Тут обещала я написать о неврастении. Ну что ж... Тема крайне обширная и интересная, так что понаписала много, но все равно, конечно, все не охватишь
"Астения" по-латински означает "слабость", так что "неврастения" это "нервная слабость". Вполне яркий, сочный такой термин - сразу представляется быстро утомляемый нервозный возбудимый человек, измученный
нарзаном проблемами. Что и соответствует истине. Однако, как и многие другие старые термины, "неврастения" ныне считается устаревшей, а то, что раньше так называлось, теперь именуется
НЕВРОЗ
И это слово я далее и буду использовать.
Неврозы - это группа обратимых заболеваний с разнообразной клинической картиной, развивающихся под действием психотравмирующих факторов при недостаточной эффективности имеющихся психологических защит.
Да, термин более непонятный и размытый, но что делать, мы должны быть на передовой науки, так что привыкайте

Перечитаем еще раз: психотравмирующие факторы... псих.защиты... Это вообще из какой оперы? Кто лечить-то будет? Невролог, психолог, психиатр?
Я сначала расскажу про причины и клинику, а потом вернемся к этому вопросу. И каждый прочитавший сам себе на него ответит
Причины неврозов,
читать дальшевсем понятны даже на интуитивном уровне. Стрессы на работе и дома; хочу одно, а должен другое; хочу того, но умею только это; не хочу и боюсь, но делаю; мечтаю, но не знаю, как взяться; злобные начальники, тещи, свекрови, супруги, коллеги, друзья; развалившиеся отношения (особенно повторно); разнообразные болезни, страшные новости в СМИ, постоянный страх не справиться с работой, нехватка денег, нездоровый образ жизни, разрушение планов и надежд, и прочее, прочее... В общем, жизнь нервная.
Всё это - предрасполагающие факторы к развитию неврозов. Всё плохо, ничего не получается, планы рушатся, в отпуск не пустили, премию отняли, а дома попугайчик сдох. Уже пятый.
Если в отпуск не пустили только в этот раз и попугайчик сдох впервые - это острый стресс. И он даст, скорее, острую реакцию. Поплачете, пообижаетесь, и вроде прошло.
А вот когда уже пятый попугайчик дохнет и дохнет - это хронический стресс.
Нет, невроз может развиться уже и после острого стресса, но чаще это именно многомесячные и многолетние проблемы и конфликты. Невроз = хроника.
Ну, и у кого же нет хоть какой-нибудь из вышеупомянутых проблем? Правильно, у всех есть. Так что и неврозы почитай у каждого, без преувеличений. Просто разной выраженности.
Между прочим, и приятные события могут быть причиной невроза. Кажется, свадьба стоит на втором месте по стрессогенности
Но - при одних и тех же проблемах у одного невроз развивается, а у другого нет. У одного невроз развивается из-за бытовых деталей, а у другого - из-за катастрофы. У одного от катастрофы стресс развился, а у другого нет...В общем, почему же так неточно? Вот, скажем, холера - залетел вибрион, и все заразились!
Тут мы снова читаем определение и утыкаемся в слова "...при условии слабости имеющихся психологических защит". То есть у нас есть защиты - психика умеет справляться со сложными ситуациями, перерабатывать их - и это помогает нам не развивать неврозы. Про защиты лучше почитать у психологов, я так понятно написать не могу.
Но, поскольку жизнь тяжелая есть и была тяжелая, то постоянно оказывается, что защиты работают плохо и либо не помогают, либо глушат все нафиг, что опять же не помогает. Это опять же у всех так.
И получается, что противостоять стрессам мы можем не ахти как, а внутренние конфликты растут и растут. Они же накапливаются! Вот потихоньку и развивается невроз.
Риск невроза выше, если:
- есть "ранения" эмоционального мира. Неуважение, унижения, высмеивание, презрение, пренебрежение нашими чувствами, отсутствие благодарности, понимания и т.п. - сильные провоцирующие факторы
- имеющийся конфликт неприемлем, осуждаем обществом и вами самими. Например, вы терпеть не можете начальника - вас все поймут, вы имеете поддержку, риск невроза ниже. А если вы ненавидите свою мать?
- наличие ранее перенесенных психотравм. Их много, они разные и накапливаются. Психотравмой может стать все, что угодно - и часто потом человек и забывает, что что-то такое было. Более того, они часто определяют наши дальнейшие действия.
Однако. Вроде как получается, все кругом виноваты, что у нас невроз? Не любят, не ценят, не понимают? Не совсем так, конечно. Психологические защиты для того у нас и существуют, чтобы мы не так остро реагировали. Но они - смотри выше. Они слабо справляются.
