Больше всего в этой опере мне любопытно одно - почему Верди взялся за такой бытовой сюжет? Обычно у него короли с графами и вулканические страсти, а тут все настолько... повседневно. Подозреваю, Верди, который тонко чувствовал, что нужно обществу, понял, что сейчас надо что-то романтически-сериальное, вот и написал "Травиату".
читать дальшеСюжет, как известно, взят из романа "Дама с камелиями". Героиня с героем встречаются и влюбляются, потом расходятся под надуманным предлогом, потом сходятся снова, но она умирает от чахотки (а теперь вспомните сюжет "Богемы" и найдите десять отличий ). Роман был написан в 1847 году Дюма-младшим на основе его отношений с Мари Дюплесси. В 1848-м роман был переделан в пьесу, но к народу это творение дошло только в 52-м, все запрещали показывать, т.к. слишком безнравственно А уже в следующем 1853-м году Верди с пылу с жару выдал и оперу. Но и тут были препоны: он-то хотел чтобы действие происходило прямо сейчас, как положено, но его опять заставили перенести постановку куда-то в 1700-й год. То же самое было и с "Балом-маскарадом", и со "Стиффелио" - видно, уж больно актуальным оказывался Верди. Зато уж с "Аидой" он отыгрался - загнать действие дальше, чем во времена фараонов, просто невозможно и только к концу века "Травиату" стали ставить в костюмах 50-х годов, как и было у Верди с Дюма. Ну а потом настал 20 век и ставить стали уже вообще бог знает в каких временах, лишь бы модно было.
Премьера состоялась 6 марта 1853 года (вот она, афиша)
и провалилась, то ли певцы были средненькие, то ли недоучили чего. Верди немного переработал, дописал и уже потом опера стала знаменитой, а потом очень знаменитой, а потом совсем уже перестала выходить из репертуара.
Почему опера называется "Травиата", если главную героиню зовут Виолетта? Глагол traviare по-итальянски значит "сбиться с пути", а Травиата, соответственно, означает "женщина, сбившаяся с дороги", или того проще "падшая женщина". Интересно, как с таким названием оперу вообще допустили к постановке...
В опере три акта, но т.к. второй акт длинный и из двух частей, то ее вроде бы теперь ставят как четырехактную. Сюжет чуть подробнее расскажу, чтобы ориентироваться.
читать дальше1 акт. Жила-была в Париже куртизанка Виолетта, приятная добрая девушка. Всем она помогала, ничего плохого не делала. Все у нее было, и покровители, и бриллианты, и особняк с хрустальными люстрами. Только любви настоящей не было, да она и привыкла. А еще она болела тубекулезом, потому что в роддоме ей не сделали прививку БЦЖ. В начале 1 акта устроила она у себя очередной прием, на который случайно заскочил юноша Альфред Жермон, тенор из добропорядочной буржуазной семьи. И, естессьно, сразу влюбился в блестящую даму. Тут прямо с началу идет застольная песня "Либьямо, либьямо не льети каличи", которую не пел только совсем ленивый. После чего тенор отловил кашляющую в уголке сопрану и не мешкая поклялся в вечной любви, подкрепляя слова действиями. Виолетта же хоть тоже прониклась к тенору, но разумно сказала, что главное в жизни не любовь, а мат.ценности. И спела хитовую арию "Семпре либера" - мол, хочу я вольной жить и песни распевать.
2 акт. За время антракта Альфред все-таки склонил сопрану к совместной жизни в ее загородном доме, о чем и рассказывает в начале акта под веселенькую мелодию. Жили они там уже три месяца и все у них было хорошо. Но тут Альфред отъехал в город по делам, а к Виолетте заявился наконец баритон (а то как же без него). Но отнюдь не домогаться любви, как мы надеялись, вспоминая сочиненного перед "Травиатой" "Трубадура". Баритон оказался занудным морализаторствующим пожилым дядькой по имени Жорж Жермон и по совместительству отцом легкомысленного тенора Альфреда. И как он начал Виолетте мозги-то полоскать - ужас! Мол, нельзя моему мальчику с вами отношения иметь, он семью позорит, а у нас дочка на выданье. И вообще, он совсем дите. Имейте, мадемуазель, совесть, расстаньтесь с ним по-хорошему, а то я сделаю по-плохому. Припаяю вам растление малолетних, не смотрите, что тенор наш высокий да в галстуке, по мозгам ему от силы лет пятнадцать... Произошел между ними длинный-длинный дуэт (насчет дуэтов сопран с баритонами Верди никак остановиться не мог, как напишет, так минут по десять И это хорошо!). Виолетта давай терзаться, мол, и правда, кто я и кто он и т.п. И поскольку Альфреда своего сильно любила, то решила пожертвовать собой во имя его доброго имени. Написала ему невнятное письмо и прям в чем была уехала в Париж, бросив папашу Жермона уворачивать краны и отключать холодильник. А тут и сам Альфред возвернулся, удивился, увидев дорогого отца, прочел письмо, впал в угнетение и поклялся Виолетте страшно отомстить за свое разбитое сердце. Поскольку решил, что та его бросила ради очередного богатого любовника. Коварный же разлучник Жермон молчал в тряпочку и все тянул сыночка вернуться домой по месту прописки в Прованс, а не околачиваться в Париже со временной регистрацией (знаменитая ария баритона "Ди Провенца иль мар иль соль" - ой, занудная...). Нет, ну что за мерзкий персонаж. То ли дело у Аиды папаша был Амонасро, прикольный прохиндей такой. Как они вдвоем тенора-то развели, мда... Так, это уже из другой оперы
