Consuelo de ti alma
Вот пришло в голову написать о своих, так сказать, коллегах
Ведь в операх есть персонажи-врачи. Но мало, трагически мало! А ведь сколько болезней, отравлений, бытового и военного травматизма встречается в операх! Поголовная чахотка и умопомешательства среди сопран и случаи утопления теноров ("Валли" и оперы про русалок), реактивный невроз у Набукки, Макбета и Годунова, инфаркт Скупого рыцаря, неоднократные колото-резаные раны в "Силе судьбы", огнестрельное ранение грудной клетки у маркиза ди Позы и Вертера и два ножевых в финале "Паяцев", постоянные отравления ядовитыми веществами (как минимум Адриана Лекуврер, Симон Бокканегра и два из "Трех королей"), эпилепсия у Отелло, массовое обморожение у Сусанина и поляков и вторично-прогредиентная шизофрения героини в "Огненном ангеле", и т.д., и т.д... И большинство случаев с летальным исходом... Герои опер страдают без нужной им медицинской помощи!
Но ура - все-таки кое-где медработники встречаются, и сейчас я про это расскажу
читать дальшеКонечно, самый известный оперный доктор - Дулькамара из "Любовного напитка" Доницетти. Он убойно реалистичный, обаятельный и вообще прикольный. Вроде как он должен быть обличительно-отрицательным - мол, жулик, шарлатан, таким не место в медицине! - а результат обратный. Я, оценивая с профессиональной точки зрения, не могу не радоваться. Только спеть-сыграть его на достойном уровне довольно трудно.
Какой бы он ни был - высокий астеник или приземистый толстячок - у этого героя всегда нахальный взгляд, прохиндейское выражение лица и грудь, увешанная фальшивыми орденами. И в целом павлинистый внешний вид.

Дулькамара, как нам ненавязчиво намекается, университетов не кончал, а купил диплом в переходе. Или когда-то учился, но не закончил. Или закончил, но по специальности давно не работает. Короче, не почтенный Гиппократ. И вот, освежив знания по справочникам "Исцели себя сам за 10 дней" и напечатав себе кучу липовых сертификатов, он принялся бодяжить настойки о твсех болезней, таблетки для похудания и волшебные кремы от морщин. Там в большой рекламной арии "Udite, udite, o rustici" он это подробно рассказывает, чем торгует. И потом в большом дуэте с тенором тоже. Это гениально, обожаю - так современно! Все как сейчас.
Однако! Давайте посмотрим с другой стороны. Доктор умен, изобретателен и мгновенно соображает, что сделать в любой нестандартной ситуации. Он хороший психолог и прекрасно знает, что нужно людям. Знает, как вести себя с дамами. Не злой, а только слегка циничный, при этом цинизм умело прячет. Наконец, его средства вполне могут помочь пациенту (вот в случае с Неморино мы имеем типичный плацебо-эффект!). Для большинства населения, особенно в деревнях, не верящего официальной медицине, такой целитель в самый раз. Да, беспринципен и наживается на больных - но платить деньги ведь никого силком не заставляет...
Все, кто поет эту партию, так и изображают доктора - обаятельным, но насквозь шарлатаном. Приятное исключение - баритон Амброджо Маэстри, в чьем исполнении Дулькамара настоящий доктор! Скорее всего, хирург-травматолог. Просто он решил в свой отпуск подработать
Настолько натурально смотрится в расстегнутом халате - я рыдаю.
Кстати!! Dulcamara по-латыни - сладко-горький паслен. Растение такое, используется в экстракте. То есть это вовсе и не имя, а название лекарственно-ядовитой травки...
Еще один доницеттиевский врач, весьма близкий по духу предыдущему - доктор Малатеста из "Дона Паскуале". Тоже прохиндей, однако все-таки с дипломом и лицензией на частную практику. Поэтому он не вынужден мотаться по провинции, обдуряя поселян, а уютно пригрелся в городе семейным врачом. Правда, он так тесно дружит с Нориной, что я все время подозреваю, а не гинеколог ли доктор. Но от чего он тогда бы лечил дона Паскуале?
Доктор Малатеста - цветущий хорошо одетый мужчина, внешне респектабельный, но с явным налетом все того же жульничества на физиономии.

