В среду 12 мая ходила в Большой на "Макбета". Удачно все сложилось, и билеты были, и дешевые, и я поменялась сменами и пошла. Это был последний "Макбет" сезона, потом неизвестно когда, меня и приперло. В афише обещались Павел Черных (ужас-ужас), Ирина Рубцова за Леди, бас Лынковский и тенор Майсурадзе. Лынковский пел в "Набукке", который я смотрела пару лет назад, и дико понравился пением и игрой, а тенора мне сильно хвалили. Так что хотя бы Макдуф и Банко должны были быть хорошими. К тому же, у меня "Макбетов" дома много, и Каппуччилли, и два Таддея, и Гобби, и Гуэльфи, если что, есть кем утешаться. Перекрестясь, пошла.
читать дальшеПублика подобралась дикая - такие рожи в джинсах и поношенных футболках, что непонятно, откуда они могли узнать слово "театр"
Я смирно села на скамеечку перед залом и стала ждать, покуда пустят. Рядом села бабулька с мужем. Бабулька оказалась продвинутой театралкой - она поминутно толкала мужа с репликами "а помнишь, Вася, мы смотрели тут "Детей Розенталя"?" "А как они тут ремонт сделали - мне не нравится, какой-то провинциальный театр!"
Потом бабка порадовала меня окончательно.
- А помнишь, - сказала она, в очередной раз ткнув безропотного мужа, - мы и "Макбета" смотрели, в "Геликоне". Ну как это не помнишь! Они были все в камуфляже!
Я слегла и поняла, что эта фраза будет радовать меня меня еще долго при походах в театр...
Кстати, сказано было спокойно, видимо, шотландцев-спецназовцев бабушка восприняла органично...
В зале я уютно устроилась в партере среди кучи иностранцев (реально много, в основном немцы) и поимела счастье внимать и лицезреть. В общем, впечатление осталось скорее хорошее, несмотря на многочисленные недостатки. Я даже сама удивилась, потому что трезво посчитать, хорошего было раз-два и все. Видимо, удовольствие слушать "Макбета" живьем перевесило все остальное.
Режиссер Някрошюс, конечно, опять извратился. К счастью, издеваться над Верди так, как над Римским-Корсаковым (до сих пор с ужасом вспоминаю "Китеж") он все-таки не посмел, поэтому полет фантазии явно сдерживал. Да и "Макбет" сам по себе довольно мистически-сюрреальная опера, так что любые извращения над собой переносит легко. Даже как бы вбирает все в себя и наружу зрителю выдается вполне стоящий результат. Я считаю, это заслуга только Верди с Шекспиром, но тем не менее. Благодаря этому спектакль смотрелся довольно легко.
Конечно же, действие шло в непонятных условных и крайне скудных декорациях. Два помоста, между которыми досочка, по которой можно перебежать туда-сюда. Когда по ней прыгал тенор, сердце нервно ёкало... И опять были любимые режиссером подушки. И прочая бредовая бутафория и какие-то непонятные алююзии невесть на что. Например, совсем отвлеченно-странно поставленная сцена приезда короля в замок к Макбету. Собственно, там выносили две больших золотых рамы... потом вышел мужик в золотом балахоне... и еще что-то такое. Ну фиг с ними, все равно там длинный музыкальный кусок и всем понятно, что хоть чем-то его надо занять.
Вообще по Някрошюсу плачет психотерапевт. Его восприятие мира настолько странное, что наводит на мысли о всяком. Причем некая эстетика на сцене безусловно есть, и ясно, что какая-то идея у режиссера была, что не просто так он все это... Но вот беда, образ мышления автора ну совсем непонятен зрителю (или это я тормоз такой). ЧТО хотел сказать - в упор не пойму... Еще раз спасибо, что это был "Макбет"...
Костюмы, ура, были более-менее в духе эпохи. Ой, нет, я забыла макбетовские сапоги и еще... ладно, про это позже. В целом костюмы ничего
Выбивалась только Дама леди Макбет, которая почему-то имела прическу и платье в стиле гувернантки из приличной семьи конца 19 века. Но это уравновешивалось ее милой внешностью и стройной фигурой.
Вообще в плане внешнего вида и постановки лучше всего был народ в хоре начала 4 акта про угнетенную родину. Это были шикарные колоритные физиономии, даже как будто и без грима, и наряды такие обтрепанные, и скорбные позы... Это был действительно удачный момент.
Сразу скажу про игру. Ее - не было. Вообще. Никто из главных персонажей играть не мог в принципе. Правда, Макдуф и Леди пытались. Леди было легче - за нее играл сюжет и обстоятельства. Когда поешь "La luce langue", а на сцене темно и мистично, а перед тобой еще и зажженная свеча - то вроде как уже и играешь, правда? Макдуфу было гораздо хуже, все было против него...
Эммм... Музыкальное сопровождение. Дирижер был тоже литовец. Его дирижирование вызывало один вопрос: то ли его немедленно высылать на родину, то ли спешно эмигрировать туда самой, зная, что там его точно нет... А лучше сразу расстрелять. В-первых, это было ужасно громко. ВОТ ТАК ГРОМКО!!! Ужас!!! Такого зверского грохота я еще не слышала. Более-менее терпима была увертюра. Там был грохот, завывания и рваные вопли, но я думаю, это сознательно для описания грядущих ужасов сюжета. Ну там, ведьмы, кровавые убийства и т.п. Правда, помните, где-то на второй минуте вступают духовые, такими отрывистыми короткими фразами? Ох, как они у него... вот если кошке наступить на хвост и ей очень больно... Такое дикое отчаянно-угрожающее мяуканье... с трудом представляю, что духовые инструменты могут так звучать, но я мало разбираюсь, конечно. Но увертюра была еще нормально, а вот остальное - уже совсем плохо. Оркестр постоянно заглушал певцов, причем это было не для того, чтобы скрыть их недостатки, а именно чтоб заткнуть. К счастью, народ в зале особо не понимал и хлопал. Было хорошо видно, кто разбирается, а кто нет 
Единственное, что прозвучало ярко и уместно - финальный хор "Виттория". Дирижер вдруг взялся жестко держать маршевый темп и громкость была даже уместна, и все встали и спели, как на параде Победы, и это вышло хорошо, и опера закончилась на удачном подъеме. С финалом молодцы.
Щас дальше про певцов и тонкости постановки, чтобы не был слишком большой пост.