Когда я первый раз послушала эту оперу, она мне не понравилась – показалось, что все это я уже где-то слышала, персонажи напоминают героев из других опер и все это – сплошной самоплагиат. Вроде, когда была премьера Бала – в 19 веке – тогдашние зрители восприняли его так же, так что я не одинока. Однако со второго раза все впечатление меняется, и опера начинает жутко нравиться. Она красивая, понятная, интересная, с меру завернутым, но внятным сюжетом и симпатичными героями. Музыка легко ложится на восприятие, там много почти танцевальных мелодий. Не любить Бал невозможно.
Поначалу Верди написал оперу о том, как погиб шведский король Густав III – его убил собственный министр, приревновав к жене. Насколько это правда – не знаю, но мелодрама вышла знатная. Но когда опера уже была готова, сверху пришло распоряжение ее убрать, потому как все случилось слишком недавно, мало ли как шведы посмотрят, политическое дело… И вообще, лучше бы вам, синьор Верди, перенести действие в античные времена, от греха подальше… Верди не расстроился и действительно переделал оперу. До античности не дошло, но сюжет перенесся куда как далеко – в Америку 17 века, в Бостон. Строго говоря, все страсти там совершенно итальянские, действие происходит в залах, кабинетах и на пустыре, а не у мемориала Линкольну, так что необходимости переселять героев в Америку не было, благо и в Италии есть пустыри и бальные залы. Но что написано, то написано, и именно эта вторая редакция оперы является основной, хотя и первый вариант тоже ставят. Я подозреваю, что главная проблема шведской версии – неудачное имя ревнивого мужа. Не может романтический оперный персонаж носить фамилию Анкерстрём, пусть даже его правда так звали. Ну представим: «О боже, сюда идет Анкерстрём, бежим, бежим!» Провал был предопределен. К тому же, начальный вариант оперы назывался "Месть в домино"! Как будто это бульварный детектив! Можно было бы освистать за одно это
Хочу устроить себе маленькое удовольствие и пересказать в красках всю оперу, сочиненную либреттистом по пьесе Скриба. Уж больно она мне нравицца. Да, не так уж интересно читать, если заранее не слышал, но тут есть все составляющие хорошей истории – любовный треугольник, загадочная колдунья (негритянка, кстати – как политкорректно!), заговор, костюмированный бал и роковое предопределение судьбы.
Вообще мечтаю, чтобы наконец стали снова экранизировать оперы и чтобы поставили Бал в роскошно-гламурном стиле шумахеровского «Призрака». Он требует красоты и роскоши, бархата, шелка и перьев, золота и мрамора. И несколько склянок с сушеными ящерицами не помешает…
Итак, поехали. Сначала считаю необходимым обрисовать главных героев, чтобы стала ясна расстановка сил.
читать дальшеБольше всех мне нравится «Бал» в исполнении Каллас-ди Стефано-Гобби (устоявшееся трио), он был моим первым и остался образцом, так что мои описания героев оттуда – такими я их вижу.
1. Граф Ричард Уорвик, далее Риккардо – губернатор Бостона и главный герой. Милый, обаятельный, добрый, немного безответственный и легкомысленный, но зато веселый и жизнерадостный, настоящий солнечный зайчик. Его все любят, его появление сопровождается предвкушением веселья и приключений, он вечно в центре внимания. Риккардо может в любой момент устроить авантюру, ничего не боится и искренне отдается чувствам, хотя они быстро проходят. Персонаж, весьма приятный своей мягкостью и душевностью, непонятно только, как же он занимается государственными делами?
2. Лучший друг и полная противоположность губернатора – Ренато. Он стоит на ступеньку пониже, но тоже хорошего аристократического происхождения и не уступает тому в благородстве, уме и воспитании. Но по характеру он совершенно другой – серьезный, даже мрачный, замкнутый и наверняка предпочитает одеваться в черное. Его, как и Риккардо, все знают и уважают, но появление Ренато отнюдь не вызывает на лицах счастливых улыбок. Он как бы оттеняет своей суровой темной фигурой солнечного Риккардо. Причем Риккардо очень привязан к другу и ценит его, как никто, за что Ренато платит ему искренней преданностью и заботой. Хотя в глубине души у него нет-нет да и шевельнется подавляемая волей ревнивая мысль – почему это его так любят, чем я хуже? Эти двое тесно связаны, и я считаю, что именно эта линия, превращение старой дружбы в ненависть – главное в сюжете. В по-настоящему хорошей постановке зритель должен сидеть и не знать, кто из двоих героев ему больше нравится. Они – как два полюса, и каждый притягивает к себе.
Ренато – одна из самых прославленных и любимых мировых баритоновых партий. И имя мне нравицца, оно ему идет.
3. Как я сказала, они большие друзья, но только об одном Риккардо забыл рассказать любимому другу – о том, что он влюблен в его жену…
Амелия замужем за Ренато лет уже несколько и у них сын, думаю, лет пяти. Какие между ними отношения – толком не известно. Он, может, и любит ее, но сам этого не понимает, больше думая о делах друга – прискорбная ошибка. Всяких нежных слов и поцелуев в уголках от него не дождешься, чай, не тенор. Не очень весело с таким мужем, будь он десять раз справедливым и благородным. Амелия вроде бы она типичное сопрано – нежная и трепетная, но в ее голосе проскальзывают такие неожиданно низкие угрожающие ноты… Это интересная женщина с большими задатками, которую вроде любят, но по-настоящему не дают себе труда разглядеть. Вот она и влюбилась в Риккардо, такого милого и приветливого. Почти уверена, для них обоих это временное увлечение, но запретность страсти, тайна и всякие препятствия, они раздувают пламя сильнее, чем оно того стоит. Причем оба очень уважают мужа и друга и искренне не хотят его огорчать, но любовь, она ж не разбирает. И по-моему, Амелия очень похожа на мужа – просто отражение друг друга, это хорошо слышно местами.
4. И кто еще принципиально важен для сюжета – заговорщики. Основных вдохновителей смуты двое – Том и Самуэль, ну и еще два-три примкнувших. Кто они такие и какие претензии имеют к губернатору, не уточняется, однако они определенно желают ему смерти, с каковой целью и организовались в партизанскую ячейку. Самуэль и Том вхожи в дом Риккардо, видимо, они там работают или работали раньше, возможно, на мелких должностях, следят за губернатором, выжидая удобного момента для убийства. Вихри враждебные уже веют над головой ничего не подозревающего Риккардо.
Вот такая расстановка сил. Об остальных персонажах буду вещать по ходу.
Ежели, конечно, кто-то захочет почитать