Consuelo de ti alma
Анталийский аэропорт меня очаровал, вот именно так. Выходишь ошалевшая из самолета, проходишь по душному жаркому рукаву и попадаешь в зал прилета. Он круглый, облицованный гранитом, с колоннами по периметру, которые поддерживают галерею зала ожидания на верхнем этаже. Представьте, зал совсем пустой (кроме нас, прилетевших), прохладно, тихо, а в центре находится огромный круглый бассейн, в котором плещется вода... читать дальшеПрозрачная и прохладная, а дно выложено мифологической мозаикой. Более того, вдоль стен зала стоят копии античных статуй в хитонах, некоторые с отколотыми частями. Мгновенно ощущение, что попала в музей, так красиво, уходить не хочется. Потрясающе, что это сделали, хотя цели, кроме эстетики, нет - ну зачем в аэропорту статуи? Настроение сразу лезет вверх. Багаж выдают немедленно, все расхватывают чемоданы и несутся получать визу. Это действие сводится к протягиванию в кабинку паспорта с вложенными 20$, в обмен на что тебе ставят маленькую синюю печать. Потом чисто формальный паспортный контроль (было так забавно, пограничник-турок смотрит мой паспорт, улыбается и говорит "Иллина?" Я только с третьего раза поняла, что он произнес мое имя, Елена. Мне понравился такой вариант, возьму как ник где-нибудь
) Потом все дружной толпой вываливаются из дверей аэропорта на улицу - и вот она, Турция. Та-дамм!! Добрались. Теперь все будет незнакомо и не по-нашему.
На улице тебе сразу становится жарко. Даже не то что жарко, а это просто невозможная ЖАРА. Ни малейшего ветерочка, как в бане, вокруг стоянки уныло растут пальмы. На пальмы смотрится с интересом, все-таки в Москве их нет. Немного легче, что бензином и гарью не пахнет, но все равно, дышать просто нечем. Напротив дверей стоит длинный ряд столиков с названиями встречающих турфирм. Кстати, наша фирма - турецкая сторона - называлась Idletale, каковое название мама за все время пребывания научиться правильно произносить так и не смогла. Люди, если вам доведется, предупреждаю: НЕ связывайтесь с этой фирмой.
Мы находим нашу фирму, встречающая девушка отводит нас в автобус, мы засаживаемся и ждем, пока подтянутся остальные. Минут 20 точно. Я обмахиваюсь шляпой, разглядываю здание аэропорта, пальмы, кучу автобусов. На здании афиша конкурса красоты в Москве - на русском языке. За это время успевает прийти куча смс-ок от турецких сотовых операторов с предложениями услуг, причем на оба наши телефона, хотя роуминг только у мамы. Основных там два, это Telsim и Turkcell. Второй самопроизвольно сменил первого где-то в пригороде, но мы не вдавались. Карточки, кстати, везде продаются, так что это не проблема. Еще мне пришла смс-ка из Москвы, отправленная, когда самолет уже летел, что-то про нашего больного с редкой невр. болезнью. О-очень странно получить такое, сидя в турецком автобусе
.
Наконец все заползли в кресла, и мы тронулись. Народ, оказывается, в подавляющем большинстве в Турции уже был, и не по одному разу, Турция, считай, второй Крым для нашего человека, но мне все было в новинку, и я не отрывалась от окна, получая новые впечатления на каждом шагу. Дело шло к полудню, жара ясное дело, только усиливалась, ой-ой.
Первое осознанное впечатление от другой страны было знаете какое? Едем по городу, везде надписи, и у меня такое сильное недоумение, даже обида: ну почему я ничего не понимаю, что написано?! Естественно, турецкий я никогда не учила, но подсознательно кажется, что все должно быть понятно. Ведь английский, итальянский, чуть-чуть французский были бы ясны, а тут! Каждый раз читаешь надпись - и ничего! Так нечестно!! Хочется выучить турецкий, и немедленно. Тем более, что пишут они латиницей, а некоторые буквы, как в чешском или польском, с хвостиками. Но увы, увы.
Второе главное впечатление от турецкой столицы - Анталья (правильно так, а не АнталИя) очень похожа на Москву. Не в деталях, а в принципе. Те же панельные дома, автомобильные выхлопы и прочее. Город как город. Ощущение пыли и жары усиливается еще тем, что асфальт не везде, голая земля, валуны земляные какие-то, как на стройке, соответственно, пыль летит, деревьев опять же мало. Жить там было бы тяжко. О, там светофоры оранжевые! Но вдоль проспектов зелень есть, пальмы (мелкие какие-то, их из Египта специально привозят, они дорогущие, но дохлые) и много красивых больших кустов с крупными белыми и розовыми цветами. Кто-то спросил, что это за цветы.
