Consuelo de ti alma
Побывала я на острове Кипр. Не скажу, что там очень необыкновенно, но рассказать есть о чем 
Про жизнь вообщеВ принципе, там все то же самое, что на остальном Средиземноморье, такие же пальмы, море и известняковые скалы. Курорт и курорт, только приглаженнее, чем Египет, ну и подороже. Но специально ехать потому что "ах, вот Кипр!" особо не стоит. Разве что на экскурсии поездить. Весь Кипр можно проехать часа за три-четыре.
Русских там очень много, причем и туристов, и именно живущих. Прямо активно народ покупает дома и квартиры и переезжает на ПМЖ. Мы были в Лимассоле, это на южном берегу, и четверть населения города русские. Везде русскоязычные надписи, на улицах русская речь параллельно с греческой, и в каждом квартале конторы по аренде и продаже недвижимости. А уж в отеле... в море залезешь, одни русские плавают. Еще местные очень хорошо говорят по-английски и очень начинают тебе симпатизировать, когда ты тоже с ними можешь поговорить на английском. Обычно считается, что русские языков не знают и с ними надо объясняться жестами (и это в общем действительно так), а на русском все же больше говорят приезжие русские, а не местные греки. Поэтому если вы хоть немного сможете разговаривать на английском, это будет вам в большой бонус и воздастся. Мне за это по блату дали номер с видом на море, а мороженого, которое там везде продается, на халяву клали полтора шарика вместо одного
Ну вообще в целом там хорошо, потому что тепло и море. Еще в Лимассоле серый песок вулканического происхождения. В глаза особо не бросается, а для организма полезно, там какие-то минералы. Еще везде пальмы и кусты с цветами, но сейчас зелени мало, осень. Пальмы потихоньку желтеют, цветочки единичные. Вообще мама там себя стала чувствовать как дома, говорит, похоже на Крым
Везде живет множество кошек. У нас в отеле штук десять было. Они на удивление чистые и ухоженные, дети с ними играют, все желающие кормят. К завтраку все кошки толпой являются в столовую, шастают между столами и выпрашивают еду. Ужас, как сядет рядом стобой и давай проникновенно смотреть
А на пляж они совсем не ходят. Конечно, нельзя было удержаться и не пофоткать кошек

Последняя кошка пошла фотографироваться с нами и сама влезла в кадр рядом с мамой, еще и развалилась
Вообще жить там очень даже хорошо, почему народ и тянется. Мама разговорилась с местной переселенкой, говорит, зарплаты минимум тысяча евро, ЖКХ какие-то копейки и платить раз в 3-4 месяца. А мясо стоит 5 евро самое дорогое... Да еще и тепло круглый год. Люди все позитивные, приветливые, общительные. Вот смотрю на европейцев, менталитет у них другой, они изначально тебе улыбаются и демонстрируют симпатию. Даже как будто на всякий случай. У нас же тебе явно говорят, ты сначала докажи, что заслуживаешь, а я уж, может быть, на тебя посмотрю... Ходишь тут и прямо чувствуешь, что лучше бы тебя и не было, всем мешаешь. А там наоборот, к тебе без всяких условий сразу относятся с интересом и тебя видят...
Ну не буду о грустном, лучше вот фотку покажу с видом из окна

