Consuelo de ti alma
Только для любителей и ценителей 
читать дальшеВ процессе длительных наблюдений за баритонами, проведения многоцентровых статистических исследований и обобщения данных нескольких симпозиумов и конгрессов были выделены основные критерии так называемой "баритоновости". Данное явление встречается часто (хотя в наши дни - значительно реже, нежели в 50-60-е годы XХ века) и давно требовало унификации и классифицирования с дальнейшей разработкой стандартов и нормативов. В данной обзорной работе сведены воедино основные критерии, которые пригодятся вам при изучении баритонов и написании диссертаций про них.
1) Рост - невысокий или средний. Телосложение плотное, иногда совсем толстенькое. Итальянским баритонам свойственно также наличие пухлых щек, служащих косвенным опознавательным признаком для дифференцирования баритона от баса по фотографии. У французских и немецких баритонов излишней полноты и щек не отмечается. В настоящее время ведутся клинические исследования для уточнения этого вопроса. Предварительной гипотезой является следующая: похудению способствует хроническое исполнение драматических немецких и французских партий. Особенно опасны в этом отношении партии Летучего Голландца, Амфортаса и Голо, поскольку они являются повышенно трагическими. Ведущие специалисты в области операведения предлагают ограничить исполнение этих партий для баритонов весом менее 75 кг.
NB! Партия святого Франциска (Мессиан) является крайне рискованной и рекомендуется к исполнению только после проведения комплексной диспансеризации с обязательным анализом крови на свертываемость и эритроциты.
2) Карие глаза. Являются обязательным признаком т.н. "настоящего баритона". Могут варьироваться по форме, размеру и оттенку, однако само наличие данного признака неоспоримо. Карие глаза используются для следующих действий: 1) взгляд - трагический или пронзительный, в зависимости от ситуации; смотреть весело или жизнерадостно не рекомендуется, так как это снижает поражающий эффект; 2) хлопание ресницами, причем объективная сила воздействия прямо пропорциональна длине ресниц (правило Броунли-Фиораванти), 3а) стрельба глазами и 3б) сверкание глазами (по воздействию уравниваются).
Редко, но встречаются баритоны с серыми и голубыми глазами. Для них вышеперечисленные пункты также актуальны.
Баритонов с зелеными и фиолетовыми глазами в природе не встречается. Мнения специалистов по данному вопросу расходятся, ведутся поиски в архивах.
Клиническими признаками, определяющими неотразимость глаз у баритонов являются:
1) бархатность - более выражена у глаз темного оттенка, и с потемнением тона усиливается
2) лучистость - несколько ярче проявляется у более светлых глаз
3) общая выразительность - от цвета не зависит, проявляется спорадически.
Наибольшей ценностью обладает сочетание пп.1 и 2, однако такое совпадение встречается нечасто.
В крайне редких случаях у баритона есть в наличии только один глаз из положенных двух, но такой недокомплект не отражается на основных параметрах взгляда, поскольку все функции берет на себя оставшийся глаз.
3) Солнечная улыбка. Умение солнечно улыбаться априорно присуще всем баритонам и отрабатывается до совершенства за время учебы в консерватории. На практике выяснено, что у бас-баритонов это свойство (а именно, "улыбчивость обаятельная повышенной неотразимости" по классификации Зальцбургского конгресса 2005г.) выражено несколько сильнее, чем у баритеноров. Иными словами, с понижением тембра данное свойство усиливается. Наглядным примером может служить, скажем, тот факт, что бас-баритон Таддеи улыбается более солнечно, нежели высокий баритон Хэмпсон. Данное правило получило название закона обратного визуального градиента Молинари-Страччари. В ходе практических иследований было доказано, что минимально безопасным можно считать расстояние в 23,5 метра от улыбающегося баритона. Более короткое расстояние считается повышенно опасным в отношении риска впадения в не поддающийся контролю свун. Необратимо опасным считается расстояние менее пяти метров; на расстоянии же 1 м от баритона, по меткому выражению одного из экспертов, "дохнет все живое".
