воскресенье, 15 января 2012
Дошла до вердиевской "Луизы Миллер", очень зажигательная вещь

Слышно, что Верди вовсю развлекается с мелодиями, хотя совсем ярких и сразу запоминающихся моментов, как потом, тут еще нет, но общее впечатление бурное.
Написано это, как известно, по пьесе Шиллера "Коварство и любовь". Первый и последний раз я ее читала в школе, и, прямо скажем, Шиллер сочинял хуже, чем в мексиканском сериале. Настолько завиральная история

Либретто наваял Каммарано, и он в своем репертуаре. "Fuoco di gelosia m'arde nel petto!" - второй же своей строчкой заявляет нам роковой злодей-бас. Нет, Каммарано неисправим
читать дальшеЗначит, Германия, 17 век, феодальная деревня. Сопрана Луиза, невинная девица, пребывающая в единении с природой. Есть ее папа Миллер, солдат на пенсии, типичный благородный отец и бас-баритон (иногда отдает Риголетто, но легонько). Хм, может, и просто баритон, но на слух вроде бас-баритон. У сопраны - ну кто бы мог подумать! - роман с тенором Рудольфом. Тенор мега-драматический, рассчитан на очень объемный голос и пребывает в двух состояниях:
- герой "не уступлю не пяди"
- безмозглый зайчик-инфантил из советских мультиков.
В первом состоянии находится при общении с Луизой, во втором - в обществе папы.
Папаня тенора - местный граф Вальтер, тоже благородный отец, хотя несколько менее благородный, чем Миллер. Граф - бас, но не профундо, а такой центральный.
Вообще интересно, у Верди всегда есть линия отцов и детей, а тут она даже удвоена. Плюс еще социальный конфликт аристократии и народа, конечно. Причем аристократия непременно прогнившая, а народ чист помыслами и высок духом.
Кроме этих еще есть секретарь графа по фамилии Вурм - злобный коварный бас, интриган-растлитель-домогатель. Типа Яго, процентов на десять разбавленного графом ди Луной; он высокий бас или бас-баритон.
Ну ладно, растлить он вроде никого не успел. Но остальное было-было.
Да, еще же мецца! Рудиментарный персонаж, влюблена в тенора и назначена ему в жены. Они и поженились потом.
Сопрано - бестолковая овца, неспособная ни на какой волевой поступок. И вообще она как-то затерта среди остальных, хоть и главная героиня. А тенор... ууу, клиника
По сравнению с ним даже дон Карлос и Эрнани - светочи разума. Даже толком вокалу не порадуешься. Зато вот троица басов-баритонов весьма радует. Они жизненные, их много и они постоянно поют большие арии, дуэты и ансамбли, выясняя отношения между собой и с тенором, и все очень темпераментно. Тут Верди расщедрился 
Я искренне хотела пересказать сюжет, но уже все забыла
Ну там множественные разборки и страдания. В 1 акте большой дуэт Миллера с Вурмом, потом... а, в конце ансамбль, разборки басов с тенором и увод Миллера в кутузку.
В начале 2 акта злобный Вурм угнетает сопрану, в середине граф с Вурмом поют клевый дуэт с кабалеттой. Ка-ак они на два баса хором завели кабалетту... умереть не встать
В середине акта Луиза врет на допросе, что не любит тенора. Там ансамбль такой, ее мецца допрашивает, а рядом поганец Вурм шепчет на ухо, аки Мефистофель. В конце вопли тенора, его хитовая ария "Quando le sere al placido" и стрельба из пистолета.
В 3 акте ария сопраны, потом дуэт ейный с папой или наоборот... да какая разница, потом являицца тенор и что делает, сволочь! Наливает яд в кувшин с водой, прямо как в "Симоне"! И поит, сволочь такая, сопрану! А потом и сам! Вот мол, дорогая, меня женили на другой, но я не хочу жить без тебя, умрем вместе. Ну и умерли. Тут еще оба папаши набежали и Вурм. Сопрана стала помирать первой, то ли от хрупкости организма, то ли тенор ей от щедрот побольше дозу плеснул. Потом тенор перед смертью заколол баса Вурма, как-то растерявшегося, и сам помер. В итоге три трупа и два безутешных отца.
Нет, ну тенор беспредельщик. Приперся, отравил... хоть бы спросил, а хочет ли девушка травиться
А каково бедным папам! А несчастная мецца, оставшаяся вдовой прямо сразу! Ужас. И все из-за одного безмозглого тенора.
А вообще слушать обязательно! Захватывающая опера, стопроцентный Verdi-stylе
Вот только сложно каст подобрать, чтобы никто не испортил.
@темы:
Оперное
Хотя, надо вот посмотреть что ли... ведь лежит у меня где-то.
Неужели даже бас-злодей не соблазнил?
Arashi-opera, Миллер баритон, согласна, но вот у меня пел Макнил и как-то смутил низким звучанием, даже непривычно слушался. Но ты права
Было подозрение, что Доминго это дело не пропустил
А он из Верди хоть что-нибудь пропустил?
Кстати да
И тенор вообще отжег, я уже хочу это послушать/узреть.
По сравнению с ним даже дон Карлос и Эрнани - светочи разума.
Да-а-а? Ну Каммарано и молодец, это же чистый стеб над амплуа. Что даже дон Карлос и Эрнани - умнее этого Рудольфа? Кошмар, но весело.
В общем, ржаки остается еще на полгода.))
Согласитесь, три низких голоса сразу не могут не развести экшн
Экшн - безусловно, в операх всегда под ответственность низких голосов
А "Quando le sere al placido"? Даже трудно с чем-то сравнить по красоте (разве что с романсом Неморино). А "Sacra la scelta"? Дуэт басов тоже шикарный.
История, конечно, завиральная, зато у Шиллера все отжигают по полной. Особенно Миллер: "На чердаке у нее может быть все что угодно, - на этот счет с женского пола спрос невелик, только бы вас господь первым этажом не обидел"
Кстати, действие происходит в 18-м веке.
Приперся, отравил... хоть бы спросил, а хочет ли девушка травиться
Она пятью минутами раньше хотела утопиться, но чего-то раздумала.
А тенор нормальный, просто молодой, горячий и влюбленный.
Фердинанд (отстраняет ее). Прочь! Прочь! Прочь от меня, этот умильный, исполненный неги взор! Я слабею под ним. Явись мне во всей своей чудовищной лютости, змея! Бросайся на меня, ползучая тварь! Выставь напоказ свои отвратительные кольца, вознеси к небу свои позвонки! Покажись во всем том безобразии, в каком когда-то видела тебя преисподняя! Только не надо этого ангельского вида! Теперь уже не надо этого ангельского вида! Поздно! Или я раздавлю тебя, как гадину, или с ума сойду от отчаяния!.. Пощади меня!
В общем, одна из лучших "нерепертуарных" вердиевских вещей (наряду с "Эрнани" и, пожалуй, "Аттилой"). Всем усиленно рекомендую.