- Олеандры, - объясняет гид Алена. - Они ядовитые, их нюхать нельзя, а то может пойти аллергия.
- Так зачем же вы их сажаете? - в дружном порыве восклицает автобус.
- Для красоты, - следует ответ. - Их и у отелей много посажено.
Ну спасибо, читается на лицах наших прагматичных товарищей. В этом все турки. И олеандры ядовитые, и пальмы привозные - вроде незачем, но для красоты. Ты не подходи к ним, а просто любуйся, и все нормально будет. Но для нас, видимо, так нельзя, нашим же обязательно потрогать надо.
По ходу поездки гид вкратце рассказывает про местные обычаи, историю и правила. Гидов вообще три разновидности: встречающий, отельный - основной, который занимается туристами, решая все вопросы - и экскурсионный. Встречающий гид Алена, кк было мною выяснено в личной беседе, сама из Киева, учится в туристическом институте, а здесь проходит летнюю практику. Оплачиваемую, кстати. Наверно, хорошо училась девочка.
Главный факт из истории Турции - наличие в ней в начале прошлого века некоего гражданина по прозвищу Ататюрк, что значит "отец всех турков". Этот самый президент Ататюрк сделал для Турции примерно то же, что для России Петр Первый, то есть прорубил ей окно в Европу с ихнего берега Черного моря. Уравнял в правах женщин и мужчин, снял с женщин паранджу, ввел латинский алфавит и прочее, прочее. Одним словом, сильно толкнул Турцию вперед, так что ему там многим обязаны. Нашего Петра, котрый сделал то же самое, у нас многие почему-то ругают, но Ататюрка вот его сограждане почитают по самое не могу: музеи, памятники, названные в его честь объекты, ежегодный праздник и все такое. Прям дедушка Ленин в турецкой инкарнации.
Еще везде, понятное дело, мечети. Да, отопления в домах у них нет - чего тратиться, когда тепло. А горячую воду получают так: на крыше дома ставится большой-большой металлический бак с водой, и она преспокойненько от солнца нагревается. Это ж какая экономия электроэнергии!
В общем, выехали мы наконец из города, еще остановились на заправке типа кому надо воды купить или еще что. Все выскочили на улицу проветриться, там оказалось уж совсем жарко, так что попрыгали обратно и покатили собственно на курорты. Проспект там идет напрямик от аэропорта через город и дальше. На выезде опять же памятник Ататюрку - так себе, но с фонтаном и тремя оранжевыми шарами, долженствующими изображать апельсины - не похоже. Kolga, поедешь, увидишь.
После выезда из города около 40-50 минут едем в Кемер, до которого 60 км. Вот тут воочию становится ясно, что Турция действительно второй Крым. Очевидно, образовывались они в одну геологическую эпоху. Ехать очень приятно. До боли знакомая равнина, как будто куда-нибудь в Керчь или Симферополь едешь, только курганов скифских не хватает. А уж когда выезжаем на серпантин... справа известняковые скалы, заросшие соснами (обожаю их, помню, с каким удовольствием по Крыму ездила), слева - море сверкает, шоссе вьется по горе, повороты эти, да с ветерком... мм, чисто дорога в Ялту. По ходу серпантина проезжаем два туннеля, и не простых, а волшебных. Первый исполняет желания. Надо закрыть глаза при въезде и задержать дыхание, и не открывать глаза и не выдыхать, пока не проедешь, ну и желание загадать не забыть. Я проезжала этот туннель четыре раза и добросовестно загадывала каждый раз
Братец мой на это заявил, что, может, это специально сделано, вдруг в туннеле что секретное, чтобы туристы на смотрели куда не надо. А второй туннель короче, ничего там закрывать не надо, он смывает грехи, так что проехавшие через него въезжают на отдых уже безгрешными. Надо полагать, чтобы было место для новых прегрешений. Нас после этого интересовало два вопроса: работает ли этот туннель в обе стороны (едешь обратно домой, и тоже все смываешь, вроде лишних романов на пляже и не было - как удобно) и загадывают ли желания гиды, которые ездят здесь месяцами. Говорят, не часто.
Кемер - это не один город, а целый район. Включает в себя собственно Кемер, типа, райцентр, самый обжитой, и еще четыре курортных поселка: Кириш, где мы были, Бельдиби (в переводе - "ниже пояса"), Гейнюк и Те-Кирова. Кемер означает "пояс", так что насчет Бельдиби не пугайтесь. Гейнюк тоже порадовал - не переводится! Те-Кирова их них самая престижная, там всегда отдыхает Машка. Зато в Кемере есть аж 7-звездочный отель, принадлежащий президенту Казахстана. Кстати, ничего особенного, голые понты, и только. Водопад при входе, например.