4) Ля-бемоль (он же ля-бемоль первой октавы, верхний ля-бемоль). Самая высокая нота баритонового диапазона. Вообще композиторы редко пишут очень высокие ноты, но ля-бемоли попадаются певцам регулярно. Приходится признать, что ля-бемоль зарождается сам собой в зависимости от частоты исполнения произведения и отпочковывается от окружающих его нот непосредственно в партитуре. Написал Леонкавалло пролог к "Паяцам", а лет этак через пять там уже ля-бемоль...
Не все баритоны, даже самые знаменитые, имеют (могут взять) эту ноту. Существенным недостатком в среде баритоноведов это не считается. Однако многие баритоны таким образом сразу попадают в рискованное положение типа "размер не имеет значения". Эксперты давно уже вносят предложения исключить из баритонового диапазона столь опасную ноту и считать ля-бемолем фа-диез. Утверждению этой инициативы мешает лишь музыкальный радикализм и отсутствие толерантности, демонстрируемое некоторыми консервативно настроенными профессорами.
Баритон, который может, ноне хочет не берет ля-бемоль - суть бессовестный тип, подлежащий взиманию штрафа и исправительным работам в виде бесплатного пения серенад сроком до 7 суток.
5) Скарпиозность. Определяется как способность убедительно спеть и сыграть партию барона Скарпиа в "Тоске" Пуччини. Является врожденным качеством, проявляющимся спонтанно. От возраста, характера, внешности и предыдущих исполненных партий никак не зависит. Проследить, передается ли она по наследству, пока не удалось, так как для наблюдения требуется певческая династия хотя бы из трех поколений баритонов. Заранее узнать, есть ли она у конкретного исполнителя, невозможно; наличие ее устанавливается эмпирически после исполнения арии "Te Deum".
Скарпиозность делится на три вида: вокальная, визуальная и смешанная. Самым удачным вариантом является как раз смешанный тип скарпиозности, который позволяет добиться наилучшего результата силами всего одного баритона за спектакль. Вероятно, поэтому этот тип и закрепился эволюционно. Термин "вокальная скарпиозность" отражает ситуацию, когда баритон более удачно поет, чем играет упомянутую партию (например, МакНил), "визуальная" - наоборот, при более удачной игре, нежели пении (Хэмпсон).
Скарпиозность оценивается не количественно, а качественно (есть - нет), в справках пишется крестами, как реакция Вассермана. Без справки о наличии скарпиозности баритон может быть допущен только к операм в стиле бельканто и вокальным циклам Шумана.
6) Патологическая тяга к общению с тенорами.
Данный критерий встречается у баритонов повсеместно и внятного объяснения пока не нашел. Тенора, как уже было неоднократно доказано, негативно влияют на самоощущение и поведение баритона, ухудшая его социальную адаптацию и вызывая различные бихевиористские девиации вплоть до прямой агрессии. Основными направлениями деятельности теноров являются попытки: а) увести у баритона невесту/жену, б) соблазнить невесту/жену и склонить к измене, в) толкнуть баритона на неразумные социально недопустимые поступки, г) просто потрепать нервы. Казалось бы, для баритонов разумнее было бы резко ограничить или вовсе исключить общение со столь вредоносными объектами, как тенора. Но увы, по неизвестным пока науке причинам этого не происходит. Взможно, основой этого служит подсознательная тяга к внутреннему конфликту (см. следующий пункт). Поразительным является и тот факт, что и сами тенора испытыват стремление общаться с баритонами, невзирая на существенный риск летального исхода (см. статью проф. Превиати "Статистика выживаемости теноров в повышенно опасных условиях" из журнала "Спутник баритоноведа" за июнь 2010г., в которой также приводятся данные о последних опытах in vivo по выживанию среднего тенора на модели популяции сирийских хомячков). Однако вопросы возможной тяги у суициду у теноров лежат за пределами нашей работы.
