Еще немножко про Рим, о чем вчера забыла (всего никак не упомнишь). Очень понравилось, что нигде нет наружной рекламы. Понятно, здания исторической ценности, но у нас их завешивают и не думают. И не только здания, там вообще рекламы мало, никаких тумб, перетяжек и рекламных щитов не видно. Может, перетяжек чуть-чуть. Даже вывески довольно неброские.
Так, про воду я сказала, про воздух тоже... А! Есть такая аббревиатура "S.P.Q.R", означает примерно "senatus populus quiritus romanum", то есть "сенат и римский народ". Типа, народ и партия едины. Надпись, как мы понимаем, сохранилась с древности (опять же к вопросу о связи времен), сейчас ее делают уже современными средствами. Надпись везде, на стенах домов, водосточных решетках, люках, сувенирах и т.п. Как если бы мы везде писали "слава КПСС!", только не в политическом, а в историческом смысле. Вот так идешь по улице, посмотрел под ноги, увидел родную надпись - и гражданская гордость проснулась Удивительно, как они все это сохранили, а то люди постоянно только ломают то, что было до них.
И еще мне очень нравятся тамошние вывески с названиями улиц. Они все сделаны под старину, красивым чуть архаичным шрифтом и чуть ли не на гранитных плитах. Все работает на атмосферу, ничто не портит впечатления Конечно, сейчас на словах невозможно это передать, но когда стоишь на этих камнях, на стене вывеска под античность, рядом какой-нибудь фонтан семнадцатого века - это классно. И это органично сочетается с мотоциклами, современными костюмами и пиццериями.
Кстати, о пиццериях и вообще кафешках. Они там через каждые десять метров, самые разные. Цены тоже разные, понятное дело, у фонтана Треви будет дороже. Мы ориентировались на пиццу "Маргарита", которая самая дешевая, с сыром и томатным соусом. Минимум пять евро, чаще шесть-семь. Зато пиццы все большие, на двоих запросто хватает. И вообще там жарко и есть особенно не хочется. Но в целом цены на все высокие, Италия очень дорогая страна. Вода стоит одно евро за поллитра, если в палатке на туристических путях. В супермаркете зато всего 50 центов, а во Флоренции даже купили за 34 цента - не думала, что такие цены существуют. Тем с большей радостью я бросалась пить к халявным уличным колонкам...
Насчет нарядов. Итальянки одеты гораздо лучше москвичек, больше народу носит красивые платья и вообще не стесняются наряжатся. Все поголовно в длинных разноцветных сарафанах до пола (у нас такие тоже продаются, но я ни на ком не вижу, а в Риме - через одну). Также все носят яркие крупные бусы и браслеты, сразу несколько штук. Это выглядит вовсе не вульгарно, а очень уместно. Это касается не только итальянок, а иностранок вообще (хе, а я ведь там тоже была иностранкой, вообще-то). Наши же девушки себе такое редко позволяют, максимум что-то небольшое. Скромные Вообще должна честно сказать, что итальянцы ярче наших, может, и не красивее, но смотреть на людей на улицах явно интереснее, чем у нас. У них большие яркие глаза (а женщины их еще и сильно красят), и все женщины носят пышные распущенные волосы.
Вот, мне надо идти, а я хотела еще написать, как мы ходили на оперный концерт В следующий раз.
Ну как рассказывать, когда никак не закончишь? Сейчас пойму, что забыла написать еще это и то...