История КипраКоротко расскажу, чтобы было понятно, что там к чему.
Кипр - небольшой остров, который удачно находится посередине торговых и военных путей в Европе. Сначала туда понаплыли древние греки и финикийцы и колонизировали. Пошла античность, развился культ греческих богов, выращивание оливок и т.п. Потом греков сменили древние римляне, но античность осталась практически та же.
Когда в 5 веке н.э. развалилась римская империя, Кипр прибрали византийцы и там пошло православие. Которое собственно с тех времен там и существует. Веке в 10 -12 остров попал к британцам, а конкретно - ко всем знакомому королю Ричарду Львиное Сердце. Правда, Ричарду Кипр самому был не нужен, поэтому он в 1191 году продал его тамплиерам. Тамплиеры со своим католичеством там не прижились и ссорились с местными, посему через 8 месяцев продали остров Ричарду обратно. Тот не успокоился и сразу (в 1192-м) запродал Кипр снова, своему хорошему другу. Друг был знатный французский рыцарь Ги де Лузиньян, который недавно был королем Иерусалима. Но так как Иерусалим отбили назад арабы, то Ги находился в расстройстве, не имея места работы. А теперь вот стал новым королем Кипра.
Семейство Лузиньян правило на Кипре 300 лет, понастроило там замков, но в конце 15 века на Кипр стали зариться венецианцы. И после некоторых военных действий вынудили последнюю королеву, Катерину Корнаро, подписать передачу острова им. Муж же Катерины, последний король Лузиньян, еще раньше погиб в сражении.
Венецианцы правили на Кипре всего 100 лет посредством губернатора-наместника (например, Отелло был таким наместником), а потом у них отбили остров турки-османы.
С 1571-го по конец 19 века там правили турки. За это время на Кипре сложились две разных общины, православно-греческая и исламско-турецкая, но обе жили мирно.
В конце 19 века пришли англичане (снова, через 700 лет) и прогнали нафиг турок. И Кипр стал частью Великобритании, но местное обычное население всё осталось такое же биполярное. Англичане особо не вмешивались, только их военные базы там и теперь стоят, и они даже аренду за землю не платят.
К середине 20 века англичане решили, что им больше нужен независимый Кипр, и там пошла идея про самоопределение и т.п. Думали-думали, кто-то хотел к Греции присоединиться, кто-то просто жить своей страной. В конце концов в 1955 году объявили, что будет теперь демократическая республика Кипр.
Если посмотреть на всю историю, то можно заметить, что за все прошедшие тысячи лет Кипр никогда не был самостоятельным государством. Все хотели его себе. Наступившая же независимость тоже впрок не пошла. В народе стали брожения, появились какие-то "черные полковники", типа тайной организации, которые хотели переворота и терроризировали. Не помню, какого рожна им было надо. В конце концов в 1960-м переворот таки случился, были политические репрессии и подобные неприятности. Я это плохо запомнила. А потом у них случился 74 год, и это такая роковая дата, т.к. произошла оккупация половины острова турками, которая и сейчас продолжается.
Про оккупациюВ 1974 году у них на север Кипра вторглись с армией турки и захватили. Мотивировали они тем, что на Кипре много турецкого населения (помните, еще с 16 века), которое притесняется греками и нуждается в личных территориях. Как-то примерно так. В стране произошел масштабный пипец, поскольку она разделилась на две части. С северной оккупированной части выгнали всех греков на юг, а на север согнали турок. Соответственно, тысячи беженцев с обеих сторон, развал экономики, общая паника, в общем социальная катастрофа. Турки еще и вели себя плохо, доходило до разрушения православных церквей, сноса кладбищ и прочего, и это почти в конце 20 века. Два главных собора Кипра, как раз оказавшиеся на турецкой территории, были переделаны в мечети. По-моему, это ужасное средневековое варварство.
Собственно, и сейчас все остается в таком положении. 37% территории Кипра, север и восток, принадлежат Турции. Столицу, Никосию, поделили границей пополам, и там стоят КПП. Конечно, все давно успокоилось, жизнь на обеих сторонах наладилась. С 2004 года разрешили проезд туда-сюда (до этого 30 лет не разрешали), население с севера ездит на юг на работу и по делам. Южные же киприоты наконец смогли через 30-35 лет повидать свои прежние дома. Там, как можно догадаться, живут переселившиеся из Турции турки. А в церквях мечети. Мда. Впрочем, и там осталось частично греческое население, а на юге турецкое. Люди как-то сосуществуют, ничего, туризм и сельское хозяйство развиваются, страна не в упадке. Но, понятное дело, киприоты угнетаются мыслью, что родная земля стонет под пятой захватчика и все такое. Весь север утыкан турецкими военными базами. Зато у киприотов есть мощная общенациональная идея на освобождение страны, чего нам не хватает. Нам гид на экскурсии очень проникновенно про все это рассказывала, мы там чуть не плакали.
Вообще по прошествии 38 лет ясно видно, что турки с этой оккупацией прогадали. Международный имидж у Турции подпорчен, в Евросоюз не берут. Северный Кипр как страна никем не признается (кроме нашего Билайна! Присылает смски "приветствуем вас в Турции"), самолеты туда не летают, приезжих из Турции турков не пускают на Южный Кипр, и, как я понимаю, содержать этот регион приходится опять же самой Турции. Сейчас уже открыто говорят, что все это вторжение было создано вообще США и еще европейскими странами, которые хотели там себе тоже ракеты поставить. А турки это просто для них сделали. Теперь-то они, может, и рады оттуда уйти, да сверху не позволяют. И мировое сообщество никак не договорится, чего делать. Простые люди потихоньку уже налаживают связи, а страны никак...
А на КПП строго, на обратном пути в автобусе ходят пограничники, я с автоматом одного на крыше здания видела. Ну, правда, он так, постоять вышел. На турецкой стороне с экскурсией ходит сопровождающий для надзора, хотя больше так, формально. У нас была выпендрежная тетка-турчанка с распущенными волосами и в ботильонах на шпильках. Гид перед ее появлением всю дорогу рассказывала об оккупации и прочем, потом говорит:
- Я не знаю, знает ли наш сопровождающий русский язык, поэтому при нем я ничего такого больше говорить не буду.
И точно! Всю остальную поездку фразы звучали совершенно иначе. Оккупированные территории превратились в "северную сторону Кипра", а захват и развал - в "освобождение турецких территорий от греческого влияния". Очень поучительно. И потом, мы вот ездили на экскурсию по замкам как раз на север, на то побережье, там нормально, развивают туризм, курорты, только все надписи на турецком, а так вполне цветущий район. А вот на востоке, где был крупный порт Фамагуста еще со средневековья, там, говорят, развал, жителей мало и только военные базы. А рядом был курорт, так оттуда сразу всех выгнали и только ходят военные патрули, до сих пор пустой город, без людей. Дома пустые, отели разваленные... ужас.
А водитель нашего автобуса (такой типичный водитель, усатый дядечка за 50) проникся к нам с мамой доверием и рассказал, что его семья как раз такие беженцы из-под Фамагусты, где у них были три дома, а у его отца была строительная компания. Вот, он через 35 лет съездил на родину. Там в двух домах живут местные турки, "хорошие люди", а в третьем переселенцы из Турции. А он с семьей на южной стороне вот.
Вообще если даже Кипр будет объединяться (а это все равно когда-то случится), то это будет очень сложно, потому что непонятно, как быть с людьми и вообще. Уже же выросло новое поколение, вот он родился на севере, и куда его девать? А возмещать ли бывшим беженцам материальные потери и как? И таких проблем много. Но пока все тихо, южане переживают по поводу угнетенных территорий и хотят объединения, но и только.
Что-то я очень расписалась, но мыслей много

