По Культуре сегодня показывали "Свадьбу Фигаро" с зальцбургского фестиваля 2006 года. Известная, но не виденная мною запись с - ну да, конечно, с кем же еще - с Анной Нетребко. А в программе коварно ничего не написали, и я решила посмотреть одну из моих любимых опер. Может, я и не должна вякать, т.к. выдержала только первый акт, но не могу молчать
Как всегда, сначала бухтел Бэлза. В основном про красавицу и примадонну Нетребко, осветившую своим исполнением и т.п. Меня уже тошнит от того, что первое, что говорят о ней - "красавица". Это действительно так, но когда говорят не "прекрасная певица" или "талантливая актриса", а "красавица и примадонна" - это наводит на мысли. Побухтевши немного, Бэлза зачем-то передал слово критику Бердману. Критик закатил глаза и стал гнать так жестоко, как я давно не слышала.
Спектакль оказался... стильным, да. У режиссера определенно есть свежие идеи, талант и вкус. Но боже мой! Зачем превращать "Свадьбу Фигаро" в душераздирающую семейную драму?! Причем убедительно! Но это же... обман зрителя, что ли. Не могла и подумать, что веселую, позитивную, смешную пьесу - я сейчас говорю о трактовке сюжета, уж бог с ним, с пением - можно превратить в похоронный марш. Про пение рассказывать нечего, все неинтересно. Только Керубино понравился (вот никогда не знаю, в каком роде писать про Керубино).
читать дальше