У нас был тот еще отель, сервис ни к черту. Я была рада возможности свалить оттуда на экскурсии. Но зато - мне очень понравился Тунис сам по себе, как страна, понравились экскурсии - они были очень интересные и мы не смогли побывать на всех, так что можно приехать еще раз. Там очень теплое море и прекрасный, целиком песчаный пляж, никакой гальки.
читать дальшеСтрана очень похожа на Крым и Турцию, те же известняковые горы, равнины и мало деревьев. Жарко, конечно, было, но не невозможно, а вполне терпимо.
Мне так нравится слушать, как местные говорят по-русски, имею в виду наших гидов. Мягкое довольно чистое произношение, только никогда не угадаешь, куда они поставят ударение и как переставят слова в предложении, при этом все понятно. Придает речи особую прелесть, интересно слушать, когда не знаешь, как он скажет следующую фразу. До сих пор радуюсь перлу "у нас много овцов" (то есть овец)
И еще, например, "посмотрите, на вашей правой сторона находится то-то"
Наездились по экскурсиям на римские развалины. Во 2 веке н.э. Тунис был частью Римской империи, и остались постройки в Карфагене (совсем мало) и в центре страны есть раскопанный город Дугга, где офигенный храм, амфитеатр, где хоть сейчас концерты проводи, и куча других построек. Сейчас это ничего не раскапывается, т.к. денег, конечно, нет. Мы бегали там по самой жаре и впечатлялись. Это очень впечатляет, яркое солнце, синее небо и камни посередине. Сразу думаешь, насколько мы не тянем по сравнению с римлянами, с каким размахом они строили. И как странно ходить по камням, которым две тысячи лет. Это просто невозможно представить. Еще на северо-востоке есть амфитеатр Эль-Джем, как Колизей, в нем снимали "Гладиатора" (чем местные очень гордятся) и ежегодно проводятся международные фестивали симфонических оркестров (как раз в июле). Увы, туда мы не ездили.
Нам столько рассказывали про историю, географию и быт Туниса, что кажется, будто хорошо знаешь страну и жил здесь бог весть сколько. Я привыкла расплачиваться динарами
Да, еще ездили на роскошное лазерное шоу по истории Туниса. Были светозвуковые эффекты в свеси с театральным представлением, с лошадями, верблюдами, сражениями и танцами. Все на открытом воздухе, под ночным звездным небом.
В отеле один вечер выступала танцовщица с танцами живота - настоящая, профессиональная. Это сказочно красиво, отточенно и внешне легко, словно она плывет по воздуху, и каждое движение ложится на ритм. Девушка была красивая, с идеальной фигурой (естественно, много лет заниматься!) и танцы смотрелись потрясающе. Мужики должны с ума сходить, глядя на это, и долой всех феминисток.
Из сувениров мы привезли разное эфирное масло, молотый кофе, пару магнитов на холодильник, мне браслет, наборы специй девчонкам (перец, куркума и прочее), карту Туниса, пару ручных погремушек опять же в подарок. Да, еще местную экзотику - финиковый ликер и инжирную водку. Поперлись за ними в duty-free, т.к. мама решила, что без инжирной водки ее жизнь прошла зря
а мне пришлось переговариваться там с продавцом, и мы оба не знали, как по-английски "инжир", хотя понимали, что именно требуется
Возможно, когда-нибудь я поеду в Тунис снова, доездить на остальные экскурии. Знакомые очень удивляются, слыша о Тунисе, поехать в Турцию или Египет - это уже обычно, а Тунис пока почему-то непривычен, хотя там все то же. Кстати, Тунис очень свободная страна, никаких паранджей и прочего. В городах девушки ходят в футболках и джинсах, туристки вообще поголовно в мини-юбках, нравы самые лояльные. Тунис 50 лет был колонией Франции, и это наложило свой отпечаток. Надписи везде на арабском и французском, говорят все на двух языках. Слава богу, читаю по-французски я неплохо, все понимаю, а вот речь на нуле. Максимум могу попросить воды или кофе. Еще один из гидов научил нас нескольким словам на тунисском диалекте арабского, на котором здесь говорят.
В общем и целом, МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!
а у меня там еще братец прикалывался над пляжем летал на какой-то фигне...
Сколько там денег оставили???
И путевка дорогая была????
Даивингом не занималась?
deppika, над пляжем летают везде, на парашютах. Он привязан к катеру, катер едет и тебя быстренько поднимает вверх. Вообще на пляже жизнь кипит, ездят катера, бананы, парашюты летают, торговцы ходят, продают все, включая мини-пальмы. Народу тьма, но купаются только русские, остальные загорают на песке, причем заграничные дамы страшно любят загорать без лифчика.
По цене вышло порядка 1000 евро на двоих, но у нас знакомая директор турагентства, и подбирала недорого, а так на июль дороже. Ну и всякие сувениры, и за фотосъемку везде требуют по динару. За сувениры надо торговаться, скидывают вдвое. Накупаешь, естественно, всякого барахла.
Никакого дайвинга для меня, я вообще почти не умею плавать, никак не научуть, поэтому тихо плескаюсь у берега