Впрочем, придурковатого дона Паскуале, витающего в облаках тенора и такую же прохиндейку сопрану это совершенно не волнует, а больше в опере основных персонажей и нет.
Доктор Малатеста занимается обеспеченными горожанами - не из тех он, кто будет на полставки дежурить по ночам, принимая пьяных бомжей. Вот вызовы на дом с дурацкими поводами типа "что-то мне с утра нехорошо, наверно, от погоды, поговорить, доктор, хочу" - это ему в самый раз. Попутно, как мы видим из сюжета, доктор занимается устройством личной жизни граждан - удачные браки, вытрясение наследств из скупых родственников и т.п. И даже не попутно, а это его основное занятие. Вроде не очень благовидно, но и придраться не к чему... Вот, зашел давление померять, и все... И вообще, людям помогаю
Доктор Кайюс в вердиевского "Фальстафа", перекочевал, соответственно, из пьесы Шекспира. Нафиг нам сдался этот персонаж, неизвестно, и появляется он пару раз. Как обычно, прохвост и мелкий интриган
Учитывая, что из десяти персонажей "Фальстафа" семеро - нескрываемые мошенники, необходимости еще и в докторе никакой нет, посему он и остался на уровне проходного компримария.
И, конечно же, конечно, у нас есть бывший терапевт, а ныне частный семейный врач доктор Бартоло, из "Севильского цирюльника" Россини и Бомарше. Навернка и депутатом в местном собрании заседает.

Приятная особенность - доктор вовсе не идиот. Бомарше специально оговаривает это в предисловии к "Цирюльнику": стоило сделать Бартоло достаточно хитрым, и всем персонажам пришлось крутиться, чтоб его обмануть, и действие сразу стало гораздо интереснее. И вообще, обеспеченный респектабельный мужчина...
Зануден, конечно, и склонен к морализаторству, и интриги любит...
У доктора огромная ария "A un dottor della mia sorte..." ("С таким доктором, как я, синьорина, ваши неубедительные отговорки не пройдут!")
Не знаю, стоит ли упоминать, но Гуно написал малоизвестную оперу "Лекарь поневоле" по комедии Мольера, где, как мы помним, герой Сганарель изображал медика в доме тупого богатого дворянина. Кстати, неплохо изображал! Мешанина псевдомедицинских словечек и уверенность в себе - и дело в шляпе!
Но он так, придурялся, прятался, кажется, от кого-то. Однако сумел излечить дворянскую дочку, хе-хе. И спел чудесную арию "Vive la medicine!"
В отечественной опере относятся к врачам гораздо серьезнее, нежели в иностранной. Комических шарлатанов не встречается, а из медработников пока вспомнила двух.
В опере "Царская невеста" Римского-Корсакова имеется придворный лекарь-иностранец Бомелий.

Бомелий занимается в основном изготовлением зелий и настоек, то есть является врачом-фармацевтом. Следовательно, закончил фармацевтический факультет 1-го меда
Бомелий, несмотря на высокую должность и зарплату, влачит довольно жалкое существование. Никто не ценит его медицинских познаний и не уважает как интеллигента. Хоть кто-нибудь обратился к нему с нормальной просьбой - вылечить гастрит или там пневмонию? Может, Малюта Скуратов попросил подлечить хронический бронхит? Нет! Все пристают с дурацкими требованиями дать какое-то ненаучное приворотное зелье, волшебную настойку и прочую ерунду. А клиента не прогонишь, зарабатывать-то надо!
Единственный в опере человек с высшим образованием! У него лаборатория, он иследованиями, наверно, занимается. И все, все позволяют себе хамить доктору, угрожать и отвлекать от работы. И эта Любаша, которая вряд ли умеет читать и писать, позволяет себе обзывать доктора "немцем" и вообще хамить, при этом использует слово "немец" явно в том же смысле, что и древние римляне слово "варвар".
Кстати, я уверена, что никакого там зелья Бомелий никому не давал, ни приворотного, ни отравительного. Зуб даю, какие-нибудь безвредные травки, вода с мелом. Марфа явно съехала с катушек на почве нервов, не похоже на отравление. А доктора все равно повязали - интересно, казнят-посадят или отмажется, что иностранный подданный?
А есть еще "Иоланта", в которой есть доктор Ибн-Хакиа. Спасибо Чайковскому, это не проходимец какой, а "великий мавританский врач". Король Рене со свойственной людям верой в иностранных специалистов не мог позвать к дочери окулиста из районной поликлиники. Нет, подавай нам международное светило, и чтоб в чалме.