7) Наличие Внутреннего Конфликта. Неотъемлемое свойство каждого уважающего себя баритона, а в еще больше степени - бас-баритона. Возможно даже, что без внутреннего конфликта баритон не может считаться состоявшимся на своем поприще. Конфликт (он же раздрай, трагедия, изюминка, тайное горе и т.п.) - это внутренние негативные переживания по поводу субъективно значимых психотравмирующих событий. Приводят к внутренним же мукам, страданиям, моральному выбору и навязчивым тяжелым мыслям, которые в силу разных причин не могут быть высказаны окружающим. Конфликт может быть разноплановым - любовным (редко), семейным, общественным, государственным и пр. Также нередко и сочетание нескольких видов конфликта. В любом случае, конфликт сохраняется у баритона постоянно, изводя его изнутри и нарушая душевное равновесие, и без того подточенное пунктом 6. Периодически обусловленные конфликтом нравственные страдания вырываются наружу в виде прочувствованных монологов или повышенно эмоциональных дуэтов. Прочувствованные дуэты и монологи - это то, что лучше всего удается каждому настоящему баритону.
8) Умение Быть Несчастным. Во многих случаях коррелирует с пунктом 7, однако является и самостоятельным качеством. Также тесно связано с пунктом 2, особенно подпунктом 1, и с пунктом 10. Согласно опросу большого числа респондентов, несчастность является для хорошего баритона строго обязательной. Посколько умение выглядеть печальным и несчастным сразу склоняет настрой в сторону баритона у 99,9% зрителей, это свойство следует признать филогенетически закрепленным вариантом индивидуальных защитных механизмов. Причем уровень личной печальности баритоны успешно контролируют в зависимости от того, хотят ли они выдавать ее зрителю постепенно или погрузить его в бездны своей несчастности одномоментно. Выбор конкретной тактики зависит от самого баритона и ситуации, результат же усилий один - зритель единодушно рыдает. То есть баритоновая несчастность всегда эквифинальна. Особенно впечатлительные экземпляры могут пытаться утешить пребывающего в несчастии баритона физически путем удушения в объятиях, неумеренных поглаживаний и зацеловывания. Это чревато нехваткой кислорода и обмороками. В избежание баритонам рекомендуется сначала изучить психологический настрой контингента и лишь затем включать механизм подачи несчастности, тщательно регулируя ее уровень. (Подробнее об этом см. монографию проф. Амато "О баритоновой несчастности. Вопросы патогенеза, классификации и терапии").
Доказано, что данное умение придает новые неожиданные оттенки даже комическим партиям, что является эволюционно выигрышным и приветствуется с точки зрения естественного отбора.
9) Выживаемость.
К вящему удовольствию зрителя, несмотря на бурные сюжетные перипетии, баритоны в основном всегда остаются в живых. Таким образом, можно вывести обратное правило, пригодное для употребления не-меломанами и пациентами сурдологических диспансеров: персонаж, оставшийся в живых в финале - с вероятностью 98% баритон. Конечно, необходимо оставить 2% на всякого рода редкие случаи (см. ниже).
В редких случаях гибели баритоны умирают от рук неадекватных сопрано ("Тоска", "Саломея") или несдержанных теноров ("Альзира", "Сила судьбы") и даже дргих баритонов, впрочем, всегда второстепенных ("Симон"); встречаются также единичные случаи самоубийств ("Эдмея" Каталани). Но все это вопиющие казуистические эксцессы, являющиеся исключениями из практики.
Однако несмотря на повышенную живучесть, нередко баритоны оказываются вынуждены совершить убийство или иные преступления, не дающие им впоследствии спокойно существовать и ведущие к усилению имевшегося ранее внутреннего конфликта. Также они вынуждены испытывать депрессию, дистимические нарушения и разного рода психологический дискомфорт, также затрудняющий повседневную деятельность.