Вот Чайковский, с которого разговор-то начался. Что у него был за хронический конфликт? Я не очень в курсе. Ну наверно, он переживал из-за своей ориентации. Потом, может, не сочинялось там ему, или еще что. Наверняка были и личные особенности характера. И вот пишут, неврастения у него.
Проблема в том, что причина невроза у каждого своя. И часто бывает сложно до нее докопаться.
Да мы часто и не докапываемся, а просто уже лечим то, что есть на данный момент.Грузить
патогенезами, то есть техническими механизмами развития болезни (дисфункции серотонинергической регуляции структур лимбико-ретикулярного комплекса и т.п. мутотень) я не буду. Это польза науке больше, а не читателю

Перейдем к
клинике. Как же проявляется невроз? Какие симптомы искать у себя и других? Как понять, идти ли уже к врачу, или я просто нервный?
та-дамм!Главная, огромная проблема клиники неврозов - они страшно многообразны. И понять, что невроз, а что нет, часто можно только на уровне интуиции. Количество и разнообразие нарушений превосходят всякое воображение, а достоверность их часто сомнительна. Этим пользуются и пациенты, отрицая у себя наличие расстройств.
Вот, например, ОРЗ - все понятно. Горло, сопли, мышцы болят, температура.
А невроз...
- температура на нервной почве? ради бога
- боли в мышцах на фоне длительного стресса? да запросто
- головные боли от усталости и нервов? это святое
- соплей нет, но вдруг он вчера заодно простудился!
Ну, и как диагноз ставить?
Как доказать себе и пациенту, что у него нервы?
Ну, не все так плохо. Мало-мальски опытный врач, поработав хотя бы полгода, уже не ошибается в таких случаях. На то нас и учат
Основные симптомы, которые бывают:
1) нервозность, возбудимость, утомляемость, высокая тревожность, страхи, зацикливание на мелочах, перепады настроения, депрессивность, нарушения сна, навязчивости и т.п. В общем, проблемы эмоциональной сферы, от легких до очень тяжелых
2) разные проявления вегето-сосудистой дистонии - частое сердцебиение, одышка, перепады давления и температуры тела, головные боли, потливость, нарушения аппетита, бледность или покраснение кожи, похолодание конечностей, расстройства работы ЖКТ и еще черт знает что. Все это постоянно или приступами
3) боли в груди, животе, спине, голове, конечностях, короче, где угодно или вообще везде сразу. Или не боли, а какие-нибудь непонятные неприятные ощущения. Бывают крайне экзотические варианты
4) появление не только отдельных симптомов, но и целых болезней; давно уже установлен список (гипертония, астма, язва, синдром раздраженной кишки, эндокринные болезни). Но это уже скорее область психосоматики, про которую можно написать отдельно целый пост. Образование болезней это уже либо длительный многолетний невроз, либо превращение вегетативно-эмоциональных нарушений в соматические (и это бывает чаще).
Короче, куча всего и все это в любых сочетаниях. Нервозность+сердцебиение, депрессивность+головные боли и так далее в бесконечном количестве вариантов.
К тому же симптомы меняются со временем, то есть ходил-ходил с головными болями и астенией, через год пришел с болями в груди, а потом приступы поноса подоспели, а потом головные боли прошли, но ноги стали холодеть, и т.д.
К тому же, часто эмоциональные нарушения, страхи и т.п. люди от себя отталкивают, прячут и вместо этого жалуются на телесные симптомы. Так рождается психосоматика, про которую надо писать отдельно, ибо она необъятна))
Ну, все это по большей части не сильно выражено и социализацию не нарушает. Люди так же работают, учатся и скандалят с тещей, просто то в груди колет, то спину ломит, то плакать тянет на ровном месте.
Ну и скажите, кто за собой ничего из этого не замечал?
Вообще, перечисляя это, я рискую, что народ начитается и найдет всё у себя)) именно поэтому не вдаюсь в красочные описания)) Но, надеюсь на рассудительность читающих))
Сложность невроза в том, что 1) каждая его составная часть уже тянет на целую болезнь или раздел медицины. Так что неврозы это как бы мета-болезнь; 2) симптомы меняются местами, затмевают друг друга, мелочи вылезают на первое место, а реально важные моменты затушевываются и т.п.
Очень важный и печальный момент.
Традиционно сложилось, что в обществе (особенно нашем) обычные болезни приветствуются, а эмоционально-личностные расстройства осуждаются. Иметь личностный конфликт вроде как признак непростительной слабости. Особенно для мужчин. Поэтому огромное число граждан отрицает и скрывает наличие этих проблем, а активно жалуется на соматические болезни. И ходят по терапевтам.