И правильно делает умница Ибн-Хакиа! Раз такой экзотический, да с платком на голове, да с присказкой "Аллах велик, Аллах велик" - то что надо, народ будет слушаться доктора безоговорочно. Судя по тому, что лечит глазные болезни, Ибн-Хакиа - хирург-офтальмолог. Нужная специальность! Глядишь, и самому королю понадобится - не юноша уже, катаракта не за горами. Или хоть очки подобрать...
Приятный основательный персонаж, профессионал в своей области, философ и психолог (а как же иначе).
А вот еще один доктор, о котором никто не вспоминает и вообще не замечают этого персонажа, а зря - хирург из "Силы судьбы". Замечательный, опытный военный врач, а ему даже имени не досталось. Подумайте, сколько жизней он спас. А бессовестный Верди дал ему спеть всего две-три фразы, а какому-то малообразованному погонщику Трабуко аж на арию разорился! А где ария хирургу?! Где проникновенная ария с кабалеттой про тяготы военно-полевой хирургии за 200 лет до изобретения принципов сортировки?
Работа у доктора-хирурга сложная, а ему еще и все время мешают. Вот принесли ему раненого в бою тенора. Доктор сразу занялся, стал осматривать рану, думать, куда поместить пациента...

Но тут же появляется безответственный баритон, который не дает работать. Сначала он лезет к хирургу с идиотскими приставаниями "спасите его!" (очень оригинально), а потом и вовсе нелогично выставляет врача за вдерь, потому что тенору, видите ли, хочется поговорить! И это при том, что доктор прямо сказал, "рана в его груди меня пугает"! Что, потом пообщаться нельзя было? Не трепаться надо, а рану обрабатывать и столбняк колоть.
А занятно было хирургу смотреть на жизнь. Вот он вылечил от тяжелой раны тенора, о котором баритон так трогательно пекся... А в следующем акте он лечит от такой раны уже баритона, раненого тенором...Развалилась дружба... Но доктор знал свое дело, он спас и непутевого баритона тоже.
Жаль, что к их последней дуэли этого скромного, но замечательного хирурга рядом уже не оказалось... Интересно, что с ним стало. Может, опять воевал где-нибудь в горячей точке, а может, вышел в отставку и отдыхал от войны в тихом месте...
Еще есть такая проходная опера у Доницетти " I Pazzi per proggetto" (вроде "Мнимые сумасшедшие" или точнее, "Сумасшедшие ради определенной цели"). Либретто так себе, разборки между мужем и женой, комическое все такое. Но действие происходит в дурдоме, а бас - дядя героини - его директор. Он и предложил ей прикинуться психованной, чтобы проверить, насколько сильно любит ее муж. Я было обнадежилась, но больше ничего интересного нет, настоящие психи в действии не участвуют, будни дурдома не воспроизведены, так что с медицинской точки зрения эта опера интереса не представляет...
UPD: Вот подсказывают, что забыла про Фигаро. Я о нем как-то не подумала, т.к. мыслю критериями современной медицины. А если перестроиться под реалии 18 века - то да, Фигаро-то у нас по совместительству медработник. Сейчас невозможно представить, что вы приходите в салон красоты, а вам предлагают еще и сахар померять или кровь пустить
А тогда это было нормально.

Фигаро не врач, а все-таки цирюльник, а лечение страждущих у него попутно. Зная его, вряд ли он закончил медучилище. Скорее всего, нахватался практических знаний (и хорошо нахватался, он вообще способный), потом ему приятель-фальшивомонетчик сделал липовый диплом, и Фигаро стал успешно практиковать, тренируясь на клиентах. Попутно поднабирался знаний, ненароком задавая вопросы доктору Бартоло. Так что сейчас он вполне неплохой специалист, умеющий прикрыть пробелы в знаниях ловко ввернутым термином.
Ну и баритон опять же - а они ж чего не могут сделать
UPD2: нашелся еще доктор, да еще какой - психиатр! Зовут его Алипрандо, а встретить его можно в опере Россини "Матильда ди Шабран". Главный герой оперы - буйный тенор, который живет в своем замке и норовит перебить вокруг себя все живое, а особенно тенор не выносит женщин. Но он все-таки осознавал, что с ним что-то не так, поэтому самокритично поселил доброго доктора-психиатра прямо у себя в замке. Доктор же честно старался настраивать тенора на позитивный лад.
UPD3: и еще вспомнила - вот как постепенно. Вот население любит приговаривать "врачи-убийцы!", "залечили!" Да, есть и такие, а именно - коварный доктор Миракль из "Сказок Гофмана". Он долго приставал к сопрано, давая ей злодейские неправильные советы, повлекшие за собой тяжкий вред ее здоровью и в итоге летальный исход. То ли доктор был психотерапевт и так пытался проверить устойчивость пациентки, то ли что... Впрочем, от этого персонажа тянет откровенной инфернальностью, и я вообще не пойму, где он брал пациентов...
А если кто еще чего вспомнит, то милости просим

