воскресенье, 30 июля 2006
В отель входишь, как в рай небесный, мечтая отдохнуть от жары. Там хорошо сделано, сначала проходишь здание ресепшена насквозь, потом выходишь собственно на территорию. Территория маленькая, но уютная и очень ухоженная. Всего-то одна дорога, по ее сторонам 4-этажные корпуса, она выходит к пятачку цивилизации - столовая, бассейн, сцена, а подальше за всем этим - море и прилагающийся к нему пляж. Очень тихо, очень спокойно.
читать дальшеЭто, наверно, основное - именно покой, можно расслабиться и полечить вечно напряженные нервы. Да, скучно, как всегда на курортах. Но: не надо никого лечить, бежать спасать, скандалить, доказывать. Некуда торопиться, не с кем спорить. То, что надо после нашего сумасшедшего дома.
Желание выглядеть максимально по-европейски опять сыграло дурную шутку. Отель назывался "Sailor's Beach Club". Я пыталась адекватно перевести, ничего лучше "Клуб "Берег моряка" не выходит. Корявенько. Зато прямо на выходе с ресепшена в кустиках ненавязчиво приютился этот самый моряк. Каменная статуя в кителе с трубкой чуть выше меня. Честно скажу, что моряк, сразу не догадалась и, грешным делом, подозревала, не Ататюрк ли это.
На ресепшене в первой половине дня работает наша русская женщина Юля, что весьма хорошо. Зал там симпатичный, куча столиков с креслами, непременные магазинчики, даже парикмахерская. На стене несколько часов показывают время в разных городах мира. а рядом - этажерка, куда посетители складывают ненужную литературу. Сплошные любовные романы на немецком
На англ. ничего, на русском откопала только советского издания опус с зеленым типом на обложке, называлось "Ночь живых мертвецов". Не польстилась. Накануне отъезда обнаружила распечатку "Ангелов и демонов", но прочесть все равно бы не успела.
Нас оформили, дали заполнить бланк (по-русски латинскими буквами, имя, работа и прочее) и отправили пока обедать. Номер еще убирали, поэтому мы оставили вещи у портье и пошли, куда послали. Прошли в полном ошалении по аллее, засаженной цветами и пальмами и добрались до столовки. Самое трепетно любимое всеми место - и заслуженно любимое. Образцовый порядок, чистота и всем хватает тарелок и приборов.
Передохнуть в номере времени не было, т.к. на ресепшене нас уже ждал наш отельный гид. Я только успела в шорты переодеться, а а то в джинсах по жаре шастать совсем невмоготу.
Отельный гид - это основное для туриста лицо, потому как, случись что, он должен во всем помогать. Наш - видный молодой человек по имени Руслан - вроде был ничего, но впоследствии оказался полным козлом, потрепавшим нам нервы. Мы объяснили про катавасию с обратными билетами, он их забрал и пообещал оформить все в лучшем виде. А потом принялся впаривать нам экскурсии с энергией, достойной лучшего применения. Экскурсий там довольно много, но в общем, единственная стоящая - это Демре-Миры-Кекова, где храм Св.Николая и затонувший город. Мы, естественно, были ничего не соображающие с дороги, а гражданин был напористый. Сразу начал подкатываться ко мне, делать комплименты и напрашиваться к маме, не нужен ли ей зять. Вот это показатель, если вместо аргументов зовут замуж, значит, вытянуть из тебя чего-нибудь хотят. Кстати, у них именно так, мне два раза предлагали замуж, и формулировка именно такая - "Мама, не нужен ли вам хороший зять?" То есть мое мнение уже во вторую очередь.
В общем, мы взяли эту экскурсию с подводным городом (50$ с носа!) и еще обзорную по Анталии, которая проходила как бесплатная, только по 10$ за обед. Скажу сразу, в Анталию ехать не стоит. Разве что уж совсем заняться нечем. Еще я бы поехала на "Анатолийский огонь", это вечером, концерт народных танцев в настоящем древнем амфитеатре. Но она совсем дорогая. Еще Хлопковый замок, тоже, мне кажется, здорово. Вообще экскурсионных бюро около отеля до фига и дешевле раза в три, но нас предупреждали, что лучше не связываться, потому что никаких гарантий.
Номер был хороший, самое классное - квадратная веранда со столиком и стульями. У нас она выходила на зады, где все было в зелени, ветки почти до нас доставали. Опять же тишина, зато птицы... прыгают по веткам в полуметре от тебя, галдят, заливаются... почти музыкальная терапия. И громко. как-то проснулась от щебета в 6 утра, решив, что сработал будильник на телефоне
Еще по отелю бегают четыре кошки совершенно нашенского вида, одна черная всем дорогу переходила.
Вообще все, что касается сервиса, на высоте. Я-то раньше была только в Крыму или в наших областях в пансионатах, где все с советских времен осталось. Помню под Симферополем, были, там, например, в ванной пол был под таким углом, что после принятия душа вода сутками на полу стояла.
Что нас особенно как-то тронуло, на первом этаже стоит автомат с холодной и горячей водой. Не надо думать, где ночью воды достать попить. Вот, подумали о людях.
В отеле, как известно, имеются горничные. Стоит оставлять им чаевые по одному доллару пару раз. Да, оказывается, чтобы поменяли полотенце, надо бросить его на пол. Этого я не знала. Наша горничная была милая женщина. Но. Горничные, видимо, как низшее звено, совсем не говорят на других языках, кроме турецкого. В результате пытаешься втолковать жестами, чего тебе надо, а она и жестов не понимает. Еще она почему-то заходила убираться в основном после обеда, когда я как раз укладывалась покемарить. На второй день она заявилась, я как раз дремала уже. Эта труженица швабры подходит к маме выкинуть пепельницу и, сияюще улыбаясь, говорит: "Ток-тор?" "Че-его?" - дружно впадаем в ступор мы. Выяснилось, она спрашивала, доктор ли мама, и для наглядности изображала процесс постановки градусника. Получив утвердительный ответ, еще и обниматься кинулась.
Территория, как я уже сказала, небольшая, особо не разгуляешься, но аккуратность несказанная. Все посадки явно не природные, а насаженные людьми. Пальмы, еще какие-то деревца, в которых спрятаны фонарные столбы, жасмин, который к ночи начинает одуряюще пахнуть. Обожаю его. Вроде это был все-таки жасмин, чай с жасмином так же пахнет
Розы, анютины глазки. По газонам шастают кошки и разваливаются полежать где угодно.
@темы:
Путешествия
А, еще расширенный вариант Хлопкового замка (Памуккале он называется), с заездом в Эфес, где храм девы Марии. Клево, но это на два дня.
Насчет экскурсии по Анталии, если захочешь: сначала полдня таскают по дорогим торговым центрам. Ювелирный - это было неплохо, золото оч.красивое и можно сторговать что-то не слишком дорогое. Я все жалела, что мужика при мне нет, развести некого