Сбылась мечта идиота. Нашелся добрый человек, который нашел для меня в инете "Дон Жуана" с Гобби. Давненько я о нем мечтала. В два приема послушала сей шедевр. Ну не нравится мне эта опера, не нра-ви-тся! Здесь нет противоречия (хм...) просто Гобби мне нравится, а опера нет. Может, со временем я ее полюблю (как она того, безусловно, и заслуживает), но сейчас категорически не идет. Выслушала все буквально скрипя зубами и подглядывая, долго ли до конца, исключительно из любви к Гобби. Он там, кстати, многим не нравится, но на мой вкус хорош. И вообще пели все прекрасно. Нет, мне не нравится само произведение.
читать дальшеНе нравится стиль сочинений 18 века, с этими струнно-клавесинно-менуэтными мелодиями. Баху могу простить, но в опере - мм, мне ближе 19 век. Не нравится манера персонажей а)повторять каждое слово по пять раз, б)собираться кучей и петь одновременно каждому свое, чтобы нельзя было уследить за текстом. Резко не понравился сам д.Ж. - просто маньяк-шизофреник, одержимый бредовой идеей. У него весь интеллект сужен до одной цели, и из-за нее он за всю оперу не совершает ни одного хоть немного хорошего поступка, наоборот, громоздит подлость на подлость, не стесняясь прибегать к насилию, подставам и т.п. Просто пособие, сбежавшее из учебника психиатрии. Да, и каталог соблазненных женщин - это разве не патология? Может, конечно, это так специально, чтобы обличить порок, но главный герой все-таки должен быть хоть немного обаятельным. А дон Жуан мне не симпатичен ни с каком стороны, ни одной минуты. Даже кажется скорее отвлеченной схемой, а не живым человеком. И партия у него по сравнению с Анной и Эльвирой, скажем, маловатая. Две коротких арии и отрывистые реплики.
Гобби, я так подозреваю, изобразил гражданина Ж. несколько нестандартно - он у него злой, как черт, и все время рявкает а-ля Скарпиа. Возможно, из-за призрака импотенции, который навис над ним, как утверждает сам Гобби. Только с Церлиной он разговаривает очень эротичным бархатным голосом. В общем, образ у него получился любопытным, интонаций там море, голос меняется по десять раз в каждой строчке, и это хоть немного придает персонажу оживления. И он прикольно менял голос в дуэте с Мазетто. Но все обаяние скорее в самом Гобби, нежели в Дон Жуане. Вообще признаюсь, что эта опера мне напоминает Россини, и я все ждала, когда же Гобби запоет "Largo al factotum".
Анна, Эльвира и Оттавио - отряд бурундучков-спасателей.
Оттавио - просто теленок.
Сильно понравился Лепорелло, родственная душа Единственный персонаж с чувством юмора.
И единственный раз, когда меня радует плохой финал - правильно командор Дон-Жуана уволок!
Что сильно восхитило - Моцарт абсолютно гениально обрисовал каждого героя с музыкально-вокальной точки зрения. Каждый композитор это делает, но у Моцарта это идеально. Спутать Лепорелло с Мазетто и Эльвиру с Церлиной невозможно даже глухому.
За Эльвиру была потрясающая Элизабет Шварцкопф - у нее мощный вокал и калласовская экспрессия. Анна не впечатлила, мне хотелось бы слышать в этой роли Канилью. А Джильи чтоб за Оттавио - мечты, мечты.
Мазетто был хорош и убедительно грубоват, но постоянно путался в тексте, по мелочи
В общем, надо мне послушать еще несколько раз в разных исполнениях, авось понравицца. А то непорядок, одна я Дон-Жуана не люблю.Их знали только в лицо
читать дальшеДон Жуан - Гобби
Донна Анна - Люба Велич (по-моему, на Пиаф похожа)
Донна Эльвира - Шварцкопф (прям красота несказанная, чего бросил ее, придурок)
Оттавио + Анна, сладкая парочка (только замуж она за него так пока и не пошла...)