3 акт. Подружка Виолетты Флора (тоже, надо понимать, девушка определенного рода занятий, вот с ней бы, я думаю, жермонские финты не прошли, соблазнила бы и самого папашу.. хе, прикольный был бы поворот), так вот, эта Флора тоже устроила у себя прием. Народу тьма (тут балетная вставка, что было в те времена модно, в каждую оперу пихали), и Альфред Жоржевич наш тоже приехал вместе с папой и, выпив пару стопок, сел играть в карты (как наглядно показано тлетворное влияние куртизанок на общественную жизнь! Пьянство, игра, инфекционные заболевания!) Виолетта тоже не удержалась и приехала посмотреть издалека на любимого. Чувствовала она себя плохо, от нервов и парижской сырости чахотка разыгралась, но что делать. Надела она новое бархатное платье, любимый бриллиантовый гарнитур и явилась под ручку с новым кавалером по фамилии Дюфоль для моральной поддержки. Альфред впал в ярость и вдруг взял и выиграл большую сумму. После чего, вместо того, чтобы отдать деньги в фонд помощи ветеранам Бородинской битвы, устроил безобразную сцену, наорал на Виолетту, обозвал ее по-всякому (вспомним "Отелло" с его воплями, а тут и без Яго обошлось) и наконец швырнул в нее выигранными деньгами с криками что ты, мол, продажная, и вот я тебе плачу, пусть все видят и т.п. Виолетта упала в обморок, всем стало очень неприятно, Альфреда вывели вытрезвляться. Даже папа Жермон такого не одобрил. Виолетта, придя в себя, спела что-то печальное вместе с хором гостей и так закончился третий акт.
4 акт. Прошло не так уж много времени, а дела у Виолетты стали совсем плохи. Последние деньги кончились, туберкулез вошел в активную фазу, кашель совсем замучил, а дома топить нечем. Ну и депрессия накатила. Сидела Виолетта в спальне в заштопанном на локте пеньюаре и только и занималась что самоедством. Тут большая сцена сопрано с арией, название не помню. Однако волею либреттиста у Альфреда наконец проснулась совесть и он приехал мириться, потому что любил ее все-таки. Обнялись, поцеловались, но тут-то Виолетте пришла хана - стала она помирать прямо на руках у любимого. Тенор же вместо того, чтобы бежать за доктором, едой, дровами и антибиотиками, только и мог, что Виолетту обнимать и рассказывать, как они уедут из Парижа и будут жить долго и счастливо. Ага, как же. Ну чего еще ждать от тенора. Это дуэт "Parigi, o cara, noi lasceremo". По ходу и папа Жермон подоспел (тоже совесть проснулась), и доктор знакомый потом подошел, но все было поздно, и в финале Виолетта померла. Вот такая история. Ну как после этого не сказать, что мужики - козлы?
"Травиату" записывали абсолютно все тенора, сопраны и баритоны, и целиком, и кусками. У каждого есть хоть одна ария в запасе, а уж про застольную молчу вообще. Я это дело послушать так себя и не заставила В тенора и даже в баритона плюнуть хочется, а разве это дело. Я пока нашла только одного певца, в чем исполнении могу дослушать до конца эту несчастную "Ди Провенцу" и то он ее поет отдельно просто как романс, что еще терпимо. Но со мной, как обычно, не согласятся, это мое личное имхо, ничего больше Так что советовать, какой вариант лучше слушать, никак не могу. Но вот здесь maisumadofalsario.blogspot.com/search/label/La%... можно скачать кучу самых известных записей, Каллас, и Скотто, и Кабалье и пр., что-то наверняка понравится.
Что касается видео, то есть два официальных кина, одно 66 года с Анной Моффо, которое я не видела, не знаю. Второе в постановке Дзеффирелли 85 года с Доминго, я смотрела, ответственно заявляю, там все красиво и точно, смотреть одно удовольствие. Вот. Ну и есть, видимо, записи спектаклей, но я этим вопросом не интересовалась
У нас в Москве "Травиату" можно посмотреть живьем в театре Станиславского. Про постановку ничего не знаю, кроме того, что в 3 акте есть стриптиз. А у Дзеффирелли-то скромно были русские танцовщики. Шалунья, шалунья Флора...
Что еще про "Травиату" рассказать, не знаю, вроде все сказала Не знаю уж, насколько этот треп позволяет создать впечатление о самой опере.
Про "Травиату"
Больше всего в этой опере мне любопытно одно - почему Верди взялся за такой бытовой сюжет? Обычно у него короли с графами и вулканические страсти, а тут все настолько... повседневно. Подозреваю, Верди, который тонко чувствовал, что нужно обществу, понял, что сейчас надо что-то романтически-сериальное, вот и написал "Травиату".
читать дальше
читать дальше