Ну и напишу таки про поход на "Цирюльника"

Билеты брала подруга - не поскупилась и взяла во второй ряд партера!! Правда, обошлось в 1500 р., по нынешним временам терпимо, балеты намного дороже. Тем не менее, второй ряд партера это совсем баловство, редко когда чувствуешь себя так буржуазно
Постановка мега понравилась, просто редкостно удачно. И продуманно все так. Куча мелких прикольчиков, и в целом картина шикарная. На сайте фотки не передают атмосферы. Если есть возможность, стоит сходить, очень рекомендую.
читать дальшеДействие, как водится, перенесли в 40-е примерно годы. Но в принципе не портит в данном случае. Розина была в свитерке и юбке, мужики - в костюмах, галстуках и пальтах, Фигаро тоже в жилеточке вязаной и с шарфом. Еще у Фигаро были наручные часы, полотенце и термос.
Снег был, зонтики... мопеды, Фигаро на машинке (машинка правда ездила!)... дети с кашей... кастрюля и мусорные баки... гениальный эпизод с гранатой... еще что-то... миманс интереснейший...
Единственно, мне не понра оформление арии доктора Бартоло. Он там вздумал выпороть Розину за непослушание... ремнем... хм-хм.
На сцене постоянно всё в движении и чувствуется наличие режиссерской руки. То есть не то что поставили три табуретки, и крутитесь, как хотите. А все ежеминутно продумано. Я так люблю.
Дирижер совсем молодой юноша лет 25 на вид, весьма симпатичный. Но дирижировал как-то грубо, топорно звучало... прямо с начала увертюры... нет волшебства, нет сказки... нет затейливости и изящества... Потом уже не обращаешь внимания, но я сильно избаловалась на знаменитых итальянцах
Хотя по сравнению с вечно громыхающим Гореликом юноша был неплох.
Пели в целом лучше, чем обычно в наших театрах, хотя не без. Очень плохо с тембрами - у всех не поймешь, какие. Только тенор выраженный. Как так щас ставят, что тембров нет...
Произношение у всех фиговое. Там в программке указано, вроде у них педагог по вокалу итальянец, куда смотрит, непонятно. Фигаро мазал речитативы жестоким образом, расходился с оркестром, пропускал слоги и вообще. Но на фоне обычного баритоносостава Стасика (Батуркин-Шишляев) тутошний Согомонян все-таки очень голосист. И диапазон есть, и не качается. Но все равно не совсем то, что хотелось бы. Фигаро хитрованчик, довольно такой приземленный, все про деньги и вообще. Подруга так и запомнила, что Фигаро - самодовольный хитрый армянин, который тянул из графа деньги, а в конце приписал себе все заслуги))) корыстный какой, говорит!
Вряд ли Бомарше и Россини могли предположить такое прочтение )) Но смотрелось органично, а то как его такого в испанца-то превращать. А так вполне реалистично вписался в концепцию.
Розину с трудом терпела весь первый акт, типаж - тупая развратная школьница-переросток. Воздух хватала страшно. Голос основной сопрановый, но сознательно местами занижает и получаются какие-то вставные насильственно меццовые фразы. К середине дела к ней привыкла, но вообще бесила. Дикция местами грубейшая. По-моему, Розины хуже я не слышала. Может, с Пуччини она бы еще справилась, но не тут. Хотя народу понравилась. Играла весьма средне.
Тенор был какой-то Романовский, вот он отлично спел и сыграл, на уровне. Вроде он по заграницам уже пел графа. Очень прилично звучал.
И Берта неожиданно очень крепко колоратурно спела. Прямо в нормальном белькантовом духе. И произношение у нее было приличнее всех.
Доктор и Базилио ничего так, тоже с диапазонами, но без особенно интересных тембров. Доктор довольно молодой (Улыбин пел), так что он активно лез к Розине, цапал за ручки и прочее. Вожделел, типа.
Правда, я как всегда сидела и мечтала, чтобы, например, Гобби реинкарнировался (нет, пусть даже дух вызовут) и спел бы вот тут. Эх, клево было бы.
Также было бы здорово, если б этот спектакль куда-нить повезли показали за границу, имхо, не стыдно. Вообще, играли все хорошо (кроме меццы, которая старалась, но средне), пели на четверочку.
Эпический вопрос вечера: "А "Тоска" это про что, скучное что-то? Я не стала на нее билеты брать..."
О, как я заорала...
Но там вот в 1 картине даже и снег шел... очень даже.
Плохая Розина-это тяжко.