Уже около часа мы в конце концов доехали до отелей, все это было жутко медленно, каждый у своего отеля высаживается, пока вещи заберет, ох. Поэтому поездка растянулась. Самое пекло, кондиционер не спасает ни фига. Уже ничего не соображаешь, лишь бы поскорее добраться. Да еще наш отель был последним по списку. Зато мы покатались по Киришу. Если выбираешь отель, однозначно надо брать первую линию, то есть на берегу моря. Много было отелей второй линии, до моря пилить через проезжую часть и первую линию, вокруг отеля чуть не помойка, короче, это не вариант. Еще около отелей видимо-невидимо торговых палаток, целые рынки, Лужники Лужниками. Вывески на русском, "текстиль", "меха" и самая любимая местными, зацените - "Leather & кожа".
Значит, высадили наконец и нас с мамой, забрали мы нашу сумку - всего-то одна и была - и побрели на территорию.
Че-то я уж очень много расписала. Можно было сказать одной фразой: сели у аэропорта в автобус и за полтора часа приехали в отель
Вообще так подумать, это сколько часов едешь, считая с моменты выхода из дома. Все равно много.

На улице тебе сразу становится жарко. Даже не то что жарко, а это просто невозможная ЖАРА. Ни малейшего ветерочка, как в бане, вокруг стоянки уныло растут пальмы. На пальмы смотрится с интересом, все-таки в Москве их нет. Немного легче, что бензином и гарью не пахнет, но все равно, дышать просто нечем. Напротив дверей стоит длинный ряд столиков с названиями встречающих турфирм. Кстати, наша фирма - турецкая сторона - называлась Idletale, каковое название мама за все время пребывания научиться правильно произносить так и не смогла. Люди, если вам доведется, предупреждаю: НЕ связывайтесь с этой фирмой.
Мы находим нашу фирму, встречающая девушка отводит нас в автобус, мы засаживаемся и ждем, пока подтянутся остальные. Минут 20 точно. Я обмахиваюсь шляпой, разглядываю здание аэропорта, пальмы, кучу автобусов. На здании афиша конкурса красоты в Москве - на русском языке. За это время успевает прийти куча смс-ок от турецких сотовых операторов с предложениями услуг, причем на оба наши телефона, хотя роуминг только у мамы. Основных там два, это Telsim и Turkcell. Второй самопроизвольно сменил первого где-то в пригороде, но мы не вдавались. Карточки, кстати, везде продаются, так что это не проблема. Еще мне пришла смс-ка из Москвы, отправленная, когда самолет уже летел, что-то про нашего больного с редкой невр. болезнью. О-очень странно получить такое, сидя в турецком автобусе

Наконец все заползли в кресла, и мы тронулись. Народ, оказывается, в подавляющем большинстве в Турции уже был, и не по одному разу, Турция, считай, второй Крым для нашего человека, но мне все было в новинку, и я не отрывалась от окна, получая новые впечатления на каждом шагу. Дело шло к полудню, жара ясное дело, только усиливалась, ой-ой.
Первое осознанное впечатление от другой страны было знаете какое? Едем по городу, везде надписи, и у меня такое сильное недоумение, даже обида: ну почему я ничего не понимаю, что написано?! Естественно, турецкий я никогда не учила, но подсознательно кажется, что все должно быть понятно. Ведь английский, итальянский, чуть-чуть французский были бы ясны, а тут! Каждый раз читаешь надпись - и ничего! Так нечестно!! Хочется выучить турецкий, и немедленно. Тем более, что пишут они латиницей, а некоторые буквы, как в чешском или польском, с хвостиками. Но увы, увы.
Второе главное впечатление от турецкой столицы - Анталья (правильно так, а не АнталИя) очень похожа на Москву. Не в деталях, а в принципе. Те же панельные дома, автомобильные выхлопы и прочее. Город как город. Ощущение пыли и жары усиливается еще тем, что асфальт не везде, голая земля, валуны земляные какие-то, как на стройке, соответственно, пыль летит, деревьев опять же мало. Жить там было бы тяжко. О, там светофоры оранжевые! Но вдоль проспектов зелень есть, пальмы (мелкие какие-то, их из Египта специально привозят, они дорогущие, но дохлые) и много красивых больших кустов с крупными белыми и розовыми цветами. Кто-то спросил, что это за цветы.
- Олеандры, - объясняет гид Алена. - Они ядовитые, их нюхать нельзя, а то может пойти аллергия.
- Так зачем же вы их сажаете? - в дружном порыве восклицает автобус.
- Для красоты, - следует ответ. - Их и у отелей много посажено.
Ну спасибо, читается на лицах наших прагматичных товарищей. В этом все турки. И олеандры ядовитые, и пальмы привозные - вроде незачем, но для красоты. Ты не подходи к ним, а просто любуйся, и все нормально будет. Но для нас, видимо, так нельзя, нашим же обязательно потрогать надо.
