Очень я рада, что посмотрела, без памяти люблю оба первоисточника. Хотя балет получился не такой уж близкий, но и не что-то постороннее.
Балет "Фигаро" написали в тесном сотрудничестве Моцарт и Россини. Не надо говорить мне, что когда Моцарт умер, Россини было два года. Ничто не может помешать искусству! А помогли им в создании общего шедевра народные умельцы, чьих имен я в программке не нашла. Первый акт - "Цирюльник", второй - "Свадьба Фигаро". Сразу скажу, что:
- поначалу дико не хватало пения, еле удерживалась, чтобы самой не подпеть, но потом ничего,
- насчет Россини были местами легкие сомнения, но Моцарт идеально лег на балетную постановку, как будто никакой оперы и не было, а он сам написал балет (что значит гений, куди ни ткни, все хорошо),
- были отрывки, которых я не узнала, то ли плохо знаю Цирюльника, то ли так оркестровали, то ли от себя добавили. Например, не могу вспомнить, были ли в нем соло на фортепьяно? Про Свадьбу не говорю, я ее пока не слушала.
читать дальшеСюжет ради такого дела чуток подкорректировали, но без насилия, по мелочи: Сюзанна и Фаншетта уже в Цирюльнике работают горничными у Розины (богатая девушка, однако!), соответственно, уже сразу у Сюзанны с Фигаро шуры-муры, но! Счастью влюбленных мешает не менее богатая дама Марселина, которая хочет Фигаро себе. Плюс к тому Фигаро вынужден занять у Марселины денег на охмурение Розины (граф, видимо, впал в нищету за полгода жизни в Мадриде, а музыканты ломят непомерные деньги за серенады), она дает в долг взамен на обещание жениться в случае неуплаты, что и выливается в судебное дело в "Свадьбе". В пьесе это было за кадром. То, что Фигаро оказался потерянным сыном Марселины и Бартоло, опустили, наверно, это не получилось бы изобразить, так что граф просто вернул долг. Надеюсь, все знают, что Фигаро сын Марселины, а то для подруги, с которой я ходила, это оказалось новостью Остальное вроде бы соответствовало оригиналу.
Декорации и костюмы были замечательные, все в стиле 18 века, красивых цветов и продуманно, в общем, глаз очень радовался. Из крон деревьев выглядывали амурчики с луками, поместье графа немножко напоминало усадьбу Архангельское
Хореография - тяжело ее описывать, совсем не разбираюсь в балете - в общем, упор был сделан на развлекательно-игровой компонент. Больше было не танцев, как в "Щелкунчике" и др., а именно танцевальных шуток, трюков и всяких веселостей. Многим это не понравится, мол, где же балет, но по-моему, и это тоже имеет право на существование. Тем более что все было поставлено жутко интересно, с большой выдумкой и нельзя было угадать, как будет выглядеть следующая сцена. Персонажи получились яркие, у каждого свой стиль, плюс к тому все было смешно. Претензий было две: в танцы все время включались манипуляции со стульями (то на них сидели, то стояли, то таскали, то еще что) и - что более существенно - персонажи постоянно ложились на пол (а также падали, плюхались, валились, ронялись, etc.) Чего постановщиков заклинило на горизонтальном положении - не понятно, но быстро надоело. Зато как Базилио летал на зонтике во время грозы! Как граф изображал отражение Базилио в зеркале! Как Марселина домогалась до Фигаро, Бартоло видел эротические сны про Розину, а Базилио танцевал "Клевету"! Великолепно это было.
Да, были еще словесные вставки, об чем позже.
Персонажи. Вот Фигаро к несчастью совсем не понравился. То ли танцевал плохо, то ли роль не так прописана, но в СЦ это было сопливый легкомысленный юнец 18 лет, а в СФ вообще не пойми кто. Как и не было главного героя. Хотя все его обаяние именно в том, что при всей легкости и веселье Фигаро человек очень умный, серьезный и душевно зрелый. Но этого не было. Зато Граф был на загляденье, рельефный, запоминающийся и с изрядной долей самоиронии. Значительно лучше Фигаро. Розина - ну, сопрана и сопрана, Сюзанна - в целом тоже, но вообще обе были хороши. Зато Бартоло, Базилио, Марселина, Керубино и даже судья - это все на пять с плюсом и долгие овации. Керубино особенно - чтобы девушка так убедительно изображала парня, переодетого девушкой - это многого стоит. Марселина была мущщиной, мы догадались, когда она стала таскать Фигаро на руках.
Насчет распределения арий, их конечно порезали и переставили. Увертюра была из Цирюльника, но не целиком, первая половина. По открытии занавеса сразу пошел Largo al factotum (чтобы народ сразу понял, кто и что) в исполнении кордебалета. Причем сначала кордебалет встал на стулья, простер руки влево и хором сказал "Figaro!" Потом, потанцевав немного, протянул руки вправо и опять сказал "Figaro!" Видимо, имея в виду, что Фигаро здесь, Фигаро там Фигаро подвалил к серединке арии, раздал девушкам цветочки, причесал нескольких парней и сам затанцевал. Потом была сцена любовных объяснений Фигаро и Сюзанны, потом Фигаро занимал деньги и нанимал музыкантов под Se il mio nome saper voi bramatе (обожаю эту серенаду), а дальше была сцена граф+Розина под Ecco ridente il cielo, сказочно красивая. Арию Розины выкинули, под арию Берты насчет деда, который решил жениться, Бартоло договаривался с Базилио. Кажись, так, больше особо не помню. Из Свадьбы я знаю Non pui andrai, но ее не было, Aprite un'po quegl'occhi не помню, было или нет. Попутно раза три включали запись с речами (идут граф и Фигаро по авансцене и типа говорят, si, signore, prego, видно, для антуража). Но Свадьба в целом получилась даже лучше, чем Цирюльник, чуть-чуть.
Вот так. В целом сходить определенно стоит, удовольствия и веселья просто море. С фантазией и чувством юмора у создателей все в порядке. Вообще хорошо, что сделали этот балет. И еще меня поразило, какую же прекрасную музыку писали Россини и Моцарт. Конечно, мы все это знаем, но когда вот так, без пения, пробирает гораздо сильнее именно музыка, просто невозможно прекрасная.
А в финале меня ждал сюрприз!!
Когда в конце все герои собрались вместе станцевать последний раз, они это делали под увертюру из "Вильгельма Телля"! Под ту быструю часть, которую все знают как облупленную, из "Одинокого странника". Народу понравилось! Подозреваю, народу было вообще без разницы...