В понедельник, кажется, захожу утром в метро. Поднимаю голову и вижу на противоположной стене... Короче, это, видимо, вентиляционная решетка. Круглая, и внутри не именно решетка, а так красиво довольно сделано, фигурные линии. У меня полная ассоциация, что это готическая розетка, как на Нотр-Даме, хотя не такая красивая, конечно, но чем-то напоминает. Я глаз оторвать не могла. И ведь никогда не замечала. Такое яркое впечатление в полвосьмого утра.
читать дальшеКстати, в каком-то переулке у Тверской есть англиканская церковь из красного кирпича, сильно похожая на собор Парижской Богоматери. Башня, правда, одна, розетка, портал, только все раз в пять меньше. Как-то прошлым летом с Машкой наткнулись. Но внутри было закрыто.
И в том же переулке стоит азербайджанское посольство, а перед ним маленький дворик и бюст поэта Низами. Наверно, самый известный их поэт, 15 века.
А на Большой (или на Малой?) Грузинской стоит главный католический собор Москвы, потрясающе красивый. Тоже красный и в готическом стиле, такой очень легкий, как все готические соборы, устремленный вверх. Снаружи смотреть - не наглядишься.
А соседнее здание - биологический музей Тимирязева. Материя и религия бок о бок. Музей, между прочим, очень и очень хороший. Я там два раза была, не пожалела. А прямо напротив музея дом, где жил Владимир Высоцкий, там на стене барельеф есть, по-моему, удачный. Трепетное место.
Еще на Лубянке, если идти вверх от центрального "Детского Мира" есть то ли церковь, то ли монастырь маленький, куда мы с той же Машкой летом заходили. Она почему-то обожает церкви и не может не зайти. Церковь наша, православная, и при ней чудесный двор, засаженный розами и деревьями. Все это очарование обнесено здоровенным каменным забором с маленькой такой калиткой. Внутри совсем тихо, никакого шума снаружи не слышно. Ощущение, что попал в роман какого-нибудь Дюма, типа, монастырь кармелиток и все такое. Прямо в стену вделаны иконы, вокруг тоже розы. Необычное местечко и в самом центре Москвы.
Чего-то меня на экскурсии потянуло