Например:
- я страшно боюсь начальника на работе, меня аж трясет, когда он на меня орет
- и у меня от страха сразу голова болит и несколько часов не проходит
- но я почтенная мать семейства 45 лет
- и мне вбито, что бояться неприлично, войну вон пережили, не бомбят и скажи спасибо, чего тебе еще надо
- и вообще, не можешь найти другую работу - значит, дура и бесталанная, вот и сиди на этой
- и получается связка "я боюсь - но я не должна - иначе я плохая"
- и вот эта гипотетическая женщина не жалуется на страх и нервозность, которые, причем, существуют и вне работы, т.к. она заранее утром думает, будет ли это сегодня
- и она ходит по неврологам с жалобами на упорные головные боли
- потому что жаловаться на страх - осуждаемо, а на головную боль - приемлемо, и ее поддержат
- и она принимает обезболивающие и сосудистые, потому что они от головной боли
- и даже если ее расспросят про стресс и предложат пить например транквилизаторы, то она откажется, потому что это значит признать факт страхов и нервов, а это неприемлемо, см. выше
- и вот эта женщина годами не лечит то, что ей на самом деле нужно лечить, зато сохраняет вид социального одобрения в своих глазах. И платит за это продолжающимся ухудшением эмоциональной сферы. Но адаптация в обществе - это вещь, за которую мы готовы платить любую цену.
И вот так это все и происходит. Можно придумать сотню примеров, суть не меняется. Так что это всё довольно печально.
Чтобы как-то классифицировать, неврозы делят по преобладающим симптомам. Так что есть тревожный невроз, астенический невроз и т.п. Ну, это чтоб диагноз точнее писать. Но чистых форм почти не бывает, мы же живые, поэтому делят приблизительно.
Для каждого человека его симптомы самые утомительные. Кому-то тяжелее переносятся боли, кому-то страхи, кому-то еще что. Вот я тяжело переношу тревожность, и она у меня часто. Думаю, у каждого где тонко, там и рвется.
Поскольку критика сохраняется, то люди стараются держать себя в руках, "не поддаваться", не рассказывают о проблемах, "я сам(а) должен(на) справиться" и т.п. Увы, от этого невроз еще ухудшается, ибо взятие себя в руки не помогает.
Тем не менее, главное помнить, что все это обратимо, лечится, проходит. И вы от этого не помрете. Но жизнь таки портится. И именно от того, насколько испортилась жизнь, зависит, пойдет ли человек за профессиональной помощью или будет просто жить с этим. Ведь если жизнь в целом сносная, то чего я буду по врачам бегать.
Тут много нюансов по этому пункту... но тогда мое повествование слишком растянется.
Отдельно про навязчивости и фобии.
Навязчивости - это действия и мысли, которые не несут пользы, но повторяются, а вы не можете их удержать. То есть, пытаетесь, но когда запрещаете себе это делать, появляется внутренний дискомфорт, настолько тяжелый, что легче опять ЭТО сделать. И вот мы опять грызем ногти, проверяем замок в дверях и наступаем на четные полоски на "зебре". Список навячивостей бесконечен, у кого что.
А уж навязчивые мысли это вообще наше все) мысленное пережевывание неприятностей, проблем, страхов - это почти обязательно.
Фобии (страхи) - они разные и часто самые невероятные. Ну, клаустрофобия и агорафобия это всем известно, а еще есть частые социальные фобии - страх выступать на публике, страх покраснеть, страх негативной оценки (очень сильный у всех, кстати), страх потери контроля над собой, вытекающий из него страх сойти с ума или совершить преступление и далее, далее, далее... Собственно, это типичные страхи интеллигентного человека и они дико распространены)) Плюс каждый может сочинить себе свой личный страх, до которого и не додумаешься, а человек, естественно, скрывает, и вы не узнаете. А он действует в соответствии со своим страхом. Как понять, невроз ли у меня? Если у вас:
- одновременно много неприятных ощущений, каких-то симптомов, проблем и болячек, они то возникают, то проходят, сменяют друг друга, но всегда есть что-то, никогда нет чувства полного здоровья, и вообще болезни так и цепляются
- но при этом вы можете ходить на работу и выполнять социальные функции, а не лежите уже в больнице или сидите на инвалидности
- при этом если приглядеться, можно проследить связь симптомов со стрессом - но тут нужна наблюдательность, так что мало кто может
- есть длительные эмоциональные расстройства, особенно если вы понимаете, что переживаете из-за мелочей, но не можете удержаться. Причем расстройства разные: могут быть нервозность, тревожность, вспыльчивость (чаще), а могут наоборот, апатия, депрессивность, угнетенность. Может быть и чередование того и другого, и одновременные сочетания, и вообще как угодно
- когда вы совершаете любые навязчивые действия, когда есть иррациональные страхи
и это уже определяет ваши поступки (очень важный критерий - например, вы боитесь змей и не ходите в террариум - это норма; но если вы не едете в другую страну, потому что в ней водятся змеи... это оно)
- когда вы ходите по врачам, обследуетесь, но у вас ничего не находят, по анализам норма. Велик соблазн объявить врачей тупыми невеждами, и многие ему поддаются))
Когда у вас все это или часть, то имеет смысл идти к врачу.
