Сходили с подругой на "Аватар". Делюсь впечатлениями Смотрели в варианте 3D и сразу скажу - разницы почти никакой. Я периодически снимала очки и смотрела так, без очков просто чуть-чуть плывут отдельные части изображения. В очках типа более выпукло выглядит, но не прям чтоб совсем круто. К тому же на входе в зал секьюрити раздают очки и нервно вопят "не больше одних в руки" и на выходе жестоко отнимают, как будто очки работы Фаберже. Интересно, сколько очков все-таки утаскивается.
Были мы в кинотеатре "Художественный". Ни разу там не были, там прикольно, зал как в театре с партером-бельэтажем, колоннами и красивыми канделябрами. Необычно. Над выходами на стенах барельефы с рабочими-колхозницами.
Кино мне в общем понравилось,
читать дальшено не скажу, что сильно, на один раз посмотреть. Да, спецэффекты шикарные, съемки виртуозные, полеты на местных летучих птеродактилях и вертолетах замечательные. Но! У нас уже был "Властелин колец", и "Звездные войны" и прочее, и там все спецэффекты уже были, и пришельцы разные, и техника. Причем там спецэффекты служили сюжету и все было хорошо. Тут же такое чувство, что полфильма, не меньше, вся красота идет ради картинки и только.
Сюжет самый что ни на есть банальный и я даже не стесняюсь спойлерить. На далекую планету со страшными джунглями (во времена Стругацких эта была Венера, хе-хе) прилетели земляне за ценными ископаемыми. Там обнаружились местные жители-аборигены, живущие в лесах в гармонии с природой и душами предков (социальный строй - родоплеменные общины с вождями и шаманами). Внешне инопланетяне - помесь толкиеновских эльфов с индейцами, только синие, трехметровые и с хвостом. Земляне изобрели способ контакта - вырастить у себя на базе тело как у инопланетянина и подсадить разум землянина с научными и шпионскими целями. Главный герой и стал таким подселенцем (вспоминается "Обмен разумов" Шекли, но там было гораздо интереснее). Герой внедрился в местное племя и они взяли его к себе и стали учить своим обычаям и всякому полезному - охотиться, на птеродактиле летать, костер без спичек разводить. Естественно, у него закрутился роман с прекрасной туземкой (ну и что, что синяя и с хвостом), которая (ну конечно!) оказалась дочерью вождя. Естественно, у девушки оказался жених, малоприятный ревнивый тип, который норовил главного героя пнуть. Первую половину фильма все так и тянулось. И совсем неинтересный текст, без огонька. Во второй половине фильма аборигены и земляне развернули масштабные боевые действия, стало получше. Пошел мощный народно-патриотический порыв с призывами к свободе и роскошные сцены сражений. Стало наконец цеплять. Инопланетяне раскрасились в боевую раскраску, нацепили перьев и стали совсем индейцами. По ходу битв погиб старый вождь, а потом и жених девицы (оказался геройским парнем). Кончилось все более-менее хорошо, хотя погибла куча народу с обеих сторон. Я до самого конца думала, чем кончится.
Конфликта (который, как известно, двигатель сюжета) тут много, несколько линий на любой вкус. Но из-за общей неновости сюжета и конфликты все давно избитые и сто раз встречавшиеся, судите сами:
- чистые душою и живущие в единении с природой туземцы против технологически продвинутых бездушных захватчиков-землян
- образованные высокодуховные ученые-гуманисты против бесчувственных бизнесменов и тупых вояк-солдафонов
- соответственно, лук против огнемета, ездовой птеродактиль против вертолета и т.п.
- любовь против долга, мир-дружба против ксенофобии, бескорыстная взаимопомощь против жажды наживы ну и все в таком духе.
Персонажи все понравились, сыграны хорошо. Понравилась Сигурни Уивер с чудесными рыжими локонами и очень милая девушка-пилот. Понравился даже главный солдафон-полковник - воплощение бездушных техногенных сил. Да, он был упертый бесчувственный терминатор, который не задумывался расстрелять все живое, но зато он был профессионал и до конца верный своим принципам человек, а много ли таких? И на нем прекрасно сидела форма, а уж пронзительный холодный взгляд - пять баллов.
И еще мне понравились большие ходячие роботы на земной базе
Претензии: 1) почему инопланетяне должны плакать и смеяться, как люди в тех же ситуациях? 2)Почему при выходе на планету земляне надевали маски, чтобы не отравиться местным воздухом, но при этом из одежды носили обычные майки-футболки. Что, через кожу вредная атмосфера не проникала? 3) Почему в техногенном будущем герой ездит на инвалидной коляске с ручным приводом, когда уже сейчас есть электрические.
В общем, кино красивое, красочное, но, имхо, не шедевр.