Мой удел - вечно писать проды
читать дальшеЗначит, пришли мы в приемник, стали осматривать пациента. Крепенький дядечка 65 лет, посмотрели его и задумались. Диагноз-то ему поставили, вопрос был в том, класть его к нам или отпустить домой. С одной стороны, сейчас у него ничего нет, пусть идет. С другой, а ну как у него по дороге через десять минут опять приступ начнется. С третьей, мест у нас в отделении совсем нет, и заведующий завтра растерзает за каждую лишнюю душу. Думали, думали втроем с терапевтом в курилке (больному торжественно объявили, что будем думать) - блин, я не курю, хотя временами так сигареты не хватает - и решили все-таки класть, поскольку третий за сегодня приступ головокружения и прочего случился у него, когда в приемном брали кровь. Формально не подкопаешься. Ладно, объяснили, оставили его с женой ждать санитара. Стоим в регистратуре у стойки, и тут влетает девушка с парнем и почти кричит. Мол, прямо у ворот больницы сейчас сбили человека, он аж через машину перелетел, помогите немедленно! Мы все смотрим друг на друга и думаем, чего нам делать. Отделения травмы у нас в больнице нет, сами мы - неврологи плюс регистраторша и терапевт. Максимум мы можем пойти посмотреть, живой или нет, и оценить повреждения. Все! Девушка уже почти в истерике, вы же, кричит, доктора, что вы стоите. Пока мы решали, она пропала, а мы позвонили реаниматологам. У них есть чемодан для первой помощи. И что же, едем потом уже в лифте наверх, заходят эти реаниматологи со своим чемоданом. Ой, какая жуткая рожа была у одного их них. Нехорошо так говорить, но что есть, то есть. Не успели мы, говорят. Он сам встал и ушел. Вот так. Кстати, черепно-мозговая травма у него наверняка есть, так что через пару дней клиника разовьется, и попадет он все равно в больницу.
Из приемного плавно двинулись мы с Викой в отделение урологии. Туда еще днем наша врач приемного положила мужика с дорсопатией. Ну, раньше это называлось "прострел", а теперь культурно, дорсопатия. А раз в нашей неврологии мест не было, положили страдальца туда. И его еще никто не смотрел, чем нам и надо было заняться. В урологии тихо, мужики с катетерами по коридору шляются. Дежурные урологи встретили нас неприветливо. А больной... Посмотрела его Вика, ни фига там сейчас нет. Гнать его надо в шею, чтоб койку не занимал. Вообще неизвестно, то ли правда прострел, то ли почечная колика. К тому же правое плечо у него ниже левого, а левый глаз уже правого, и весь какой-то перекошенный. Но это не повод для госпитализации. Состоялся второй заход в ординаторскую. Дежурные урологи на мысль о колике отреагировали сдержанно и стали еще неприветливее. Заподозрили нас в желании сбагрить им нашего больного. Кстати, они любят итальянскую эстраду. В первый наш визит это был Умберто Тоцци, во второй - Кутуньо. В общем, мы заверили, что полечим больного сами, но контакт все равно не наладился.
Пока были там, мне позвонила Танька и попросила прийти к ним в терапию посмотреть тетку, у которой вроде инсульт. Пошли в терапию. Там никто толком ничего не знает, Танька где-то ходит. Вроде эта тетка заявила, что вчера у нее был инсульт. И сейчас ей очень, очень плохо, давление, головокружение, словом, умираю. Терапевты всполошились и вызвали нас. О, как потом издевалась над ними Вика. Пришли мы в палату, тетя - толстенькая такая и явно истерическая - лежит и стонет. Жалобы невнятные. Вика велит открыть глаза, та открывает. Опаньки. Левый зрачок широкий, правый - узкий. Это же признак кровоизлияния в мозг. Ой-ей-ей. У вас травмы были, спрашивает Вика. Да, отвечает она, была травма левого глаза, операцию делали, хрусталик удаляли. Вот так. Может, это еще и не ирония судьбы, но улыбка - точно. Короче, тетка оказалась по нашей части здоровой, просто лежать ей было скучно, вот она и развлекалась стенаниями. Мы вернулись к терапевтам, написали заключение, Вика поиздевалась, допытывась, какой же повод к вызову невролога, я успокоила Таню, мы пять раз повторили, чтобы тете дали побольше сонапакса, и отвалили наконец к себе.
