Средневековье отличалось читать дальшеналичием феодальной раздробленности. Маленькие города-государства, семейные династии местных герцогов, графов или королей, произвол власть имущих, постоянные междоусобные войны - вот что составляло повседневную жизнь. В каждом городе еще века с 12-13 правила знатная семья, наводившая свои порядки. Так было в Средние века и продолжалось в эпоху Ренессанса. Во Флоренции - Медичи, самый известный из них Лоренцо; Медичей пытались изгнать за их произвол, но безуспешно ("Медичи" Леонкавалло), в Милане - Висконти, последним представителем которых был Филиппо-Мария Висконти ("Беатриче ди Тенда" Беллини"), в Мантуе - герцоги Гонзага ("Риголетто"), в Римини - семья Малатеста ("Франческа да Римини" Рахманинов, Дзандонаи), а в Ферраре - герцоги Эсте, в частности, Альфонсо д'Эсте ("Лукреция Борджа" Доницетти). На острове Кипр долго правили представители французской семьи Лузиньян, но после гибели последнего представителя династии Ги де Лузиньяна ("Катерина Корнаро" Доницетти) остров перешел под власть венецианцев, посылавших туда своих губернаторов ("Отелло").
Правда, кое-где делались и попытки демократического управления. В 1339 году в Генуе был выбран первый дож ("Симон Бокканегра" Верди), а в Риме в 1347-м Кола ди Риенци неудачно пытался создать республику ("Риенци" Вагнер). И в Венеции были дожи, но жизнь их была несладкой из-за засилья Совета Десяти ("Марино Фальеро" Доницетти, "Двое Фоскари" Верди). В Португалии тем временем на троне заседал король Альфонсо XI ("Фаворитка" Доницетти), а после Альфонсо правил его сын Педро I ("Мария Падилья" Доницетти же). Затем началось Возрождение, которое ничего не изменило в социальном строе, но дало прогресс в науках и искусстве. Тогда же произошли и географические открытия: открытие Америки в 1492-м ("Христофор Колумб" Франкетти) и открытие дороги в Индию португальцами ("Африканка" Мейербер). Из крупных событий надо упомянуть и падение Константинополя в 1453-м году ("Магомет II" Россини) - а ведь византийская империя продержалась тысячу лет.
В Испании в начале 16 века вступил на трон знаменитый король Карл Пятый ("Эрнани" Верди), превративший Испанию в большую империю с колониями. Однако колонии, в частности, Фландрия, норовили отделиться, что привело к затяжной гражданской войне в царствование сына Карла, Филиппа Второго, которому к тому же не повезло с наследниками ("Дон Карлос" Верди). Во Фландрии долго воевал знаменитый полководец Альба, и путешественники красочно рассказывали о творящихся там ужасах ("Герцог Альба" Доницетти-Сальви).
16 век вообще был эпохой великих правителей. В Англии царствовал знаменитый своими женами и реформами Генрих Восьмой ("Анна Болейн" Доницетти), а потом его дочь Елизавета Первая ("Елизавета, королева Англии" Россини, "Елизавета в замке Кенильворт" и "Роберт Деверо" Доницетти); с ней пыталась соперничать ее кузина Мария Стюарт, но безуспешно ("Мария Стюарт" Доницетти). Во Франции, как мы знаем, была другая супер-знаменитая королева, Екатерина Медичи. Не отставала и Россия с нашим Иваном Грозным, который прославился тем же, чем и Генрих Восьмой - женами ("Псковитянка", "Царская невеста" Римский-Корсаков), но еще военными победами и формированием внутренних спецслужб ("Опричник" Чайковский). Однако сын Ивана не имел своих детей и после него на престол сел косвенный родственник Годунов ("Борис Годунов" Мусоргский).
Религия имела огромное влияние на людей в те времена. Она проникала во все сферы жизни, определяла мысли и поступки. Она толкала людей на духовные и социальные подвиги ("Жанна д'Арк" Верди, "Орлеанская дева" Чайковский, "Святой Франциск Ассизский" Мессиан). Но эта же религия была причиной постоянных конфликтов и даже войн. Она провоцировала разборки между разными конфессиями ("Гугеноты" Мейербер), между устаревшими и новыми веяниями в церкви ("Хованщина" Мусоргский) и усугубляла религиозные конфликты этническими ("Жидовка" Галеви). Не оставлялись попытки создать новые секты и духовные коммуны в пику официальной религии ("Пророк" Мейербер). Да и сами представители церкви бывали не ангелами и доходили даже до преступлений ("Эсмеральда" Даргомыжский, "Нотр-Дам" Луиза Бертен).
Обратной стороной веры было постоянное присутствие в жизни людей всякой нечистой силы. Дьявол бродил по земле и мешал людям жить праведно, приставая с обещаниями купить душу ("Фауст" Гуно, "Осуждение Фауста" Берлиоз). Вызывания демонов, поиски философского камня, алхимия были модны и популярны, несмотря на инквизицию ("Огненный ангел" Прокофьев). Везде в лесах жили русалки, постоянно влюблявшиеся в ветреных юношей ("Виллисы" Пуччини, "Лорелея" Каталани, "Русалка" Даргомыжский, Дворжак). Наконец, примерно в 15 веке родилась легенда о дон Жуане, которого опять же утащили в ад потусторонние силы за его моральную беспринципность ("Дон Жуан" Моцарт).
Такой сумбур в мировоззрении продолжался несколько веков. Но наконец наступил 17, а затем и 18 век, который стал опираться на науку и просвещение, а не на легенды и суеверия.
Мировая иcтория в операх - 2
Средневековье отличалось читать дальше