Флавий Велизарий родился в 500 или 505 году в самой что ни на есть глухомани на задворках византийской империи - городе Германея. Это в юго-западной Болгарии. Причем с 16 века город поменял название и гордо зовется Сапарева Баня. Ей-богу

Это туристический центр с лечебными гейзерами, на их сайте
saparevabanya.bg/gallery/mid/54/%D0%93%D0%B0%D0... фотки неправдоподобной красоты и рассказано про доисторические черепки. Про Велизария лишь мельком упоминают, а могли бы и памятник поставить. Я очень хотела назвать опус «Велизарий, человек из бани», но удержалась

По некоторым версиям даже говорят, что звали его на самом деле Величар и вообще он натуральный славянин (всюду наши!). Не поспоришь – кашу из топора умел варить завидно. А давать римские имена детям было тогда модно, в самой захудалой деревне не обойтись было без Юлиев и Флавиев.
читать дальшеСидеть пожизненно в родной Бане Германее Велизарий не собирался и, как вырос, двинул в столицу Константинополь на поиски удачи, прямо как д’Артаньян. Время было бурное, прошло всего сто лет, как развалилась Римская империя (впрочем, спокойных времен тогда и не бывало). Сделать карьеру было можно быстро. Вот и тогдашний правитель Юстин I попал в императоры бог знает откуда, чуть ли не из крестьян. И ничего, правил себе, а после него в 527-м стал императором Юстиниан, который провел много реформ, воссоединил Римскую империю, какой она была, и вообще вписал свое имя в историю. Правда, после его смерти править стал его племянник Юстин II, и все тут же развалилось уже окончательно. Интересно, что ни первый, ни второй Юстины ничем не прославились, а вот Юстиниан зажигал вовсю.
В столице Велизарий с самого начала пристроился по военной линии – в дворцовую охрану, потом и в мушкетеры короля взяли, видно, парень оказался толковый. Мушкетеры тогда за неимением мушкетов назывались копьеносцами. Не знаю, как и когда Велизарий скорешился с Юстинианом (который был на десять лет старше), но с начала царствования того (527 год) Велизарий пошел в гору. Уже в следующем, 528-м году его назначили главнокомандующим восточной армией и послали на границу с Персией, где был перманентный конфликт. Не представляю себе парня 23-х лет во главе целой армии, но тогда люди взрослели быстрее. Да и не один он был, конечно, там и несколько других командиров было, но Велизарий был главным.
Хотя Александр Македонский вон уже к 21 году много навоевался.
Также уже в этой первой войне Велизария сопровождал его секретарь по имени Прокопий, пронырливый парень из города Кесария (тоже где-то в глухомани. Вы чувствуете, да? Нельзя было назвать честно, село Большие Бодуны, нет – исключительно Кесария). Он прошел с Велизарием все войны за следующие пятнадцать лет и написал об этом огромную хронику, про которую мы расскажем потом. Прокопий Кесарийский считается одним из основных историков юстиниановых времен. Все нижеследующие цитаты, какие попадутся, будут из его трудов. И тогда же Велизарий успел еще и жениться на даме по имени Антонина. Она была старше лет на пять, невысокого роста и рыженькая и имела сына от первого брака Фотия, которого Велизарий таскал с собой в походы, учил жизни и воспитывал как родного. Антонина была очень умна, хороша собой и помогала мужу в практических вопросах (типа, куда лучше вложить полученные за очередную войну деньги). И вообще ненавязчиво присматривала, чтобы Велизарий ненароком куда не свернул, для чего не ленилась даже ездить с ним на войну. Незаурядная женщина. Велизарий же, по свидетельствам, любил ее до полного самозабвения, что еще раз подтверждает, какая это была умная дама. У них с Велизарием родилась еще общая дочь Иоаннина.
Так что все участники нашей истории с самого начала были на местах.
@темы:
Велизарий,
История