Жители города Римини, несомненно, жестоко завидовали жителям Вероны, Флоренции и даже далекого Корнуолла, несмотря на то, что там холодно, болота и бродит собака Баскервилей. Каждый из этих городов и весей имел в активе душещипательную историю любви. Веронцы отхватили Ромео и Джульетту, Флоренция - Данте и Беатриче (хоть у них и было все занудно-благопристойно и никто не травился), а в Корнуолле произошел скандальный адюльтер между Тристаном и Изольдой. Везде есть своя романтическая история, а как же Римини? Мы что, хуже какого-то, прости Господи, Корнуолла с этими отсталыми бриттами?!
Не хуже - решили жители Римини, а потому вытащили на свет и распиарили историю несчастных влюбленных по имени Паоло и Франческа.
читать дальшеЭту повесть поведал нам Данте в "Божественной комедии", песнь 5. Она даже основана на реальных событиях, что вообще характерно для Данте.
В общем, жили-были в Римини два брата по фамилии Малатеста: старшенький Джованни, он же Джанчотто - правитель города, весь в делах, в делах, и младший Паоло - красавчик-плейбой, золотая молодежь. Джованни решил жениться и подобрал в невесты девицу Франческу из приличной семьи да Полента из соседнего города Равенны. И вот лопухнулся-то - послал вместо себя жениться Паоло (см. историю про Изольду). Естессно, молодые люди влюбились друг в друга, причем как-то так вышло, что Франческа приняла Паоло за настоящего мужа. По приезде же в Римини ее ждал неприятный сюрприз...
В конце концов Джованни застукал Паоло с Франческой за чтением любовного романа, перешедшего в бурные объятия, и в приступе гнева убил обоих. "Ах, в этот день мы больше не читали", - вспоминал Паоло, давая интервью Данте на том свете. Паоло и Франческа пошли во второй круг ада как совершившие прелюбодеяние, Джованни - еще глубже, в седьмой круг по статье 107 УК РФ.
Мораль сей повести: граждане, не держите дома любовных романов! От них вся беда! Читайте Некрасова и Достоевского! Вряд ли поэма "Кому на Руси жить хорошо?" настроила бы преступных влюбленных на эротический лад.
История вышла более-менее романтичная, хотя переплюнуть Шекспира не удалось. Зато в Римини теперь не скучно показывать туристам замок Малатеста. На основе этой байки было написано несколько картин, на которых воркуют Паоло и Франческа, а на заднем плане крадется/выглядывает из-за портьеры/замахивается кинжалом злодей Джованни весь в черном. Или герои воркуют только вдвоем, а Джованни где-то шляется.
images.yandex.ru/yandsearch?text=паоло%20и%20фр...
Еще печальную повесть любили композиторы конца 19 века. Чайковский написал увертюру-фантазию, а Рахманинов, Направник и Дзандонаи (итальянский композитор такой был) разорились каждый на оперу. Причем у Рахманинова это короткая психологическая притча с налетом философии, а у Дзандонаи здоровущий пятиактный бронтозавр с типичными страстями и кучей дополнительных персонажей. А насчет Направника сказать ничего не могу.
Любопытный момент. У Данте история Франчески всего лишь проходной эпизод на страничку, один из многих и многих. Он отнюдь не разводит трагедии вселенского масштаба, как Шекспир, а рассказывает и идет дальше. И про своих политических врагов типа папы Бонифация и по каким кругам он их всех распихал, он пишет с гораздо большим энтузиазмом. А уж как расписывает чертей, гарпий и прочие страшилки! (Это пиар "Комедии", да.) Уверена, он и не думал, что его история про любоффь будет так уж популярна.
Момент второй. Данте явно осуждает Джованни. Паоло и Франческа в его изображении - невинные жертвы, которые просто не смогли сдержать чувств. А вот в операх все по-другому - именно убийца Джованни вызывает самую горячую симпатию... Как изменились времена.
А про оперы я напишу отдельно
Кстати! Как удачно и правильно сформулирована 107-я статья!
www.az-design.ru/index.shtml?Projects&AZLibrCD&...
и всего-то до пяти лет...
А Джованни у нас сто пудов баритон, про его братца и Франческу все и так понятно))