Consuelo de ti alma
Как обычно, я ухитрилась попасть не просто на концерт, а на пафосное мероприятие. Много их развелось. А именно, это было открытие ежегодного мини-фестиваля плетневского оркестра. Ну, фестиваль заключается просто в нескольких их концертах подряд, но тут был первый. Да и народ, видно, за лето соскучился по музыке, что ли...
В общем, в концерте был Сибелиус (концерт для скрипки с оркестром № 2) и Чайковский (симфония "Манфред"). Сибелиус потрясающий, очень нежный и проникновенный. Всем рекомендую. Играла на скрипке американка-кореянка Сара Чанг, думаю, многие пришли на нее, слушали очень тихо и внимательно. Играла она хорошо, хотя я все равно в этом не понимаю. Вообще и оркестр у Плетнева очень хорошо играет.
"Манфредом" я пока не прониклась, ибо поленилась почитать, про что там. Петр Ильич устроил масштабный героический эпос со прохождением войск, конницей и даже, возможно, слонами (в музыке был "БУХ-БУХХХ"... явно слоны). Но после изящного Сибелиуса что-то не глянулось. Потом как-нить послушаю дома.
Помимо Сибелиуса и Петра Ильича в консерватории было невероятное количество ужасных бабок с клюками и просто хромых. Я уже даже задумалась, может, это физические недостатки заставляют людей обращаться к духовному, т.е. музыке? Ну просто все с клюками!
После ремонта везде чисто, красиво и аккуратно, в воздухе до сих пор чуть-чуть пахнет клеем и деревом. И полы! Каждый, кто хоть раз там был, помнит жуткие полы и эти ужасающие выщербленные узкие ступеньки! Особенно на лестнице в амфитеатр. Там не пройти на каблуках было. Теперь ступеньки широкие и ровные, ходи хоть на шпильках, просто не узнать консу :laugh: Даже чего-то не хватает :laugh:
Во втором амфитеатре, где я опять сидела, чуток смягчились сиденья, но все равно жестковато. Еще и народу набилось очень много, тесно, там отдельных мест-то нет, просто номерки прибиты к спинке скамьи. Личное пространство сужается до размеров тебя же самого, из движений можно только дышать и моргать :) Еще справа прилезла мерзкая бабка и наезжала, чтобы я убрала сумку. Все, больше я там сидеть не хочу, лучше потратиться, но хочу как человек, в кресле. А то там постоянно чувствую себя нищим разночинцем, который из бедности никогда не выберется :) Все-таки не демократично было при царе, всем четко указывали, где их место...
Вообще вокруг и внутри консерватории просто-таки ореол музыкальности и интеллигентности. Захожу внутрь, там бабки встречаются и - е-мое!! - поздравляют друг друга с новым сезоном! У прилавка дисками кто-то Караяна требовал. Вокруг какие-то разговоры интеллигентные, и иностранцев тьма. Такой тапор духовности прямо и выдержать сложно :gigi:

@темы: Музыка

Комментарии
14.09.2011 в 11:07

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Странный у них все же выбор получился... Сибелиус и Петр Ильич... ну, видимо, они в этом что-то символическое увидели. И играли.
Я уже даже задумалась, может, это физические недостатки заставляют людей обращаться к духовному, т.е. музыке? Ну просто все с клюками!
Нет... просто это уже состарившиеся завсегдатойки... слушают классику еще с 12 года...
Хорошо, что у вас есть такие места, куда сходить и пр. Живую музыку послушать.
Воот пойдешь в следующий раз, возьмешь такой билет, что собственное кресло будет... и уже ничто не будет мешать... будешь только ты и музыка.
14.09.2011 в 12:35

Consuelo de ti alma
Странный у них все же выбор получился... Сибелиус и Петр Ильич...
Вот да, и ладно бы из Петра Ильича было что-то романтичное, у него много такого, но этот Манфред... Я бы переставила вещи местами, и концерт играла вторым, тогда бы он еще сильнее подействовал на контрасте, но и не мешал бы симфонии. Ну, им, конечно, виднее

Нет... просто это уже состарившиеся завсегдатойки... слушают классику еще с 12 года...
Ну да :) Мама говорит, они все и живут в этом районе с незапамятных времен, пешком в консу и театры ходят
14.09.2011 в 12:40

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Вот да, и ладно бы из Петра Ильича было что-то романтичное, у него много такого, но этот Манфред...
Может, какой глубинный сакральный смысл.
Ну да Мама говорит, они все и живут в этом районе с незапамятных времен, пешком в консу и театры ходят
Ну вот, я же говорю. Они просто состарились и все равно ходят.
14.09.2011 в 12:57

Consuelo de ti alma
Черт, и я бы ходила! :) Чего пешком не сходить-то :)
14.09.2011 в 12:58

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
-Consuelo-, Черт, и я бы ходила! Чего пешком не сходить-то
Заодно и гуляют.
14.09.2011 в 13:00

Consuelo de ti alma
Хорош уже! :-D Они еще и заглядывают и билетик спрашивают, типа, а чего бы не сходить
14.09.2011 в 13:02

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
-Consuelo-, не бери их в голову... пусть эстетствуют на старости лет. Потом до следующего концерта все будут вспоминать.
14.09.2011 в 13:27

EileanDonan
:hlop: *сижу завидую* Сара Чанг - вообще мировая супер-звезда, если так можно сказать. И скрипичный концерт Сибелиуса обожаю :heart:, он необыкновенный... (Только он не номер 2, Сибелиус всего один скрипичный концерт написал:) ).
Когда тесно сидеть, это тяжко. Конечно, нужно свое кресло :yes:.
14.09.2011 в 15:20

Consuelo de ti alma
Вот, я даже не знала ничего про Сару Чанг, никогда не слышала :shy: То-то за билет столько содрали. Ну она правда молодец, и сама такая хорошенькая, стройная :)
Про количество концертов опять же не в курсе :laugh: Что это он только один написал... ну ладно. Зато вещь прочувствованная. Помню, что ре-минор вроде. Теперь запомню, что Сибелиус очень душевный композитор :)
14.09.2011 в 15:27

EileanDonan
Зато вещь прочувствованная. Помню, что ре-минор вроде. Теперь запомню, что Сибелиус очень душевный композитор
Я пока у Сибелиуса прониклась только этим концертом... Его симфонии какие-то другие, довольно эпические, и даже кажется, что другой композитор их написал.
14.09.2011 в 18:41

Consuelo de ti alma
Хм, эпические это тоже хорошо

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии