Consuelo de ti alma
Ладно, ладно, не пугайтесь. Про еду можно и не разговаривать

Ну, на самом деле шучу, просто хотела написать про интересное

Конгресс, или В лифте с академиком
читать дальшеКонгресс был на тему болезни Паркинсона и некоторых сходных проблем и посвящен юбилею кафедры. Народу набилась уйма, а зал был не рассчитан, так что сидели даже на ступеньках, как студенты

Подходим к лифту - о-о, стоит наш академик! Живой! Набились все в лифт - лифт не едет. Перевес! Наверно, это моральный вес академика перевесил, физически-то он небольшой)) Но я к нему присоседилась и решила, что нет, не выйду, когда еще будет шанс потереться около светила )) кое-как доехали ))
Было интересно, позитивно, кругом одни неврологи, профессора лекции читают и приветственные слова говорят. Пишу подруге, уже в пол-восьмого вечера, пятница, а я на лекциях)) Она ужасалась, мол, может, там хоть какао нальют?! Я гордо сказала, что профессор лучше какао! И точно, он прекрасен, как шоколадный торт, не меньше)) Это наше паркинсонное светило)) Еще другой профессор - прекрасен и неотразим, на лекции цитировал Данте и показывал кочки на болоте и фотографию нашего светлого будущего

Когда спросили, есть ли вопросы, мы решили - надо просить телефон профессора! Будем писать восторженные смски)))
Интересные новые данные о патогенезах и новаторских методах лечения. Есть прямо прорывы, уже и генное лечение ранее совсем неизлечимых болезней наклевывается, и новые лекарства, и новые методы их введения, и операции. Прямо бум в терапии! Я вдохновилась

Вообще в тот день на меня что-то накатил необузданный позитив вплоть до того, что и погода какая приятная, и светофоры каким красивым светом горят, а у маршруточника на стекле прикольная ящерка))
Барочный концерт в консерватории
читать дальшеОпять выступали наши знакомые - игра на органе и хоровой вокал а капелла. Пели какую-то получасовую мессу, красивую, автора не помню, ведущий невнятно объявлял. Игра на органе прекрасная, Бах, Гендель, две-три пьесы. Еще по паре арий спели отдельно с органом приглашенные тенор и сопрано. Тенор умничка, фамилия Матинян, он все по концертам выступает, очень неплохо поет, интеллектуальный и сбалансированный. И вещи выбирает недлинные и довольно бодрые, хотя и из духовного, чтоб народ не утомился)) Сопрано пела также хорошо, но вещи были уже длиннее ))
Вообще все молодые, так что исполняют с большим энтузиазмом, улыбаются, в зале прекрасная атмосфера

Пока стояли в очереди за вещами, видела скромно вышедшего переодетого в гражданское тенора. Мелкий такой, худенький, в джинсах )) Я постеснялась пойти пообщаться, народ тоже как-то внимания не обратил)) У входа еще немного поговорили с органистом, собственно, мы знакомы с его семьей, я как-то писала. Замечательнейший парень, талантливый - ваще! Позитивный такой, мы его расхвалили)) Мама говорит, я раньше не любила орган, но теперь вот стала любить, как тебя послушала. А он говорит, не поверите, я тоже раньше его не любил!