Хотя, конечно, может быть и что-то другое - но на то и существует диагностика.
Отсюда мы логично переходим к вопросу, как это всё
лечить. Невроз - это сочетание психологических и соматических симптомов, болезнь на границе специальностей. Этим он сложен, этим и интересен. Половина от неврологии, половина от психики, плюс хорошо приправлено терапией.
читать дальшеВспомним снова выбор "невролог-психолог-психиатр" и подумаем, куда же идти, но уже с учетом знаний о клинике.
Логично, что человек пойдет туда, что у него сильнее выражено. Если замучался от вегетатики (п.2), то пойдет к неврологу. Если боли, язвы, мышцы и пр. - вероятнее, к терапевту, от него к ревматологу и травматологу, и будет блуждать между ними долго-долго. Если же жалуется на страхи, навязчивый счет предметов, плохой сон, раздражительность и плаксивость, то...
...нет, он тоже пойдет к неврологу
Будет просить выписать снотворное, успокоительное и витаминки. Это горькая правда жизни.
Увы, невролог может помочь тут только частично. И надо признать это. Мы, конечно, разбираемся в этих препаратах, но вообще неврология занимается совсем другими вещами. Я выпишу вам ваш феназепам - но это не решит проблемы. И я знаю это, и вы узнаете. Потом будете ходить и жаловаться, что врачи подсадили вас на феназепам и не вылечили.
Итак, лечение неврозов. По-настоящему.
1. Психотерапия.
Великая сермяжная правда состоит в том, что в основе невроза лежат психологические проблемы, а не какие-то другие. Да, они загадочным патобиохимическим образом вызывают телесные проблемы - но они вторичны. Это трудно принять, и обычно пациенты не могут. Особенно советское поколение. Как, у меня непонятные боли и развилась астма и плачу ежедневно - и с этим на психотерапию?!
Попробуйте намекнуть, что надо идти к психологу или психиатру - вас распнут. Вопли в кабинете заведующего и угроза жалобы в Минздрав - меньшее, что вас ждет. Нас, то есть)) Не-врачей ждет анафема родных и близких и груз обвинений "какой ты мерзавец-ты меня не любишь-как можешь такое предлагать-что ты обо мне и себе думаешь-ниновижу тибя убейся веником".
Но правда в том, что ничто иное не поможет. Никакое успокоительное и антидепрессивное и капельницы не помогут вам наладить отношения, повысить самооценку и решить конфликт с родителями. Нет таких таблеток. А пока конфликт не решен, будут сохраняться и боли, и головокружения, и всякие прочие онемения.
А вот психолог как раз тем и занимается, что помогает найти корни конфликта и научиться решать его. Существует много методов, даже на кушетке вроде уже лежать не надо)) Да, страшновато и деньги нужны - зато это терапия.
Если вас уж очень сильно отговаривают идти к психиатру или психологу и приводят запугивающие аргументы - хорошо подумайте, друг ли вам этот человек и нет ли ему выгоды от вашего состояния. Особенно этим грешат родственники. Представьте, что это астма, и у вас вырывают ингалятор - мол, надо настоящим воздухом дышать, а не этим не пойми чем, я ж тебя спасти хочу!
2. Фармакотерапия.
Тем не менее, в помощь врачам и пациентам существует множество лекарств, которые активно используются. Антидепрессанты, успокоительные, средства против навязчивостей и т.п. Они улучшают эмоционально-личностную сферу, снимают плаксивость, повышенную тревожность и прочее. Приводить названия не буду, они почти все по рецептам.
Эти лекарства - психотропные. Невролог разбирается в них средне и может выписать, но понимайте, что свободно с ними обращается только психиатр или психотерапевт с правом выписки препаратов. Но в целом с этим вполне можно к неврологу.
