников, хотя скоро должна была родить. А в сносках написано, что отцом ребенка считается сам же Ларошфуко. В мемуарах он об этом дипломатично умалчивает, бог ребеночка послал, не иначе.
И уж совсем не могу осознать, зачем маркиз К собрал войско и пошел осаждать крепость Х, ждал помощи от герцога Л, не дождался и ушел обратно, поскольку нечем было платить солдатам. И зачем он поперся под эту крепость? А Ларошфуко все ясно, и он непринужденно пишет, что "неприятель атаковал наши ложементы на контрэскарпах"
Что это??
Из-за всего этого уже через пару абзацев полностью теряешь нить повествования и читаешь дальше автоматически, в надежде снова ее найти.
А уж с титулами вообще финиш. Герцоги и принцы мелькают туда-сюда, а временами читаешь такое: "графа Сен-Марсен я после смерти его отца теперь буду называть герцогом Роганом", а ты только к графу привыкла. Самый большой подвох ожидал меня в 3 части, когда Ларошфуко без предупреждения стал писать о себе в третьем лице и называть себя принцем Марсийяком. Я только потом это узнала из сносок, а то читаю и не пойму, почему Ларошфуко сам пропал из рассказа? Даже испугалась, вдруг он в то время занимался чем-то таким позорным, что и в мемуарах не напишешь? А Марсийяк, думаю, надо же, хороший мужик какой, тому помог, это организовал... А это опять же мой новый друг Ларошфуко и был, ясно, про себя плохо не напишешь
И опять снова-здорово, интрига на интриге. Вот решил кардинал рассорить герцога Орлеанского с аббатом Ларивьером, и рассорил, и теперь герцог запретил Ларошфуко раскланиваться с аббатом, но принципиальный Ларошфуко все равно раскланивался.
В начале книги он подробно рассказывает всю историю Анны Австрийской с Бекингемом и подвесками. Все правда, за исключением мушкетеров. И госпожа де Шеврез, как же - помните подружку Арамиса, "белошвейку из Тура"? Вот-вот, она. Так же порадовали фразы типа: "я состоял в тесной дружбе с юной и прекрасной фрейлиной Х" (ну-ну) или "будучи тяжело раненым, я подошел к вражескому кавалеристу и отобрал у него лошадь и саблю" (от этого я вообще упала под стол, тяжелораненый, ничего себе).
Короче, аристократия все время отдавала своим разборкам (по сравнению с кардиналом Ришелье все братки из криминальных фильмов - просто дети), а страной никто не занимался, и неудивительно, что у них случился 93 год.
Буду стараться читать дальше. Ларошфуко мне понравился.Кстати, я, оказывается, родилась в один день с Людовиком XIV
У меня бы там крыша уехала. Хотя, не исключаю - у Ларошфуко, посади его на мое место - тоже.