воскресенье, 19 февраля 2012
"Любить - это с простынь, бессонницей рваных,
Срываться, ревнуя к Копернику,
Его, а не мужа Марьи Иванны
Считая своим соперником",
- писал когда-то В.В.Маяковский. Видимо, Маяковский уважал Коперника. Ведь он бы мог написать не про него, а, например, про Галилея... ничего же не мешало ему написать что-нибудь типа
"Любить - это до ужаса
Ревновать к Галилею
Ревнуй без оглядки,
Не пожалеешь"... - ну или как-то так.
Однако пожилой дядечка Галилей с длинной бородой действительно как-то не вдохновляет. То ли дело интересный и разносторонний мущщина Коперник!
По-моему, очень даже ничего


Я не просто так вспомнила вдруг про Коперника,
читать дальшеу него сегодня день рождения. Он у нас уже, конечно, не пацан, а вполне состоявшийся мущщина в расцвете сил. Ну, слегка за 500, ну и что
К тому же брюнет. И вообще очень приличный интеллигентный товарищ, со средствами, жилплощадью и тремя высшими образованиями (краковский, болонский и падуанский университеты). В те времена вузы готовили специалистов широкого профиля, так что Коперник успел кем только не поработать.
Медициной занимался, в той же Падуе. Потом переехал в мелкий польский город Фромборк и, собственно, там и прожил основную часть жизни. А в последние лет 20 вообще лечил бесплатно, это у него хобби было, пошел, полечил. А когда ему было 46 лет, вообще работал на эпидемии чумы.
Вообще по основному роду занятий он был духовным лицом, каноником. Ему евойный дядя-епископ выбил место каноника во Фромборке. Правда, кажись, каноники были не 100% священниками, а с послаблениями, это было скорее рабочее место для человека из хорошей семьи, которому нужен источник дохода.
Помимо духовной и медицинской деятельности, Коперник занимался еще разным. В 1519-21 во время местной войны с тевтонцами помогал с обороной города. Как война кончилась, вел мирные переговоры.
Еще Коперник отличился в инженерии (построил гидравлическую водопроводную машину) и экономике (ввел в Польше новые монеты и открыл какой-то закон обращения золотых и медных монет). Короче, на все руки мужик был. Странно, что стихов не писал.
Но самое главное, за что мы ценим и любим Коперника - никто же не скажет, что он не любит Коперника?
- это его заслуги в области астрономии. Очень он любил астрономию и всю сознательную жизнь изучал звезды и все прочее, что там по небу мотается. И, как мы смутно помним, вывел идею, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. И еще всякое про движения планет, орбиты и сферы. И книгу про это большую написал, "Об обращении небесных сфер".
Вообще Коперник был не только талантливый, но и практичный. И знал, что церковь такие его идеи не одобрит. Поэтому он никуда со своими планетами не лез, изучал их тихо сам по себе, с докладами не выступал, а книгу давал читать друзьям отрывками. И вообще везде написал, что это все только для облегчения математических расчетов, а так он ничего в виду не имел, все имхо, на все божья воля. Возможно, благодаря столь разумному для 16 века поведению он и прожил 70 лет и помер от инсульта, а не от общения с инквизицией.
Любопытно, что могилу Коперника нашли совсем недавно, в 2005 году. А до этого 500 лет никто и не знал, где она. А тут в 2005 кто-то велел раскопать, и раскопали. И ДНК-анализ провели, и даже внешность астронома на компьютере воссоздали. Хотя его портреты и так были, и комп ничего нового не сказал.
Ой, а у него еще и шрам над правой бровью был. Тоже на комьпютерном портрете видно.
Книга про планеты была издана после смерти автора, особенно ею никто не интересовался, потом наконец прочли, поворчали, что мол, ошибочно это по вере, и внесли в список запрещенной литературы вплоть до исправления. Вот Галилею потом прилетело как раз за то, что он ее читал и идеи дальше развивал. Но уже в 17 веке потихоньку владельцы рукописей там наисправляли на тему, что все движется божьим соизволением и т.д., и стали книгу снова издавать и читать. А потом и Ньютон с Кеплером подтянулись.
Книга про вращение тел есть в продаже, шикарная такая, я заглядывала. Там сплошная геометрия и все так умно, что я ни слова не поняла 
Копернику наставили штук шесть памятников в разных городах Польши, назвали в его честь два кратера и аэропорт, и у нас в Москве есть улица Коперника, небольшая, в районе МГУ. Есть у меня подозрение, что народу в общем все равно, двигают ли планеты ангелы по хрустальным сферам или сила притяжения, но Коперник таки старался.
Вот, мы знаем астронома, а он был еще Коперник-доктор, Коперник-экономист, Коперник-дипломат... вот какой работящий
@темы:
История
Ну как есть профессор Снейп
Няшный памятник, романтичный такой
Ангелы, двигающие планеты по хрустальным сферам - ИМХО, слишком красивый образ, чтобы от него сразу отказываться
У всех свои недостатки...
Ангелы, двигающие планеты по хрустальным сферам - ИМХО, слишком красивый образ, чтобы от него сразу отказываться
Нну не знаю... сразу думаю, а как тогда на ракетах летать...