У себя был устроен перекур. Пришла Танька, принесла два мандарина, и мы вчетвером с ней, Наташей и Димкой, который не хотел идти домой, допили остатки водки. Да, и шампанского тоже. Не думайте, мы не алкаши, там совсем мало было. А, еще Димка извлек откуда-то банку сайры, очень вкусной. Посидели так, потом Дима все-таки ушел домой. В ординаторской врач блока интенсивной терапии Лиза уже с шести вечера ждала нейрохирургов. История серьезная. Лежит женщина 31 года, симптомы общемозговые, а в ликворе кровь. У нее, по всему, разрыв аневризмы в мозгу. А она подписала отказ от нейрохирургической помощи почему-то. Не понимая, что может умереть действительно в любую минуту. Между прочим, у нее дочке два месяца. Но вот вечером приехал ее муж и наконец уговорил, она согласилась. Есть, есть на свете идиотки, что сказать. И вот теперь все сидят и ждут нейрохирургическую бригаду, которая ее заберет. Сидим, грустно пишем первичные осмотры. Вика с медбратом, тоже Димой, нашла спрятанную врачом Димой еще бутылку вина (вкусного, сладкого такого) и сидят, значит, все вместе принимают, но по чуть-чуть. То есть, мы с Наташей тоже сидим и пьем, куда деваться. Тут, к сожалению, никуда не денешься. Вроде за компанию. Наташа еще периодически бегает к своей пациентке, у которой очень сильно голова болит, а я хожу мерять давление тем, кого под наблюдение оставили. Тишина и покой, даже никто не звонит.
Но потом все-таки позвонили. Какой-то алкаш после эпилептического припадка.Мы вздохнули и втроем пошли.
Алкаш дрых на каталке и категорически не хотел просыпаться. Таких обычно просто оставляют до утра проспаться, а утром выгоняют. Увы, этот был с сыном, и пришлось думать. Сын рожу имел тоже опухшую, но оказался из МГИМО, владел тремя языками. Ну-ну. Еще выяснилось, что алкашу в машине скорой сделали реланиум, так что проснется он минимум через час. Общим усилиями донесли до сына, что инсульта у папаши нет, но надо подождать часочек, потом придем и осмотрим. Дышать старались в сторону, Вика вообще нас вперед толкает, говорит, вы с ним разговаривайте, от меня же несет. Хотя парень все равно что-то заподозрил, может, по отдельности от нас и не пахло, но когда все втроем... да в одну сторону... Хех. Кстати, весь комизм ситуации дошел только на следующее утро. Три нетрезвых невролога являются принимать еще одного алкаша и возмущаются, мол, да сколько ж можно пить! Тошнит уже от вас, алкоголиков!
В общем, вернулись к себе, только сели, минут через пятнадцать опять звонят, опять он дал приступ судорог! Ну тут уж прямое показание, обязаны класть. И положили. В одну из терапий, договорились. Есть у нас тенденция закладывать нашими больными все окрестные отделения. Учтите, официально мы вообще были закрыты, но что делать, все закрыты, а лечить где-то надо.
Разобравшись с алкашом, пришли домой, и, слава богу, насовсем. Но и у нас было чем развлечься. Время полночь, ночь в разгаре.
Голова у бедной Наташиной пациентки не проходила, решили, что надо ее спунктировать. Таня опять пришла, мы ей пообещали показать, как пункция делается.