Есть страшилка, что психотропы вредны, нарушают функции организма, пить их вредно и т.п. Это миф и вредительство. Психотропы - такие же лекарства, как и все остальные. У них есть побочные эффекты и противопоказания, как у всех лекарств. Можно еще утешиться мыслью, что производят их в основном в Европе и США, а там контроль за безопасностью очень хороший. Если уж лекарство выпущено в продажу - значит, оно проверено. Иначе фирму исками завалят.
И вообще, современные лекарства все чище и безопаснее, все шире спектр действия, правила приема все удобнее и т.п. Фармакология бурно развивается.Так что пить можно. По назначению врача)
Если вас отговаривают пить назначенные врачом препараты, рассказывают страшилки про превращения в овощ и прочее из разряда "не пей, козленочком станешь" - хорошо подумайте, друг ли вам этот человек и нет ли ему выгоды от вашего состояния.
Конечно, у людей могут быть свои страхи и стереотипы на эту тему, и они могут отговаривать из лучших побуждений. Спасти любимого родственника от вредительских методов врачей-убийц. Честно говоря, даже не знаю, что с этим делать. Мы стараемся на приеме выгонять родственников за дверь и хотя бы общаться с самим пациентом.
Во всяком случае, стоит помнить, что по достижении 18 лет вы сами все решаете, в том числе и про лечение.
3. Фобии и навязчивости лечит психиатр или психотерапевт. Невролог это не лечит!
4. Прочие методы лечения.
Это всякие общие вещи: лечебная физкультура, массаж, йога, иглоукалывание, ароматерапия, музыка-рисование-танцы и прочее искусство (самому заниматься), режим дня, прогулки, здоровый образ жизни, питание и прочее наведение позитива. Оно всем полезно, а при неврозе тем более
Радикально - не поможет, само по себе - не вылечит. Но в общем плане лечения тоже помогает.
А главное - смена условий жизни, приведших к проблемам. Но будем реалистами, это не так легко, а часто и совсем тяжко.
5. Лечение соматических болезней: гипертонии, язвы, энодокринологии и пр. Хоть они и развились на фоне невроза, лечить их таки должен терапевт и прочие врачи, потому что психо-специалисты не могут и не должны уметь лечить это. Снимать давление, уменьшать язву и т.п. вам будет терапевт. И это правильно. Но, соответственно, это по мере необходимости.
Вообще, если уменьшится конфликт, то уменьшатся или вообще уйдут и соматические проблемы.
В целом алгоритм лечения такой: психолог + невролог. В зависимости от того, что больше беспокоит, главным для вас будет один или другой специалист, но нужны оба. Далее по мере необходимости - терапевт и вспомогательные методы из пункта 4 в любом количестве. Вопросы, отзывы и пожелания просьба направлять в комментарии
За статью спасибо! Мне понятно)
"какой ты мерзавец-ты меня не любишь-как можешь такое предлагать-что ты обо мне и себе думаешь-ниновижу тибя убейся веником". АА!! ДАААА!!!!! это сермяжная правда, вот она!!
А, да, пожелания--аффтар, пиши исчо!!
Romana., в смысле, Джером К. Джером? А чего он?
АА!! ДАААА!!!!! это сермяжная правда, вот она!!
Вот, видно, человек столкнулся с ))
человек столкнулся с О, дааа...
Но, впрочем, все мы... хмм... )))
А когда это свадьба была радостным событием.
Ну наверно, он переживал из-за своей ориентации.
Да нифига он из-за неё не переживал.
Вот мама у него рано умерла, да, влюблён был безответно, да, и обижался на любую фигню... или вот Цезарь свет Кюи его в рецензиях бранил.
Как понять, идти ли уже к врачу, или я просто нервный?
При неврастении ходят по врачам?!
Главная, огромная проблема клиники неврозов - они страшно многообразны. И понять, что невроз, а что нет, часто можно только на уровне интуиции
А ведь Чайковский во многом из-за этого умер. Всю жизнь жаловался на боли там, на боли сям, на желудок, на кишечник, и никто, в том числе он сам, попросту не забеспокоился, когда кишечник реально заболел.
при этом если приглядеться, можно проследить связь симптомов со стрессом - но тут нужна наблюдательность, так что мало кто может
Хе-хе, а я с начальной школы знаю такую штуку. И у меня всегда была надежда, что голова заболит и можно будет отпроситься.
Ну, что, я без врачей свои неврозы почти заборола *сказала она и к середине поста пустила слезу))*
Машуня., про докторов уже висит)
Kriemhild von Tronege, не знаю даже, что тебе ответить, в любом случае, может, какая-то польза от текста была или будет)
Kriemhild von Tronege, а, я че-то думала, надо просвещать народы)