Смотрела я на него и думала, что вот лицо человека, который любит свою работу...
"Сомнамбула": тенор в березках
читать дальшеЭто в Большом театре, поставил кто-то из иностранных режиссеров, не помню, кто. В качестве реверанса России были березки и общая сельская обстановка. И официанты в косоворотках, да. В общем, что-то такое в духе Островского. Впрочем, кроме березок, среди коих бродили печалящиеся персонажи, ничего сенсационного не было.
Спектакль ничего так, но скучновато. Да и сюжет - сельская мелодрама)) Про нежную девицу, ходившую во сне на нервной почве. Около девицы крутились тенор, бас и толпа тупых поселян, которые с одинаковым энтузиазмом и хвалили, и осуждали сопрану... Впрочем, опера, можно сказать, профильная)) Ибо сомнамбулизм, он же снохождение, является разновидностью неврологических расстройств сна неорганической природы)
Не особенно драматический сюжет требует очень харизматичных артистов, тут их не было, так что опять же скучновато.
Пели на удивление хорошо (тенор Колин Ли - ваще! иностранная звезда!), но играли чисто формально. Сопранка Гимадиева не особо харизматична, но пела клево, да и стройненькая такая, и наряды красивые, белые платья в пол, банты, распущенные волосы, вся такая женственная. За баса был Мигунов, видела его уже старым князем в "Князе Игоре" (был ужас-ужас), но с белькантой у него пошло получше, хотя подруга и возмущалась, что ну не бас же! Не ну объем у него вполне басовый и звучал местами довольно бархатно, просто голос не ахти) По-моему, явно косил под Сьепи )) Очень хорош был бас-баритон Казанский в роли второстепенного баритона. Да, и еще мецца коварная - домогалась до тенора, и с декольте!
В общем, сходить посмотреть можно, но не очень уж сенсационно)) пасторальные моменты были вообще ме-едленные) вот когда непосредственно снохождение по доске в трех метрах от пола, тогда был драйв))
"Летучий голландец": психиатрия в быту
читать дальшеЭто возобновление постановки 2004 года работы режиссера Конвичного. Довольно разрекламированная. Любопытно, что папа режиссера - дирижер Конвичный, который дирижировал в том числе и "ЛГ" в свое время, и очень здорово дирижировал.
Практика показала, что в плане общего таланта режиссер уродился в папу, а вот в плане любви к опере - нет. Конвичный режиссер, несомненно, сильный, чувствуется рука во всем. И очень ироничный, до язвительности. Это я оценила. Но концепция меня совсем не порадовала. Выглядит все так, словно он не любит ни саму эту оперу, ни главного героя. Прямо раздражает его бедный Голландец.
Дело происходит в наше время, причем, судя по модным кроссовкам героини (на платформе) - прямо в 2012-2013 году. А корабль ЛГ - из прошлого, и он, и его команда одеты в камзолы-сапоги-плащи 17 века. Могло бы быть изысканно - но вышло издевательски, и явно сознательно. ЛГ получился совершенно отсталым от жизни ретроградом, неспособным осознать, где он и что он. Нет, могло быть, что типа он вне времени, вечен... но вышел только забавный анахронизм.
Хотя, учитывая, как хорошо все играли, режиссер построил народ очень даже.
Из оперы выкинута вся - вообще вся - романтика, духовность и красота страданий. А ведь в этом и смысл, и ценность сего произведения

А тут не то что сочувствовать, тут хихикаешь постоянно. Над ним. Вот никогда бы не подумала, что есть над чем. Например, весь дуэт баса с баритоном (где речь о женитьбе) поставлен очень даже смешно. Поганство просто - ведь реально смешно, а!
Потом, мало того, что сарказм в адрес самого ЛГ, так еще и вообще концепция другая. Вот что имел в виду Вагнер? Ну, предположительно. Вагнер написал, что вот, встретились возвышенные души в этом прозаичном мире, и вообще, философия, духовность, поэтика. А у Конвичного совсем наоборот. У него главное - реальный повседневный мир, в котором живут и папаша сопраны, и матросы, и местное население, и тенор. И это норма и хорошо, это единственно возможный вариант. А ЛГ и сопрана - они оба какие-то придурочные психопаты со своими сдвигами, на которых нормальные люди косятся. И вот зациклились они друг на друге. Потому что два конченых придурка, которых только изолировать. ЛГ высказывает несомненно парафренные идеи (бред бессмертия и вечной жизни), а Сента со сверхценными идеями и любовной обсессией...
Короче, радости все это не вызывает. Хотя наличие оформленной концепции и сильной авторской руки это уже что-то, но надругательство над оперой не радует. Нехорошо это.
Дирижер не понра, из певцов безусловно хороши Максим Пастер в виде Рулевого и Казанский-Даланд. Высоко ценю обоих, прекрасный уровень, и харизма мощная. Остальные ниче так, сам ЛГ то ли немец, то ли голландец (Виланд Заттер), с крепкими хорошими низами, крепким форте и хорошей дикцией, но это и все. Играл чуть живее табуретки, обаяния не прочувствовала вообще...
Зеленская спела очень прилично, молодец, хотя внешне несколько того... потрепала ее рыбацкая жизнь))
Без антракта это они тоже махнули... И концовка... Зеленская в комбинации... кхе-кхе. Пафос упал до минуса. Концовка смазалась. Народ даже и хлопал как-то вяло, без энтузиазма, обычно больше заводятся.
Вот матросы-призраки мне понравились, хорошие ребята, прямо видно