NB! Случаев взаимного убийства баритонами басов и наоборот не зарегистрировано, т.к. это слишком апокалиптично.
10) Но самым главным и, пожалуй, самым трудно классифицируемым критерием является харизма. Это явление в настоящий момент только начинает пристально изучаться, и имеющиеся сведения весьма немногочисленны. Установлено, что харизма является врожденным свойством, проявляющимся совокупностью критериев, из которых наиболее важны №№ 2, 3, 7 и 8. Эти критерии признаны основными в оценке наличия и силы воздействия харизмы.
Проводились попытки количественного исследования уровня баритоновой харизмы на здоровых добровольцах. Исследование проводилось по стандартной схеме, включающей группы добровольцев количеством 30-50 человек и не более двух баритонов на 15 кв.м. В процессе непосредственного визуального и вербального контакта баритонов-тестеров с группой в закрытом изолированном от шумов помещении эксперты оценивали наличие или отсутствие какой-либо реакции у членов испытуемой группы. Баритонам-тестерам по очереди давались задания: смотреть а), б) улыбаться, в) разговаривать, 4) петь. По каждому заданию исследователями проводились визуальные наблюдения за поведением испытуемых и объективные замеры харизмометрическими датчиками БХМ-1.
Примечание. Использовать датчики рекомендовано на расстоянии от 1 метра от тестера, т.к. при более близком воздействии (0,3-0,9 м) датчики начинают фонить, а естественный харизматический фон баритона может сбить настройку.
По результатам испытаний регистрировались такие явления, как: неприятие (единичные случаи), индифферентность (3-5%), симпатия (10-20%) и впадение в свун (75% случаев; приводятся также раскладки по степени выраженности свуна согласно шкале Вильоне-Боргезе, предусматривающей четыре степени оного). Редкие случаи невосприимчивости и идиосинкразии можно объяснить попаданием в подэкспертную группу небольшого числа баритонофобов, недостаточно тщательно отсеянных на предварительном этапе.
На сегодняшний день других критериев баритоновости не выделено. Авторы надеются, что данный обзор окажется полезен для студентов ВУЗов, аспирантов и всех, интересующихся баритоноведением.

читать дальшеВ процессе длительных наблюдений за баритонами, проведения многоцентровых статистических исследований и обобщения данных нескольких симпозиумов и конгрессов были выделены основные критерии так называемой "баритоновости". Данное явление встречается часто (хотя в наши дни - значительно реже, нежели в 50-60-е годы XХ века) и давно требовало унификации и классифицирования с дальнейшей разработкой стандартов и нормативов. В данной обзорной работе сведены воедино основные критерии, которые пригодятся вам при изучении баритонов и написании диссертаций про них.
1) Рост - невысокий или средний. Телосложение плотное, иногда совсем толстенькое. Итальянским баритонам свойственно также наличие пухлых щек, служащих косвенным опознавательным признаком для дифференцирования баритона от баса по фотографии. У французских и немецких баритонов излишней полноты и щек не отмечается. В настоящее время ведутся клинические исследования для уточнения этого вопроса. Предварительной гипотезой является следующая: похудению способствует хроническое исполнение драматических немецких и французских партий. Особенно опасны в этом отношении партии Летучего Голландца, Амфортаса и Голо, поскольку они являются повышенно трагическими. Ведущие специалисты в области операведения предлагают ограничить исполнение этих партий для баритонов весом менее 75 кг.
NB! Партия святого Франциска (Мессиан) является крайне рискованной и рекомендуется к исполнению только после проведения комплексной диспансеризации с обязательным анализом крови на свертываемость и эритроциты.
2) Карие глаза. Являются обязательным признаком т.н. "настоящего баритона". Могут варьироваться по форме, размеру и оттенку, однако само наличие данного признака неоспоримо. Карие глаза используются для следующих действий: 1) взгляд - трагический или пронзительный, в зависимости от ситуации; смотреть весело или жизнерадостно не рекомендуется, так как это снижает поражающий эффект; 2) хлопание ресницами, причем объективная сила воздействия прямо пропорциональна длине ресниц (правило Броунли-Фиораванти), 3а) стрельба глазами и 3б) сверкание глазами (по воздействию уравниваются).