Но ура - все-таки кое-где медработники встречаются, и сейчас я про это расскажу

читать дальшеКонечно, самый известный оперный доктор - Дулькамара из "Любовного напитка" Доницетти. Он убойно реалистичный, обаятельный и вообще прикольный. Вроде как он должен быть обличительно-отрицательным - мол, жулик, шарлатан, таким не место в медицине! - а результат обратный. Я, оценивая с профессиональной точки зрения, не могу не радоваться. Только спеть-сыграть его на достойном уровне довольно трудно.
Какой бы он ни был - высокий астеник или приземистый толстячок - у этого героя всегда нахальный взгляд, прохиндейское выражение лица и грудь, увешанная фальшивыми орденами. И в целом павлинистый внешний вид.


Дулькамара, как нам ненавязчиво намекается, университетов не кончал, а купил диплом в переходе. Или когда-то учился, но не закончил. Или закончил, но по специальности давно не работает. Короче, не почтенный Гиппократ. И вот, освежив знания по справочникам "Исцели себя сам за 10 дней" и напечатав себе кучу липовых сертификатов, он принялся бодяжить настойки о твсех болезней, таблетки для похудания и волшебные кремы от морщин. Там в большой рекламной арии "Udite, udite, o rustici" он это подробно рассказывает, чем торгует. И потом в большом дуэте с тенором тоже. Это гениально, обожаю - так современно! Все как сейчас.
Однако! Давайте посмотрим с другой стороны. Доктор умен, изобретателен и мгновенно соображает, что сделать в любой нестандартной ситуации. Он хороший психолог и прекрасно знает, что нужно людям. Знает, как вести себя с дамами. Не злой, а только слегка циничный, при этом цинизм умело прячет. Наконец, его средства вполне могут помочь пациенту (вот в случае с Неморино мы имеем типичный плацебо-эффект!). Для большинства населения, особенно в деревнях, не верящего официальной медицине, такой целитель в самый раз. Да, беспринципен и наживается на больных - но платить деньги ведь никого силком не заставляет...
Все, кто поет эту партию, так и изображают доктора - обаятельным, но насквозь шарлатаном. Приятное исключение - баритон Амброджо Маэстри, в чьем исполнении Дулькамара настоящий доктор! Скорее всего, хирург-травматолог. Просто он решил в свой отпуск подработать

Кстати!! Dulcamara по-латыни - сладко-горький паслен. Растение такое, используется в экстракте. То есть это вовсе и не имя, а название лекарственно-ядовитой травки...
Еще один доницеттиевский врач, весьма близкий по духу предыдущему - доктор Малатеста из "Дона Паскуале". Тоже прохиндей, однако все-таки с дипломом и лицензией на частную практику. Поэтому он не вынужден мотаться по провинции, обдуряя поселян, а уютно пригрелся в городе семейным врачом. Правда, он так тесно дружит с Нориной, что я все время подозреваю, а не гинеколог ли доктор. Но от чего он тогда бы лечил дона Паскуале?
Доктор Малатеста - цветущий хорошо одетый мужчина, внешне респектабельный, но с явным налетом все того же жульничества на физиономии.

Впрочем, придурковатого дона Паскуале, витающего в облаках тенора и такую же прохиндейку сопрану это совершенно не волнует, а больше в опере основных персонажей и нет.
Доктор Малатеста занимается обеспеченными горожанами - не из тех он, кто будет на полставки дежурить по ночам, принимая пьяных бомжей. Вот вызовы на дом с дурацкими поводами типа "что-то мне с утра нехорошо, наверно, от погоды, поговорить, доктор, хочу" - это ему в самый раз. Попутно, как мы видим из сюжета, доктор занимается устройством личной жизни граждан - удачные браки, вытрясение наследств из скупых родственников и т.п. И даже не попутно, а это его основное занятие. Вроде не очень благовидно, но и придраться не к чему... Вот, зашел давление померять, и все... И вообще, людям помогаю

Доктор Кайюс в вердиевского "Фальстафа", перекочевал, соответственно, из пьесы Шекспира. Нафиг нам сдался этот персонаж, неизвестно, и появляется он пару раз. Как обычно, прохвост и мелкий интриган

И, конечно же, конечно, у нас есть бывший терапевт, а ныне частный семейный врач доктор Бартоло, из "Севильского цирюльника" Россини и Бомарше. Навернка и депутатом в местном собрании заседает.