"Итальянка в Алжире": танцуют все
читать дальшеВ Станиславском новая постановка россиниевской "Итальянки" - комедия очень милая. Постановка фантастически хороша, слов нет! Я впервые пожалела, что наши театры почти не издают свои спектакли на видео, это можно и в мире с гордостью показывать

Поставлено продуманно до минуты, с несомненной любовью к делу. Вот тут чувствуется - любят постановщики эту оперу

Множество танцев, про миманс даже не говорю, периодически танцевали что-нибудь даже тенор и бас)) Хореографу и художнику по костюмам выдать премию или по медали ))
Описать многочисленные приколы и прелести не могу, они просто были ))
За тенора был Максим Миронов, я его слышала в записи чего-то, он поет в мире, известен. Тенор мега-суперский по всем статьям - поет, играет, порхает, дикция! Ваще идеален

Мецца Максимова была немного стервозна, но на удивление прилична. Удалась. Ария "Per lui chi adoro" сделана в нарочно замедленном темпе, с такими гаремными интонациями и позами.
Бас Улыбин как-то показался мне суховатым по тембру и с колоратурами у него неважно, концы фраз вообще глотал, последние слоги. Но старался, всем понравился. Мне не совсем понравился, я люблю позвучнее и помягче, но что есть.
За персонажа Таддео - наш родной Поликанин, который шикарен, прекрасен, держит марку и уровень

Еще очаровал меня начальник стражи Али в своих мега-шароварах и с копьем

Короче, изумительный спектакль, прямо вот не передать

Подружка определенно фанатка Россини, ей в кайф все эти колоратуры и повторы))
День невезения, или Из партера в сортир
читать дальшеДень похода на "Итальянку" был для меня клинически неудачным. Знаете, бывает, что все не ладится. И сон бессовестный какой-то снился, про больничное отделение, забитое кроватями, и бабку с клюкой


Надела бижутерные вечерние серьги - крупные, с черными стразами, барочного дизайна. Тут же одна вывалилась из уха, там слабо держалась заклепка. Поставила от другой серьги.
Приехала на Охотный ряд, еду на эскалаторе - вываливается вторая сережка! Хорошо, успела поднять. Пошла в "Диву", купила самые дешевые распродажные сережки за 69р., переставила заклепки на свои серьги )) купленные сережки, может, тоже пригодятся, там такие коричнево-красноватые лаконичные бусины.
По Дмитровке пошла - дождь начался.
Но апофеоз невезения настал в середине 1 акта, когда я поняла, что помереть как хочу

К концу дуэта меццы с баритоном стало ясно, что до конца акта я точно не доживу, и даже дуэт никакой радости не принес, а я его так люблю

Ну, и ничего


К чему я рассказала сию драматическую историю?


Невезение до самой ночи так и не кончилось: дома капнула на палец кипятком и еще что-то, снились опять мед.ужасы)) Но на следующий день уже все прошло ))
Да Пьер-Луиджи Пицци.
+100
Ужасно, когда мысль автора произведения выворачивают наизнанку.
Хорошо, когда есть и другие спектакли, хорошие. Здорово, что такая "Итальянка" чудесная
Невезение до самой ночи так и не кончилось: дома капнула на палец кипятком и еще что-то, снились опять мед.ужасы))
Ну прям вообще
Ну прям вообще, все в один день)). Магнитные бури, что ли...
Я еще про сережки забыла, сейчас допишу))
Кстати, вот 3-го было солнечное затмение, обещали, что до и после все будут чудные, переломы в жизни и пр. косяки )