Про концерт просачиваются известия, что все было прекрасно и изумительно. И ведь знала же. И нет чтобы немного напрячься и не полениться узнать про билеты, а теперь буду жалеть.
Настроение меняется несколько раз на дню похлеще весенней погоды. С утра могу веселиться, днем чуть не плакать, вечером раздражаться. Это полное безобразие. Где вообще самодисциплина...
Вчера наконец докачала все, что хотела, аккуратненько переписала на диски и теперь перерыв. Все лежит, ничего не слушанное, тумбочка скоро треснет и развалицца от такого количества дисков.
Послушала купленный диск с песнями. Песни - итальянские, певцы 20-30-х годов
читать дальше- в основном Тито Скипа, еще Пертиле, чуток Джильи и еще всяких по одному-два номера. Несмотря на нелюбовь к Скипе, удовольствия получила много - такая атмосферность, этот насовсем ушедший в прошлое стиль - очень интересно слушать. Взять запись 20-го и 70-го года - это небо и земля. Не потому, что где-то хуже, а просто совсем разное.
Еще на днях потянуло слушать Карузо. Сразу скажу, что человек, послушавший его первый раз, наверняка разочарованно скажает: "И что, и вот это великий Карузо? И это все?" Сейчас, когда другие голоса, другая манера пения, другая постановка голоса, проникнуться довольно сложно (по крайней мере, мне ). Тогда пели совершенно по-другому. К тому же в значительно более медленном темпе - не торопились никуда Но это не значит, что мы не можем понять. Когда слушаешь Карузо, совершенно ясно, что это - мега-профессионал. Каждая нота звучит так, словно она всесторонне продумана и для нее - ноты - выбрано самое безупречное звучание. А эти ноты складываются в целые фразы, фразы - в арии. Именно на Карузо понимаешь, что такое настоящее бельканто. И я еще ничего не сказала про собственно голос. Да, голос красивый и теплого тембра. Вроде считается, что у Карузо была некая смесь тенора с баритоном, то ли он был просто переученный баритон, то ли какие-то части голоса были куда-то сдвинуты, я ничего в этом не понимаю. Но именно эта баритоновость придает карузовскому тенору теплоту, глубину, эротичность и т.п. Честно признаюсь, что за исключением отдельных моментов я слышу его именно как баритона, который поет теноровые арии (вот и хорошо! Хороший тенор - это лирико-колоратурный баритон!). Я, конечно, дилетантски все это излагаю, но как выражение личного впечатления можно простить
Больше всего понравилась Solenne in quest'ora дуэтом с Амато - просто чудо вкуса и изысканности. Вообще жаль, что звукозапись тогда только-только начиналась, целую оперу записать не могли, не говоря уже о видео, мы очень много потеряли. Сколько ни слушай отдельных арий, но целая опера - это совсем другое, и певец слушается по-другому. Говорят, он и актером был хорошим. Есть ма-аленький кусочек записи сцены из "Паяцев" - немой! И где смысл - смотреть на Карузо в немом фильме! А он там так рукавами машет, мол, трагедия!
Но так записей все-таки достаточно много, и очень круто понимать, что слушаешь запись 1905 года
В общем, были, были гении.