Про жизнь вообщеВ принципе, там все то же самое, что на остальном Средиземноморье, такие же пальмы, море и известняковые скалы. Курорт и курорт, только приглаженнее, чем Египет, ну и подороже. Но специально ехать потому что "ах, вот Кипр!" особо не стоит. Разве что на экскурсии поездить. Весь Кипр можно проехать часа за три-четыре.
Русских там очень много, причем и туристов, и именно живущих. Прямо активно народ покупает дома и квартиры и переезжает на ПМЖ. Мы были в Лимассоле, это на южном берегу, и четверть населения города русские. Везде русскоязычные надписи, на улицах русская речь параллельно с греческой, и в каждом квартале конторы по аренде и продаже недвижимости. А уж в отеле... в море залезешь, одни русские плавают. Еще местные очень хорошо говорят по-английски и очень начинают тебе симпатизировать, когда ты тоже с ними можешь поговорить на английском. Обычно считается, что русские языков не знают и с ними надо объясняться жестами (и это в общем действительно так), а на русском все же больше говорят приезжие русские, а не местные греки. Поэтому если вы хоть немного сможете разговаривать на английском, это будет вам в большой бонус и воздастся. Мне за это по блату дали номер с видом на море, а мороженого, которое там везде продается, на халяву клали полтора шарика вместо одного

Ну вообще в целом там хорошо, потому что тепло и море. Еще в Лимассоле серый песок вулканического происхождения. В глаза особо не бросается, а для организма полезно, там какие-то минералы. Еще везде пальмы и кусты с цветами, но сейчас зелени мало, осень. Пальмы потихоньку желтеют, цветочки единичные. Вообще мама там себя стала чувствовать как дома, говорит, похоже на Крым

Везде живет множество кошек. У нас в отеле штук десять было. Они на удивление чистые и ухоженные, дети с ними играют, все желающие кормят. К завтраку все кошки толпой являются в столовую, шастают между столами и выпрашивают еду. Ужас, как сядет рядом стобой и давай проникновенно смотреть





Последняя кошка пошла фотографироваться с нами и сама влезла в кадр рядом с мамой, еще и развалилась