Редко, но встречаются баритоны с серыми и голубыми глазами. Для них вышеперечисленные пункты также актуальны.
Баритонов с зелеными и фиолетовыми глазами в природе не встречается. Мнения специалистов по данному вопросу расходятся, ведутся поиски в архивах.
Клиническими признаками, определяющими неотразимость глаз у баритонов являются:
1) бархатность - более выражена у глаз темного оттенка, и с потемнением тона усиливается
2) лучистость - несколько ярче проявляется у более светлых глаз
3) общая выразительность - от цвета не зависит, проявляется спорадически.
Наибольшей ценностью обладает сочетание пп.1 и 2, однако такое совпадение встречается нечасто.
В крайне редких случаях у баритона есть в наличии только один глаз из положенных двух, но такой недокомплект не отражается на основных параметрах взгляда, поскольку все функции берет на себя оставшийся глаз.
3) Солнечная улыбка. Умение солнечно улыбаться априорно присуще всем баритонам и отрабатывается до совершенства за время учебы в консерватории. На практике выяснено, что у бас-баритонов это свойство (а именно, "улыбчивость обаятельная повышенной неотразимости" по классификации Зальцбургского конгресса 2005г.) выражено несколько сильнее, чем у баритеноров. Иными словами, с понижением тембра данное свойство усиливается. Наглядным примером может служить, скажем, тот факт, что бас-баритон Таддеи улыбается более солнечно, нежели высокий баритон Хэмпсон. Данное правило получило название закона обратного визуального градиента Молинари-Страччари. В ходе практических иследований было доказано, что минимально безопасным можно считать расстояние в 23,5 метра от улыбающегося баритона. Более короткое расстояние считается повышенно опасным в отношении риска впадения в не поддающийся контролю свун. Необратимо опасным считается расстояние менее пяти метров; на расстоянии же 1 м от баритона, по меткому выражению одного из экспертов, "дохнет все живое".
4) Ля-бемоль (он же ля-бемоль первой октавы, верхний ля-бемоль). Самая высокая нота баритонового диапазона. Вообще композиторы редко пишут очень высокие ноты, но ля-бемоли попадаются певцам регулярно. Приходится признать, что ля-бемоль зарождается сам собой в зависимости от частоты исполнения произведения и отпочковывается от окружающих его нот непосредственно в партитуре. Написал Леонкавалло пролог к "Паяцам", а лет этак через пять там уже ля-бемоль...
Не все баритоны, даже самые знаменитые, имеют (могут взять) эту ноту. Существенным недостатком в среде баритоноведов это не считается. Однако многие баритоны таким образом сразу попадают в рискованное положение типа "размер не имеет значения". Эксперты давно уже вносят предложения исключить из баритонового диапазона столь опасную ноту и считать ля-бемолем фа-диез. Утверждению этой инициативы мешает лишь музыкальный радикализм и отсутствие толерантности, демонстрируемое некоторыми консервативно настроенными профессорами.
Баритон, который может, но
5) Скарпиозность. Определяется как способность убедительно спеть и сыграть партию барона Скарпиа в "Тоске" Пуччини. Является врожденным качеством, проявляющимся спонтанно. От возраста, характера, внешности и предыдущих исполненных партий никак не зависит. Проследить, передается ли она по наследству, пока не удалось, так как для наблюдения требуется певческая династия хотя бы из трех поколений баритонов. Заранее узнать, есть ли она у конкретного исполнителя, невозможно; наличие ее устанавливается эмпирически после исполнения арии "Te Deum".