Приятная особенность - доктор вовсе не идиот. Бомарше специально оговаривает это в предисловии к "Цирюльнику": стоило сделать Бартоло достаточно хитрым, и всем персонажам пришлось крутиться, чтоб его обмануть, и действие сразу стало гораздо интереснее. И вообще, обеспеченный респектабельный мужчина...

У доктора огромная ария "A un dottor della mia sorte..." ("С таким доктором, как я, синьорина, ваши неубедительные отговорки не пройдут!")
Не знаю, стоит ли упоминать, но Гуно написал малоизвестную оперу "Лекарь поневоле" по комедии Мольера, где, как мы помним, герой Сганарель изображал медика в доме тупого богатого дворянина. Кстати, неплохо изображал! Мешанина псевдомедицинских словечек и уверенность в себе - и дело в шляпе!

В отечественной опере относятся к врачам гораздо серьезнее, нежели в иностранной. Комических шарлатанов не встречается, а из медработников пока вспомнила двух.
В опере "Царская невеста" Римского-Корсакова имеется придворный лекарь-иностранец Бомелий.

Бомелий занимается в основном изготовлением зелий и настоек, то есть является врачом-фармацевтом. Следовательно, закончил фармацевтический факультет 1-го меда

Бомелий, несмотря на высокую должность и зарплату, влачит довольно жалкое существование. Никто не ценит его медицинских познаний и не уважает как интеллигента. Хоть кто-нибудь обратился к нему с нормальной просьбой - вылечить гастрит или там пневмонию? Может, Малюта Скуратов попросил подлечить хронический бронхит? Нет! Все пристают с дурацкими требованиями дать какое-то ненаучное приворотное зелье, волшебную настойку и прочую ерунду. А клиента не прогонишь, зарабатывать-то надо!
Единственный в опере человек с высшим образованием! У него лаборатория, он иследованиями, наверно, занимается. И все, все позволяют себе хамить доктору, угрожать и отвлекать от работы. И эта Любаша, которая вряд ли умеет читать и писать, позволяет себе обзывать доктора "немцем" и вообще хамить, при этом использует слово "немец" явно в том же смысле, что и древние римляне слово "варвар".
Кстати, я уверена, что никакого там зелья Бомелий никому не давал, ни приворотного, ни отравительного. Зуб даю, какие-нибудь безвредные травки, вода с мелом. Марфа явно съехала с катушек на почве нервов, не похоже на отравление. А доктора все равно повязали - интересно, казнят-посадят или отмажется, что иностранный подданный?
А есть еще "Иоланта", в которой есть доктор Ибн-Хакиа. Спасибо Чайковскому, это не проходимец какой, а "великий мавританский врач". Король Рене со свойственной людям верой в иностранных специалистов не мог позвать к дочери окулиста из районной поликлиники. Нет, подавай нам международное светило, и чтоб в чалме.

И правильно делает умница Ибн-Хакиа! Раз такой экзотический, да с платком на голове, да с присказкой "Аллах велик, Аллах велик" - то что надо, народ будет слушаться доктора безоговорочно. Судя по тому, что лечит глазные болезни, Ибн-Хакиа - хирург-офтальмолог. Нужная специальность! Глядишь, и самому королю понадобится - не юноша уже, катаракта не за горами. Или хоть очки подобрать...
Приятный основательный персонаж, профессионал в своей области, философ и психолог (а как же иначе).
А вот еще один доктор, о котором никто не вспоминает и вообще не замечают этого персонажа, а зря - хирург из "Силы судьбы". Замечательный, опытный военный врач, а ему даже имени не досталось. Подумайте, сколько жизней он спас. А бессовестный Верди дал ему спеть всего две-три фразы, а какому-то малообразованному погонщику Трабуко аж на арию разорился! А где ария хирургу?! Где проникновенная ария с кабалеттой про тяготы военно-полевой хирургии за 200 лет до изобретения принципов сортировки?
Работа у доктора-хирурга сложная, а ему еще и все время мешают. Вот принесли ему раненого в бою тенора. Доктор сразу занялся, стал осматривать рану, думать, куда поместить пациента...

