Размышления по поводу "Риголетто".
Во-первых, действие происходит в Мантуе в 16 веке. Вот в последнем акте Риголетто велит дочери скорей ехать в Верону. А между прочим, за двести лет до того, в 14 веке, той же дорогой, только наоборот, из Вероны в Мантую, ехал Ромео. Популярный был маршрут... Жаль, что Верди не поместил действие "Риголетто" тоже в 14 век, а то, глядишь, и встретились бы...
Во-вторых, Риголетто говорит, чтобы дочка села на лошадь и поехала, значит, в Мантую. Оставляю в стороне вопрос, откуда у Риголетто лошадь, она ж каких денег стоила (и в тексте даже не просто лошадь, а "destriere", то есть "боевой конь", у Набукко, вавилонского царя, тоже был destrier). Ну ладно, допустим, ему герцог Мантуанский от щедрот какую-нибудь списанную клячу пожертвовал. Но где, интересно, и когда Риголеттина дочка научилась ездить верхом? Он же ее воспитывал как нежный цветочек, и кроме как дом, церковь и обратно, ей ни шагу сделать ни давали. Неужели сам Риголетто вздумал на всякий случай научить ее верховой езде? Он ваще, может, в прошлом кавалерист?
В-третьих. Был там в сюжете наемный убийца, которого Риголетто нанял убить герцога, и заплатил ему за это 20 скудо. А в опере "Любовный напиток", где действие происходит в начале 19 века, когда тенора вербуют пойти в армию, ему платили тоже 20 скудо. Это ж какая инфляция за триста лет произошла! Тут еле тенора уговорили банально пойти в солдаты, а в 16 веке за эти деньги можно было киллера нанять!