Скарпиозность делится на три вида: вокальная, визуальная и смешанная. Самым удачным вариантом является как раз смешанный тип скарпиозности, который позволяет добиться наилучшего результата силами всего одного баритона за спектакль. Вероятно, поэтому этот тип и закрепился эволюционно. Термин "вокальная скарпиозность" отражает ситуацию, когда баритон более удачно поет, чем играет упомянутую партию (например, МакНил), "визуальная" - наоборот, при более удачной игре, нежели пении (Хэмпсон).
Скарпиозность оценивается не количественно, а качественно (есть - нет), в справках пишется крестами, как реакция Вассермана. Без справки о наличии скарпиозности баритон может быть допущен только к операм в стиле бельканто и вокальным циклам Шумана.
6) Патологическая тяга к общению с тенорами.
Данный критерий встречается у баритонов повсеместно и внятного объяснения пока не нашел. Тенора, как уже было неоднократно доказано, негативно влияют на самоощущение и поведение баритона, ухудшая его социальную адаптацию и вызывая различные бихевиористские девиации вплоть до прямой агрессии. Основными направлениями деятельности теноров являются попытки: а) увести у баритона невесту/жену, б) соблазнить невесту/жену и склонить к измене, в) толкнуть баритона на неразумные социально недопустимые поступки, г) просто потрепать нервы. Казалось бы, для баритонов разумнее было бы резко ограничить или вовсе исключить общение со столь вредоносными объектами, как тенора. Но увы, по неизвестным пока науке причинам этого не происходит. Взможно, основой этого служит подсознательная тяга к внутреннему конфликту (см. следующий пункт). Поразительным является и тот факт, что и сами тенора испытыват стремление общаться с баритонами, невзирая на существенный риск летального исхода (см. статью проф. Превиати "Статистика выживаемости теноров в повышенно опасных условиях" из журнала "Спутник баритоноведа" за июнь 2010г., в которой также приводятся данные о последних опытах in vivo по выживанию среднего тенора на модели популяции сирийских хомячков). Однако вопросы возможной тяги у суициду у теноров лежат за пределами нашей работы.
7) Наличие Внутреннего Конфликта. Неотъемлемое свойство каждого уважающего себя баритона, а в еще больше степени - бас-баритона. Возможно даже, что без внутреннего конфликта баритон не может считаться состоявшимся на своем поприще. Конфликт (он же раздрай, трагедия, изюминка, тайное горе и т.п.) - это внутренние негативные переживания по поводу субъективно значимых психотравмирующих событий. Приводят к внутренним же мукам, страданиям, моральному выбору и навязчивым тяжелым мыслям, которые в силу разных причин не могут быть высказаны окружающим. Конфликт может быть разноплановым - любовным (редко), семейным, общественным, государственным и пр. Также нередко и сочетание нескольких видов конфликта. В любом случае, конфликт сохраняется у баритона постоянно, изводя его изнутри и нарушая душевное равновесие, и без того подточенное пунктом 6. Периодически обусловленные конфликтом нравственные страдания вырываются наружу в виде прочувствованных монологов или повышенно эмоциональных дуэтов. Прочувствованные дуэты и монологи - это то, что лучше всего удается каждому настоящему баритону.
8) Умение Быть Несчастным. Во многих случаях коррелирует с пунктом 7, однако является и самостоятельным качеством. Также тесно связано с пунктом 2, особенно подпунктом 1, и с пунктом 10. Согласно опросу большого числа респондентов, несчастность является для хорошего баритона строго обязательной. Посколько умение выглядеть печальным и несчастным сразу склоняет настрой в сторону баритона у 99,9% зрителей, это свойство следует признать филогенетически закрепленным вариантом индивидуальных защитных механизмов. Причем уровень личной печальности баритоны успешно контролируют в зависимости от того, хотят ли они выдавать ее зрителю постепенно или погрузить его в бездны своей несчастности одномоментно. Выбор конкретной тактики зависит от самого баритона и ситуации, результат же усилий один - зритель единодушно рыдает. То есть баритоновая несчастность всегда эквифинальна. Особенно впечатлительные экземпляры могут пытаться утешить пребывающего в несчастии баритона физически путем удушения в объятиях, неумеренных поглаживаний и зацеловывания. Это чревато нехваткой кислорода и обмороками. В избежание баритонам рекомендуется сначала изучить психологический настрой контингента и лишь затем включать механизм подачи несчастности, тщательно регулируя ее уровень. (Подробнее об этом см. монографию проф. Амато "О баритоновой несчастности. Вопросы патогенеза, классификации и терапии").