Это была самая неудачная пункция, какую можно представить. Сначала нало делать в вену реланиум, чтобы заснула. Вообще делаем два, но тетя полная, решили четыре. Еле-еле, исколов ей все руки и созвав всех медсестер, сделали. У нее, оказывается, кровь мгновенно сворачивается, укол не сделаешь. Фигли, она не засыпает. Хорошая, кстати, дама, помогала нам вены искать. Сделали аминазин. Все равно, не спит, и все! Пункцию так и не сделали, в сознании-то. Зато она весь следующий день косая была, видно, лекарства в жировой ткани запаслись, а потом потихоньку действовали. Тогда мы попросили Диму сделать ей в вену баралгин, хоть боль снять. Отказался, зараза, говорит, вы релашку не смогли, как же я еще баралгин делать буду? Гордый, видите ли, не хочет позориться, раз не может. Так и не сделал. Медперсонал у нас наглый до крайности, избалованный, работы много, а делать ее некому, вот они и выпендриваются.
Следующие часа два ели, писали первичники и трепались. Около двух я опять померяла давление деду и двум бабкам, а минут через двадцать пришел медбрат Дима и сообщил, что одна из бабок умерла. Этого следовало ожидать, у нее 105/40 было, и сама была совсем плоха. Что поделать.
Потом у одного мужика в палате забилась трахеостома, и он начал задыхаться. Вика вызвала реаниматолога, пришел симпатичный молодой человек и стал прочищать ее нашим допотопным отсосом. Жуткое зрелище. В принципе, мы могли прочистить сами. Но то ли Вика побоялась, то ли хотела пококетничать с реаниматологом. Он старательно все почистил и написал рекомендации.
Потом... нет, это было еще до, иду мимо мужского туалета, а там на полу лежит человек, рядом костыли. Нет, не думайте, он не упал, он специально туда пришел и лег. Это бомж, пардон, онанист, и там он себя чувствует лучше всего. Дима периодически с проклятиями его отлавливает и водворяет на кровать, а он через пять минут снова туда отправляется.
Потом привязывали к кровати другого бомжа. Ему не спалось, он чего-то буянил, и медсестра с помощью мужика из больных прикрутила его кровати. Малоприятно, кстати, этот мужик бомжа еще и бить принялся, я понимаю, достал, но лишняя агрессия отталкивает. Бомж не смирился и колотил в стену блока, мешая спать врачу. Вот уже не вспомню, тот ли это был бомж, который ходил у нас голым по коридору, или другой. Забавное зрелище, совершенно голый, но застенчиво прикрывает причинное место клетчатой рубашкой. Бомжи у нас разнообразные.
Часа в три наконец приехали долгожданные нейрохирурги. Они всегда тянут до последнего, надеясь, что ехать в конце концов не придется. Их было двое, дядька затрапезного вида в халате и женщина в синем костюме, как у работников скорой. У нее было усталое лицо и загадочные синие глаза египетского сфинкса. Накрашены они были немного слишком, но это ее не портило. Огромные глаза и такой чуть отстраненный взгляд... А нас в ординаторской было человек шесть, и все заняты, хоть и ночь. На автопилоте пишем завтрашние дневники. На ладонях уже мозоли от груши тонометра, на пальцах - от писанины. Узрев столь неожиданную картину трудовой активности в глухую ночь, нейрохирурги насторожились. Больную нашу согласились взять в Склиф, но завтра, когда места появятся. Затрапезный дядька звонил по телефону и стрелял на нас глазами, дама смотрела приветливо, но по-прежнему отстраненно. В четыре нас с Наташей погнали спать, чтобы не пугали людей трудовым порывом. Мы пошли. Я еще поунижалась перед этой скотиной Димкой, выпрашивая постельное белье и подушку. Белье дал, а подушку пришлось брать у медсестры блока. Поспали мы до семи, и за десять минут до побудки нас разбудила тетка, которая орала в коридоре. Так и не поняли спросонок, чем она возмущалась, но это было громко, и мы проснулись. Наташа так сквозь сон: "Это не твоя Гаврилова?" Я: "Нет, у моей тембр голоса другой". Мы, врачи, своих пациентов по голосу узнаем, да.
А дальше наступило уже утро. Кстати, у алкаша с судорогами оказался геморрагический инсульт, и его перевели в интенсивный блок, но на следующий день он уже сам ходил до сортира. Быстро оклемался, или это старый инсульт был, кто знает.
Что-то уж очень большой пост получился. Вообще это еще не самое тяжелое дежурство, бытовуха одна. И зачем нам сериал "Скорая помощь"?