Дочитала роман Теккерея "Пенденнис". Это фамилия главного героя. Роман бесконечно длинный, но читать приятно, масса иронии, замечаний о жизни и т.п. Вообще все больше люблю Теккерея, хоть он и ехидный поганец. Интересно сравнивать с "Ярмаркой тщеславия", просматриваются те же мотивы, похожие персонажи, мнения автора по некоторым вопросам.
читать дальшеГероев там до фига, помимо главного, но к ним уже привыкаешь и интересно, как они там возятся и чего дальше будет, хотя все в основном в житейских рамках. Ну, иногда вспышки и хватания за пистолеты, но чисто так, для оживления )) В целом - бытовой роман про становление молодого человека из невинного юноши до практически Онегина. Начинается с того, что он хотел жениться на актрисе на восемь лет старше себя ))) Все же действие растягивается лет на десять. Очень напоминает "Обыкновенную историю" Гончарова, то же самое, наивный юноша из провинции, искушенный городской дядя и уроки жизни. Дядя, кстати, прикольный, хоть автор его всячески и осуждает за меркантильность и цинизм. Ну и что, все равно персонаж адекватный и мне был очень даже симпатичен. А главный герой, как водится, противный эгоистичный тенор с претензиями. Все его знали, но, типа, мы его любим и таким, он такой милый. Фу. Как ни обидно, но в финале ему все свалилось, и любящая жена, и положение, и прочее. Фу еще раз. Все же в "Ярмарке" вышло справедливее.
Особенно, как водится, жалко баритона
Был там такой, и вам карие глаза, и внутренний конфликт, и разбитое сердце (ну конечно, он тайно любил невесту тенора, ага) и прочее. Друг главного героя. И в итоге автор оставил его в жопе, причем и повод-то придумал идиотский. Вот прямо нарочно, чтобы читатель разочаровался. Впрочем, поганец Теккерей как никто умеет подгадить финал, я это уже заметила. Так вывернет буквально на последних страницах, что и хэппи-энд уже не радует. Причем хэппи-энд у него всегда есть, но подпорченный напрочь
В общем, роман понравился, как и все прочие вещи этого автора, но никто его не прочтет, т.к. он очень длинный и неторопливый и 19 века.
P.S. Автор, видимо, как англичанин, не любит французов и постоянно их описывает смешно или отрицательно. Опять же, если какая барышня подражает француженкам поведением, кокетством, нарядами, речью, то она сто пудов будет выведена отрицательной. Типа, хорошие английские девушки такими быть не могут ))) Если есть персонаж-француз, то он всегда третьестепенный и какой-нибудь нелепый, смешно одет, слишком вспыльчивый и прочее. Вот стереотипы-то )))
P.S.2 Зато автор любит Германию и Бельгию, вот уже второй роман, в котором герои ездят путешествовать по Бельгии, в Брюссель и потом по Рейну ))
Мне попадался на глаза, но я как-то так и не начала читать.
Въедается привычка примерять всем голоса, понимаете ли... так оно и понятнее...