Доказано, что данное умение придает новые неожиданные оттенки даже комическим партиям, что является эволюционно выигрышным и приветствуется с точки зрения естественного отбора.
9) Выживаемость.
К вящему удовольствию зрителя, несмотря на бурные сюжетные перипетии, баритоны в основном всегда остаются в живых. Таким образом, можно вывести обратное правило, пригодное для употребления не-меломанами и пациентами сурдологических диспансеров: персонаж, оставшийся в живых в финале - с вероятностью 98% баритон. Конечно, необходимо оставить 2% на всякого рода редкие случаи (см. ниже).
В редких случаях гибели баритоны умирают от рук неадекватных сопрано ("Тоска", "Саломея") или несдержанных теноров ("Альзира", "Сила судьбы") и даже дргих баритонов, впрочем, всегда второстепенных ("Симон"); встречаются также единичные случаи самоубийств ("Эдмея" Каталани). Но все это вопиющие казуистические эксцессы, являющиеся исключениями из практики.
Однако несмотря на повышенную живучесть, нередко баритоны оказываются вынуждены совершить убийство или иные преступления, не дающие им впоследствии спокойно существовать и ведущие к усилению имевшегося ранее внутреннего конфликта. Также они вынуждены испытывать депрессию, дистимические нарушения и разного рода психологический дискомфорт, также затрудняющий повседневную деятельность.
NB! Случаев взаимного убийства баритонами басов и наоборот не зарегистрировано, т.к. это слишком апокалиптично.
10) Но самым главным и, пожалуй, самым трудно классифицируемым критерием является харизма. Это явление в настоящий момент только начинает пристально изучаться, и имеющиеся сведения весьма немногочисленны. Установлено, что харизма является врожденным свойством, проявляющимся совокупностью критериев, из которых наиболее важны №№ 2, 3, 7 и 8. Эти критерии признаны основными в оценке наличия и силы воздействия харизмы.
Проводились попытки количественного исследования уровня баритоновой харизмы на здоровых добровольцах. Исследование проводилось по стандартной схеме, включающей группы добровольцев количеством 30-50 человек и не более двух баритонов на 15 кв.м. В процессе непосредственного визуального и вербального контакта баритонов-тестеров с группой в закрытом изолированном от шумов помещении эксперты оценивали наличие или отсутствие какой-либо реакции у членов испытуемой группы. Баритонам-тестерам по очереди давались задания: смотреть а), б) улыбаться, в) разговаривать, 4) петь. По каждому заданию исследователями проводились визуальные наблюдения за поведением испытуемых и объективные замеры харизмометрическими датчиками БХМ-1.
Примечание. Использовать датчики рекомендовано на расстоянии от 1 метра от тестера, т.к. при более близком воздействии (0,3-0,9 м) датчики начинают фонить, а естественный харизматический фон баритона может сбить настройку.
По результатам испытаний регистрировались такие явления, как: неприятие (единичные случаи), индифферентность (3-5%), симпатия (10-20%) и впадение в свун (75% случаев; приводятся также раскладки по степени выраженности свуна согласно шкале Вильоне-Боргезе, предусматривающей четыре степени оного). Редкие случаи невосприимчивости и идиосинкразии можно объяснить попаданием в подэкспертную группу небольшого числа баритонофобов, недостаточно тщательно отсеянных на предварительном этапе.
