У нас в отделении на каждую палату есть папка, в которой лежат истории болезни. И пара этих папок - картонные, такие с советских времен, с надписью "Дело №". Там пишется номер палаты, соответственно. А ниже еще есть строчки. читать дальшеТак вот, на этих строчках написано что? Если не знать, не угадаешь. Латинские изречения. Правда, не связанные в основном с медициной, но все-таки занятно. Margaritas ante porcos точно было, что значит "бисер перед свиньями". В смысле, "не надо метать бисер перед свиньями". Потом что-то широко известное типа Errare humanum est (не это, но избитое какое-то) и еще что-то насчет медицины, как gladius in manu dextra, то есть "как меч в правой руке", насколько я могу перевести. Подозреваю, по инициативе нашего заведующего. Пару дней назад подходит он к столу в ординаторской, за которым мы все дружно строчим дневники, и вопрошает врача блока Вику:
- А как по-латыни "дуб"? - ну просто так, на ровном месте.
- Quercus, - не смущаясь, отвечает Вика.
- Та-ак, а род какой?
- Женский, - чуть не показывает язык Вика.
- Правильно, - заведующий ловит мой обалдело-восторженный взгляд с другого конца стола (далеко не последний с моей стороны, признаюсь) и, явно довольный произведенным на общественность впечатлением, начинает рассказывать, какой зверь у них в институте был преподаватель латыни. Аж Гомера учить заставлял. Между прочим, он тоже закончил 2-й мед, как и мы с Наташей, и Вика, только мы трое - педиатрический, а зав - лечебный. Но мы этого препода уже не застали.
Вот этим мне нравится мир врачей. Совсем другие стандарты, другой подход к тому, чему стоит радоваться, восхищаться или расстраиваться. Только у нас совершенно нормально похвастаться не деньгами или машиной, а умением с первого раза сделать пункцию и знанием латыни. Наверно, это и правильно. По крайней мере, мне это нравится.
Мне вообще кажется, что сейчас - самое счастливое время моей жизни. Студенческие годы пока вообще вспоминать не хочется, хотя лет через десять я буду, наверно, считать их прекрасными. Но я сейчас оглядываюсь назад, и думаю, что лучшего времени в моей жизни не было. Разве что 9-й класс, но это было уже очень давно.
И что самое ценное в моей специальности - она учит быть наблюдательным и видеть самые-самые незаметные мелочи, а из них складываются жутко интересные картины. Касающиеся, например, личности того или иного человека или какого-то события, которое кажется скучным и рутинным, а если можешь приглядеться, то становится прям захватывающим.
Гы, у невролога не глаз, а микроскоп. Так и рождаются Шерлоки Холмсы.
Мелкая деталь из жизни
У нас в отделении на каждую палату есть папка, в которой лежат истории болезни. И пара этих папок - картонные, такие с советских времен, с надписью "Дело №". Там пишется номер палаты, соответственно. А ниже еще есть строчки. читать дальше