Короче, про туберкулез познавательное.
Вызывается он микобактерией туберкулеза. Передается воздушно-капельным путем, сиречь при дыхании, плевании, чихе, кашле, et cetera. Однако он не такой заразный, как, например, грипп, и если ты пообщался с больным, скорее всего сам не заболеешь, если нормальный иммунитет. Замечу сразу, что после общения желательно пойти и что-нибудь съесть - желудочный сок бактерию убивает, хотя не уверена, как это связано с дыханием, но нам так говорили.
Клинически сначала туберкулез особо не проявляется. Пока там бактерия в организме размножится, по организму расселится, это занимает несколько недель. Может так случиться, что она так и будет там жить, ничем не проявляясь - это носительство, не обязательно доходит до болезни.
читать дальшеПотом начинаются общие явления - небольшая температура, 37-37,5, слабость, утомляемость, головокружения всякие, головные боли, можно похудеть на несколько килограмм. Ни в жисть не подумаешь, что что-то не то, ну ОРВИ. А потом уже начинаются симптомы поражения непосредственно легких: кашель, сначала слабый, потом все сильнее, с мокротой, потом с кровью (ну это уж совсем когда не лечиться), может быть больно дышать, ощущение, что воздуха не хватает, дышит больной часто, но слабо. Потому как легкие у него потихоньку отъезжают. Плюс все сильнее слабость, температура выше и сидим мы, как дама с камелиями, кашляя в платочек.
Причина всего этого в том, что бактерия поселяется в легких и начинает там устраивать себе плацдармы для дальнейшего наступления - гранулемы. Что-то вроде прыщей, только в легких (аж самой страшно, как написала ). Попутно нормальную ткань легких они разъедают тоже. Соответственно нормальных легких становится все меньше и дышать попросту нечем. Здесь разные варианты - может образоваться один очаг разъедания ткани, потом он законсервируется и можно жить дальше, он не мешает. Может даже рассосаться. А могут образоваться много-много мелких очажков, но по всем легким. В самом пиковом случае образовываются большие участки, где уже нет легких, а только неопределенная разрушенная ткань - каверны. Такая каверна может разорваться и все ее содержимое попадет в легкие - это совсем кранты (хотя если в бронх, тогда с мокротой выйдет и может обойтись). В конечном итоге от туберкулеза умирают при выраженной дыхательной недостаточности.
Но это все, конечно, если совсем не лечиться и жить в темном сыром подвале без еды. Так обычно образуется один очаг, его лечат, он кальцифицируется - т.е. там кальций откладывается и все это застывает. Если потом заболеешь чем-то тяжелым или будет тяжелый стресс, переутомление и пр., то может вылезти опять. Лечат специальными лекарствами (и семью тоже, для профилактики), но 50% лечения - это хорошая калорийная еда, свежий воздух и чистая квартира. Веке в 19 лекарств таких не было, обходились курортами и питанием.
Про диагностику вдаваться не буду, хотя если нужно...
Вообще сейчас туберкулеза стало очень много, т.к. и таджики всякие привозят, и в тюрьмах заражено почти 100% заключенных, а они же выходят.
Только не надо кидаться сразу искать у себя туберкулез!