В прошлом году, сиречь 30 декабря, Машка поволокла меня смотреть "Волкодава". Мол, ей очень понравились книги, хочет поглядеть вживую. Я, как разумный человек, книг ДО фильма не читаю никогда, только после. И это правильно, зато я не сижу на сеансе, возмущенно пыхтя, что все переделали, все не так, а это вообще кто?! Фильм разрекламированный, щас расскажу, стоит ли его смотреть.
Машке не понравилось страшно. Книгу напрочь переврали, герои не те, спецэффекты липовые и все в целом просто отвратительно. Она долго и разнообразно кляла создателей, вопила, что надо ж было так переделать, что даже она не знает, чем кончится, и сокрушалась, почему мы не пошли на "Ночь в музее". Сама же меня затащила на Волкодава этого.
Я же могу сказать, что кино не такое ужасное, как можно было подумать. Да, все, что написано в рецензиях - справедливо. Но мне в общем даже понравилось. Пересматривать не буду, но про некоторые хорошие моменты расскажу, а то кино уж совсем запинали (хоть и за дело). Ну, сначала плохое.
читать дальшеСюжет в принципе понятный, и правильно говорят, что это "Телохранитель" без Кевина Костнера. Диалоги так себе, и не в них дело. Что касается драк и спецэффектов - да, фигня. Из-за смазанной картинки и мельтешения фигур на экране. Вроде идет себе четкое действие, а как драка начинается - все, картинка не в фокусе. Драки слишком длинные и вообще насилия и убийственных сцен слишком много. Это однозначно в минус. В плюс замечу, что действие все-таки гораздо динамичнее, чем это делается в наших современных фильмах, тут герои резину не тянут. Насчет нелепых, как все ругаются, спецэффектов, так я в них совсем не разбираюсь и для меня как дилетанта все хорошо. Мне нестыковки не видны.
Из ляпов сюжета совершенно плохой был конец. Я думала, что герой помрет, дабы избавить продюсеров от угрозы снимать сиквел. А что, дело сделал, всех спас, злодея победил, можно и того, на три метра под киль. Ну ладно, он ожил. Но хеппи-энд зачем было делать?! Когда эта его княжна должна была выйти за наследника соседнего царства ради династических интересов! А тут оный наследник, насмотревшись на то, как Волкодав мечом машет, сам отдал ему руку невесты и благородно уехал! Ну вот в этом случае хеппи-энд был явным враньем.
И некоторые моменты действительно сперты из ВК и ЗВ, и вообще многое сделано по западной кальке. Хотя поучиться, как делать кассовое кино, было бы и неплохо...
Теперь про хорошее. Во-первых, мне очень понравился саундтрек. Яркая, сильная музыка Рыбникова, который борозды не испортит.
Во-вторых, в фильме совершенно невообразимый, незабываемый кастинг. Я, конечно, понимаю, что подбирали актеров всерьез, но вышло нечто уморительное. Наверно, в этом главный юмор и есть. Щас перечислю.
В-третьих, имеется бонус в виде безумно очаровательного летучего мыша, который только к середине фильма научился-таки летать и оказался умным не хуже людей (а то и умнее некоторых). Мыш компьютерный, но сделан очень натурально и весь фильм вызывал мои умиленные всхлипы.
В-четвертых - самое смешное - это волшебный порошок. Нет, он по-настоящему был волшебный, его бросали на землю и колдовали, огонь там и прочее, но услышав с экрана очередную фразу типа "у тебя осталось мало волшебного порошка" я в восторге сползала под кресло.
И наконец про впечатливший меня кастинг. Сразу скажу, главный герой мне понравился. За красивые глаза
Глаза правда ярко-голубые, хотя со взглядами исподлобья он немного переборщил. Актера этого я раньше не видела, чувствуется, что стажа маловато, но не испортил картину. Получился благородный герой на все 100%, подвиги и героизм направо-налево, спасение беззащитных девиц и вдовушек каждый день до завтрака, моральный уровень - ой-ей, выше, чем у отца Фролло до встречи с Эсмеральдой. Один вопрос: и зачем ему, бедолаге, все это надо? Только жизнь себе усложнять до невозможности. Не припомню, когда такое герои последний раз в кино появлялись со времен Уильяма Тернера. В общем, мне он приглянулся и я бы от такого охранника не отказалась. Симпатичный, вежливый, за меня в любой момент в огонь и воду - эх, чего еще женщине надо?
Главгероиня, понятно, наоборот, была невыносима по максимуму. Внешне не порадовала, хотя худенькая и хрупкая, как и надо. Но лезла во все ловушки и усложняла жизнь окружающим как могла.
А да-альше... буйство фантазии спеца по кастингу. Домогаров в роди злодея Людоеда (с явной склонностью к жестоким формам любви с напуганными поселянками). Был почти неузнаваем в бороде, порадовал, но увы, прожил на экране минут пять, после чего был убит Волкодавом в порядке мести. Его главный помощник, который занял пост основного злодея, тоже был неплох, а когда ему отрубили руку и сделали протез с клинком в виде оттопыренного среднего пальца - это точно было пять.
Еще была почти неузнаваемая Наталья Варлей в занудной роли жрицы-привидения. Она когда-то научила всему Волкодава и теперь периодически являлась перед его мысленным взором аки тень отца Гамлета с никому не нужными советами. И волшебный порошок подсовывала, в общем, жрица-драгдилер.
Злобного братца-интригана княжны играл Игорь Петренко, которого я узнала случайно уже в конце. Очень, очень был похож на Йомера из Рохана. Кстати, стольный град, который был проклят, был жутко грязный, с какими-то хибарками и ветхими избушками. Даже Эдорас был лучше. Видимо, жители города расстроиилсь из-за проклятия и решили ничего не строить и не чинить, пока его не снимут. А заодно не мыться.
Еще была одна спасенная девка, неизвестно зачем затесавшаяся в компанию, волхв и некий спасенный раб с кучей религиозных книжек. Вроде эта гоп-компания помогала герою, но шума от них было больше. В парнишке с опиумом для народа я с изумлением узнала актера, который играл Колю Зорькина в сериале "Не родись красивой"! Такой забавный ботаник, друг Кати Пушкаревой. как его занесло в славянскую фэнтези, не знаю, но после этого кино для меня приобрело явно гротескный оттенок.
Не говоря о том, что жених княжны оказался просто бледной немочью. Зато ее папа имел красивое, прямо варяжское лицо.
И не говоря об убойной по идиотизму сценке в диком лесном племени с кунанием ведьмы в воду. Вождиха племени - это была ваще жесть.
И еще раз, волшебный, волшебный порошок! Не его ли потребляли создатели нетленного шедевра.
Но в общем и целом - посмотреть кино можно.Завтра собираюсь на "Ночь в музее".
А Мыш - это же моя детская мечта, даже из рекламы видно! Всегда хотелось такого вампирчика заиметь.
Вообще- для любителей, вроде меня, поиздеваться над чем-то популярным -ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ соблазнительный фильм!