Вообще жить там очень даже хорошо, почему народ и тянется. Мама разговорилась с местной переселенкой, говорит, зарплаты минимум тысяча евро, ЖКХ какие-то копейки и платить раз в 3-4 месяца. А мясо стоит 5 евро самое дорогое... Да еще и тепло круглый год. Люди все позитивные, приветливые, общительные. Вот смотрю на европейцев, менталитет у них другой, они изначально тебе улыбаются и демонстрируют симпатию. Даже как будто на всякий случай. У нас же тебе явно говорят, ты сначала докажи, что заслуживаешь, а я уж, может быть, на тебя посмотрю... Ходишь тут и прямо чувствуешь, что лучше бы тебя и не было, всем мешаешь. А там наоборот, к тебе без всяких условий сразу относятся с интересом и тебя видят...
Ну не буду о грустном, лучше вот фотку покажу с видом из окна

История КипраКоротко расскажу, чтобы было понятно, что там к чему.
Кипр - небольшой остров, который удачно находится посередине торговых и военных путей в Европе. Сначала туда понаплыли древние греки и финикийцы и колонизировали. Пошла античность, развился культ греческих богов, выращивание оливок и т.п. Потом греков сменили древние римляне, но античность осталась практически та же.
Когда в 5 веке н.э. развалилась римская империя, Кипр прибрали византийцы и там пошло православие. Которое собственно с тех времен там и существует. Веке в 10 -12 остров попал к британцам, а конкретно - ко всем знакомому королю Ричарду Львиное Сердце. Правда, Ричарду Кипр самому был не нужен, поэтому он в 1191 году продал его тамплиерам. Тамплиеры со своим католичеством там не прижились и ссорились с местными, посему через 8 месяцев продали остров Ричарду обратно. Тот не успокоился и сразу (в 1192-м) запродал Кипр снова, своему хорошему другу. Друг был знатный французский рыцарь Ги де Лузиньян, который недавно был королем Иерусалима. Но так как Иерусалим отбили назад арабы, то Ги находился в расстройстве, не имея места работы. А теперь вот стал новым королем Кипра.
Семейство Лузиньян правило на Кипре 300 лет, понастроило там замков, но в конце 15 века на Кипр стали зариться венецианцы. И после некоторых военных действий вынудили последнюю королеву, Катерину Корнаро, подписать передачу острова им. Муж же Катерины, последний король Лузиньян, еще раньше погиб в сражении.
Венецианцы правили на Кипре всего 100 лет посредством губернатора-наместника (например, Отелло был таким наместником), а потом у них отбили остров турки-османы.
С 1571-го по конец 19 века там правили турки. За это время на Кипре сложились две разных общины, православно-греческая и исламско-турецкая, но обе жили мирно.
В конце 19 века пришли англичане (снова, через 700 лет) и прогнали нафиг турок. И Кипр стал частью Великобритании, но местное обычное население всё осталось такое же биполярное. Англичане особо не вмешивались, только их военные базы там и теперь стоят, и они даже аренду за землю не платят.
К середине 20 века англичане решили, что им больше нужен независимый Кипр, и там пошла идея про самоопределение и т.п. Думали-думали, кто-то хотел к Греции присоединиться, кто-то просто жить своей страной. В конце концов в 1955 году объявили, что будет теперь демократическая республика Кипр.
Если посмотреть на всю историю, то можно заметить, что за все прошедшие тысячи лет Кипр никогда не был самостоятельным государством. Все хотели его себе. Наступившая же независимость тоже впрок не пошла. В народе стали брожения, появились какие-то "черные полковники", типа тайной организации, которые хотели переворота и терроризировали. Не помню, какого рожна им было надо. В конце концов в 1960-м переворот таки случился, были политические репрессии и подобные неприятности. Я это плохо запомнила. А потом у них случился 74 год, и это такая роковая дата, т.к. произошла оккупация половины острова турками, которая и сейчас продолжается.
Про оккупациюВ 1974 году у них на север Кипра вторглись с армией турки и захватили. Мотивировали они тем, что на Кипре много турецкого населения (помните, еще с 16 века), которое притесняется греками и нуждается в личных территориях. Как-то примерно так. В стране произошел масштабный пипец, поскольку она разделилась на две части. С северной оккупированной части выгнали всех греков на юг, а на север согнали турок. Соответственно, тысячи беженцев с обеих сторон, развал экономики, общая паника, в общем социальная катастрофа. Турки еще и вели себя плохо, доходило до разрушения православных церквей, сноса кладбищ и прочего, и это почти в конце 20 века. Два главных собора Кипра, как раз оказавшиеся на турецкой территории, были переделаны в мечети. По-моему, это ужасное средневековое варварство.