На сегодняшний день других критериев баритоновости не выделено. Авторы надеются, что данный обзор окажется полезен для студентов ВУЗов, аспирантов и всех, интересующихся баритоноведением.
На счет цвета глаз... как исключение... Ну по сути тоже верно подмечено... и еще хочется отметить, что для баритонов вообще важны выразительные глаза... вот для теноров это не так актуально... во всяком случаи, мне так кажется.
NB! Партия святого Франциска (Мессиан) является крайне рискованной и рекомендуется к исполнению только после проведения комплексной диспансеризации с обязательным анализом крови на свертываемость и эритроциты.
Вот, и Мессиана приплела... это же садизм... хотя, раз уж речь о баритонах, нельзя просто таки умолчать чуть ли не о самой длительной партии для них же... Но, конечно, тут без диспансеризации не обойтись. Ну никак...
Солнечная улыбка. Умение солнечно улыбаться априорно присуще всем баритонам и отрабатывается до совершенства за время учебы в консерватории.
Солнечная улыбка-это да... тут уж прямо в точку... а как баритону без этого... никак.
На практике выяснено, что у бас-баритонов это свойство (а именно, "улыбчивость обаятельная повышенной неотразимости" по классификации Зальцбургского конгресса 2005г.) выражено несколько сильнее, чем у баритеноров.
И оно как-то не удивительно.
Ля-бемоль (он же ля-бемоль первой октавы, верхний ля-бемоль). Самая высокая нота баритонового диапазона. Вообще композиторы редко пишут очень высокие ноты, но ля-бемоли попадаются певцам регулярно.
Н-да... понаписали, понимаешь, ля бемолей...
Скарпиозность. Определяется как способность убедительно спеть и сыграть партию барона Скарпиа в "Тоске" Пуччини. Является врожденным качеством, проявляющимся спонтанно.
Не каждому оно дано. Особенно беритенорам. Вообще не их. Но если уж дано, так дано.
Патологическая тяга к общению с тенорами.
Не поддается это никакой логике...
Наличие Внутреннего Конфликта. Неотъемлемое свойство каждого уважающего себя баритона, а в еще больше степени - бас-баритона.
Ну а как без этого... обязательно.... и повсеместно...
Умение Быть Несчастным. Во многих случаях коррелирует с пунктом 7, однако является и самостоятельным качеством. Также тесно связано с пунктом 2, особенно подпунктом 1, и с пунктом 10. Согласно опросу большого числа респондентов, несчастность является для хорошего баритона строго обязательной.
Да... собственно, даже как-то трудно представить себе счастливого баритона. И даже странно...
К вящему удовольствию зрителя, несмотря на бурные сюжетные перипетии, баритоны в основном всегда остаются в живых.
Тут им везет... хотя, в редких случаях...
Но самым главным и, пожалуй, самым трудно классифицируемым критерием является харизма. Это явление в настоящий момент только начинает пристально изучаться, и имеющиеся сведения весьма немногочисленны.
Ну харизма-это я бы сказала часть баритоновости.... без нее лучше идти... ну я не знаю... идти мимо...
Короче говоря, работа проделана обширная. И, думаю, что исследования несомненно будут приняты в качестве учебного пособия для учащихся ВУЗов, аспирантов и всех интересующихся баритоноведов.
Браво!
Случаев взаимного убийства баритонами басов и наоборот не зарегистрировано
А как же инцидент с Родриго де Позой в "Доне Карлосе"? Косвенное участие одного баса (Филипп) в гибели баритона и прямое участие другого (Великий Инквизитор) не подлежат сомнению.
Баритоноведение - очень увлекательная наука!
Именно-именно так и записано...
Да-да, выстрел из длинноствольного ружья в спину, несомненно, является самоубийством...
В общем: "Отравился, бедняга, - подумал Штирлиц, поглаживая ручку топора, торчавшего из спины Мюллера"
Патологоанатом, осматривавший тело, бездарь и неуч! Входное отверстие от выходного отличить не может!