По ходу поездки гид вкратце рассказывает про местные обычаи, историю и правила. Гидов вообще три разновидности: встречающий, отельный - основной, который занимается туристами, решая все вопросы - и экскурсионный. Встречающий гид Алена, кк было мною выяснено в личной беседе, сама из Киева, учится в туристическом институте, а здесь проходит летнюю практику. Оплачиваемую, кстати. Наверно, хорошо училась девочка.
Главный факт из истории Турции - наличие в ней в начале прошлого века некоего гражданина по прозвищу Ататюрк, что значит "отец всех турков". Этот самый президент Ататюрк сделал для Турции примерно то же, что для России Петр Первый, то есть прорубил ей окно в Европу с ихнего берега Черного моря. Уравнял в правах женщин и мужчин, снял с женщин паранджу, ввел латинский алфавит и прочее, прочее. Одним словом, сильно толкнул Турцию вперед, так что ему там многим обязаны. Нашего Петра, котрый сделал то же самое, у нас многие почему-то ругают, но Ататюрка вот его сограждане почитают по самое не могу: музеи, памятники, названные в его честь объекты, ежегодный праздник и все такое. Прям дедушка Ленин в турецкой инкарнации.
Еще везде, понятное дело, мечети. Да, отопления в домах у них нет - чего тратиться, когда тепло. А горячую воду получают так: на крыше дома ставится большой-большой металлический бак с водой, и она преспокойненько от солнца нагревается. Это ж какая экономия электроэнергии!
В общем, выехали мы наконец из города, еще остановились на заправке типа кому надо воды купить или еще что. Все выскочили на улицу проветриться, там оказалось уж совсем жарко, так что попрыгали обратно и покатили собственно на курорты. Проспект там идет напрямик от аэропорта через город и дальше. На выезде опять же памятник Ататюрку - так себе, но с фонтаном и тремя оранжевыми шарами, долженствующими изображать апельсины - не похоже. Kolga, поедешь, увидишь.
После выезда из города около 40-50 минут едем в Кемер, до которого 60 км. Вот тут воочию становится ясно, что Турция действительно второй Крым. Очевидно, образовывались они в одну геологическую эпоху. Ехать очень приятно. До боли знакомая равнина, как будто куда-нибудь в Керчь или Симферополь едешь, только курганов скифских не хватает. А уж когда выезжаем на серпантин... справа известняковые скалы, заросшие соснами (обожаю их, помню, с каким удовольствием по Крыму ездила), слева - море сверкает, шоссе вьется по горе, повороты эти, да с ветерком... мм, чисто дорога в Ялту. По ходу серпантина проезжаем два туннеля, и не простых, а волшебных. Первый исполняет желания. Надо закрыть глаза при въезде и задержать дыхание, и не открывать глаза и не выдыхать, пока не проедешь, ну и желание загадать не забыть. Я проезжала этот туннель четыре раза и добросовестно загадывала каждый раз

Кемер - это не один город, а целый район. Включает в себя собственно Кемер, типа, райцентр, самый обжитой, и еще четыре курортных поселка: Кириш, где мы были, Бельдиби (в переводе - "ниже пояса"), Гейнюк и Те-Кирова. Кемер означает "пояс", так что насчет Бельдиби не пугайтесь. Гейнюк тоже порадовал - не переводится! Те-Кирова их них самая престижная, там всегда отдыхает Машка. Зато в Кемере есть аж 7-звездочный отель, принадлежащий президенту Казахстана. Кстати, ничего особенного, голые понты, и только. Водопад при входе, например.
Уже около часа мы в конце концов доехали до отелей, все это было жутко медленно, каждый у своего отеля высаживается, пока вещи заберет, ох. Поэтому поездка растянулась. Самое пекло, кондиционер не спасает ни фига. Уже ничего не соображаешь, лишь бы поскорее добраться. Да еще наш отель был последним по списку. Зато мы покатались по Киришу. Если выбираешь отель, однозначно надо брать первую линию, то есть на берегу моря. Много было отелей второй линии, до моря пилить через проезжую часть и первую линию, вокруг отеля чуть не помойка, короче, это не вариант. Еще около отелей видимо-невидимо торговых палаток, целые рынки, Лужники Лужниками. Вывески на русском, "текстиль", "меха" и самая любимая местными, зацените - "Leather & кожа".
Значит, высадили наконец и нас с мамой, забрали мы нашу сумку - всего-то одна и была - и побрели на территорию.
Че-то я уж очень много расписала. Можно было сказать одной фразой: сели у аэропорта в автобус и за полтора часа приехали в отель

Вообще так подумать, это сколько часов едешь, считая с моменты выхода из дома. Все равно много.
@темы: Путешествия