Собственно, и сейчас все остается в таком положении. 37% территории Кипра, север и восток, принадлежат Турции. Столицу, Никосию, поделили границей пополам, и там стоят КПП. Конечно, все давно успокоилось, жизнь на обеих сторонах наладилась. С 2004 года разрешили проезд туда-сюда (до этого 30 лет не разрешали), население с севера ездит на юг на работу и по делам. Южные же киприоты наконец смогли через 30-35 лет повидать свои прежние дома. Там, как можно догадаться, живут переселившиеся из Турции турки. А в церквях мечети. Мда. Впрочем, и там осталось частично греческое население, а на юге турецкое. Люди как-то сосуществуют, ничего, туризм и сельское хозяйство развиваются, страна не в упадке. Но, понятное дело, киприоты угнетаются мыслью, что родная земля стонет под пятой захватчика и все такое. Весь север утыкан турецкими военными базами. Зато у киприотов есть мощная общенациональная идея на освобождение страны, чего нам не хватает. Нам гид на экскурсии очень проникновенно про все это рассказывала, мы там чуть не плакали.
Вообще по прошествии 38 лет ясно видно, что турки с этой оккупацией прогадали. Международный имидж у Турции подпорчен, в Евросоюз не берут. Северный Кипр как страна никем не признается (кроме нашего Билайна! Присылает смски "приветствуем вас в Турции"), самолеты туда не летают, приезжих из Турции турков не пускают на Южный Кипр, и, как я понимаю, содержать этот регион приходится опять же самой Турции. Сейчас уже открыто говорят, что все это вторжение было создано вообще США и еще европейскими странами, которые хотели там себе тоже ракеты поставить. А турки это просто для них сделали. Теперь-то они, может, и рады оттуда уйти, да сверху не позволяют. И мировое сообщество никак не договорится, чего делать. Простые люди потихоньку уже налаживают связи, а страны никак...
А на КПП строго, на обратном пути в автобусе ходят пограничники, я с автоматом одного на крыше здания видела. Ну, правда, он так, постоять вышел. На турецкой стороне с экскурсией ходит сопровождающий для надзора, хотя больше так, формально. У нас была выпендрежная тетка-турчанка с распущенными волосами и в ботильонах на шпильках. Гид перед ее появлением всю дорогу рассказывала об оккупации и прочем, потом говорит:
- Я не знаю, знает ли наш сопровождающий русский язык, поэтому при нем я ничего такого больше говорить не буду.
И точно! Всю остальную поездку фразы звучали совершенно иначе. Оккупированные территории превратились в "северную сторону Кипра", а захват и развал - в "освобождение турецких территорий от греческого влияния". Очень поучительно. И потом, мы вот ездили на экскурсию по замкам как раз на север, на то побережье, там нормально, развивают туризм, курорты, только все надписи на турецком, а так вполне цветущий район. А вот на востоке, где был крупный порт Фамагуста еще со средневековья, там, говорят, развал, жителей мало и только военные базы. А рядом был курорт, так оттуда сразу всех выгнали и только ходят военные патрули, до сих пор пустой город, без людей. Дома пустые, отели разваленные... ужас.
А водитель нашего автобуса (такой типичный водитель, усатый дядечка за 50) проникся к нам с мамой доверием и рассказал, что его семья как раз такие беженцы из-под Фамагусты, где у них были три дома, а у его отца была строительная компания. Вот, он через 35 лет съездил на родину. Там в двух домах живут местные турки, "хорошие люди", а в третьем переселенцы из Турции. А он с семьей на южной стороне вот.
Вообще если даже Кипр будет объединяться (а это все равно когда-то случится), то это будет очень сложно, потому что непонятно, как быть с людьми и вообще. Уже же выросло новое поколение, вот он родился на севере, и куда его девать? А возмещать ли бывшим беженцам материальные потери и как? И таких проблем много. Но пока все тихо, южане переживают по поводу угнетенных территорий и хотят объединения, но и только.
Что-то я очень расписалась, но мыслей много

@темы: История, Путешествия
Здорово, очень познавательно про Кипр
Про менталитет точно, даже в Шотландии тоже такое, хоть вроде они не южане, посдержаннее, но доброжелательность чувствовалась.
А на Кипре еще очень тепло было?
Вон и те же коты тоже. Развалились и живут себе кайфуют. И правильно делают.
И хорошо, что люди доброжелательные. А то часто вокруг у нас вот как-то все напряженно. А тут совсем другое.
И еще мороженное.
Так что, рада за тебя, что ты съездила.
Celebrian, ну конечно, мороженое это главное, кто бы сомневался, как без него и ехать-то
Видов каких-нибудь тоже хочется
Виды будут попозже))