Расскажу-ка все-таки про "Набукку", вдруг кто соберется. Эсэсовцев там не было
Во-первых, оказывается, это только на него такие дорогие билеты. Мы взяли на "Царскую невесту" всего-то за 600р. в партер, так что я зря испугалась инфляции. Во-вторых, хоть эта опера и мировой шедевр и одна из самых знаменитых у Верди, у нас ее в упор никто не знает, никакого понятия о сюжете. Народ дружно друг другу пересказывал действие с программок. На программки БТ не поскупился, напечатал красивые глянцевые, с фотками, аж за 100 рублей. Я бы удавилась, но мама тоже купила после 1 акта, т.к. ничего не поняла, а табло с переводом ее отвлекает и она туда не смотрит. В двух словах - дело было в древнем Иерусалиме, плохие ассирийцы в главе с Набуккой захватили хороших иудеев, Набукко в финале после разных перипетий уверовал в Яхве и все счастливы. Плюс любовный треугольник и метания а-ля король Лир. Основной момент был, когда в конце 2 акта Набукко в порыве гордыни объявляет себя богом, в ответ на что с неба в него ударяет молния (гнев божий, значит) и тут же лишает его разума. Хотя на самом деле это был скорее острый невроз и он просто потерял волю и душевные силы, разуверился в себе. Он же был ассиирец и верил в Ваала, а на мнения всех других богов ему должно было плевать с высокого зиккурата. Но сюжет диктует свои правила, христианский бог - самый главный, и т.п. Верди, надо сказать, написал настоящий блокбастер, обреченный на успех. Там все динамично, эффектно, по классическим голливудским стандартам. Как привлечь зрителя, он прекрасно знал. Да это знал еще и Шекспир. Кстати, это всего лишь третья опера Верди после первых двух провалов. Какой-то взлет случился у него на "Набукке". Что же касается сценического воплощения в нашем БТ...
Ah! Sogno ei fu... Terribil sogno!
Набуккочитать дальшеГлавная злодейка Абигайль и ее хорошая сестра Фенена - обе дочки Набукко - тем вечером дебютировали. К Фенене претензий нет, и пела хорошо, теплым приятным меццо, и держалась как надо, и собой была хороша, хотя в основном ее таскали по сцене в цепях, играть было особо нечего. А вот Абигайль была... мда, во-первых буренушка, во-вторых, та еще певица. Народу, однако, понравилась, хлопали ей долго, восхищались силой голоса и диапазоном. Но как по мне, хоть голос у нее сильный, но она пела очень грубо и резко, как тараном об стенку. А на форте явно хотела, чтоб весь зал вздрагивал. И при этом никакого характера и воплощения образа не получилось, бегала по сцене и все. Так что смотреть и слушать было прямо скажем тошно. А ведь какая роль, какой характер! Впрочем, были люди и поужаснее. Тенор - иудей Измаил, предмет любви обеих сестер, сам, конечно, любил хорошую - это был просто кошмар. Я никогда не слышала, чтобы пели настолько плохо и блеяли, как козел. Tu sei piu be-e-e-e-lla! Причем в первое появление на сцене он все время поет в тишине, без музыки! Слава богу, потом оркестр временами его заглушал, а то можно было застрелиться. Ну, думаю, щас Набукко придет, авось будет полегче. А ни фига. Может, я избаловалась со своими записями и стала придираться, но Набукко былне лучше. Голос резковатый и какой-то серый, ни выразительности, ни теплоты-широты-глубины и всякого такого. Ни интонаций каких, ни нюансов, ни просто красивого пения - ну совсем ничего Уж как я терпела до Deh, perdona (это простая, очень красивая и трогательная ария в 3 акте, где он признает злодейку Абигайль царицей, лишь бы она не отдала приказ казнить Фенену, жалко его невероятно) - и что? Ничего, народ хлопал и радовался, я мысленно стонала. Я-то точно помню, как это пел Гобби. Да, вот именно, КАК он это пел, сколько там было оттенков Потом у баритона был еще один, последний шанс с чудной арией 4 акта, там он обращается к богу, просит простить, там куча эмоций - и таки опять нигде ничего. Все на одной ноте. И играл так же - сценическая харизма, личность, актерские навыки - все отсутствует напрочь. Не было Набукки - царя, лидера, энергетического центра истории, и когда он с ума сошел, опять же ничем не отличался от себя самого из предыдущего акта. Причем он явно старался, но видимо, это был его потолок
Единственно кто порадовал помимо Фенены - это иудейский первосвященник и духовный лидер Захария, вот там все было, как надо, и пение, и игра, хоть на нем душа отдыхала. Настоящий центр действия.
Оркестр играл постоянно на полной громкости, хор пел так же, а зал там не большой, так что было тяжеловато. Зато народ радовался динамике постановки. Я так скажу, что 90 процентов динамики - личная заслуга Верди.
Сама постановка та еще, но при хорошем пении смотреть было бы можно. Однако не без, так сказать, изысков...
Особо больное место почему-то всегда костюмы Иудеи и Захария были в нормальных иудейских нарядах - такие длинные белые многослойные балахоны. Фенена - в красивых платьях с длинными юбками, не совсем древнеиудейских, но ей очень шло Потом пришла Абигайль... Черные сапоги на шпильках, черные же лосины и рубашка, и, наверно, для сокрытия килограммов, плащ до пола и шляпа, плюс трехгранный антивампирский кинжал. Чистый Ван Хельсинг. Такие же были и ее сторонники, все в шляпах.
Кордебалет - а он все время вылезал и танцевал, особенно на вступлениях (видимо, сейчас боятся, что зритель устанет слушать одну музыку, и надо под нее что-то показать), - так вот, они все были в обтягивающих черных кожаных садо-мазо нарядах с заклепками и тоже на эротичных 10-сантиметровых каблуках Черт, самой уже смешно рассказывать. Плясали в стилистике футбольной группы поддержки. Но веселенько. Набуккины, между прочим, воины, мда.
Когда выехал на странной конструкции Набукко (это трон был такой передвижной) выяснилось, что на нем мундир с отворотами 19 века, типа "я лейтенант из корпуса Мюрата". Наверно, чтобы подчеркнуть милитаризм. Когда в начале 3 акта он сошел с ума, то ходил в черном френче и с тростью и шатался, хотя в общем-то физически с ним ничего не случилось. Вот, значит.
В целос на сцене все было бело-черно-металлическое, это сейчас модно, но смотреть тоскливо, хочется яркоих цветов и нормальных декораций. Что понравилось - по бокам были стилизованные серые стены, все прорезанные насквозь иудейскими письменами. Это выглядело удачно, атмосферу наводило. Вообще вся постанвка намекала на современные ближневосточные конфликты. На заднем фоне была железная лестница до верха, по ней периодически ходили, на заднике плыли облака. В общем, сплошные железяки и черная кожа не очень-то радовали, и к залу с бархатом, позолотой и люстрами это тоже не сильно подходит, но терпимо. Если бы не пели так отвратно... Там же столько можно спеть и сыграть, такие герои, такая драма...