Посмотрела кино "Призрак Оперы" 1943 года. Кино весьма симпатичное, естественно, все время сравниваешь с шумахеровским фильмом. Выше головы они, конечно, не прыгнули - кино по всем канонам музыкального фильма пятидесятых, и подняться выше этого уровня авторы не смогли. Ожидаемого восторга не получилось, но смотреть приятно. Все красивое, цветное. Как у Шумахера, вообще-то, хоть его и ругали за излишний гламур.
Сюжет несколько изменен, но именно настолько, чтобы это было в плюс. Имеется юная хористка Кристин Дюбуа (да, Дюбуа, но какая разница), которая поет в хоре и мечтает, значит, о главных ролях. Мне она сильно не понравилась - какая-то девочка-припевочка в кудряшках, никакой одухотворенности и вообще ясно, что девица бездарность, но рвется в примадонны. А уж поет - ой!
У Кристин есть целых два поклонника - не падайте в обморок Первый - детектив из полиции по имени Рауль (на фото слева), второй - баритон из Оперы по имени Анатоль (соответственно, справа). Оба просто лапы, наперебой ухаживают за Кристин, сталкиваются в дверях, говорят хором и т.п. Не смогла даже решить, кто мне больше нравицца.
К финалу эти зайчики подружились, потому как вместе спасали Кристин, а она все равно никого не выбрала, а предпочла петь на сцене и быть звездой. Баритон, кстати, настоящий, только из мюзиклов каких-то. Звучит высоко и несколько эстрадно. Зато кросавчег
Поет, значит, Кристин в хоре, и не знает, что есть у нее и тайный третий поклонник - пожилой дядя из оркестра Эрик Клоден. Подчеркиваю - пожилой дядя, как у Леру, а не то что некоторые. На скрипке играет.
Петь - не умеет! Был он тихий, никого не трогал, втайне оплачивал Кристине уроки пения. Подозреваю по его поведению, что она вообще была его незаконной дочерью, а вовсе не чего-то там... Иначе непонятно, почему он не удушил баритона, как своего главного соперника. Или оставил, чтобы Кристине было с кем выступать?
Однако в какой-то момент
читать дальшес Клоденом обошлись нехорошо, уволили из Оперы за халтуру на спектакле, потом он пошел к издателю печатать свой концерт, который два года сочинял, а издатель его захапал и не заплатил. Тогда-то Эрик и проявил свою скрытую маньячность, прям там придушил издателя, а ему в порядке самообороны плеснули в лицо кислотой. Ужас. Эрик недолго побегал от полиции (каким-то образом не померев от болевого шока), а потом залез в канализационный люк и стал жить в подвалах Оперы. И маску с плащом спер себе из реквизита. Дальнейшее понятно, он стал продвигать Кристину, детектив расследовал убийства и т.п. Эрик даже убил примадонну, чтобы она не мешала, во как. В конце концов его решили выманить из подвала, для чего дали спектакль русской оперы. Это ваще умора, оперу придумали специально для кина, что-то из жизни татар, поют на самом деле по-русски и очень неплохо, текст умереть не встать, что-то про водку и в рифму При этом явственно слышен мотив "Во поле береза стояла"! Ну и люстру, естественно, Эрик в этот момент грохнул, как и обещал, впрочем, любезно дав баритону допеть сольную сцену.. Все заняты - баритон поет, детектив бродит за кулисами, Эрик, деловито пыхтя, пилит цепочку... После чего он Кристину в подвалы утащил, про жизнь во тьме ей рассказывал и обещал играть ей на пианино. Подвалы, кстати, показаны как есть, мокрые и темные, без всяких романтических свечей и органов. И когда Эрик распинается, как прекрасно тут жить, как успокаивает в темноте и т.п., это прям впечатляет контрастом. И пещера, в которой он жил, была совсем обычная, с натащенными бог знает откуда вещами, очень натурально выглядело. Ну и он как раз стал играть на пианине, Кристина запела, и братцы-кролики Рауль и Анатоль ее по голосу нашли и спасли. А в подвале начало все рушиться и Эрик погиб под развалинами.
Эрика играет замечательный актер Клод Рейнс, который в "Касабланке" играл капитана Рено. Призрак получился убедительный - именно такой по жизни неудачник, который вдруг получил немного власти. И жалко его, и противно как-то. И убивает он, подходя к жертве сзади. Он даже в плаще и маске выглядит не демоническим, а немного нелепым, и это правильно. Хотя не так романтично
Смотреть можно по-русски и по-английски, но без титров. Отдельные перлы очень порадовали :
- Какой позор! После двадцати лет в парижской Опере этот жалкий Клоден имел наглость совершить убийство!
- После двадцати лет работы в парижской Опере человек способен на все, мой дорогой…
- Анатоль говорит, что верит в мой голос, он поможет мне.
- Разумеется, для чего еще существуют баритоны!
- У меня идея. Почему бы нам не поужинать втроем, ведь ужин заказан?
- У меня нет привычки приглашать на ужин баритонов.
- А я не хотел бы показываться на людях с полицией.
И потом, когда Кристина ушла и они все-таки решили идти ужинать вдвоем:
- Вы думаете, мы сможем пробраться через эту толпу?
- Разумеется. В конце концов, кто обращает внимание на баритона и полицейского?