Но тут же появляется безответственный баритон, который не дает работать. Сначала он лезет к хирургу с идиотскими приставаниями "спасите его!" (очень оригинально), а потом и вовсе нелогично выставляет врача за вдерь, потому что тенору, видите ли, хочется поговорить! И это при том, что доктор прямо сказал, "рана в его груди меня пугает"! Что, потом пообщаться нельзя было? Не трепаться надо, а рану обрабатывать и столбняк колоть.
А занятно было хирургу смотреть на жизнь. Вот он вылечил от тяжелой раны тенора, о котором баритон так трогательно пекся... А в следующем акте он лечит от такой раны уже баритона, раненого тенором...Развалилась дружба... Но доктор знал свое дело, он спас и непутевого баритона тоже.
Жаль, что к их последней дуэли этого скромного, но замечательного хирурга рядом уже не оказалось... Интересно, что с ним стало. Может, опять воевал где-нибудь в горячей точке, а может, вышел в отставку и отдыхал от войны в тихом месте...
Еще есть такая проходная опера у Доницетти " I Pazzi per proggetto" (вроде "Мнимые сумасшедшие" или точнее, "Сумасшедшие ради определенной цели"). Либретто так себе, разборки между мужем и женой, комическое все такое. Но действие происходит в дурдоме, а бас - дядя героини - его директор. Он и предложил ей прикинуться психованной, чтобы проверить, насколько сильно любит ее муж. Я было обнадежилась, но больше ничего интересного нет, настоящие психи в действии не участвуют, будни дурдома не воспроизведены, так что с медицинской точки зрения эта опера интереса не представляет...

UPD: Вот подсказывают, что забыла про Фигаро. Я о нем как-то не подумала, т.к. мыслю критериями современной медицины. А если перестроиться под реалии 18 века - то да, Фигаро-то у нас по совместительству медработник. Сейчас невозможно представить, что вы приходите в салон красоты, а вам предлагают еще и сахар померять или кровь пустить


Фигаро не врач, а все-таки цирюльник, а лечение страждущих у него попутно. Зная его, вряд ли он закончил медучилище. Скорее всего, нахватался практических знаний (и хорошо нахватался, он вообще способный), потом ему приятель-фальшивомонетчик сделал липовый диплом, и Фигаро стал успешно практиковать, тренируясь на клиентах. Попутно поднабирался знаний, ненароком задавая вопросы доктору Бартоло. Так что сейчас он вполне неплохой специалист, умеющий прикрыть пробелы в знаниях ловко ввернутым термином.
Ну и баритон опять же - а они ж чего не могут сделать

UPD2: нашелся еще доктор, да еще какой - психиатр! Зовут его Алипрандо, а встретить его можно в опере Россини "Матильда ди Шабран". Главный герой оперы - буйный тенор, который живет в своем замке и норовит перебить вокруг себя все живое, а особенно тенор не выносит женщин. Но он все-таки осознавал, что с ним что-то не так, поэтому самокритично поселил доброго доктора-психиатра прямо у себя в замке. Доктор же честно старался настраивать тенора на позитивный лад.
UPD3: и еще вспомнила - вот как постепенно. Вот население любит приговаривать "врачи-убийцы!", "залечили!" Да, есть и такие, а именно - коварный доктор Миракль из "Сказок Гофмана". Он долго приставал к сопрано, давая ей злодейские неправильные советы, повлекшие за собой тяжкий вред ее здоровью и в итоге летальный исход. То ли доктор был психотерапевт и так пытался проверить устойчивость пациентки, то ли что... Впрочем, от этого персонажа тянет откровенной инфернальностью, и я вообще не пойму, где он брал пациентов...
А если кто еще чего вспомнит, то милости просим

@темы: Оперное
А чего ж Фигаро-цирюльника забыла? Он среди прочего и медпрактикой некоторой занимается: пиявки там, давление померить, кровь отворить.... Даром, что ли, он поёт: "Lancette e forbici, al mio comando tutto qui sta"? Не врач, конечно, так, фельдшер, но всё-таки...
Честно-пречестно стащила к себе - наслаждаться!
зы А чего ж Фигаро-цирюльника забыла? +1 Ждем-с продолжения. )))
Про Фигаро добавила
P.S. Бомелия Иоанн Васильевич лично зажарил на углях, инфа 100%. А "немцами" тогда называли всех неславян вообще. Слово это не бранное
О, точно, спасибо