У меня сейчас пациентка лежит с сенсорной афазией. Это очень запоминается, хотя, если не знать, можешь и не догадаться. Имя свое и возраст она помнит, разговаривает вроде нормально. Зато уже не помнит, как в больницу попала. Но это ладно. Главное - проблемы с узнаванием предметов и выполнением команд. Показываешь ей молоток, часы, ручку, спрашиваешь, что это - не может узнать. Сердиться начинает, что же вы, доктор, говорит, я же не понимаю. Опять же, говорю взять этот молоток в руку - тоже не понимает, чего я хочу. Впечатляет по первости. Будем лечить, глядишь, получше станет.
В воскресенье идем с Машкой смотреть "Иоланту", в Большой на новую сцену. Мы там летом "Тоску" смотрели, мне очень понравилось, возможно, потому, что это первая опера, которую я посмотрела критически-осмысленно. Безумно красивые итальянские мелодии и пение на языке оригинала. Правда, дурацкие декорации и главная героиня так себе. Но все равно здорово, я потом на диске купила, слушаю под настроение. С Марией Каллас, вот так. Оперу вообще слушать трудно, там непривычные уху мотивы, нет такого ритма, как в обычных песнях. Когда сначала посмотришь, легче представить, что там происходит.
Забавно, что Иоланта будет в 12 часов дня. Это же романтическая рыцарская легенда, сказка практически. А "Тоска" - о, это вообще ужасное произведение! Сексуальные домогательства - шеф полиции же до Тоски домогался, плюс насилие - она его зарезала, потом еще ее жениха расстреляли прямо на сцене, да еще пропаганда алкоголизма. Ха-ха, долой со сцены такие нецензурные произведения!
Новая сцена гораздо приятнее основной, такой небольшой уютный зал, в зеленых тонах, отовсюду видно. Очень рада буду попасть туда снова.
Еще хотелось бы увидеть "Богему", "Кармен" и "Фауста". Его так красочно описывают, говорят, яркое зрелище, помимо самой музыки.
Было дело, зарегистрировалась я на форе классической музыки и даже не знаю, что там писать, не разбираюсь совершенно. А народ сечет, обсуждают.